都内在住子どものいない主婦です。奥様友達の彼女は私の家から電車、バス等乗り継いで約1時間30はかかるところに住んでいます。ドアtoドアなら駅まで歩くことも考えれば2時間かかります。
その奥さんによく「一緒に~しましょう!」と誘われるのですが、いつも彼女の家の近く周辺で集合もしくわ、彼女の家でなんです。そして、私が「~に買い物いかない?」とか「~でランチしましょう!」と誘うと「ごめんね~子供(3歳)がいるから周辺じゃないとむりなの」と必ず断ってくるのです。
そこでふと疑問に思ったのですが、他の奥様で子供がいる人と会ったりする時は私のところまできてくれたり、私が行ったりと交互にしています。そしてたまの誘いなら子供が行けるような場所でですがランチも普通にしています。それを考えると彼女のいつも言う「子供がね~」というのがいいわけに聞こえてなりません。
そこで皆様に質問です。子供がいる方はたまに会いにいったりランチをするのが大変なのでしょうか?家以外で外に買い物も大変な方はいらっしゃるんでしょうか。
子供がいないので、詳しいこと教えていただきたいです。