本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 奥様友達に困惑。こういう方って多いのでしょうか?

奥様友達に困惑。こういう方って多いのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
😨
かぼちゃスープ
ひと
都内在住子どものいない主婦です。奥様友達の彼女は私の家から電車、バス等乗り継いで約1時間30はかかるところに住んでいます。ドアtoドアなら駅まで歩くことも考えれば2時間かかります。 その奥さんによく「一緒に~しましょう!」と誘われるのですが、いつも彼女の家の近く周辺で集合もしくわ、彼女の家でなんです。そして、私が「~に買い物いかない?」とか「~でランチしましょう!」と誘うと「ごめんね~子供(3歳)がいるから周辺じゃないとむりなの」と必ず断ってくるのです。 そこでふと疑問に思ったのですが、他の奥様で子供がいる人と会ったりする時は私のところまできてくれたり、私が行ったりと交互にしています。そしてたまの誘いなら子供が行けるような場所でですがランチも普通にしています。それを考えると彼女のいつも言う「子供がね~」というのがいいわけに聞こえてなりません。 そこで皆様に質問です。子供がいる方はたまに会いにいったりランチをするのが大変なのでしょうか?家以外で外に買い物も大変な方はいらっしゃるんでしょうか。 子供がいないので、詳しいこと教えていただきたいです。

ランキング

レス

人によります

041
damemama
 2歳児の母です。2時間どころか、海外にでも乳幼児を一人で連れて旅行できる人もいれば、徒歩5分のスーパーに連れて行くのも困難で、生協や通販でほとんどの買い物を済ませる人もいます。母親の性格や子育ての慣れ具合、それから子どもの性質によって、どういう場所にどれくらい外出できるかってすごく違うんです。  ベビーカーに乗っている間は大人しい子ならバリアフリーの駅を利用しての移動は楽だから、気軽に出かけられます。歩くのが好きでベビーカーには乗りたくない、けれど全部自分歩くことはできず必ず抱っこをせがむ子なら遠出はしたくないと思います。3歳児を抱っこしていたら腰痛になります。  大人しい子、騒ぐ子、歩く子、抱っこ好きな子、それをコントロールすることに疲れるママ、平気なママ・・・。組み合わせはいろいろなので、同じママでも一人目の時はできなかったけど、二人目の時はできたなんてこともあるんです。  

性格じゃないでしょうか

041
織人
子連れで外出するには、確かに色んな準備が必要になりますので 子供がいないひとに比べるとうんと大変かと思います。 が、子連れ同士ですとそれはチャラですので問題ないと思います。 また、お子さんがいらしても、前準備を含めて楽しみになさるかたもいらっしゃるので、 やはり一概には言えず、性格かなぁと思います。 私の知人に、似たようなかたがいらっしゃいます。 こちらがどんなに大変な境遇でも、自分のテリトリーからは出ようとしません。 体調が悪いから、とか、忙しいから、とか、 理由は様々ですが、電車やバスに乗って外へ出るのが面倒なのだなぁ、と最近は思うようになったので なんとなく疎遠になってしまいました。 お付き合いをしていく以上、ある程度はフィフティフィフティがいいですね。

金ないんだよ、たぶん。

041
ギャバン
その人は子供が3歳だから無理というけど、それは単なる言い訳で、 お金がないorケチなのでは? 私の隣人は車のガス代がもったいないからと、自分が行くことは全くなく、知人友人を家に呼び付けてたよ。 しかも、自転車もないから知人の車をタクシー代わりにしてた。 自分の子供の幼稚園の迎えまで他人にやらせてた。 最近、 ついに金も底をついたらしく、8時から19時までフルタイムで働きだした。 どうやら旦那に働けと言われたらしい。

いいわけ

🎂
モミの木
性格にもよると思うけれど、言い訳かな!と思います。 最初から無理をするといつも頑張らないといけないので、 「遠いから無理」と子供のことを理由にしてるんだとおもいます。 トピ主さんとのお付き合いの年月がどのくらいかわかりませんが、 まだお付き合いが浅いのですか? 距離感をはかってるのと天秤にかけてるんだと思うので、 そう言う人から「一緒に~しましょう!」と誘われたら、子供がいないからと遠慮せずに自分のテリトリー内の~をすすめるとか、忙しそうな話しをして手帳を忘れたとか言って即答しないことだと思います。 主導権を握られてはいけませんよ。 もちろんトピ主さんがその奥さんのことを無理をしてでもお付き合いしたいくらいの好きな女性なら別ですけどね

子供の性格や年齢 母親の体力によりいろいろ

041
スカーレット大原
どのくらい大変かは その方の体力やお子さんの状態にもよると思いますが、確実に「子供がいない状態」よりは大変です。 2~3歳といえば酷い反抗期に入ってる子もいるので 勝手の分かってるテリトリーの外に出るのは本当に大変な場合もあります。 元気な人は乳飲み子抱えて妊娠中でも出遠出しますけどね。 私の場合 上の子は連れて出歩いても大丈夫でしたが、下の子が生まれてからしばらくは無理でした。 いつも知っている場所以外は酷い場所見知り?をして とてもランチを楽しむどころではありませんでした。 それも2~3歳までで4歳くらいになると大丈夫になりました。 永久にその状態が続くわけでもありません。 相手のお子さんの成長をのんびり見守ってあげてもいいと思いますよ。

母親の性格だね~

041
エビス
私も子供がいないので、トピ主さんと同じように感じたことがあります。 でも、本当に相手によって対応は違いますね。 誘うときは念のため「大変ならそっちまで行こうか?」と確認しますが、 「慣れてるから大丈夫だよ」と言う人もいれば、「じゃ、お言葉に甘えて」と言う人も。 誘った時点で、自分の近所前提でなければ何かと理由をつけ断る人もいますし、 当日いきなり自分の家の近所に集合場所変更を言い出す人。 でも、長い付き合いの友人の対応で感じるのは、 元々思いやりのある人は、断るときに誠意がある。 割と自分勝手だった人は、子どもを盾に自分の勝手さを正当化する。 相手の都合で予定が変更、中止になったとき、性格の違いが良くわかります。

いろんなタイプがあります

041
ゆい
子供がいると遠くの外出を控える人、 全然構わず連れて行く人、 いろんなタイプのママさんがいます。本当にいろいろです。 ママというのはこういうもの、というのは全くありません。 もし手がかかる子供だったら2時間かけて連れていくのはキビシイですね。 私も子供を連れていくとなると1時間以内が限度です。 まあ真実はどうかわかりませんのでいいわけに使ってるときも多分あると思いますよ~。 子供が、、ってほんと黄門様の印籠みたいですよね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧