本文へ

マンションの騒音

レス4
(トピ主 0
😢
なべ
話題
分譲マンションに住んで8年くらいになります。入居してまもなく、深夜2時頃に上階からかなづちで壁をたたいているような物音がしてきたので
管理人を通じて、話しをしてもらったのですが全く効果なく逆に酷くなってしまいました。私が入居時の際は上階の住人は夫婦2人暮らしだったの
ですが、2年程たって一人子供ができ、それから前にも増して物音がするようになり、夜も寝るのが遅いのか12時過ぎまで絶え間なく「ドスン」
とか「ガタガタ」と音がします。体調がすぐれない日もそんな音が夜遅くまで、していたので日を改めて直接上階の住人に言いに行ったところ、管理人の時と同じく逆切れされ、その後は早朝・深夜に及び騒音がひどく寝不足状態になり、口のまわりに水泡のようなものができて、ヘルペスだと
診断されました。マンション住まいの方なにかいい方法はないでしょうか。ご意見御願いします。(上階の夫婦・妻は専業主婦です)

ランキング

レス

無題

😉
タネ
それだけひどい騒音なら、あなたの家だけでなく周囲にも響き渡っているはずです。 ご近所と団結することはできませんか?

諦めないでください

😨
ほくろ美人
初めまして。心と身体の具合はいかがですか?心中お察しします。 上階の方は逆ギレするような人では、これからも全く話し合いにはならないでしょうね。 でも泣き寝入りはしないでください。強くなりましょう。 あまり良い方法とは言えませんが、私が使った手です。近所の方と手を組み「どうやら近所で虐待をされているお子さんがいるようです」と通報します。何人かで通報するという作戦と、深夜の騒音がひどい場合は警察に通報します。 少しは落ち着くはずです。 こうやって5年間、私達家族は上階の騒音と戦ってきました。心療内科にもかかっていますが、 これからも絶対に負けません。 トピ主さんも諦めずに、気を強く持ってくださいね。

訴えちゃえ!

🎶
himeちゃん
http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/071003/trl0710032036006-n1.htm 見て下さい。トピ主さん体調壊しているんですよね! 駄目元で行動してみてはどうですか? 自分達の行動を省みない馬鹿親ですよ!きっと大丈夫!賞賛アリ! 訴えられる事もそれに対応する事も出来ない夫婦でしょうね。。 でもって、とりあえず早朝から深夜に及ぶ騒音なので何かしらの命令が簡易裁判だとしてもくだるハズ!市役所に行って、騒音問題と最終手段には裁判を考えてるのでと相談してみてください。また、第三者の意見も有利な効力を発しますので管理会社が常駐であれば、深夜の騒音発生時、深夜でも部屋に来てもらって確認してもらって下さい。 ここまで来たら、我慢に集中するのではなく先方を追い詰める事に集中してみませんか?我慢したり悩んだって状況は変わりません。。 ちょっとだけ頑張ってみませんか?

裁判は大損覚悟で!

041
ぴあ
騒音トラブルがあると、必ず「裁判に訴えちゃったら」と言う方がおります。もちろん告訴は自由ですが、裁判費用は決して安い金額ではありません。それなのに勝訴しても貰える金額は、ごくわずか。1審だけでも大損です。これが2審、最高裁まで続くと赤字が増える一方です。相手も1審で敗訴しても、控訴する権利はありますからね。しかも必ず勝訴するとは限りません。他の騒音トラブルの裁判で勝訴したからと言って、どの騒音トラブルの裁判も勝訴できるとは思ってはいけません。それぞれ状況も違うのですから。裁判官が「このレベルの騒音なら受忍義務の範囲」と結論を出せば、敗訴ですよ。 裁判にはお金がかかるという説明もなしに安易に「訴えたら」と言う人は、少し無責任ではないでしょうか。弁護士に相談するだけでも、30分で数千円はかかりますよ。 安い費用で住む簡易裁判所を使うという手もありますが、相手が「弁護士を立てて、きちんと争いたい」と申しでれば、そのようにしなくてはいけません。告訴については、そのことも説明した上で勧めるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧