本文へ

お祝いのワイン

レス7
(トピ主 1
🙂
towa
話題
もう少しすると、大事なお友達に初孫が生まれます。 心ばかりのお祝いを、贈りたいと思います。 お嬢様にお会いしたことが無いので、あくまでそのお友達にです。 あまり高額では、気にされると思います。 彼女は、ワイン大好き、かなりの通です。 ですから、予算5,000円くらいで、赤ワインをと思います。 私はワインについては何もわかりませんので、小町の皆様、どんなワインが良いか、お教えください。

ランキング

レス

イタリアワインですが

🎁
かぼちゃワイン
イタリアの高級ワインですが、ブルネロ・ディ・モンタルチーノ はどうでしょうか。5000円以下はないワインだと思いますが、 5000円台~8000円台で入手できると思います。 ワインに詳しいわけではありませんが、イタリアに旅行した際に現地の人にイタリアでおいしいワインといえばこれだとすすめらました。 おいしくてボトル1本飲みつくしてしまいました。 オークションで百数十万円という高値がついたこともある銘柄のワインだとかで、ワイン通の方ならご存じかも知れません。

ワインはむずかしい

🙂
ゆうこ
自他ともに認めるワイン好きで、持ち寄りパーティーなどもしますが、ワインって本当に個性がいろいろなんです。まず、白か赤かロゼか泡ものか(シャンパンとか)を決めたほうが相談には乗りやすいですが。先様の好みもありますよね。 お祝いならば赤か泡ものが多いでしょうが、苦手な方もいらっしゃるし。無難なのはロゼワインかな。アドバイザーのいるワインショップで相談してみては? あと、ラベルで選ぶとか。たしかカロン・セギュールはハートの絵柄だったような。(でも5000円では無理かも) ちなみに私は妹に子供が生まれて、私の両親にとって初孫ができたときは、その名も「初孫」という日本酒を両親に贈りました。子宝に恵まれなかった私からの、ささやかなお祝いでした。

イタリアとスペインの赤

041
ヴァンルージュ
私もブルネロ・ディ・モンタルチーノをおすすめします とてもこくのあるおいしい赤ワインです お酒のディスカウントショップで4200円くらいで見たことあります もう1つはスペインのプロトス・クリアンサ 数年前、東京大丸百貨店で3800円でありましたが、今はどうでしょう 私が頂いたら 大感激の2本です

すみません、ふたたびです

💡
ゆうこ
昨日、的はずれなレスをしてしまいました。すみません。相手の方はワイン好きな方で、赤ワインを贈ろうとなさっているのですよね。 少し具体的にオススメしますと… イタリアワインなら、シチリアの「ドゥーカ・エンリコ」…少しパワフルですが、バランスがよいと思います。ワイン通でほとんどのイタリアワインは飲み飽きている、という方にもおすすめします。 フランス・ブルゴーニュなら「シャサーニュ・モンラッシェ」…華やかで、かつしなやかな味わいです。5000円という値段からすると無難。 日本のワインで、ココファームワイナリーの「第一楽章」…国産ワインではトップクラスだと思います。専門誌での評価も高いです。入手しにくいのが難点かもしれません。ワイナリーのHPを見てみてください。 あくまでも、私がまた飲みたい、もらって嬉しいワインを書きました。まあ、アドバイザーのいるショップで選んでもらうのがいいかもしれません。ボルドーは価格幅がありすぎるので、ここでは挙げませんでした。 参考になれば嬉しいです。

ありがとうございます

😀
towa トピ主
早速お教えいただいて、本当にありがとうございます。 さすが小町の皆様、造詣が深く感服いたしました。 誕生は12月半ばとのことですが、初孫誕生の喜びを、教えていただいたワインで祝ってもらえたら、とても嬉しいです。 彼女は、芸術にも造詣が深く、私の憧れの人です。 語学が堪能で、海外にもよくいかれたので、きっとこれらのワインにも詳しいと思います。 何も知らない私が、良く素敵なワインを選んだと、きっとびっくりすると思います。 もし他にもありましたら、お教えください。 大事に印刷して、この後も活用させていただきます。

わたしも

041
けけー
ブルネロ・ディ・モンタルチーノを押します イタリアワインで、適当な値段で一番美味しいとおもいます 6K~8Kくらいかな ワイン好きな フランスワインの複雑さを理解できないので。 脳天気なイタリアスペインが好きな人間の考えです あとは、スペインのCondado de Haza 3K~4Kだから、少し安いかな

ありがとうございました

😀
towa
皆様、いろいろお教えくださり、本当にありがとうございました。 ゆうこさんの、ココファームワイナリーの「第一楽章」。 彼女は音楽にも造詣が深く、よくコンサートにも行っているので、その名前にひかれ、たずねて見ましたが、やはり人気で、すでに今年は完売とのことでした。 結局、何人もの方が名前を挙げた、ブルネロ・ディ・モンタルチーノを注文し、明日届くことになりました。 きっと友人も喜んでくれると思います。 実は私も、来春初孫に恵まれます。 ですので、こちらで教えていただいたワインのどれかを、来春私自身のために求めようと思います。 皆様に相談して、本当に良かったと感謝しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧