本文へ

昔の帝王切開の傷跡がむず痒い(駄)

レス6
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
21年前、帝王切開で出産した者です。 同じく帝王切開で子供を産んだ友人から、産後何年かは傷のケアが必要、と聞いた覚えがあります。 しかし、産後は子供が鬼のように寝ない子で、その他色々事情があり、傷のケアは特にしなかったと思います。 今さらですが、あれ、私傷痕が むず痒いな、時々掻いてるな、と気付きました、 目の前には180センチのデカさになった息子がいるので、お産なんて昔話なんですが。 こんなにいつまでも痒かったりするものですか? くだらない話ですみません!

ランキング

レス

子どもが中学生になってから

🙂
なな
出血しました 10年以上経ってるのにね 子どもが皮膚科に通っていたので、ついでに診てもらい、塗り薬を塗っていました 続くようなら婦人科を受診してねと言われました(忙しさにかまけ行かずに終わりましたが……) もし軽くてもケロイドになっていたら、乾いているなぁとおもうときは保湿しておいては? 皮膚がひきつるのは構わないけれど、腸と癒着することもありますし、20数年経過して産婦人科トラブルに発展することもあるようなので、ものすごくお腹が痛いときは産婦人科の可能性を頭の片隅に置いておくといいですよ

三十年前の古傷

🙂
ぎんねこ
三十年前に、帝王切開で、一人娘を出産した者です。あの当時パーマネントの糸で、縫われて、一週間後に抜糸、そのあとは術後に貼ったテープだけでしたが、今の術後は、アトレスケアとか医療用テープをずっと貼るらしく、きれいに跡もなくなるそうです。 実は、五十代になってから、粉瘤の手術を腕にして、切開したのですが、術後この帝王切開用の医療テープを御取り寄せで買って、四か月ぐらい貼り続けたら、全く跡もなくきれいに治りました。 私の手術痕は、11.5センチとか抜糸した医師二人が言っていました。子供のあたまが大きかったから、少し大きく開けたみたいです。ビキニラインで、横に切開していすます。ただ、御腹のしわの線の上で、おそらく、筋肉がないところなのか、ひきつることはないです。上手に切開したほうじゃないかと思います。 後で経歴を読むと、留学帰りの医師が切開していたようです。 切開して三年間ぐらいは、冬の寒い日は痛んで、涙がボロボロ出ましたが、それ以降はそう痛みません。かゆいこともないですね。帝王切開には抵抗があったため、執刀した医師をコテンパンに入院中やつつけてしまったのですが、退院するとき、「そういえば、曇った日に傷がうずくと診察に来る人がいるよね」とその医師に言われました。それ以来その医師の診察には三十年通っていません。

ありますとも

🙂
海賊の妻
私は腎臓を2回も手術しています。一回目はとんでもないケロイドになりました。父の友人の内科医は今はこれはそっとしておきなさいと言い、牛のお医者さんは牛の手術より荒っぽい縫い方だと言うほどでした。ムズムズが拷問のようでした。次に二十年ほどして同じところを手術しました。今度はケロイド対策もばっちりで、大学病院から形成外科の医師を借り来て手術の後の始末を頼んでくれました。以前のケロイドを取って縫い方も丁寧にしてくれました。 ところがです。腎臓の手術は傷が背中からわき腹にかけてとても大きく当然神経も沢山傷つける物だったのでしょう。かゆいだけではなくムズムズが拷問の様にように昼夜を問わず私を苦しめました。本当にあの頃はぴょんぴょんはねるくらいの苦しみで、鎮痛剤を飲んだりできる事は何でもしました。かゆいから掻いてももっと肉の奥深くがかゆいのです。これには本当に参りました。あの時は33歳でした。今私は70歳です。いつの間にかこの苦しみが消えました。何が良かったのか分かりません。多分時間の経過が必要だったのでしょう。今は嘘のように治りました。と言ってももう70歳ですからね。知覚も鈍感になったのかもしれません。

2人目の時に

🙂
匿名
一人目は緊急帝王切開。 後でケロイド体質と、言われましたが結構な手術跡でした。 赤く盛り上がった、傷跡でした。 しばらくは塗り薬はつけたけど、下着に擦れて痒い。 2人目の予定帝王切開の時に、きちんときれいに治して貰えました。 その後は、全然気になりません。 傷つけが盛り上がっていると、やっぱり擦れてしまうから、何年たっても痒かったと思います。

時々かゆい

🙂
畑の達人
私は帝王切開は25年前が最初で、最後が16年前で、 まだまだ若輩者ですが、たまにかゆいです。 他の部位の傷で40年物のは、最近はかゆくないです。昔はかゆかったです。 つっぱりはありますけれどね、、。 あと、私はケロイド体質です。なので、傷跡は真っ赤な巨大ミミズです。 それも、古い40年物の傷の方は薄くなりました。 猛烈にかくわけにもいかず、なかなかしんどいですよね。。。

あるんですね!

🙂
クリームティー トピ主
皆様、レスを、ありがとうございます! んな、馬鹿な。と言われるかと思っておりましたが。 あるんですね。古傷が10年、20年経っても痒かったりするんですね。 いてもたってもいられない、 それでも治す薬もない、という 経験をなさった方、本当に大変でしたね。 私の傷痕も、かなり厚みがあります。これも上手なお医者さんなら違ったのかな、と思うけれど、仕方ないですね。 昨日は痒くて無意識に掻いてるうちに、お腹に赤い発疹らしきものができて、厄介な皮膚病では?と思ったり。 季節の変わり目です。 皆様、ご自愛くださいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧