本文へ

経済的に結婚できないんです。

レス7
(トピ主 0
041
けいらぶ
恋愛
開いてくださりありがとうございます。 私達は、彼38歳・私30歳で付き合って8年になります。お互い結婚したいと思っていますが、お金がなくて結婚できないでいます。お互い貯金がありません。(事情があり借金を返済しておりあと1年で終わります。)この歳で貯金がなく不安ではありますが、私も彼もこれから二人でがんばっていけばいいと考えています。ただ、結婚は二人だけの問題ではないと思うので、私は彼の事を親に言えずにいます。(彼の歳で貯金がないということで反対されるのは目に見えています。1年後に貯金を始めて親が納得(安心)してくれるまではきっと何年もかかると思います。もちろん私自身にも蓄えがないのも問題なのですが) 気持ちは固まっているのだからお金を貯めてから次にいくべきなのか、親に反対されても二人でやっていってもいいものか、よくわかりません。すぐにでも結婚したい理由は、好きなので一緒に暮らしたい、彼と彼のご両親のお世話をしてあげたいという事が1番ですが、経済的にも、今私は一人暮らしなので彼のお家にお世話になり家賃の分を貯金に回していきたい(彼のご両親もそうするのがいいと言って下さっています)続きます

ランキング

レス

借金をするにいたった事情

041
普通のサラリーマン
次第なのではと思いますが。 あと1年で返せる、ということは現状の経済状況は借金さえなければプラスであり、返済も計画どおりにすすんでいるのであれば、あとはその借金の理由が彼の人間性的に結婚を妨げるようなこと、でないのであれば、ご両親を説得するのは可能なのではないかと思います。 貯金と結婚するわけではないですもんね。 もっとも借金の原因が端からみても、そりゃ結婚はやめといたほうが・・・ってことであれば、苦戦はすると思います。 続きを読まないうちのレスで失礼いたしました。

そんなにかからない

🐴
DMC
トピ主がどこに住んでいるかわかりませんので断言は出来ませんが、、、 1、婚姻届の提出 ほとんど金かかりません。 2、結婚式 教会等で神前儀式だけなら5万もかかりませんよ。 3、写真撮影? ドレスとタキシードを着て親族と記念写真を撮る。5万かからずにやれます。 4、披露宴 カフェを借りて立食パーティー風でやれば50人くらいの参加者なら、 50人×@4000円 = 20万です。 それこそ30万もかかりません。 「ホテル等で盛大に」という概念さえ捨てれば問題ないですよ。 2~4はやらなくても問題無いでしょう?? 全部やっても合計30万もかかりません。 トピ主様の場合、金銭的問題以外の問題の方が大きいと感じました。

うん やめたほうがいい

041
眺めのいい部屋
無理です。そんな状況で結婚なんて。 お金がないからだけではなく、 あなたが食い物になるのが目に見えているからです。 気がかりなのは >彼と彼のご両親のお世話をしてあげたいという事が1番 です。 ご自分をそこまで犠牲にする必要はあるでしょうか。 彼はいい年した大人の男なのだから最低限自分のことは 自分でやるべきです。 しかも、彼の両親二人とも面倒みるなんて体力的にも経済的にも不可能です。 もって5年でしょう。 それに、なによりも まだ30のあなたにいくつもの面で依存しよう、頼りにしようとしている 彼と彼の家族に腹が立って許せません。 彼の借金もどうかと思いますが、彼の親の魂胆もおかしいです。 家賃を払わなくてもいいよ、なんて その代わりあなたに求めている負担がどれほど大きいかわからないんですか? 30にしてはちょっと世間を知らなすぎですね。 彼しか付き合ったことないのではないかと思っています。

出来ないと思うならそれまで

041
ジャッキー
借金の内容は結婚する上でその人を判断する材料になると思いますので、良く吟味された方がよいでしょう。しかし、お互い婚前の貯金は共有財産になりませんよ。しかも婚約者の貯金額なんてプライベートな情報を親に報告するものではないと思います。私達夫婦は交際7年内同棲6年結婚して2年になりますが、お互いの貯金額は知らせていません。財産分離の公正文書も交わしています。 30歳にもなって親に結婚を反対されたからということで諦めるのでしょうか?自分に責任がとれる人間なら好きだと思う人と一緒に暮らせばよいのに。反対されて出来ないと思われるなら法律婚せず事実婚とされたらどうですか?結婚式なんてしてもしなくてもよいし、後からでも出来ます。貴方にとってプライオリティーはなんですか?反対する親の方が自分より大事なら我慢してればいい。 物事何でも出来ると思ってやれば出来るものです。貴方が勝手に自分は出来ないと思い込んでいるだけです。

貯金て・・。

菜月
ちょっと気になったのですが、貴方は「彼の歳で貯金がないということで反対されるのは目に見えています。」って自分の両親にわざわざ説明するんですか。寧ろ結婚を阻害する経済的な問題としては「働いているか」とか、「借金の理由」の方が遥かに重要だと思います。 貯金の有無で結婚できるなら20代半ば頃、同じ会社の同期の中で私は一番多く貯金してたと思います(約2800万)が、結婚相手はおろか、付き合う相手もいませんでした。もちろん今は結婚して幸せですが、過去を思うと、経済力が無いと結婚や恋愛が出来ないと言う女性が多すぎて男としては気分が悪いですね。

がんばればいい、で貯金は増えない。

041
ゆきんこ
いずれ、というかたちでよいので、まずは、 彼をご両親に会わせてみてはいかがですか? 見通しの立っている借金なら、そんなに反対はされないかも。 トピ主さんは、好きだ好きだ、結婚したい、とそれ一途で、 たぶん、何かを見落としているかと思います。 ご両親に客観的にみていただいてもよいのでは? 彼の実家に同居で、働きに出て、貯金もできちゃう結婚! ワァオ!なんて素敵な毎日がっ!!! ・・・・たぶん、思いもしない大きな穴があると思いますよ。 一人暮らしで、食事も洗濯も好きな時間にできるのとは 訳が違いますからね。。。。

ちょっと臭う

🐷
うし
彼のお家にお世話になり家賃の分を貯金に回していきたい(彼のご両親もそうするのがいいと言って下さっています) ↑これは胡散臭いですね。 浮いた家賃の分を私たちのために使って頂戴、もったいないから。。って言ってる感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧