本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 『ペイフォワード』という映画を見た後の衝撃

『ペイフォワード』という映画を見た後の衝撃

レス19
(トピ主 3
💡
夏みかん
話題
深夜、これ前から見たいと思ってたな、と何気なく見ていました。大まかに内容は知っていました。 一人親家庭の男の子が新しく来た担任教師にある課題を出されます。その課題は「世界を変えること」で、少年は親切のねずみ講のようなものを始め・・・意外なラストに! これが私が知っていた情報です。素直に良い映画だな、世界の人が同じ事をすれば素敵だなあと思っていました。映画の中でもうまく行ったり行かなかったりしながらもラストは小さな奇跡が起こるのだろうな・・・と思ってみていたら!ラスト近く、一緒に見ていた夫も私も「え!嫌!やめて!」という展開に。 余りの衝撃に悔し涙が止まりませんでした。色々な解釈があると思いますが、私にとっては何ともやりきれないラストでした。 皆さんはどう思われましたか?

ランキング

レス

不愉快でした・・

041
黒豆
言葉が悪いですが、無駄死にしたと思います。 良いことをしてもラストがこうかよ・・・ 不愉快でした。2度と観たくないですね。 製作者は何を考えてああいうラストにしたんだか 理解に苦しみます。

後味が悪い映画でした・・・

💔
riko
私も衝撃でした。 見終わって、この話を書いた脚本家の意図は何だったんだろう?としばらく考えてましたが、今でも分かりません。 何で最後にああなってしまうのか、理解に苦しみます。ハッピーエンドで終われば、さぞかしいい映画なのに・・・。 2度と見たくない映画です。

人は神に召されても、何かを残せる

🐧
ぺんきんちゃん
彼は死んではいないと思います。 だって彼のした事が生きているのだから。 肉体はなくなっても、彼の行為がみんなの中に行き続けている・・・という解釈なのかなあ・・・と思いました。 これから彼の行為が世界に広がっていく、という終わり方。 あまりにも神の元へ召される年齢が早すぎたけれど、そういうことなのではないでしょうか? 正論すぎるかなあ・・・。 「この森で天使はバスをおりた」という映画はご覧になりましたでしょうか? お話的には全然違いますが、テーマは同じだと思います。 私の大好きな映画の一つですが、やはり物語のラストが、世界の始まりという終わり方でした。 もし未見でいらっしゃるなら、お時間ある時にでもご覧になってみてはいかがでしょうか。 ラスト、不思議と爽やかで清清しい印象が残ります。

そうですね

041
ワン
こんなラストにする必要性があるのか?と思いました。 現実はこんなものだよということなのでしょうかね。 後味の悪い作品です。

バッド・エンド

041
映画は癒し
理屈はどうあれ、悲劇だと思います。 感動とは違うような。

うちも夫婦で話をした

041
チャラ
よく聞く意見ですよね~。 「あのラストは嫌だ!」 映画の掲示板でもよく見る問いかけです。 「ペイフォワード」。大好きです。 うちも、見終わって夫婦で話し合いました。 その結果、 「あのラストは、あれでこそ、あの映画の意味がある」 ということ。 トピ主さん。 映画のラストで、心が、ぎゅわーーーーんと揺さぶられませんでしたか? ラストシーンで、一気に、今までの映画のエピソード、意味、言動、雰囲気、全てが、心に強く刻み込まれたのではないですか? もし、ラストがあぁじゃなかったら、それほど強い心の揺さぶりはあったでしょうか? ハッピーエンドで終わる映画が大好きなかたもたくさんおられます。 でもきっと、あの映画監督は、色んなことを鑑賞者に感じてもらいたくて、そして、心をぎゅっと動かすことを、一つの大きな目的として、あの映画を作ったのではないかなぁと思います。 蛇足ですが、村上春樹氏が、ある対談で 「僕は、読者の心を揺さぶり動かしたい。なので、過激と思われるシーン、言動、描写を書くのです(概略です)」 と書いておられました。

私もイヤ

041
ロボット
あの話の設定自体が、あまり好きな展開ではありませんでした。 良いことの連鎖ですが・・・・、まあ、ハリウッドらしい考えですね。 で、そもそもあのラストの必要があったんでしょうかね。 あのラストにするなら、設定をもっとブラックにした方が良かったかも。 衝撃っつーか、「オイオイオイ・・・・・」という感じですね。

トピ主です

💡
夏みかん トピ主
こんばんは。やはり皆さん同じように思っていらっしゃるのですね。そうなんです、言葉は悪いけど、無駄死にですよね。その後、彼の考えが世界を少しずつ変えていくでしょうか?払った犠牲の大きさに周りは腰が引けてしまうでしょう。結局、逆効果になりますよね。 『この森で天使はバスをおりた』見ました。やはり衝撃と、それはないんじゃない、って気持にはなったのですが、彼女の場合は自己犠牲という言葉が当てはまると思います。『ペイフォワード』は自己犠牲というよりは上のような表現の方があてはまり、全く救いがないと思いました。個人的感想です、ごめんなさい。『この森・・』は、どちらかと言うと私の中では『ダンサーインザダーク』に近かったです。母性というものが共通しているからでしょうか? 子どもが犠牲を払った代償の幸せなんてそんなの幸せじゃないですよね。私自身が母親であるから余計にやるせない気持になったのかもしれません。ましてや子どもは男児なのです。

同じようにショックでした

😨
かあしゃんはつらいよ
確かに映画を観終わってすぐはショックでした。 あとでいろいろ考えました。 あの少年を主人公として、映画を観てしまうとラストがショックなんですよね。 でも、あの少年の身近にいる大人2人のお話として、あの映画を観ると・・・ちょっとあのラストが分かる気がしました。 少年のドラマとしてみると「感動的なストーリー」で、大人2人のドラマとしてみると「ラブストーリー」なんですよね。 (子どもに見せられないなってシーンがあったし) あの少年はいろんな意味で「天使の役割」って感じがしました。 (大人2人を結びつけたら・・・) もう一回観たいとは思いませんでした、少年がかわいそうだから。

え?そうですか?

🐧
ペンギン
私は良い映画だと思いました。 悲しいラストですけど映画が伝えたいこととしてはこれでよかったんじゃないかなあと思います。あの衝撃がなければただの「いい案だけど、現実には無理だね」で終わってしまって人の心には残らないんじゃないかと思います。 題名の「ペイ(イット)フォワード」も次に渡すという意味なので、自分のしたことは周りに影響を与えて次世代に受け継がれていく。みんなが良いことを繰り返せば世界は良くなるといいたいのでは? 私は、1人の力で、1人の短い一生で世界を変えることは無理だけど、伝えることは出来るんだという前向きなメッセージだと受け取りました。

何をしたか、残せるか。

041
雪風
公開当時、妻と一緒に見ました。 確かにハーレイ・ジョエル・オスメントくん演じる主人公が 刺されてしまうシーンでは助かるよね?と思いました。 結果的にはああでしたが。 けれど、ラストシーンたくさんの人たちが主人公の追悼したところで 僕は彼のしたことは無駄ではなかったし救われたのではと 感じています。 主人公の人生はここで終わってしまう。 けれどペイフォワードはこの先も続く。 ペイフォワードあるところに彼もあり続けるのでは・・と 思いました。 たがら最初に見たときに不快感はなかったです。 むしろ自分にこれだけのことが出来るだろうか?と 考えさせられましたね。

文化、考え方のベースにあるもの

041
asuka
私は、ぺんきんちゃんさんと同意見です。 アメリカそしてヨーロッパも同様ですが 文化、考え方のベースにキリスト教があります。 死は、特に近親者の死が悲しい事は洋の東西を問わず同じと思いますが 死は単なる終わりではない、との考え方があるからだと思いますよ。 端的にあらわしている聖書の言葉に以下のようなものがあります。 「一粒の麦もし地に落ちて死なずば、ただ一つにてあらん、 死なば多くの実を結ぶべし」(ヨハネ12章24節) 「この森で天使はバスをおりた」見てみます。

宗教観の違い?

🐧
ぺんきんちゃん
皆さんと意見が違っていてすみません・・・。 私は日本人との宗教観の違いかなーと思っていました。 旧約聖書の「ヨブ記」はご覧になられていらっしゃいますでしょうか? 私は大学でかじった程度ですのでどう解釈していいかわかりませんが、宗教観かな、と。 私自身は無宗教で何の信仰ももっていません。 私は神に召されるという表現があっていると思っています(表現の違いなだけで、単に亡くなっただけですが)。 人は亡くなっても何かを残せるという趣旨なのでは・・・。 私は無駄死にではないと思いますというか思いたい、かな。 亡くなったのは悲しい事ですが、何かを残せた、一生懸命やったという証しと周囲の人の心に何かを残して逝き、それを周囲が引き継いでいくという形で終わっていますよね。という解釈をしています。 殺すこたないんじゃない?とも思うけど、あのラストでないと話の構成のしまりがなくなり映画全体がダランとしちゃうのと、メッセージ性が弱くなるからという理由からかなと思うのですが。 私も、今度トピ主様が紹介してくださった「ダンサーインザダーク」を拝見してみます!!

同じくショックでしたが・・・

041
癌患者
この映画を初めて見たとき、私は健康でした。 ラストでは「えっ!」と言ったまま、固まっていた覚えがあります。 なんでこんな悲しいラストにしてしまうのか意味がわかりませんでした。 あれから数年たち、私は病気を持つ身になりました。 春に空に旅立って行った友達に「人生は長い短いではなく、どう生きるかだ」ということを教えてもらいました。 この映画もそういうことを訴えたかったんだ・・・そう思えるような気がします。 いまもそうですが、この映画の主人公や友達のように「なにかのために一生懸命生きているか」と問われれば、私はNOです。 人間、生まれてきた以上いつかは死ぬので、1人1人与えられた時間を一生懸命に生きなければ・・・と私にはそう思わせる作品になりました。

夫曰く

😨
TJ
アメリカ人の夫にこの映画の主旨は何ぞやと問うてみたところ「途中までは、本当にいい気分にさせる映画だけど、最後にグェッなんだよな~。 とどのつまりは、諸行無常ってことかなぁ・・・ でも、ハリウッドだから。何かないと、お金にならないでしょ。」という答でした。 

展開のための死

041
一度見たきりです。何か冷めてしまって。 惜しい人ほど早く亡くなるのは、そういう人に期待して、 周りが何もしなくなるからじゃないですかね。 人は飽きっぽいので、ペイ・フォワードのムーブメントの次に期待してしまうはず。 でも彼は役割を終えてこの世を卒業したのかも。 どういう死に方か、というより、「死」ということ自体に関して思うことです。 お話の展開としてだと、彼が可哀相な感じで死ねば、 人々の心にペイ・フォワードの精神が残っていくからだと思います。 キリストと同じ? ほんとお涙頂戴はお腹いっぱい。

小説を読んだだけですが・・・

041
俗物リアリスト
小説を読んでも確かにラストは衝撃でした。 ってここまでハッピーエンドっぽく引っ張っといてラストはソレかい!? 主人公が死んだ場面で引きました、私。 他の方も書かれているとおりですが、冷静に物語の舞台を考えると宗教観の違いなんだなーと別の意味で感心。 少年は神の使いで役目を終えたら帰って行った・・・ 何だか聖書(ろくに読んでいないのでイメージ)っぽい話だなと感じました。 でも日本人が作者だったら死にかけても絶対助かって大団円、主人公の周囲はもちろん、世界のみんなが幸せに暮らしましたとさってなるような気がする。

トピ主です

💡
夏みかん トピ主
宗教観の違いだというご意見が多いですね。海外の映画では宗教観の違いが理解できないばかりに面白くなかった、と言うことがままあります。 ホラー映画でも、悪魔の立ち居地が日本人が思うものではありませんよね。日本人の恐怖と違う恐怖がありますし、畏怖する対象も違います。 『ダンサーインザダーク』も好きではありません。泣きましたけど、やっぱり子供産んですぐだったからでしょうか?カメラワークで酔いました・・・。ビョ-クのPVだと思ってみれば好きかも? 『この森で』は大学時代に(10年以上前か・・・)友達とわいわい見ていて、ある瞬間に一気に誰も話さなくなりました。見終わってしみじみ寂しかったです。

トピ主です 分かりました!

💡
夏みかん トピ主
色々考えた末、何故この映画に衝撃を受けてしまったのかと言うと、『中途半端』な映画だからです。もちろん、ハーレー君とケビン・スペイシーは素敵な俳優ですが、娯楽でもなし芸術でもない内容だからです。娯楽に徹するのであればありきたりなお涙頂戴のハッピーエンドにすればそれなりに映画を見る時間は浮世を忘れて「良い話~こんな世界になればいいわあ」と夢見て現実逃避の時間と思えます。 芸術とまでいくのならば多少の理不尽も納得させる力があるでしょう。この映画はどちらにも徹してないから納得いかないのです。私は。少し時間を置いて皆さんのレスを読ませていただいて分かりました。 頭から夢物語としか取れない娯楽映画だと思って見ていたら、ラストで変に現実を見せられて、「今更?」っていう気分になったのだと思います。 『ET』ならそれらしくすっきり泣かせて終わってよ!って感じでしょうか。宗教観なんて程のこともいらないのかもしれません。私には娯楽として何も考えず見たい映画だという認識でした。例えば大好きな『スターウォーズ』シリーズのように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧