本文へ

外人並に自己主張したい!

レス6
(トピ主 1
041
はとぽ
話題
私は仕事に関しては何も自分の意見という物がありません。 接客業を13年やってます。 勿論ストレスはあるので、少し愚痴ったりしますが 「〇〇について納得できない!何故なら~」という様に、分析したり熱く語る事まではできません。 自己主張もしないたちなんで、いつも面倒な仕事を当てられたり、言い返せなかったり。 転職を機に「ハッキリ物を言う女」を演じるつもりが、またいつものフニャフニャ女に戻ってしまいました。 気が小さく自信もなく、相手が気分を害するのが怖いだけです。 どうしたら変われるでしょうか? ちなみに今の職場は入社10日目で、まだ職場の人にも慣れていないし、 仕事も覚え中の為、毎日必死にメモを取りペコペコしてます。 腑に落ちない事もありますが、まだ文句を言える程仕事ができる訳でもないので…。 34歳という年齢は、自分を殺して上に従う方がいいのか、 大人なんだから自己主張した方がいいのか、 情けないですがわかりません。 ずっと謙虚に、(表面上は)穏やかにやってきたつもりですが、波風立てないようにいい子ぶるのも疲れてきました。

ランキング

レス

大人なら選択して主張

041
かるかん
私は逆に主張しまくる女です。しかも誰と話しても、特に男性には「君の言うことは論理的で筋が通っている」と言われます。しかしその後には「人間は感情を持つ動物。君の言うことは論理的には正しいが」ということで決してあまりプラスにはなりません。こんな人間になることはあまり進められない。実際「上司に何も言えない俺はかるかんさんのように思ったことをズバズバ言えたらすっきりするだろうなと羨ましいと思うこともある。しかし次の瞬間、クワバラクワバラと思う。」と言われたことも。 今の職場は入社10日なら主張するよりもまずペコペコしてメモ取って仕事覚えるのが妥当と思います。私でもそうする。主張するのは少なくとも仕事がある程度できるようになってから。 後は「どうでもいいことは自分を殺す」「これだけは主張しないといけないところだけ主張」が大人だと思います。 「波風立てないよう」するのも立派な大人で私はこれが苦手なんです・・・。もし貴女の考える「外国人並みの自己主張」など普通の日本の会社ですれば、自分はすっきりしても周りとの関係がうまく行かない、仕事もうまく行かないと思います。

同世代です。

🙂
透子
表面上は穏やかでも、内面は違うっていうのは何となく相手に伝わるものです。女なんて30過ぎれば内面がどうしたって、外に、にじみでるものですから。 でも、接客業を13年もやってらっしゃるのでしょう?なのに、なぜ、自信がもてないんですか? それに、自己主張をしたって、それを相手が認めなければ意味ありませんよ。逆に自分の立場が悪くなるだけです。 それに、トピ主さんがご自身の自己主張をする為に職場が存在するのではなく、職場をよりよくする為に、トピ主さんは採用されたのは? 文面だけでは、なんとも言えないのですが・・・・私はトピ主さんは周囲の人に自己主張したいというより、自分自身に、満足できないのでは?と思いました。 私は無理をせず、できないことはできないと伝え、ご自分にできることを誠実にこなせばいいのではないかと思います。 新しい職場は、トピ主さんを選んだのです。採用したのです。 視点と思考をちょっと変えてみたら、いかがでしょうか。

人それぞれの良さを!!

🐤
ゆう
お仕事お疲れさまです。 慣れない環境でのとまどいもあるのでしょうか?? 自己主張は難しいですね。 私の会社でも自己主張の強い人がいます。 (入社したての頃は大人しくしてましたが、10日目頃から『私ははっきり意見を言う人で通します』って(笑)) でも、周りには、『我侭で空気が読めない人』にうつっています。 まだまだ仕事を教えてもらう立場なのに、勘違いも甚だしくて。 空気が最悪になりますね。 あっ…はとぽさんがそんな方だとは勿論思っていませんよ☆ 意見ははっきり言うことは必要だと思います。 でも、謙虚に且つしっかりした(筋の通った)意見が必要です。 でないと、単なる我侭に過ぎません。 ☆今はしっかり仕事を覚える事が一番。 ☆仕事を覚えて一通り出来るようになってから、 どうすれば会社の為になるのかと言う視点からの意見が言えるようになると思います。 それに仕事を任せられるようになれば、自然と意見交換の場が出来上がりますよ!! 頑張ってください☆応援しています!

アサーティブになる

🙂
オランダ在住
外国人は、自己主張する事に慣れていて、それが受け入れられる環境にいるからできるのでは? そしてもし外国人が日本で同様の態度をとっても、「外国人だからな」という了解があるから受け入れられるのでは? 日本人が日本の中で外国人のように強い自己主張したところで、同じように見られるでしょうか。 そういう社会が良いか悪いかは別の問題として。 「アサーション」という言葉があります。(ウェブで検索してみてください) 相手の気持ちを考えつつ、自己主張するという方法です。 相手の事を考えず、ただ自分の意思を主張するだけでは「アグレッシブ」なだけです。 本当にコミュニケーションの上手な人は、相手の事を考えつつも自己主張できる人だと思います。 謙虚に人の意見を受け入れて波風立てずやっていけるという事は「協調性がある」という「長所」ですから、自分の中でどうしても譲れないことだけ考えて、それを大事にしていくようにしてみてはどうでしょうか。 「会議でいきなり自己主張!」とかではなく、友人間で「今日は~~が食べたい!」とか小さな事から練習するのがいいかもしれませんよ。

なるほど

041
はとぽ トピ主
そうですね、まずは仕事を覚える事が先決ですよね。 がなり立てるのではなく、「筋が通った事を自信を持って意思表示する」事が私は昔からできず、 それができる方が羨ましいんです。 今の職場に、同い年で「思った事は口に出さないと我慢できない」という人がいます。 ウマが合わないという上司と、毎日軽い口論みたいなのを毎日してますが、 (完全に上司は負けてます) 言い終わるとお互い普通にバカ話してます。 見てるとハラハラしますが、私には絶対できない! でもスッキリするんだろうなーとも思います。

論理的に考える訓練を

041
Logic
何か、腑に落ちない、納得が行かないことがあった場合、何故なのか、考え、心の中で、論理を組み立てましょう。 過去の例、事実、根拠なども、考えに入れて。 それは、すべきではないと思います。 何故ですか? えーと、良く分からないけれど、すべきではないと思うからです。 このような会話にならないためにも、しっかりと論理の組み立てを。 これは、習慣がないと、難しいです。 繰り返しの訓練が必要です。 くれぐれも、感情的、情緒的にならないように。 そして、しっかりとした根拠をもって、控えめに主張をすることです。 それと、これは私の 討論の教師に言われ常々気をつけていることですが、 意見を持たなくて良いこともある ということです。 どうでも良いこと、自身の信ずること・譲れないこと以外のことに、いちいち意見を言う愚を戒めたものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧