本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ランチは行きたくないの、わかって欲しい。

ランチは行きたくないの、わかって欲しい。

レス41
(トピ主 1
041
マンダリン
ひと
ママ友とのランチやおでかけなどの事です。 今のママ友グループとは 子供の送迎で 毎日一定時間一緒にいます。 週に2回ほどみんなでランチをしています。 あと、月に1、2回ほど、大型ショッピングセンターなどに 一緒に買い物にも行っています。 私はランチは 月に1、2回くらい、買い物は2ヶ月に 1度くらいで参加しています。 誘われて、誘われて、断りきれなくなる頃 仕方なく参加します。 でも先日、一人の方に言われてしまいました。 「あなたを誘うのって、いつもこっちからよね。 たまには、自分から誘ってよ。 そんなだと、もう誘うの考えちゃうんだけど」と。 だって行きたくないのに、誘うはず無い…。 行きたくない。本音、必要性を感じないし 時間の無駄…。それに資格の勉強中なんです。 でもそれは言いたくないです。 なので…でも、私は誘われたときは いつも 「ありがとうございます。でも私 なかなか時間なくて。 ごめんなさい。行かれないです」と言います。 そして、2回に1回は 「いつも誘って貰って申し訳ないんだけど 私、主人もうるさいし 時間なくて これからも あまり参加できないので、私の事は気にしないで 皆さんで 楽しんでください」と言っています。 でも 「マンダリンさーん、明日さ ◯◯でランチね! もう、あなたいっつも来ないんだから~! 秘密主義だと思われちゃうよー?」など言われます。 最後の1行が いろいろ変わります 「そんなんじゃ、◯ちゃん(うちの子)可哀想だよー」とか 「いつもダメだよね!不倫でもしてんの?」とか 「家で一人でいつも何やってんの?太るよ?」とか。 資格の勉強中と言えば誘われなくなるかもだけど もっとうっとうしい事になりますよね。 なぜ、彼女たちは誘い続けるのでしょうか。 誘われなくなるにはどう言えばいいでしょうか。

ランキング

レス

そのまま、のらりくらり

041
小学生の母
ご対応、間違ってませんよ。最低限、失礼の無いように、のらりくらりとやって下さい。 そのうち、離れます。 ただ、情報を教えてもらえなくなるとかは、覚悟してくださいね。 所詮はママ友です。明日は、敵になるかもしれない相手に煩わされることはありません。 資格をしっかりとりましょう。 あ、でも、ランチして濃いお付き合いをしてても、資格をさら~っととってしまう方はいますよ。

すごい

041
主婦
そんなにランチする回数が多いとはビックリですね。 週2度はかなりの頻度ですよね。 それに毎回誘ってくるのも不思議な話。 余程仲良しなのでしょうか。 資格の話はしなくてもいいと思います。 手っ取り早いのが「お金がない」です。 私の夫は医師をしているのですが、義理の両親がとてつもない浪費家なので実際は年収600万ほどで生活をしています。 本当にお金がないので、何度もお誘いをいただきお断りするのが申し訳ないと感じた時には、 「ごめん。ほらうちの義理の両親すごいから今お金ないんだ」と言っています。 義理の両親の話は、ランチの時に愚痴を聞いてもらっているので皆さん了承済み。 主様もきっと優雅な主婦だとは思いますが、何か経済的な理由を見繕ってみては??

気にしない。

041
は。
あー幼稚園て狭い世界…私の時と変化してないですね。孫います。小学校へ行ってびっくりです。母親達が、つるみ仲良く…周囲から浮いてました。いずれ子供も小学生になります。せいぜい低学年までかなと思います。高学年なれば関係なくなります。続く友人は、そんなにランチとかしないです。今あなたの やっている事は、素晴らしい事です。是非続けて…子育て後は、また新しい出合いあります。

面倒くさい

041
moya
トピ主さんはそのママさんたちと仲良くしたいんですか? ランチに行きたくない、何度も誘われて仕方なく付き合ってるという事なら 思い切って全部断った方が楽じゃないかな。 一定回数付き合ってるから相手も誘ってくると思うのですが。 最初は面倒かもしれないけど、ずっと断ってれば相手も誘ってこなくなりますよ。 月に2回はランチに参加してるという事なら相手はやはりランチメンバーと認識してると思います。 そして「いつも私たちが誘ってばっかり」とも確かに思うでしょう。 資格の勉強中と言えば鬱陶しいことになる…といいますが、何度も何度も断るのも鬱陶しくないでしょうか。 それなら「どうしても取得したい資格があって勉強に忙しいんです」と言ってしまった方が 多少あれこれ詮索されたとしても、その後何があっても「勉強で忙しい」で断れるんですから 結果言ってしまった方が楽だと思うんですけど。言いたくない資格なら嘘ついて別の資格の話してもいいし。 たとえ資格をすぐとれたとしても、その後も勉強が必要で…とか言えそうだし。 適当にじゃなく、ハッキリ行けないと言った方が楽ですよ。

何故言えない、言いたくないのですか?

🐤
はっきり言えば?
秘密主義、確かにそうなりますよね。 こういうのははっきりずばり「勉強中なので」と言えば宜しいのでは 小町のママ友問題って、 はっきり言ってうんざりするほど トピ主優柔不断 その周り、ちょっと低俗… 御免なさい。 私自身、 習い事を先生への不満が実は理由の大半でしたが リーマンショックと親が介護状態に!を 『はっきり』(…ま、方便も含めて)宣言、 そして平和に袂を分けました。 わが道を行く宣言が出来ないで 愚痴っても始まりません。 世の中、そんなに程度の低い人ばかりじゃないです。 ショッピングとランチに現を抜かす主婦ばかりではありません。 ご免なさい、でもそのための時間とお金はありまえん、と 言いましょう。 お子さんの存在をちらつかせて「脅す」なんて、最低。 付き合う価値もないでしょう?

くだらない!!

041
まきろん
嘘も方便で そぼの具合が悪い、介護手伝うとか 適当に言って一度離れたほうがいいと思います。 その方たち、群れてお互い監視しあってる感じ。ザ 村社会 ですね… ママ友は友達でなく 子供を介した知り合いです。 中には友達になれる人もいるんだろうけどさ。 いずれ大多数は付き合わなくなるし ご自分のこと最優先でね。 意志表示足りないんだよー…きっと。 頑張って!!!

同情します。

041
かき氷
今は子育ても一段落した50代ですが、昔を思い出しました。 いや、大変ですね。あなたの悶々とした気持ちよくわかりますよ。 完全に付き合いを断てば良いんだけれど、陰で何言われるかわかった もんじゃないと思うとね。 思い切って資格取得の為勉強中だから行けないと言いましょうか。 彼女たちの≪お茶請け≫になるのも覚悟の上でね。 いっそのこといい機会だから(あの人は付き合いがあまり良くないね)みたいな イメージを周りに植え付けとけばどうでしょうか。 それにしても週に2回のランチって多すぎです。 その内絶対にアラが見えてきて行き詰りますよ。 断言できます。 適度に距離を持って付き合うのが絶対に良いってその人たちは まだわからないんでしょうね。

キッパリ断っちゃう

041
バナナナナ
のらりくらりかわしても分かってくれない相手みたいだから、 もう「あなたがたと行きたくないから二度と誘わないで!」って 言っちゃえばいいんじゃないのかな。 だって付き合いたくないんでしょ? なら、そう言ってもいいじゃないの。 二度と誘うどころか、あからさまに無視&陰口悪口が横行するだろうけど、 それでもいいなら上記の台詞がおすすめよ。

パートでもしたら?

041
ころん
もうパートでもして予定を埋めるしかないのでは?

面倒くさいよね。

😝
カントリー
私も、ランチは嫌い。(笑) 本当はあんな、面倒なものない。だけど、何かあった時のために しかたなく、つきあいしてるだけ。 楽しいより、子供の自慢、私に負けたくない気持ちが強いし せっかくの美味しいランチも、気を使いすぎて次は何言われるのか 緊張しているのか料理も美味しくない。 帰ったら、必ずモヤモヤするし頭痛までして、家事も出来ないぐらい。 もう辞めようと私も思ってます。 無理に行く事ないです。

なんか下品な感じがします

😉
aaz
トピ主さん、そのママ友たちが下品だから付き合いたくないのではないですか? それに都合が悪いって言ってるのに、不倫してるの?とか、秘密主義だと思われちゃうよとか、軽く脅してるのが冗談でも信じられない。 冗談にも現れますからね。人柄って。 ちゃんと私のことは気にしないで皆さんでって言ってるのにね。たまに参加してるんだからいいじゃないですか。全然失礼じゃないよ。

お気持ちわかります。

041
卒業しました、
昔、私も本当にママ友ランチが面倒で仕方ありませんでした。 『疎遠でもいい、ママ友との付き合い辞めようか・・』と考えたこともありましたが、結果は毎回では無いにせよお付き合いしておいて良かったです。 子供が学校に上がると、園児のような送迎がありません。 親同士の繋がりも薄くなり、学校の中のことが耳に入らなくなります。 そんなときに、ママ友ランチのおかげで知らないことや子供の学校での様子など見えなかった部分が見えてきます。 ママ友グループの一部の人は情報網が豊か。言葉は悪いですが、そういう場を利用するのもありかなと思います。 特に中学生になったら子供が話さなくなるので、ママ友ランチでいじめが発覚し早期に解決できたり、私は嫌々ながらも続けていて良かったと思っています。 適当に広く浅くお付き合いして行くのも悪くないと思いますが・・・ ちなみに子供が社会人になった今はママ友ディナーになりました。 ママ友というより「大切な友達」になっています。

誘わないのは仲間外れ

041
めんどくさがり
と思う人がいるようです。 ママ友さんたちも気を使って、毎回誘って下さってるのです。 こちらも同じくらい気を使って、一々断りましょう。 でなければ、 >「あなたを誘うのって、いつもこっちからよね。 >たまには、自分から誘ってよ。 >そんなだと、もう誘うの考えちゃうんだけど」 と言ってくれた機会に、 「うん、そうしてくれると助かる、ありがとう」 って言っちゃいましょう。 夫婦だって親子だって言葉にしなきゃわかり合えない、言葉にしても分かり合えないのに、ママ友に察してくれは通用しませんよ。

贅沢な悩み!

041
通りすがり
通いで親の介護してる事にしちゃえば?

仲良し子よしの監視の目

狸猫
横一線、抜け駆けは許すまじ!といった監視のされかたですね。 お子さんのお受験かしら?一人だけで何を企てるのかしら?みたいな… 資格を取られたら、頑張って仕事見つけて抜け出しちゃって下さいね。 陰ながら応援致します。

誘うの考えちゃうんだけど

041
まか
言われたときに「あ、嫌なら誘わなくていいんだよ」っていえばよかったのに。

どうしたいのか?

041
とおりすがり
実際そのメンバーたちと一緒にいなければ、 遊ぶ相手が他におらず、 可哀想な子どもになってしまうならば、 数回に一度は行く必要があるような気がします。 そうでないなら、 介護でもなんでも理由にして行かなければいいと思います。 資格の勉強がなぜ言いづらいのかわからない。

のらりくらり

041
するする
誘われなくなるのは多分無理だけど、のらりくらりとかわすすべを身につけた方が楽かも。 「そんなんじゃ、◯ちゃん(うちの子)可哀想だよー」 →「そう~?あはは、ゴメンね、まあ、でも、今回はパスで~」 「いつもダメだよね!不倫でもしてんの?」 →「やだ~まさか~あなたこそ~そんなわけないか~、あはは、ゴメンね、まあ、でも、今回はパスで~」 「家で一人でいつも何やってんの?太るよ?」 →「ん~何やってんだろ~なんかインドア派なんだよね~、あはは、ゴメンね、まあ、でも、今回はパスで~」 →「あ~、太るかも~やあね~お互い体重は気になるよね~、あはは、ゴメンね、まあ、でも、今回はパスで~」 みたいな? 後はすでになさっているように、「ありがとう、楽しんできてね、じゃあね」でいいのでは。 多分むこうもただ言ってるだけだから、あまり真面目に、真に受けないで流しましょう。

見方を変えれば

041
21美
トピ主さんにしてみれば『仕方なく参加』しているかもしれないが、誘うほうからすれば、2~3回に一度来るから『仕方なく誘っている』のかもしれない。 実際「たまには、自分から誘ってよ。そんなだと、もう誘うの考えちゃうんだけど」と言われているのだから可能性はある。 いつも誘ってくれると甘く見ていると、いつか何かが起こるかもしれない。もう「皆さんで楽しんで」と言い続けて一度も参加しなければいい。「仕方なく」感を見透かされないうちに早いトコ退散したほうがいいと思うのだが。

理解不能

041
つぼ
「自分の時間を大事にしたいので、お付き合いはしないんです」  以上。  それでつまはじきにされるなら相手にしなければいいんじゃないですか?  付き合うのにストレスを感じるような人にも相手にされなきゃ気が済まないんですか?  資格の勉強中?理由なんてどうでもいいんですが。「資格のお勉強をされるよな高尚なお方はわたしらとのお付き合いなんてしたくないんですって」とか言われますよ。 (資格の勉強なんて無駄だと知ってのコメントです。何の資格か存じませんが、個人の趣味でしょ?個人の時間を大事にしたいと素直にいえばいいのに)  トピ主ってめんどくさい人ですね。

下らない集団です

041
amerie
なぜ誘うのか? ヒマだからです。 あと、他者と自分の環境を比べて優越感に浸りたいから。 その逆の場合は、みんなで悪口言いたいから。 >「そんなんじゃ、◯ちゃん(うちの子)可哀想だよー」とか「いつもダメだよね!不倫でもしてんの?」とか「家で一人でいつも何やってんの?太るよ?」とか。 こんな下品な人たちと付き合ってもメリットはありません。 まして、貴女には目標があるのですから、係わるのは時間の無駄。 私も(ひと昔前ですが)ママ友付き合いは一切しませんでした。 魔女狩りのように役員を押し付けられたり、陰で散々悪口を言われましたが、気にしませんでした。 たかだか2、3年、過ぎてしまえばなーーんのこともありません。 「ごめんなさい、忙しいので」 毎回こう言っていればそのうち諦めるでしょう。 貴女の悪い噂が聞こえてきても決してめげないでね。 貴女と同じ考えのお母さんも絶対いるはずですから。

このまま

😝
トートバック
いつも通り のらりくらり とかわしていれば、 そのうち相手も諦めます。 幼稚園だけ でしょ?小学校も一緒じゃないでしょう? 学校あがる頃には、また別の友達できて、そちらを誘うように なります。 そうすれば、相手も無理には誘ってこないでしょう。 習い事とかは?お子さん習い事とかして、別の友達 作りませんか・ お互い、近距離の付き合い ではなく、ほどほどの付きあい できる方・・・・ 資格勉強中 なら そのうちお仕事されるのですよね? それなら、仕事に出るまでのガマンです。

追記です

😝
トートバック
在宅のお仕事でも「ちょくちょく事務所に打ち合わせに行くから、なかなか 家にいないのよね」って言っておけばいいですよ。

面倒くさい

041
mina
>なぜ、彼女たちは誘い続けるのでしょうか。 確かに余計なお世話ですが、一応友達だと思ってるから声かけてくれるんだと思うよ。 嫌がらせだとでも思ってるんですか? 友達だと思ってくれてるんでしょ、 >誘われなくなるにはどう言えばいいでしょうか。 「行きたくないからいいや、私は参加しないからもう誘わなくて良いよ」って言えば良いじゃないですか。 そう言ったらもう二度と誘わないですよ。 中途半端にやんわりとした言い方したり、中途半端に数回に1回参加したりするからいけないんですよ。 「ごめん、もう私はいいや。誘ってこないで」と言えば、もう誘わないですよ。 でもそれは嫌なんでしょ(笑) どうせ除け者になるのは嫌なんですよね(笑)

そりゃないよ

041
たたこ
納得しないと思いますよ 時間ない ってお買い物に行っているんだし ランチも時々、顔を出すのだし >彼女たちは誘い続けるのでしょうか。 納得できないから さらには追い打ち >これからも あまり参加できないので (笑)その謎を探りたくなるでしょ!! >誘われなくなるにはどう言えばいいでしょうか。 事実を言う 納得はしてもらえますよ ただ 相手は劣等感を持つ恐れがあります だって暇人でしょ でも、元々トピ主様には合わないんだよ 無理してまで付き合うこと必要なの??

余裕がないの。

041
さとちゃん
今月はちょっと余裕が無くて・・・。 って言えば、勝手に金銭的にしんどいのかな?と推測して誘ってくれなくなります。 お金に余裕がない人を自腹で誘おうなんてママはマレですから。 そのままフェードアウトしちゃうかもしれませんけどね。

そうですね・・・

🐤
ひな
資格を取得して働く気があるのでしたら、 「実は今うち、経済的にかなり厳しくて就職活動してるんだ。 せっかく誘ってもらってもランチとか買い物とかお金が厳しくて、本当にごめんね!」 とか言えば誘われなくなるのでは? もしくは、ご実家が遠方でなければ、 「親がちょっと助けが必要で、介護ってほどでも無いんだけど、手伝いに行かなきゃいけ無いからごめんね!」とかですかね。

???

041
そら
誘われたくないんですよね。 では「もう誘うの考えちゃうんだけど」 と言われたのは望む方向ではないですか。 「いつも時間がなくてごめんねー 度々誘ってくださるから 時間が出来て誘おうかと思っても いつも先に誘ってもらうことになっちゃって~」 とながしていれば いずれは本当に誘われなくなりそうな予感がしませんか。 はっきり行きたくない、と言わないと言うことは 気まずくもなりたくないわけでしょう。 だったら今の対応を辛抱強く続けるしかないと思います。 なぜ誘うのかは本人にしかわからないし 他人の行動を変えることはできませんから そこを悩むのこそ時間の無駄ですよ。

優越感をもたせる

🙂
かぐや姫
 「わぁ、楽しそう。行きたいです。でも今月ピンチで、残念だけどあきらめます。また、誘ってください。」とか、「留守中に姑が電話してきたらしく、おかんむりで、しばらく行けません。皆さんがうらやましいわ。」とか。敵が「彼女はかわいそう。私たちって幸せ。」って思うような断り方がいいと思いますよ。「行きたいけど行けないですぅ。かなし~。」って言うと向こうもだんだん誘いにくくなってくるんじゃないでしょうか。間違っても「私、忙しいんです。」的なお断りはダメです。あくまで下から、下から。

グループから抜ければいい

041
ひとりでできるもん
子どもの送迎って、いつか終わりますよね。 今から離れたらいいのでは? そのグループ、いくらなんでも「ママ友会」が多すぎますよ。 距離が近すぎるとトラブルも増えます。 嫁姑と同じですから(笑) 私も同じような経験が何度かありますよ。 一応声掛けしておかないと、というスタンスが向こうにはあるのです。 行きたくないとき、私は「今回はパス」と言っていました。 理由はわざわざ言いません。 それでとやかく言うならそれまでです。 幼稚園児あたりの母親は学生時代の女子のノリのままなんです。 もう少し後になると、 嫌でも、個人個人の事情(家庭や子どもの問題)が出てくるので、 「いつでもみんな一緒」は、減っていくと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧