本文へ

借金がある男性と結婚が少し不安で、、

レス36
(トピ主 0
ビビアン
恋愛
はじめまして、30代半ばの独身で働いてる女性です。 結婚したいと思う男性がいるのですが、迷っています。 彼は10歳くらい年上なのですが、今まで自分の目標に向かって努力してきたので、未婚の方です。 そろそろ家庭を持って落ち着きたいと思いはじめたタイミングもあり、来年辺りに私と一緒になりたいと思ってくれています。 交際期間は一年も満たないのですが、人間性がとても良くて誰からも慕われ、チャーミングでユーモアがある性格など、彼のことはとても好きです。私のこともとても好きでいてくれます。 ただ、クレジットカード会社に4万ドルくらいの借金があるみたいです。彼に借金があることと、貯金がないことで経済的にこれからのことが不安です。 両親は私が苦労するかもしれないのと、相手が外国人(アメリカ人)ということで、結婚には反対してます。 私自身、将来的に日本に帰る予定だったので、今いるアメリカに永住してもいいのか考えています。 友達は好きだったら結婚したらと言ってくれてますが、彼との結婚は両親の反対と彼の借金で悩んでどう決断したらいいのかわからなくなってます。

ランキング

レス

借金を返すまで結婚しない

041
あいあい
私は借金のある人とは結婚できないです。 特に国際結婚なら、ご両親が心配なさるのも当然でしょう。

借金をクリアに

🎶
はっぱ
私の夫も、結婚前にカードローン等の負債で400万円借金がありました。 交際開始後何年か経ち、結婚を考え始めた頃にその事を彼から聞かされたのですが、 私は自分の両親にその事は告げず、彼が借金をクリアにしてくれるのを待ちました。 その後数ヶ月してから借金はクリアになり、私は親に反対される事無く結婚しました。 借金の返済には、彼の改心・努力と彼の両親の援助があったようです。 私は一切彼の借金返済には関与していません。 ビビアンさんのお悩みは「ご両親の反対」と「彼の借金」ですよね。 で、ご両親は「経済的な事」と「外国人との結婚」を心配されている。 でしたら、 ・彼が借金を完済するまで結婚を待つ ・現在の収入等をご両親に公開し、借金を返済しながらきちんと生活していける事を証明する それが出来ないのなら、 ・彼との結婚を諦める ・ご両親の反対を押し切って結婚する 私が想像できる選択肢はこんな感じです。 家族の苦労が目に浮かんだ時、反対するのは極自然な事だと思います。 本当に彼が好きなら「絶対幸せになるから」とご両親を安心させてあげて下さい。

決断も何も

🐧
ぴよ
借金がある人間とは結婚しないでしょ。普通。 結婚式はしないのですか。 今後どうやって生活していくのですか。 そんな状態で結婚しようとしているあなたが意味不明です。 「結婚」という単語に踊らされすぎでしょう。

借金がある人って、また借金するんじゃない?

😒
みぞれ
そう思いませんか? 結婚を機に完済すればいいって人もいますが、その人の経済観念が変わるわけじゃありませんよ。 私は、女癖の悪いのと、借金するのって、まず嫌いだし、その根性は直らないと思っています。 それに、外国人差別じゃないんですが、特にアメリカ人は借金に対して甘い!お金がなくてもローンでばんばん買い物するタイプが多いのでは?そういう国民性だったように思うので、その点も要チェックでしょうね。 彼は40歳半ばで独身なのに借金がある。そんな状態で結婚したい。 全てにおいてアウトです。こんな男性と結婚なんて考えられませんね、私は。

それは怖い・・・

041
借金嫌い
私もアメリカ在住ですが・・・ 40歳越えてずっと一人身で4万ドルの借金!? あり得ません! いったいカードで何を買ったんですか!? この国って大量消費社会で、クレジットカード借金当たり前社会、そして貯金なしが普通社会ですけど、そういう男、怖すぎです。 金がないのにカードで買い物すればいい、って言うこの国の感覚が私には理解できません。 人から評判がいい人ほど、裏で何を抱えてるかわかりません。 結婚したんだから肩代わりしてよ、と言われたらできますか? できるんだったら結婚していいと思います。 私ならそんな男、絶対イヤですけどね。

消費癖

🐱
在米
彼の消費癖はどうですか?たとえば、もし彼が今の借金をゼロにして結婚したとしても、クレジットカードを使って、無いお金で物を買う癖が残っているなら解決にはならないと思います。そして、こういう癖ってほとんど治らないと思います。 私の知り合いの女の人も、結婚当時にかなりのクレジットカード借金があったようなのですが、夫となる人が代わりに返済しました。その後、彼女とショッピングに行く機会があったのですが、その時に彼女、"I loooooove shopping!"とか言ってきて、私は「ダメだこりゃ。」と思いました。同じタイプでないといいですね。

借金も・・

😠
ノン借金
借金も一緒に結婚はやめたほうがいいでしょう やはり夫婦はお金でもめること多いですから。 彼のこと大事におもうなら、完済するまでまってみては? あせらず、関係をあたためながら完済を見守ったほうがいいと思います。 完済後の結婚はまた、お互いが真剣に向き合えるいい機会でもあると思い ます。がんばってください。

肩代わり

😠
星国より
男の目から見ると、家を買う、車を買う、事業を起こすなどのためのリーズナブルな金額の借金でなければ、ただの浪費家か、最悪結婚詐欺です。 その借金をまずあなたが肩代わりしてまずきれいな体にしてあげる。その上で結婚する、というのはいかがでしょう?

借金癖がある人と仮定した話ですが

041
パン粉
もし彼が借金癖のある人だった場合ですが・・・肩代わりは絶対してはいけません。アルコール中毒の人にお酒を渡すように、借金を助長してしまう行為になります。こういう人は自分で苦労して返させないと駄目で、他人が尻拭いしてくれるうちは、借金を繰り返すそうです。肩代わりしても、あたらな借金が増えるのが王道パターンです。あと借金額は少なめに言うのもパターン。調べたらもっと借金があるかもしれません。日本なら債務処理とか、専門家に相談するように勧めますが、アメリカはどうでしょうか。。 ネットで検索すると、夫婦で借金返済ブログが読めます。それらを読めば、トピ主さんの結婚生活が少し想像できるでしょう。ちなみに私は他人事ですが、血の気が引きました。 交際1年も満たない。国際結婚。借金持ち。10歳位年上・・・第三者から見ると、なぜ急いで決めてしまうの?もっと時間をかけたらいいのに、と思います。離婚やシングルマザーになったり、彼の老後費用(年金とかは?)もトピ主さんが稼ぐはめになるのでは?と正直思います。失礼なことを沢山書いて申し訳ありません。

補足です

🐱
在米
上に書いたアメリカ人の彼女は、トピ主さんの彼と同じぐらいの借金額でした。彼女が結婚した後、家を購入したのですが、彼女のクレジットカードスコアが低かったために、旦那さんのクレジットカードスコアのみでローンを組んだそうです。つまり、考慮されたのは旦那さんの給料だけです。 もし結婚を考えているなら、これは大切なポイントだと思います。将来アメリカで家や車を購入するときに、あなたのクレジットカードスコアのみでローンを組めますか?彼のクレジットカードスコアは役に立たないと思うので、彼名義でローンを組むことは難しいと思います。

現在のcredit reportを確認されてはどうでしょう?

041
snow
在米です。 やはり借金の話が気になりました。 「在米」さんがおっしゃっている通り、credit scoreは気になります。 一度現在のcredit reportを確認したほうがいいのではないでしょうか? 詮索するようで気がひけるかも知れませんが、 social security numberと現住所があれば取り寄せられるはずです。 米国ですとcredit scoreが悪いと、住居を買ったり医療保険も難しくなりますよね。 長い間一緒に住むことを考えると、はやり不安要素だと思います。 ビビアンさんが独りで経済的にカバーできる自身があるのならいいと思いますが、 結婚後ご両親にまで迷惑をかけるようになってしまうと大変だと思います。 P.S. >チャーミングでユーモアがある性格 米国人男性はだいたい皆こうだと思います・・・ が、日本人男性にないところなので、ひかれてしまう気持ちもお察しします。

ありがとうございます

😨
ビビアン
皆さん、ご意見ありがとうございました。 やはり、借金のある人との結婚には否定的な意見がほとんどですね。。。 私も彼と一緒になりたいばっかりに、借金とか目をつぶろうとしてる自分がいます。 彼は借金を返すのは3年くらいかかる、もっとかもしれないって言ってます。 貯金はなくていいから、せめて彼に借金がなかったらって思います。 今かれはフルタイムのいい仕事を探していますが、その間、パートタイムを二つしています。 全然収入と借金の返済や生活費が足りない状態です。 私は3万円ほど、あげるつもりで貸しましたが、借金は全部かれ一人で返して欲しいと思ってます。 でも、そういうことを言うと自分のことしか考えてないように思われそうで、言えません。 今は遠距離なので、今度クリスマスに会うときに直接将来のことを話したいと思ってます。 借金を返してから結婚、、というスタンスをはっきりさせときたいとは思いますが、早く一緒になりたいと思ってる彼にわかってもらえたら、って思ってます。

結婚に反対、というのではないです。

041
snow
2度目です。 結婚に反対ではありません。ただ4万ドルの借金が何でできたものか、具体的に返済についてどう考えているか、などの話をなしに、またリスクもよく考えずに結婚してしまうのは危険だと思います。 例えば満足に保険も入れない常態で、将来子育てなどやっていく覚悟がありますでしょうか? 遠方のご両親にも迷惑をかけるかも知れません。それはビビアンさんの望んでいないことではないでしょうか? >私は3万円ほど、あげるつもりで貸しましたが、借金は全部かれ一人で返して欲しいと思ってます。 3万円では、4万ドルの借金の月々の利子にもならないですよね・・・。 結婚してしまえば、借金は現実的には2人で背負っているのと同じ生活になってしまうと思います。 その状況を想像しても、ビビアンさんも積極的に協力して返済する、という気持ちになれないのであれば、やっぱり結婚は難しいのでは、などと思ってしまいます。 リスクをきちんと検討した上で、相当の覚悟が必要だと思います。 それができるのならば、結婚はビビアンさん次第ではないでしょうか。

なぜ急いで結婚するのですか?

🐤
ルミコ
どの国籍のひとだって、40代半ばで、4万ドル=400万円以上?の借金があって、 パートタイマーの男性と結婚するのは反対でしょうよ。 誰もが、貴女に借金を返してもらうための結婚と思いますよ。 なぜ、恋人のままではダメなのですか?落ち着けるのは、借金の返済を完了してからです。 結婚となると、相手の貴女だけでなく、貴女のご家族もまきこむ問題です。 貴女が私の姉妹なら、縁を切るかもしれません。30半ばの貴女ならお分かりだと思います。 >自分のことしか考えてないように思われそうで、言えません。 って、結婚しようと相手を考えてるから、借金かえしてほしいの当たり前です。 自分で自分の始末をつけるって、万国共通ではないでしょうか。

もっと、他の情報を頂けますか?

💰
在米おとこ
パートタイムの仕事二つという事ですが、どんな仕事でしょうか?仕事によっては一般的な人より収入が高くなりますから。とはいえ、アメリカでパートタイムの仕事なら、彼は健康保険をどうしているんでしょうか? 後、家は賃貸ですか?リタイアメントや401Kはどうなってますか? テレビのSuze Ormanショーをお勧めします。アメリカの経済が良く分かります。また、Dave Ramsay氏の著書も良いです。 とは言うものの、もし、クレジットカードの借金が年収を大幅に上まっているなら、破産も考慮に入れるべきでしょう。もし、彼の年収が十万ドルほどあるけれど、散在しすぎるなら、上記のテレビ番組や本が役に立ちます。 彼がお金の事をキッチリ話したくないなら、結婚は見合わせたほうが良いです。お金が結婚生活の一番の問題になります。毎日、借金取りから電話を受けるのはストレスの素でしょうから、結婚際活に支障を来たすのは見えてますね。良く考えてみてください。

絶対やめて!

041
so
4万ドルって大金だと思います。 失礼ですが、相手の方とトピ主さんは どのくらい収入があるんでしょうか? 結婚して、片方の収入だけで暮らして、 もう一人の収入で借金返済に当てられるなら なんとかやっていけると思いますが・・・ 借金は個人の問題といっても やはり結婚してしまうと自分にも かぶってくると思います。 それ以前に、借金があるのに 結婚しようとする男性を私は信用できません。

追加です。

😨
ビビアン
皆さん、アドバイス、本当にありがとうございます。 客観的な意見がとても参考になります。 何故4万ドルの借金が出来てしまったかっていうのは、もう8、9年前から足りない分をクレジットカードで生活してたみたいです。途中、コンピューターとか大きい買い物もしたみたいですが。 返済について、、、まだ彼から返済プランを聞いたことがないんですが、すごく楽観的に考えてると思います。 結婚せずに、恋人のままでも私はいいと思ってます。ただ、私のビザが切れたばかりで(違法滞在ではないです)、国外に出ると再入国できない状態なので、どうせなら近々結婚してグリーンカードを取得しようって言ってくれています。私は結婚について待ったをかけているので、彼はへこんだって言っています。 私にとっては結婚はグリーンカードのためじゃないし、もっと神聖なものだし、きちんとしたいと思ってます。 彼のはじめたばかりのパートタイムの仕事は一般的で、収入も高いとは言えません。個人で健康保険に加入してましたが、最近キャンセルしたみたいです。 家は春に購入し、月々のローンがあります。 結婚したら苦労しそうですね、悩みます、、、。

お付き合い自体止めたほうがいいかも…。

😨
茶わん蒸し
4万ドルの借金も半分は遊興費みたいだし借金あるのにまた家を買うって、金銭感覚おかしいかも。もしかして彼はトピ主さんの収入をアテにしているかも。二人分の収入があれば借金返済もかなりラクになるし。 彼の働き方と借金の額(買い物&家のローン)を考えると結婚するのは遠い未来の話になりそう。 確かに結婚したら苦労しそうな相手ですね…。

落ち着いて

041
ゆう
40代で借金持ち、貯金なし。いつでも母国へ帰れて貴方が長所だと思う所は人間性。 それを聞いた上で上で質問したいのですが、 彼はどういう職業に就いているのか、彼の借金の原因は? 今後の夫婦生活の明確なビジョンは? 社交的かも知れないがそれはただ単に人に寄りかかって生きてきた、 そんな調子のいいルーズな人間だからでは? トピ主さん、よくよくその方を見ていますか? 何か焦っているのかもしれませんが一歩踏み出す前に客観的に自分の行動を見直してみては? 今の貴方の言動から受けるイメージは、『浮かれて周りの見えなくなってる人』って感じですよ? 貴方が経済的に困窮した時でも、 彼は一生懸命助けてくれて、尚かつ一緒に人生を歩んでくれる人ですか? 考えてみてください。

アメリカ人女性だったら選ばない人だと思います・・・

041
snow
●4万ドルの借金(返済予定不明) ●定職がない ●健康保険なし ●月々の家のローン (なぜ借金があるのに家を購入したのかも理解に苦しみますが…) そしてこの言葉。 >結婚について待ったをかけているので、彼はへこんだって言っています。 >どうせなら近々結婚してグリーンカードを取得しようって言ってくれています。 凹んだって…ビビアンさんの幸せを考える人の言葉とはちょっと思えません。 ビビアンさんのVISAがちょうど切れそうなのを待っての結婚。 とてもひどい言い方でごめんなさい。 でも、ビビアンさんのほうが収入が得られそうだったり、それを期待されていませんか? 在米ですが、私の周りの米国人女性だったら、このような方は絶対に夫に選ばないと思います。 ビビアンさんが利用されているのではないか、と心配になります。 せめて「ビザはすぐおりないから1年くらい(~2年)は働けないわよ?」とカマをかけてはどうですか? いずれにせよ、ビビアンさんが大変な苦労をされると思います。 ご両親も心配でしょうね・・・

間違いなく、苦労しますよ

🐶
サーシャ
応援してあげられなくてごめんなさい。でも、その人はやめた方がいいと思います。 トピの始めの方に書いてあった(彼は、いままで、目標に向かって努力して、、)というのは、何か資格をとるために勉強していたとかそういうことですか?今後は、それで収入がぐんと上がる見込みがあるとか? 私も在米ですが、クレジットの借金って、すごく利子が高いでしょう?4万ドルもあったら、毎月利子を返すだけで精一杯なんじゃないですか?(8~9年の生活費、、)で借金ができたということは、このままの生活なら、10年後は10万ドルの借金ができるのでは?(借りることができたらですが、、) お金がないのに家を買い、返せなくて売りに出すというのは、こちらではよく聞く話です。(なんとかなるだろう)と楽天的に考えている人が多いみたいですね。 それと、病気になったときに、保険に入ってないとアメリカは大変です。それはこちらで働いていたのだからご存知でしょうが念のため。 年齢も40半ばだと、早い人は、そろそろリタイア後のことも考えて貯蓄している頃です。それなのに、4万ドルの借金がある、、相当の覚悟が必要だと思います。

消費者金融からの借り入れですよ

041
たーり
クレジットカードの借入は、これ即ち消費者金融からの借入です。 最低返済額が借入額のわりに低額なので楽観的にもなれますが、金利は悪化し借入額は増える一方。9年もそんな生活で返済計画も特にないみたいですので、もしかして金利が20%近くに達していませんか?そうすると1年で金利のみで8千ドル。その4万ドルは一体いつまで4万ドルなんでしょうか?来年はもっとかさんでいるのでは?これを考えるとモーゲージの金利もかなり高いのでは?こういう方が今話題のサブプライムから借入れるんでしょうね。彼一人でその家、いつまで維持できるのでしょうか? 今すぐ結婚はできないと言われてへこむ前に、借金整理できなくてへこむのが先でしょう・笑 そもそもその就職状況で、移民(あなたの事です)のスポンサーとして認められるのでしょうか? 結婚が少し不安と仰っていますが、これでは結婚後の生活がかなり不安ですよ。ま、計画性も危機感も無い性格と借金全部ひっくるめて愛してるなら結婚すればいいかも。苦労承知なら彼の尻を叩きながらでも一緒に生きていけるのでは。ただ、自分のクレジットスコアだけは痛めないようにご注意を。

借金を返し終わるまでは心配ですね。

041
BMC
私の夫は結婚前には借金ゼロの人だったのですが、このところの不景気のせいでかなりの額の借金を抱えてしまいました。家の預貯金は全て会社の経営資金にと持ち出して、私の実家からも返済の宛てなど全くないままに相当の借金をして、ごく最近、母からもう二度と貸さないと言い渡されたばかりです。借金まみれの結婚生活って本当に辛いですよ。二人で力を合わせればなんとかなるなんて簡単なもんじゃあないです。宝くじで高額賞金が当たったら離婚するつもりで、ついこないだ年末ジャンボを20枚買いました。ホント、冗談なんかではないですよ。

私がふった男のことかと思った。

🐤
まりこ
私もこの手の男に結婚を申し込まれ、きっぱり断りました。ご相談内容を読んでいると本当にそっくりでまさか同一人物?まさかねー。 その人も人あたりがよく、友人関係もまわりはしっかりした達ばかりなので、最初はとっても気に入ったのですが、結局4万ドル以上の借金があるのに、黙っていて、そのくせノー天気にしているのでこりゃダメだと思ってきっぱり断りましたよ。そしたら他にも今年4月位から付き合っている日本人が他にもいるからいいともことで、余計なんじゃこりゃ~~~~ってことで、今は友達付き合いもしていません(元々付き合っていたわけでないのに結婚申し込んできたのも変) その人も、私が結婚に前向きでないことに凹んだとか言ってました。しかもやってるバイトが、ホテルの運転手とかでなんでもガソリン代が自腹とか、その前は出版社に勤めていましたが、結局経費も支払ってもらえなかったとか とにかく悪いことは言いません。 今すぐ、別れたほうがいいです。

私の夫(前)は借金王でした

😍
晩婚妻
 私は、20代前半に恋愛結婚をしました。しかも、家族の大反対を受けました。理由は、彼と、彼の親の借金でした。事業をしていましたから、多少の借金はあってもと思っていましたが、なんて事でしょうか家計費までも借金をする生活でした。  お金が有る時なんかありません。借金は癖ですね。とうとう、破産宣告を受け、前の夫は酒に溺れ亡くなりました。  何度注意をしても、本人は至って平気です。高利のお金ですから危険なお時もありました。私は実家に逃げ帰りました。  信じられませんが借金が全く苦に成らない人がいます。平気な人がいます。人間の中で借金を平気でする人程信用が出来ない人は居ません。 嘘が上手なんですね。嘘つきは泥棒の始まりです。嘘に嘘を重ねて人から借金を繰り返していました。

40半ばでそれだと・・・

041
メイリン
学費や病気といった特別な理由もなく、日常生活上で漫然と4万ドルの借金ができてしまうのは、お金に締りが無い生活をしているのでしょう。 20代の男性なら「若さゆえ」で言い訳できても、やはり40代でそういう暮らしをしている人は、一生そうやって生きていくと思います。 貯金も無くフルタイムの仕事も無いのに家を買って、おそらく今話題のサブプライムやオルトAの住宅ローンに手をだしたんじゃないでしょうか。 こういう人は「夢・目標を追ってきたから」というような言い訳を使いますが、5年、10年後も夢・目標に近づくことなく、同じような言い訳を使って、同じような暮らしをしていることが多いです。 結婚後彼が一生の今のままでも大丈夫というのなら、結婚すれば良いのではないでしょうか。結婚したら変わる、子供が出来たら変わるといった期待はしない方が良いです。また、彼のお金のことでご実家に迷惑をかけないよう気をつけて。

ちょっと似てるかも・・・

041
うっ
私も在米で、結婚したいアメリカ人の彼がおり、彼にはお金がありません。 この国でクレジットカードを持っていないというのが、レベルを表してますよね(涙)。 彼もパートタイマーですが、資格職なので一般職より時給はいいのですが、それでも結構キツいです。保険なし。 ただし彼の場合、貧乏子だくさんの母親に相当援助していた事が原因で、そのために体を壊して前職を辞め、いい加減にしろというわけで(言ってないけど)母親と子供を彼女の祖国に帰しました。これから自分の生活の再構築に入ります。 ただ彼にはカードの借金はありませんし、理由が理由ですので(よくまともに育ったもんだと思います)、私は別れようとは思いません。親はトピ主さんと同じ理由で反対していますが。 親の気持ちもわかるので、私達は結婚は彼がきちんと自力で生活出来る(希望は貯蓄が出来る)ようになってから、と決めています。 彼じゃなければもっと楽だったかもしれないけど、仕方がないです。 続きます。

ちょっと似てるかも・・・ 2

041
うっ
だからやっぱり、結婚は借金が綺麗になってから、が鉄則だと思います。 経済的にスポンサーになれる事も結婚GCの条件ではありますが、これは実は彼の親でもなれますし(その気があれば、ですが)、そのラインは意外と低いんです。確か年収3万ドルいってないはずです。 それくらいなら決して高給取りではない私も稼いでいる額です。 40代半ばの男性、カード借金、生活費を借り入れているという事はどんどん増える可能性大、しかも結婚お預けと言われ「凹む」・・・。 この国ですから借金が多いのも、あるのに家を買うのも(おそらくサブプライムですよね)、なぜか呑気なのも特別変ではないにしろ、トピ主さんが「ん?」と思うならやめた方がいいです。少なくとも待った方が。 お金は現実だし、あなたと結婚したいなら借金を綺麗にして、というのは決しておこがましい要求ではないですし、あなたの身を守るためには必要な事です。 「お金の事をきちんとするまで結婚はHold」でいいと思いますよ。

トピ主より☆

😍
ビビアン
皆さんアドバイスありがとうございました。 Snowさんが彼の財政状況を箇条書きされてて、定職もないし、家のローンもあるし、借金もあるし、健康保険もないし、、本当に結婚どころの状況じゃないなって思いました。 在米のサーシャさんのご意見でこのままだと将来10万ドルくらいまで借金が膨らむ可能性があることとか、怖いことですよね。 たーりさんのレスでは金利が20%近くも上がっているのでは?ってどきっとしました。彼はカードの一つは年22%くらいの金利を払っているのを知ってるからです。はぁ~~~、、、 BMCさんの体験談ありがとうございます。BMCさんのいいように事が進むことを願っています。 まりこさん、私の彼と同じような金銭状況の彼とお付き合いなさっていたんですね。私の彼は今までアメリカ人女性としかお付き合いしたことない方なので同一ではないのですが、きっぱり結婚の申し込みを断られたとか。経済力は大切ですよね。 晩婚妻さん、体験談をありがとうございました。苦労されて、前夫を亡くされたんですね。今ではお幸せであって欲しいと思いました。

続きです

😍
ビビアン
メイリンさんの言うとおり、彼は今までお金に締りがない生活をしていたと思ってます。でないと、カード会社からの借金は作らないですよね。 ただ、こういうアメリカ人が多いので、”お金に締りがない”アメリカ人が多いんだと思います。カード社会なのも問題かもしれません。何枚も作れてしまいますから。日本人の感覚とかなり違いますので、彼にはもっとしっかりして欲しいと願ってます。 うっさん、私と同じく結婚したいアメリカ人の彼がいらっしゃるのですね。結婚は借金をきれいにしてから、っていうのはけしておこがましい要求ではないことなんですね。きちんと彼にそう言う勇気がでました。「お金のことをきちんとするまで結婚はHold」がベストだと私も思います。 彼のことは好きですが、金銭面では価値観の違いや借金が本当に不安です。今は彼は見つけたばかりのパートを二つしてて、一日朝から夜まで一生懸命働いています。お金がルーズだと時間もルーズな方が多いですが、 彼は朝誰よりも早く出勤しますし、時間には(恥ずかしながら私より)キチンとしている人です。 借金返済を頑張って欲しいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧