本文へ

深夜2時

レス5
(トピ主 1
041
802
話題
2LDK・70平米ほどのマンションに夫婦二人で住んでいます。 2年余り前、同じ間取りの上階に新たな住人が転入してきました。 アラフォーらしき女性が挨拶に来られ、きちんとした方という印象を受けました。 一人暮らしのようです。 その後は顔を合わせる機会がほとんどありません。 たまに深夜まで起きていると、上階からの物音が気になることがあります。 いまも聞こえてきます。 それが普通の足音とかではなく、ギーッと何かを引きずるような音、ガタガタという謎の音、だったりします。 また引越が決まって荷造りでもしているのかとも思いましたが、その後も普通に居住しておられます。 うるさいという程ではないのですが、深夜に物音が始まるので気になってはいました。 おそらく毎日深夜に帰宅する方なのだと思います。 いったい何の音なのか、疑心暗鬼になっています。

ランキング

レス

ダイエット・マシーンだ

😑
あの
だと思います。

考えられるのは・・・

😠
心当たり
折りたたみベッドで寝ていて、何かの事情で寝起きの度にたたんだり広げたりしている 健康器具で運動してから寝るのが日課 それを引っ張り出す時に引きずって、器具を使う音が意外にうるさくて階下に響く。←これは私の経験談 だから普通は健康器具と一緒に下に敷く防音マットを別売りしてることも多いけど。その人は床にじかに置いているとか。

単なる普通の生活音では?

041
ピロリン酸
例えば、テーブルに座るためにいすをひいたとか。 フローリングだと(最近は厚い防音シートを引いたものもありますが)普通にあります。 コンクリートの床の上に木組みで床を作っているので、 衝撃を下の階の天井に直接伝えているようなものですから。 そのくらいしか音が聞こえないと言うことは、逆におとなしく生活している人たちなのでは? 特に子供が飛び降りたり走り回っていると大変です。

掃除じゃない?

🐱
こたつねこ
掃除機かけてるのでは? まさか下の部屋にそこまで聞こえてるとは 思ってないのでしょう

トピ主です

041
802 トピ主
ありがとうございます。 なるほど、ダイエットマシーンや健康器具ですか。 そういえば上階女性は、身長160cm位 体重70~80kg位、体格が良い印象だったのでその可能性もありそうです。 なんとなく納得…って勝手な妄想ですけどね。(笑) でも目的は上階に静かにしていただくことではなく、自分が納得して安心したいということなので、妄想でもなんでも安心できれば解決です。 ありがとうございました。 うちはファミリー向けマンションで、殆どの世帯が家族です。 上階もてっきりご夫婦だと思い込んでいました。 転入の挨拶のときは、たまたまご主人が忙しかったのかな、くらいに思っていました。 2年も経った最近になって、ひょんなことから一人暮らしだと知りました。 上階は何度か入れ替わっていますが、今までの世帯はみなファミリーでした。 集合住宅ですから勿論少々は音が聞こえますが、掃除機や乾燥機だなとか、電子ピアノの音だなとか…大体予想もついたので気にもなりませんでした。 今も別に騒音レベルではないのですが、深夜なことと今まで聞いたことのない不思議な音なので、気になってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧