本文へ

うつ病の「疾病利得」

レス65
(トピ主 11
🐶
並森
ヘルス
数年間、配偶者のうつに付き合ってきました。 最近になって初めて医者から配偶者の状態は疾病利得だと言われました。 その説明を聞いたとき、私は長年の謎が一気に解けたような気がしましたが、配偶者はそんな診断は絶対に受け入れないでしょう。(素直に聞けるなら今ごろうつは治っているはず) 疾病利得とは、単なる逃げや怠けなのか、それとも動物が持つ高度な自己防衛能力なのか…。治療法があるとはとても思えません。 世の中にきっと私だけではないだろうと考えてはいましたが、小町を見て、本当にうつ病患者のそばでつらい思いを抱えている方が多くいることを知り、心強く感じました。でも私はもう投げやりな気持ちになってしまっています。離婚後の生活に困らないように資格の勉強も始めました。 なぜ我が家にうつがやってきたのでしょう。なぜ私ではなく配偶者に?というより、なぜ私がうつ病患者の家族にならなければならなかった?立場が逆ならラクだったとでも?自問自答する毎日です。一体私が何をしたと? みなさんは耐えていけますか。いつまでも、家族として支えていけますか。

ランキング

レス

うう~ん、しかしこれだとご主人の状態がわかりませんよ

😠
のぞみ
ここでは疾病利得という言葉を使っていらっしゃいますが、肝心のご主人の状態がどうなっているのかこれではわかりません。 ご主人の甘えなのか、本当にうつ病なのか、それが問題です。 甘えというのであればそれはうつ病のようでうつ病ではないということになります。またうつ病のようだが実はうつ病ではない別の病気ということもよくあります。(別に甘えではない) ここにはご主人がうつ病なのか、そうではないのか、あるいは実は別の病気なのか推測する材料が全くないので、何とも申しあげられません。 あなたはうつ病患者の家族なのを嘆いていらっしゃいますが、そもそもうつ病ではないということもありえますよ。

患者から。不快な表現をしてしまうことをお許しください。

🐤
うつこ
うつ病を患うと多分誰でも、自分は病気に溺れているのではないか。自分で病気を引き寄せているのではないか。と考えると思います。 病が長くなればなるほど、抜け出せないつらさに押しつぶされそうになり、もがき苦しむことより、慣れてしまったほうが楽になるのです。 これは患者のいいわけです。ただ、薬も効かない。身体がだるすぎる。自分でもどうしたらいいか分からない、という状況の中で、 それでも生きて行かなければならないとしたら、楽な状態を選ばざるを得ない。 それを他人が見ると、疾病利得ということになるのでしょうね。患者にとって、病気を理解できない人は皆他人です。申しわけありません。 ただ!!!家族がいるから、支えてもらっているから、いま自分は生きているという、とても大切なことに気づかなくなってくるのです。 この点は患者といえども責められるべきです。ご主人に言っていいと思います。 あなたもつらいだろうけど、このままだと私もつらいの、とはっきり訴えていいと思います。 私は夫に、あなたの人生を台無しにしてしまった。私と出会わなければよかったのに、という気持ちがなくなることはありません。

誰でも無病息災ならいいけど。

🐤
芙蘭
私の夫もうつ病で、 「疾病利得」「転換性障害(旧称・ヒステリー)」の気があります。 でも、 うつ病が治らなくて困っているのも嘘ではないと思います。 あまりに重症で長患いだったので、 最近は治す気力も枯渇ぎみなのかな~、と、思っています。 それに、「疾病利得」というなら、 病気は(ある程度の範疇なら)何でも良かったんじゃないかな。 >なぜ我が家にうつがやってきたのでしょう。なぜ私ではなく配偶者に? … 配偶者には悪いですが、 此処だけの話、元気なのが私で(立場が逆じゃなくて)良かったです。 欝じゃなくても、病気や事故に見舞われることはありますし、 離婚すれば「うつ病の夫」から解放されるかもしれませんが、 「無病息災」の保証つきの配偶者なんていないでしょうし。 DVも無くて、酒癖の悪さも借金も無くて、 私が仕事&鬱憤晴らしに好きなことしても怒らないので、 特にそんなに酷い目にあっているとは思いません。

病気になったこと、ないんですか?

🐤
れん
>なぜ私がうつ病患者の家族にならなければならなかった? 家族に病気・怪我が発生するのは まったくの想定外なんですか? それとも、 数ある病気・怪我の中で、 うつ病(或いは精神科疾患)は特に苦手だとか? トピの文を見ていると、 「うつ病」や「うつ病患者」に対する理解は ない (あったけどなくなったのではなく、ずっとない) ように見えます。 >素直に聞けるなら今ごろうつは治っているはず 素直に聞けても、すぐには治らないし、 特に、気合や心がけで治る病気ではありません。 >なぜ我が家にうつがやってきたのでしょう。 うつじゃなければ良かったのですか? 家族にうつ病人がいて疲れたというより、 家族が病人になるのは予定外!って感じですね。 >みなさんは耐えていけますか。 私は平気です。 もとから年長の夫が、予定よりだいぶ早く病気になったなとは思いますが、 病気になったら優しくして欲しかったり、 時々過剰に甘えてみたりするのは、仕方ないかと思うので。

「うつ病」と「疾病利得」は別物。

😑
「うつ病」と「疾病利得」は別物です。 >本当にうつ病患者のそばでつらい思いを抱えている方が多くいることを知り、心強く感じました。 疾病利得がなくて、真剣に治ろうとしている人の家族でも、 悩みやつらい思いはあります。 >素直に聞けるなら今ごろうつは治っているはず 素直に聞けても、単純にうつ病が長引く(なかなか治らない)人はたくさんいます。 そもそも、心構えや考え方だけで治る病気ではありません。 トピ主さんは、「疾病利得&うつ病の配偶者」じゃなくて、 「病気が長引く配偶者」が嫌なのでは? >みなさんは耐えていけますか。いつまでも、家族として支えていけますか。 私は結婚時に宣誓はしていませんが、 「病める時も健やかなる時も・・・」っていうのは こういう時のことを言うのでしょうかね。

「疾病利得」が診断なら、うつ病ではないですね?

🐴
霧子
うつ病を契機とした「疾病利得」状態だというなら、 今の状態は(厳密な意味での)うつ病ではないし、 トピ主さんも、うつ病患者の家族ではないですよね。 「疾病利得も絡んでいる」という程度なら、 健康な状態より、現在の(うつ病)状態の方がいいということですから、 やっぱり問題はうつ病ではなく、 そこから脱却したくない心情・背景事情ですよね。 >みなさんは耐えていけますか。いつまでも、家族として支えていけますか。 治るけれど治りたくない患者さんと、 治りたいけれどまだ時間がかかる患者さんとは、違うので、 「うつ病」でくくるのはどうかと思います。

うつ病患者に読ませたくないトピ・・・

うつ病患者の家族
>なぜ我が家にうつがやってきたのでしょう。 >みなさんは耐えていけますか。いつまでも、家族として支えていけますか。 トピ主さんは、とにかくもう、ウンザリしちゃったんですね。 うちは、夫がうつ病になって4年目ですが、 疾病利得のつもりがなくても、 トピに書かれているのと同じように考えた夫が、 焦って悩んで調子を崩すので、 あまり夫に見てほしくないタイプのトピだなって、思ってしまいました。 >離婚後の生活に困らないように資格の勉強も始めました。 資格があると、比較的楽ですよね。 私も、資格とっておいて良かったと思いました。(離婚の予定はありません) 今は、夫が留守番で、私が仕事です。 自分は意外と仕事好きだったんだな~と思います。 人生、どう転ぶかわかりませんね!

ごめんなさいと思っています。

041
まっしろあざらし
夫の資格取得の為、代わりに働いていましたが、もともと残業も多く激務であったことや、職場内の人間関係、実親の重病などが重なり、うつになりました。医師からは「すぐに休職を」といわれましたが、身体症状のみ(不整脈・吐き気・わけもなく泣いてしまう)だった事や抗うつ剤が身体症状を消してくれたことから、大丈夫だと思い、がんがん働いていたところ半年ほどで精神症状がひどくなり休職になりました。 カウンセリングなども受け、主人も勉強をしなくてはいけないのに、一生懸命に不安な思いを聞いてくれました。休職も1ヶ月を越した辺りから少しずつ元気になってきました。休職の間、同僚に迷惑を掛けている、しかし、あの激務に戻れるかという不安、戻ったらまた自分がおかしくなるのではないかという不安があり、異動をお願いしようと思っていました。でもそれは甘えなのではないかとも同時に思っていました。疾病利得という言葉を聞き、私のことかなと反省しました。休職者が出る職場の大変さは自分が体験し知っているので同僚にも、また実親が病気なので家族が病気になると他の家族がどれだけ大変かわかっているつもりなのでいつもごめんなさいと思っています。

トピ主さんと同じ心境です。

🐱
重いです。まるで全体重をかけて寄りかかられているようです。主人だけなら二人でなんとかなるねともう少し気楽にいられるのかもしれませんが、これからお金が掛かる子供が二人います。でも、逆に子供がいるから頑張れるのかもしれません。本当に可愛い子供達。子供達の幸せの為だけに生きています。 とにかく、愚痴を言う事も頼み事も出来ないのがつらいです。あれを諦め、これも諦め。主人に期待するものは、月々に入れてくれる生活費だけです。足りない分は私の給料でまかないます。 うつになった方は辛いでしょう。でも、共倒れ出来ないと踏ん張っている側も本当に綱渡りしている感じです。いつ自分が動けなくなるか不安な気持ちを口に出来ずに長い時間を共に過ごす。ああ、自分も病んで来てるなって少しずつ感じます。 >みなさんは耐えていけますか。いつまでも、家族として支えていけますか。 子供が成人するまででしょうか?後数年です。短いのか長いのか。

お疲れでしょう

🐤
ゴエモン
うつとは何の関係もありませんが、医療関係者です。 あまりにも、並森さまがお疲れの様子なので 出てきてしまいました。 お辛いですね。 きっとうつのダンナさまを支える毎日に疲れてしまったんですよね?? うつとは自分の意思でもどうにもできない「病気」であるらしいです。 だからこそ、並森さまには自分の体や心を労わる時間を 自ら作ってあげてほしいです。 人間はスーパーマンじゃないですから・・・ ご自身が辛いときは、ご家庭以外で気分転換を はかるなどしてみてはいかがでしょうか? 辛い気持ちをダンナさまに伝えてもいいかと思います。 ただし、あなたのせいで辛い・・ではなく、 あなたも辛いと思うけれど、わたしも辛い・疲れた →だからちょっと休ませてね といった形で・・・。 どうか無理なさらないように。 あくまでも自分が壊れない範囲で お付き合いしてあげてください。 (同じような「うつ病者の家族」の互助会などに参加するのも手です!)

お気持ちわかりますよ

パイン飴
並森さんとは状況は違いますが、 精神科疾患で入退院を繰り返す姑と10年間同居してきました。 私は元看護師で家族の病気のことで弱音を吐きにくかったため、 必死で我慢しましたが、とても辛かったです。 それがご主人ともなれば、離婚を考えるのは無理もないと思います。 資格を取るなり、仕事に出るなりして気分転換されるのは良いことだと思います。 私は、こんなときこそ自分の力が試されているんだと思うようにしていました。先の見えないトンネルだけど出口は必ずあります。 辛い経験は、いつかきっと自分の肥やしになります。頑張って下さい。

難しい問題ですね

041
いちご
トピ主さんのお気持ちとてもよくわかります。一人で孤軍奮闘するのって肉体的にも精神的にも辛いですね。 でも、ちょっと思ったのですが、治るだけ「うつ」は良いのではないですか?私は、稼ぎの安定しない、非現実的な夢に走りがちな自営業を営む夫がいます。DVも、モラも、ギャンブルも悪い酒癖もないし、勤勉でよく働きますが収入が伴わず、経済的に頼れません。事業の借金はあります。そういった点は、治るも治らないも、一生付き合って行かなくちゃいけない性向です。私ばっかり精神的に焦って、昼夜働いたりして時々「なんでこいつといるのかな」と思う事もあります。いいところもあるので、一緒にいる訳ですが。 世の中には、事故で身体に不自由が生じる人、糖尿で食事に制限がかかる人、性格的に問題がある人、ギャンブル等のアディクションになる人もいる。そう思えば「しょうがないな、うつか」と思って、やや希望がもてませんかねえ。

兄なので

041
私が結婚してからは兄の世話は母が一人でやっています。 兄は自分のやりたい仕事以外は自分の身体に悪い、とやりません。 母の年金で生活し、同病のバツ1の彼女も作って結婚するとまで言い、勝手に同居させ、 母には1円も払わないのに家事は母任せ、彼女は何もせずに家でゴロゴロ。 兄だけでも大変なのに、そんなのが2人、しかも片方は他人、母がプチ家出し、 収入が途絶えた途端、「戻ってきて」と懇願する兄。 兄にだって人並みの幸せを得る権利はあるし、そうなってもらいたいと思いますが、 自分の出来ることさえしないで病気でいることを逃避材料にしている兄には、 母を犠牲にしてまで幸せを得る権利はないと思います。 やりたいこと以外は出来ない兄を可哀そうとは思いますが。 母は兄を産んで育ててしまった責任から逃げませんが、私の幸せが母の幸せなので、 私は共倒れする気はないです。 私は母のためなら何でもしますが、兄のために出来ることは限られています。 夫婦も気持ちが離れたら他人です。 自分を大事にしてください。気遣えない相手に苦労させられないで! 彼女は勝手に病気になり兄とは別れました。

ご自愛くださいね

🐤
タカナシ
お疲れさまです。 最初は頑張って支えようと思っていても、そのうち、こちらの力まで枯渇して、余裕がなくなってしまいますよね…。 家族に重度の鬱病患者がいます。私は、…なんといいますか、もう相手がよくなろうと、よくならない状態であろうと、心が動かなくなりました。調子はどう? とも聞きません。ただ、そばにいるだけです そこへ到達するまでにも色々ありました。病気の人がいちばんつらいんだ、って言葉にしばられて、私は自分の赤ちゃんまでも犠牲にしそうになったこともあります。 担当医は「病気になってしまった人は、あとは治すしかない。それよりも、ご家族が病気にならないように気を配ることが一番大事です」と言ってくださいました。 どうか、トピ主さん。「病気は夫のもの」とはっきり考えた上で、ご自分が倒れないようそちらに意識を向けるようしてください。 うつは病気なんですよね。だから、トピ主さんが治療できるものでもないんですよね。 無理をせず、ご自分のことを大事にしてあげてくださいね。

疾病利得

041
きっく
病気になってでも、優しくして貰いたい、休みたいと思う心理状態が すでに病的だと私は思います。 その状態を逃げや甘えだとトピ主さんが思って楽になるのなら そんな配偶者さんを見捨てたいと考える、自分への罪悪感を 消すためじゃないんでしょうか。 人はそうやって、自分の心を守るために人を悪者にするんだと思います。 配偶者さんも、トピ主さんも、私も日常的に気づかずにしていることじゃないでしょうか。 特にうつに陥る人はそれが強い状態の人が多い、といいますか 自分を激しく責め、どこかで自己否定しなければならない羽目にした なにかを同時に恨んでいるので、憎しみばかりになって消耗するのだと 経験から思っています。(それを怒りという形で出すとまた罪悪感を 感じるので屈折した形で表現している) 結局、罪悪感がすべて悪いのではないでしょうか。 お相手がそんな状態で辛くなるのは当たり前です。 あなたが配偶者さんと離れることになってもあなたは悪くない。 心からそう思えたら逆に、配偶者さんが甘えであろうがそうでなかろうが 関係ないことなのではないでしょうか。

虹さんに同意

041
AI
タイトルどおり虹さんと同じ考えです。とにかく重い。変な考えを起こされてもたまらない。 >うつになった方は辛いでしょう。でも、共倒れ出来ないと踏ん張っている側も本当に綱渡りしている感じです。いつ自分が動けなくなるか不安な気持ちを口に出来ずに長い時間を共に過ごす。ああ、自分も病んで来てるなって少しずつ感じます。 これはまったくそのとおり。最近は何事にもやる気がなく、自分も病んできたんだなと感じます。私も子供のために頑張ります。

難しいですね

🐤
sam
うつで1年半ほど休んでいたものです。 うつ病だからって甘えてはいけない、と無理しているうちに 何もできなくなって周りの世話になるようになり 生きていることが本当に申し訳なくなって 余計に病状が悪化し長引いてしまいました。 うつ病の患者からすれば病気なんだから何も考えずゆっくり休みなさい と言われると非常に気が楽になりますし、病状の改善につながります。 こういった言葉のおかげで回復し、私は以前の生活を取り戻すことができました。 支えてくれた家族や周囲の方には本当に感謝しています。 ただ、最近はこういった言葉に甘えたまま抜け出せなくなってしまう方がおられるようですね。 配偶者の方ときちんとお話してみてはいかがでしょう? あなたはもう、うつ病ではない、きちんと今後のこと、トピ主さんの事も考えてほしい、と。 最後にひとつ。疾病利得とうつ病は関連性こそあれ、別のものです。それだけは理解してください。

患者側から言わせて・・・

😢
躁うつ病患者です
私は躁うつ病になって11年になり31歳の主婦です (うつ病と躁うつ病は違う病気です…) うちの主人は最初は苦しんでいましたが、今はきちんと理解して対処してくれています 一時期あまりに悪化するばかりでよくならないことや、 完治したとしても再発の危険があるので、予防として一生薬を飲み続けなければいけないこと、 子供を産まなければならないと思い込んでいた時があり 離婚届を主人に渡したことがありますがありますが、怒られ泣かれました。 一生私の面倒を見てくれるつもりでいたことに私は気がつかなかったのです。 なぜうつ病の家族にならなければならなかったのか・・・ とありますが、なりたくてなったわけではないと思います。 私もなりたくて躁うつ病になったわけではなく、今も日々家事ができないことに悩んでいます。 患者も悩んでいるはずです・・・。 トピ主さんは、一生面倒を見るつもりはないのですよね? なら離婚するべきだと思います。 奥様がうつ病でいるとこにこれから先も不満を持って、なぜ、どうしてと言い続けていくつもりなら お互いに不幸なだけだと思います。

わかります・・・

🐤
レモングラス
おはようございます。私も同じような状況で、トピをたてようか?と思っていました。私の夫も10数年うつの治療をうけています。 私はいままで、なんとか夫を支えてきました。それは他の方もかかれていますが「うつ病だけが病気ではない」しどのご家庭でも突然の悩みが発生することはある・・と思い、まだうつ病くらいでよかった。と自分と夫を励ましてやってきました。  でも最近辛くて。とうとう昨日は夫に暴言?を吐いてしまいました。まさに並森さんが書いてらっしゃるようなことです。 「疾病利得」 という言葉は初めて知りました。夫がそれに該当するのかはわかりません。でもうつ病をわずらっている場合はたいてい自分を責めている状態なので、本人も相当辛いと思います。それがわかっているので、夫を責めてしまった自分が許せません。 でも辛いですね。時々もっと普通の結婚生活がしたかったなあ、と思ったりします。子育てやママ友のことで悩んだり、、とか(苦笑)無いものねだりですね。吐き出させてもらって、ありがとうございます。

いつも考えている事を言います

041
荒ぶるモモンガ
ウツってのは脳内の神経伝達物質が~って客観的な診断が可能な症状ですよね? で、ウツと診断された人のどれだけがその数値を根拠としているのでしょうか? 私はほとんどないと思います。 医師免許を持ってさえいれば、その人がウツと言えばウツになるなんてそもそも おかしな話です。 某横綱の一件で、4~5人の医者の診断が見事にバラバラだったと言うのが全て を物語っていると思います。 まぁ、心療内科を掲げている病院に来た患者の大半を「ウツではない」と追い返せ ば商売上がったりなのは分かりますがね。 でもそれは、腹が痛いと言って病院に来た患者に、血液検査やエコー検査をしない で「虫垂炎」と断定し、腹を掻っ捌く行為に等しいのではないでしょうか? ウツと診断されれば周囲が腫れ物に触るように扱うのに味をしめ、働けないと生活 保護を受給する者もいれば、会社を休職し治療と称して海外旅行に行く者もいる。 私はそういう「プロ弱者」に投入される税金や医療費が心底もったいないと日々思 っています。 でも本当のウツで困っている人はいます。 私の意見はそうではない似非に対するものです。

つらいでしょうね。

041
くも
疾病利得ではないと思います。 鬱がそうなら、患者は「怠けている自分」を 責めたりしないはずです。 そうなら鬱が原因の自殺もありえません。 マイナスな事ばかり考える家族と一緒に暮らすのは 根気がいる事だと思います。 だからそれにたいして支え続けて欲しいとは私は いえません。 ただ、別の形で支える事のストレスが発散されると いいなと思います。 私は数年間 夫が支えてくれたので現在生きています。 結婚生活の中では病気以外でも色々な出来事が起きますよね。 トピ主さんが何をしたからこうなってしまったとかでは ないと思いますよ。

私が耐えられるからあなたも耐えるべき、ですか?

🐤
うつこ
2回目患者からです。 ご主人がどういう状況なのかは、ともに生活しているトピ主さんにでさえ不可解な部分もあるのですから、他人である我々には分かりません。 つらいのはご主人であり、そしてトピ主さんです。 我々は、ご主人やトピ主さんの代わりを務めることはできません。トピ主さんを批判する立場にはないと思います。 患者を持つ家族の方の、私が耐えられるからあなたも耐えるべき、というのはちょっとちがうと思います。 トピ主さんがつらいと感じたら、それはつらいことなのです。トピ主さんのつらさはトピ主さんにしか分かりません。 配偶者だからといって、すべてを耐えていかなければならないとは思いません(私は既婚の患者です)。 配偶者だからこそ、私もつらい苦しい、と言っていっていいと思います。 危機的な状況になると、自分もしっかりしなければ、と元気が出ます。危機的な状況にあることをご主人に分からせるべきです。

患者の家族です1

ひまわり
並森さんのお気持ち痛いほど分かります。 精神疾患患者の家族の苦しみは他の疾患患者の家族の 苦しみとは全く違うと思います。 症状は様々だと思いますが、患者は最も大切な人であるはずの 介護者に対して罵倒したり暴言を吐いたり時には暴力をふるうこともあります。介護者は一生懸命患者を支えているにも関わらず 「自分はそんなにダメな人間なんだろうか?」と自己嫌悪に陥ったり 「これは病気が言わせていることなんだろうか? それとも本当のこの人の気持ちなのだろうか?」と常に疑心暗鬼に なって、自分も相手も信じられなくなり家庭が崩壊してゆくことも あるかと思います。 患者である妻は「自分が一番辛い。家族が自分の病気のせいで辛い思いをしているなんてどうしても理解できない。」といいます。 私はずっと一人で耐え、罵倒されながら、 暴言を吐かれながら支えてきました。 2に続きます

患者の家族です2

ひまわり
あるとき、糸がぷつんと切れたように僕は家を飛び出しました。 それからまた考え直して妻の元に戻り、 また飛び出し・・繰り返しています。 僕も何度も何度も離婚を考え、踏みとどまり、 自分の精神も病んで現在通院しています。 でも今まで二人で紡いできた絆を断ち切ることが どうしても出来ませんでした。 妻の精神疾患はうつ病と違って現在の医療では完治が期待できません。 僕は辛くなるといつもどこかで読んだこの言葉を 思い出して自分を支え、励まし、耐えています。 「患者は自分にとって一番大切な人に暴言を吐く」

お医者さまのひとこと

041
カフェ
疾病利得って、病気の診断名ではないですよね・・・ 広い意味ではすべてのうつ病患者に「疾病利得」があるのではないでしょうか。心因性の病気をもつものにとっては、辛い言葉ですね。 意識的に仮病を使っているわけではないでしょうし、お医者さんが患者を支える家族にその言葉を伝えるというのは何を意図してなのか、個人的にはとても疑問に感じます。 ・・その言葉で家族を混乱させることは想像がつかないのでしょうか。 わたしなら「医者の治療放棄」と受け取ってしまうかもしれません。 私も夫が三年間うつでした。お医者さん選びに失敗してひどい目にも合いました。 相性もありますが、お医者さんを変えてみるというのはどうですか・・? とにかく、トピ主さんがお疲れなのが心配です。

ヒドイとは酷いと書きますよね・・

💋
もきち
そんな言葉を知るやいなやまるで逆切れのような文面。 本当に苦しんでいるだろう人々がここにはたくさん立ち寄るだろうに・・。 まず「結婚したからには腹を括る」やんわり言えばどなたかも書き込んでらしたように「健やかなる時も、病める時もこれを愛し、これを労わり・・」でしょうよ。 すごい被害者意識を感じます。 そしてあなたの書き込みは私たちへの言葉の暴力に他なりません。 実際初めの方に書き込んでいらっしゃる鬱の方のタイトルも健康なるあなたにさえ気を使わせる始末。 人間出会いには必然性があるのです。貴女は、貴女だからこそ 貴女のご主人と引き合わされ一緒になったのです。ご縁を大切に想ってもう少し寄り添って差し上げてくださいな。

トピ主です

🐶
並森 トピ主
おとといの晩酔った配偶者に凄まれスリッパのまま外へ飛び出してご近所の方に助けてもらいました。予期せず警察を呼ばれました。怖くて車で寝ました。配偶者も小町を見ているのでこれで私だとばれるはずです。だからトピ立てするときも少し歪曲しています。 実家の親や親戚は別世帯の問題だからと手を差し伸べるどころか問題ばかり起こすと説教するだけです。私も配偶者と同じ病院にかかっています。誰も助けてくれないことはわかっています。昨日もずっと車でうろついていたのでまだ12件目のレスまでしか読んでいません。月末の締めがあるので今日は会社に行って来ます。もう出かけなければなりません。

ちょっと質問ですが

041
ぼっちゃん
>うつになった原因が多くの場合本人の性格が元になっている事 これはどのような性格の事でしょうか? 今現在うつの理由は性格とはそれほど関連はなく、脳の機能障害によるもの、と認識していましたが。 一昔前はマイナス志向の人間がなるとか、ちょっと前は頑張りやで真面目な人がなる、とか言われていましたが、 最近では体質というか、個人差のあるストレスの耐性による、セロトニンの分泌障害とされていて、早い話どんな人にでもなる可能性のある病気、とされているのではないでしょうか。

とりあえず、別居しては?

りんりん
警察を呼ばれるほど「酔って凄む」のは、 純粋なうつ病や「疾病利得」の症状ではありませんから、 うつ病以外にも問題がおありの旦那様なのでしょう。 トピ主さんも、夜通し、寝ずに車で過ごしたというのは、 神経衰弱状態なのではないでしょうか? 離婚は別として、 とりあえず距離を置いてはどうですか? 短期ならどちらかが入院するのも手です。

複合的な要因の一つだと思います。

🐱
>ぼっちゃんさん >これはどのような性格の事でしょうか? >個人差のあるストレスの耐性 これは大きく性格に影響されると思います。 うつになった方がうつになった原因を書かれているのを拝見しても生真面目で我慢しすぎた方が多いように思います。一昔前の説ではなく、誰でもなる病気ですが、なりやすい傾向(性格)はあるのではないかと思いますがいかがでしょうか? うつになった方には不快な事を書いて申し訳ありません。ただ、簡単に投げ出してしまえば良いと言う発言はどうかと思ったので書かせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧