本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 暇だ、と言ってはうちに来たがる人に対して

暇だ、と言ってはうちに来たがる人に対して

レス32
(トピ主 0
041
ところてん
ひと
子供つながりで知り合った方のことでご相談します。 私はパートをしていますが、働く時間が夜間なので 昼間は仕事はありません。 彼女は専業主婦です。お互い子供は1人。 同じ共同住宅です。彼女は「暇~!」といつも言ってて いつも私のうちに来ます。 朝も子供を園バスで送った後もすぐ帰ろうとせず、ダラ ダラと話の続きをしはじめます。 そして「あー今日暇だなぁー、ねえ、ランチに行かない?」 「今日何しようかなぁ、夕飯、何?一緒に買い物に行かな い?あっ!◯◯行かないっ?!」 「夕飯一緒に作らない?そうだっ!この前言ってた お好み焼きの焼き方教えてよ、あっ、お好み焼き 作って、一緒にお昼にしない?」とか、毎日のように 誘って来ます。毎日断るのって、すごーく大変だし とても負担で「今日は何も言われませんように」と 願ってしまいます。こんな感じなので、2回か3回に 一度は「いいよー」と言ってしまいます。 家で一緒に料理するより、買い物に付き合った方が マシだから、買い物に行ったり。 一緒に料理となると、彼女は免許を持っていないので 食材の買い出しはいつも私だし、いつも私の家だから 調味料も、いつもうちの物。お皿洗うのも、野菜切りも 飲み物も。こんなこと思う私はケチ?冷たい?とも 悩みます。 そして私の子供が熱を出した等で、1週間は会えない とかなると、3日目には前触れなく来ます。 で 「子供、まだ熱があるの」と言っても「私、うつっても 平気!丈夫だから~。いーじゃん、子供見ててやるから 買い物行けば?」とか言って、上がり込みます。 (断っても)夫に言うと、親切からだよ、とか、仲良く してくれる人を大事にしたら、など言いますが 私は、病気の子を他人に預けるなんてできないです。 私の考え方は冷たいですか?私としては、たまになら ランチもいいですが、彼女に対しては、なんで そんなに暇なの?と思ってしまいます。

ランキング

レス

ゴメン、私は暇じゃないの。

🙂
マフィン
ごめん、私は暇じゃないの。暇になったら連絡するね。で良いんじゃないの? 急に来ても「突然来られても、私もやりたい事あるし、貴方がいると私が困るんだよね~」とか 「ゴメン、眠りたいから、帰ってくれる?」とか言って、30分ほどで帰してみるとか 自分のペースで動けるように、言えないと結局は、付き合えなくなるよね。 「気にしないで~」とか言われても「ごめん、1人にして~」とか「私の事を気にしてよ~」って言っちゃいなよ。 夜に仕事があるのだから、昼に家事などやりたいことがあって、専業主婦とは違うのは明白でしょ? 暇だと言ったら「じゃ、子供、預けて、仕事に行けば?」と言って置けば来ないよ。 トピ主さんが、相手が言われたくないことは全く言わないので、都合が良いんでしょうね。

レスします

🐤
伝説のチキチキ
その図々しい専業主婦、自分の都合で他人の時間泥棒して、他人の家の都合は無視ですね。 盗っ人猛々しいって言いますでしょ。時間泥棒、他人の家を覗き見する暇人、そういう人って図々しいって相場が決まってます。ちゃんと断らないと、あなたの子供もお人よしなあなたのように「断れない」人間になっていくんです。人の都合に振り回される子供が出来上がるんです。 ですからあなたは笑顔でやんわり断る姿をお子さんに見せなきゃならない。そう割り切ってちゃんと断ってください。 その暇人は時間泥棒です。つきあう人を選ぶことを子供に見せないといけません。だからと言って「〇〇ちゃんのママは時間泥棒だから」と言うといけないでしょ。物心がついた頃こっそり、教えてやればいいんです。 どーでもいい話を聞いてほしいんですよ、ヒマだから。だから馬耳東風で「ヒマだなー、この人」と思いながら聞いてやればいいんです。でも盗っ人って図々しいから「あなた話を聞いてくれてんの」って要求しはじめますよ。だからね、そういう面倒になる前に先に付き合いをやんわり断つんです。子供のためにもね。

それはね

🙂
良子
つけこまれているだけです。 私にも経験あります。 ダメだと言っても、あなたの家を訪ねれば上がり込めるという確信があるのです。 そういう人って絶対 「今日はうちにおいでよ」とは言わないでしょ? なんど困ると説明しても突然訪ねてくるし、強引だし、自分の家には絶対入れようとしないので、別に相手の家に入りたいとかないですけど、あまりの度重なる図々しさに、むっとした態度をとってしまったら急に 「今度ウチくる?」と言い出しました その言葉で、ああコイツ、今まで私が嫌だ嫌だといいつつ結局受け入れるもんだから、なめてかかってたんだなと思って絶縁しました。 同じ住まいで絶縁が無理で、断るのも無理なら、言いなりになるしかないですよ。 どうして 「子供の看病を他人に任そうと思わないから」が言えないんでしょう? 冷たいとは思いませんが、 そこまで何も言えないことにびっくりします。 子供がそんな状況なのに、受け入れてしまうあなたにびっくりです。

お察しのとおり

🎂
あんみつ
トピ主さんがお察しのとおり、その彼女はものすごく暇で寂しくて 自制が利いていない状態なんじゃないでしょうか。 トピ主さんがお仕事されているというのはわかっていても、 ついつい寂しさのあまりトピ主さんに依存してしまうというか。 なにも、毎日だめって言っている訳じゃあなし、 彼女もちょっとだけ自制してくれれば お互いいいお付き合いができるのにね。 でもそこまでなつかれてしまったら、どちらかが引越しするまで ちょっと難しいんじゃないでしょうかね。

私なら断りますが

041
saitama
気が向かないならその場しのぎのお断りじゃなくてきちんと断った方がいいのでは? 私なら「仕事が夜間だから昼までは体を休めたいし、その分午後から家の仕事するから ゆっくりしてる時間がないんだ」と断りますね。 子供が熱を出した時など…そんな時はもっとはっきり断ったらどうですか。 「看病疲れで子供と一緒に私も休んでるから」とかいくらでも断りようはあるのでは? そもそも言い訳自体要らないと思うけど。「ごめん、今は無理だから」でいいですよ。 たまに外ランチくらいならいいと思うなら 「ごめんね、最近仕事がきつくなってちょっとシンドイんだ。 これからはなかなかお付き合いできないかも」って言い訳はどうですか。 今日は○○行かない?って言われても、乗り気じゃない時は「ごめんねー、今日は無理~」 と断る。仕事がきついから~って最初に言っとけば、その後はいちいち言い訳しなくて済みます。 あと家に来たがるのは「うちじゃなく外でランチしよう。最近家に人呼ぶの面倒で」で済ませれば。 それでも来たがるなら「あ、じゃああなたの家にしましょ」と言えば。 押しに弱いから我慢ばかりになるんです。

私は嫌われたことある

🙂
おーやなるほどね!
同じように最初は、断りながらも付き合ってあげてました。 愚痴をダンナにも言ってましたが、楽しそうな姿勢で言ってた事もあるので 不満ながらも肯定してると判断されてました。 きっとダンナ様にも本気で悩んでることが伝わってないから「親切からだよ、とか、仲良く してくれる人を大事にしたら」という回答になるんだと思います。 本当に悩んでいるなら顔つきに現れてダンナさんに伝わると思うのですよ。 まだまだ甘く隙があるんでしょうね。 それで暇さんから寄ってこられるのです。 私はある時からキレてしまい相手のやることなすこといちいちツッコミを入れたり疑問質問攻めにしたことがあります。それもしつこく。 今までの我慢してきた分がエネルギーや免疫とでもいいましょうか止まらないんですよ。 相手からの反応なんておかまいなくツッコミまくったらもう嫌われてしまいました。 相手からしたら都合の悪い相手と認定されたようです。 その後その人と顔を合わすと逃げるように去っていきます。 私は解放感しかありませんけどね。自己嫌悪も全くありません。 手に入れたくてたまらなかったゆとりが手放せないからです。

図々しく厚かましい人ですね

041
ディープ
こういう人は、ハッキリ言わないと理解できないか確信犯です。 いつも暇なら家事や雑多の事も相当手際いいんでしょうね。 「私、要領が悪くてアイロンまだなの。」「あ、米研いでないわ」「朝のお皿洗ってないわ」で 要領の悪さアピールで帰ればいんですよ。 何もまじめに付き合ってダラダラする必要なし。 いきなり来たら「やる事あるから」 一緒の料理も「本当は1人が集中できるんだ」で交わして。 子供の病気も部屋にあげないの。 「私が気になるからやめていただけます」でいいじゃない。 「私は気にしない、私は平気」には「私が嫌なの、気になるの」が言えるかどうかですよ。 多分トピ主さんは間染めで不器用な方なんだと思います。 同じ社宅でも良い騎亜減の付き合い方しないと疲弊するよ。 そのためには、ある程度自分の意志、防波堤を作らないと相手にされるがままになりますよ。

取り合わない

😠
私は暇じゃないと言う
どんな住まいだか知りませんが、 きっと、その人はどこかの田舎育ちで、 勝手気ままにご近所に上がるような習慣のある家庭に育ったのだと思います。 なぜ嫌なのにはっきり断れないのですか。 そんな人と知り合いを続けていて何かメリットでもあるんですか。 長いトピ文ですが、最初の数行で、これはトピ主さんが良くないと、 ほとんどの人が感じたと思います。

ズバリ

🐤
ヒナコ
問題は、彼女がヒマとかではない。 あなたが毅然と断れないことでしょう~!

夜間の仕事なら言い訳出来るでしょ?

😣
寒天。
「ごめんね。昼間少しでも寝ていたいの。最近、身体が持たないのよ。」 彼女の為に暇つぶしの場所を提供し、お抱え運転手の様になり、良いように使われてますよ。 彼女が帰ったのを確認してから、買い物は一人で行く。 バレたら「寝れなかったんだよね。」とでも言っておけば良い。 彼女の前では、いつも眠そうな疲れた顔をしてみましょう。 何れにしろ、子供が小学校に上がれば会わなくなるとは思いますが。。。

041
まかろん
あつかましい… 幼稚園バスなんでしたっけ? 車もあるし、自分で送ってけば、朝に会わなくて済みますよ

忙しぶるとか

🍴
みっちゃん
その人他に友達いないんでしょうね。だから優しいあなたに依存してくる。 同じ共同住宅という事で邪見にして気まずくなるのも面倒だし本当に厄介ですねえ。 ご主人のおっしゃる事も確かに一理あるし。 ちょっと言ったくらいじゃ通じない鈍感な人みたいですから、もっと具体的に拒絶しないと駄目かもしれない。 私、夜パートあるから昼間は寝ないともたないの~とか。 病気の子をよそに預けられないよ~、だって伝染らない確証ないでしょ?とか。 あとは、、家にいるから来てしまうのでどこかへ出かけてしまう。 ご実家は遠いですか? もし割と近ければそこに避難してもいいと思うし。 あなたが彼女を「そんなに暇なの?」と思う様に彼女もそれだけつきあってくれるあなたを「暇だよね?専業主婦だし」って思ってるんだと思いますから。

昼間の仕事に変えては…

🙂
ワーキングママ
断る理由を作ってはどうかなと思いました。 難しいですかね? それにしても、そんなに暇なんですね… 私は子持ち兼業主婦ですが、卒業してからフルタイムで働いてきたので忙しい思いしかしたことなく… 婚家の女性陣と理解し合えない理由が改めて分かった気がします。 自分が時間を持て余すなんて、あと30年後くらいなんだろうな…あーあ… 話が逸れてすみません。。

トピ主さんにモヤモヤします(笑)

041
mimi
暇~!と言われたら私は暇じゃないと何故言わないの? はっきり断らないからつけ込まれるのだと思いますが。

自分が得をしてる事に気づかれてないと思ってる?

エイダ
普通は「次はうちに来てね」って部屋を掃除してお菓子用意して待ってるもんじゃないですか? 交際費をケチる人ってろくな人じゃないと思います。 来るばっかりで招かないなんて常識がないです。怒って当たり前、ケチなのは相手です。 そういうとこ、見られてない、気付かれてないと思ってるんでしょうね。 夏はクーラー目当てで毎日来るかもしれませんよ? 旦那さんも、トピ主さんの友達?が子供の相手をしてくれたら自分はラクだから 賛成なんでしょうね。 実際は結構高くついてるのに。

危険では?

🐧
ででんっ!
調味料とか光熱費とかそういう問題よりも、何を考えているか判らない人を家に上げるほうが嫌ではないですか? 暇だったらなぜトピ主にしか来ないのか? それは他の人が既にその人を警戒して寄せ付けないからでは? そして、その人はトピ主をターゲットにしている。 単に買い物に付き合わせるとか調味料や光熱費を浮かせているだけかもしれないし、家に上がり込んで貴重品の場所を調べているかもしれない。 もしかしたら、既に数点無くなってるかも。 もう付き合わないほうが良いと思いますよ。 子供をバスに乗せたら、「じゃ!」と言ってすぐに立ち去る。何か言ってきても生返事のみ。 突然家に来ても「無理だから」で上げない。 理由なんていらない。だってココはトピ主の家なんだから、他人を上げたくないのに理由はいらない。 がんばってください。

絶縁をお勧めします。

niko
毎日ですよ。 毎日暇つぶしの相手にされるなんて、苦痛でしかないです。 私も、過去に似たタイプの女性と友人としてお付き合いしていました。 彼女は自分の都合ばかりを言ってくる、私の都合は、ほとんど考慮しない。 とても友人とは思えない関係ででした。 ある時に、きっぱりと縁を切りました。 その後の後悔は一切ありませんし、嫌なことから解放されて、スッキリしました。 その方が精神衛生上良いと思いますよ。

100%断るのみ!

🙂
ふみ
いいよ、って言う時があるから誘うのでしょ。 ガンとして断る、絶対誘いに乗らない。 家に急に来られても、ドアチェーン越しに会話。 家に上げない。 中途半端な対応をするから相手がつけあがるのです。

私なら

🙂
ぶう
『あなたの家でならいいわよ』と言ってみる。 それで文句言うなら 『じゃ、またね』で終わり。 相手の家ならまだいいでしょ。 買い物ならお断り。車には乗せない。 理由聞かれても答えないかはぐらかす。 『ごめんね。今日はちょっと…(苦笑)じゃ、またね』 サッと帰る。 風邪引いてる時に来たら家に入れないかな。 『ごめんね。私が無理なの。じゃ、また』 とにかく、断るのに理由は全く必要なし。 で、断ったらサッと居なくなる。 歩きながら断るのもいい。 そのうち誘われなくなりますよ。 その方から誘われなくなったら困る? 困るなら我慢しかない。 全く困らないなら『今日はちょっと…(理由は言わない)』でお断りするのみ。 しつこく理由聞かれたら聞こえないふりして『ごめんね。また今度…苦笑』でサッと去る。 頑張って!

仕事する

🐤
小幼ママ
そういう人って、一人でいたくないんですよ。 『誰か』と、一緒にいたい。主さんは、その『誰か』なんですよ。 仕事して忙しくして、断り続けましょう。 諦めて、また次の『誰か』を探しますよ。 しつこさは分かっていると思うのでとにかく断り続ける。徹底しましょう。

それはハッキリ言うしかない

🙂
てろ
そういう方は待っていても反省したり改心したりは絶対しません。 そもそも相手の都合に気付かないのではなく、気付かないフリをして自分の都合を押し付ける人です。 そういう人に『察して』は通じません。 だって察しても、その上でゴリ押ししてるんですもの。 波風立てたくない、つまり『キッパリ断れない人』は我慢して付き合うしかありません。 断る勇気もつしかありません。

練習しよう

🙂
こんにゃく
トピ主さん、断れない性格ですね。 旦那さんと練習してみましょう。 旦那さん 「ねぇランチ行かない?」 トピ主 「ごめん、今日は忙しいの」 旦那さん 「一緒に買い物に行こうよ」 トピ主「あー今日は買うもの無いわ」 などなど。 夫婦2人で想定問答を作って練習してみましょう。 ちょっとずつでも断っていけば強引に誘われることが無くなりますし、 これからの人生にも役立ちます。

天然を装って家に押しかけてみる

🙂
意識高い系で行こう
この人、ボスママですか?(そうは見えないけど念のため) つまり、敵に回しても差し支えない相手ですか? 嫌われてもいいならいい方法があります。 どなたかも仰ってましたが、こういう人は自分の家に上げようとしないのが特徴です。 なので、暇だから主さんの家に行きたいって言ったら 「たまには(相手)さんの家に行きたいな♪」って言ってみるとか 散らかってるとでも言おうものなら「えっ?なんで?暇って言ったよね?片付けとか終わってるってことだよね」とか 「またまたご謙遜を~~!いつも暇って言ってるから家事全て終わってるんだよね?その手際の良さを勉強したいなっ♪」とかね また別の機会には <相手>「暇~」 <トピ主> (教習所のパンフレットを渡して)「ココ評判いいってさ~免許取ってみたら?」 <相手>「そんなお金ないし!」 <トピ主>「あっごめ〇〇さん専業だから余裕あると思ってた!ごめんね、そうだ最近いい求人が結構増えて来てるんだよほらこれなんてどう?」(すかさずいくつか印をつけたタウンワークを渡す) 多分相手の方はあまり向上心がなさそうなので、おためしあれ

あなたに子育てできるのでしょうか?

🙂
kayo
お子さんが中学生くらいになった時のことを想像してみてください。 受験に向けて夜は塾に通い宿題もあり寝る時間を惜しんで勉強している。 でも友達が学校の帰りに毎日遊ぼうって言って誘って来る。 たまにならいいんだけど毎日だと勉強時間が足りないし寝不足だし疲れる。 今日は風邪引いてるからって言っても大丈夫だよーって移っても平気!って言われちゃう。 断るのは冷たいですか?父に言うと仲良くしてくれる友達を大事にしなさいって言われる。 彼女はなんでそんなに暇なんでしょうか。 って相談されたらあなたは子供になんていいますか? きっぱり断って自分の人生生きろって言いませんか? 友達に引きずられてフラフラしてればいいよー、友達大事だよねーって言うんですか? あなたのやってることってこれと何も変わらない。大人になれてない子供みたい。

いるいる!こういう人!

🙂
トーマス
こういう人います! 私も過去に近所にいた! すっごく図々しくて自分のペース都合の人。 最初は強引なところが新鮮で付き合ってましたが3ヶ月もたんかった! 約束した日に相手の子供に熱でてるけど今から行くね!とメールで言われ、うつされたら嫌だからそれとなく断っても、「大丈夫!大丈夫!子供だからすぐ回復するし」といわれ本当に来た。 あげくの果てにうちの子が鼻水出てたら「○○ちゃんもかぜひいてるじゃん!お互い様じゃん!」とか言われて本当にひいた。 それ以来、誘われても 「用事あるから」 「なんの用事??」 「大事な用事」で断り続けなんとかフェードアウト。 突然家にこられても、インターホンごしにしか話さないようにしてフェードアウトしました。 価値観が会わないとお付き合いしんどくなるだけですよ ぶっちゃけ迷惑してることがきちんと伝えれないなら距離をおきましょう

6月5日ヒナコさんの意見に同意

💡
40代母親娘2人あり
私も断るのがスッゴク苦手なのでトピ主の気持ちがわかります。でも結局、断れない自分が悪いんですよね。 頑張ってことわりましょ。

暇なら働け。

🙂
ぽいぽい
 一言、「暇があるならあなたも働けば。働いてない人とは話があわない。」で言いんじゃない?  考えたくないけれど、家の中の現金や通帳がなくなっていたらどうするの? 甘いよ考えが。私も赤の他人に子供をみてもらうなんてできない。自分が留守中に叩かれたりいたずらされたり何されるかわかんない。  近所で本当にあったんだよ。子供の同級生の中学生がいつも遊びにくるようになってから家の中の現金がなくなったとかね。  赤の他人に家を預けるなんてとてもじゃないけどできない。やけに馴れ馴れしい人って何かあるよ。気をつけてね。      

たちの悪い人っていますよね。その女性は親切ではなく時間泥棒。

🙂
アラフィフ小学生母
その専業主婦のご友人は、「友達と言う名の時間泥棒」ですよね。私も、そのご友人の側の立場になったことがさんざんあるので、分かる気がします。相手の立場になって考えず、遠慮がない。甘えさせてもらえる相手をかぎ分けて、甘えまくる。これで随分友人に迷惑をかけました。社会人になってしばらくしてから、自分の間違いに気が付き、徐々に遠慮がちになっていきました。今は友人に限らず親兄弟、誰とでも距離感を大事にして人付き合いをするようにしています。私は、そういうにおいをすぐ感じ取り、自分からは近づかず、相手から寄ってきても、巧みにかわしています。「忙しい」「用事がある」と、壊れたレコードのように繰り返し、避けまくってみてください。あまりにも繰り返されることにより、やっと気が付く人もいますから。根気よく撃退してくださいね。

暇人

041
そんなに暇なら、昼間だって 働けばいいのに。

兎に角

😉
ごまちゃん
家にはあげないこと。 インターホン越しに「やらなきゃいけない用事がある」と答える。 どんな用事?と聞いて来たら、「死ぬほどいっぱい用事があって言えない」と答える。 毎日九官鳥のように、同じ内容繰り返す。 それで相手がキレたら冷静に、「仕事してるから暇じゃないのよ。暇な時間あったらやらなきゃいけない用事をしたい」と言う。 人間暇になるとろくな事はないとはよく言ったもんです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧