本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳の息子、離乳食としつけで困っています。

1歳の息子、離乳食としつけで困っています。

レス11
(トピ主 1
041
かな太郎
子供
もうすぐ1歳2ヶ月になる息子のことで相談です。
1歳前まではなんでもパクパク食べていたのに、最近好き嫌いが本当にひどくなりました。
材料の切り方や見た目を変えたり、手づかみで食べられるようお好み焼きにしたりといろいろ工夫しているのですが、
もう、泣きたくなるくらい食べません。
何もつけていない食パンやふりかけご飯、ヨーグルトなどのデザートばかり好んで食べます。
食べないのと栄養のバランスが悪いのが心配で、フォローアップミルクに頼ってしまっています。
おまけに、食事用の椅子の上に立ち上がってしまい、そのうち脱出しようとするので
何度も座り直させているうちに泣き叫んでしまい食事は中断…。
毎回そんな感じなんです。
好き嫌いが激しいのもとても悩んでいるのですが、
ちゃんと座って食べてくれないのにもほとほと疲れきっています。
スプーンの練習もさせたいのですが、持たせても振りまわすだけでまだまだ先という感じです。
楽しい雰囲気で食事できるよう、笑顔で食べさせるようにしていますが、
もうどうしたらいいのかわからなくなってきました。
アドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

待ちましょうね

🐷
さちっこ
こんにちは。 2人の子供を育てた経験から... 偏っている時期ってあると思います。 あれしか食べない、食べることに集中しない.... でも、ふと気付くと結構食べるようになっていますよ。 お腹がすいたら食べるのが子供なので、間食を控えめにして 運動させて、親もおいしそうにご飯を食べる! でよいのではないでしょうか。 あまり顔色が良くないとか、問題が起きたら小児科に相談するとして。 のんびり構えて楽しくお過ごしください。

少しの提案ですが

041
bann
子どもが小さいとき時々してたのが椅子から立ち上がったらご飯を片付けるというのでした。 効果があったりなかったり自分なりに試行錯誤でやってた時期でした。 動きの活発な男の子には不向きかもしれませんが、食事は二歳くらいで大分落ち着くようになります。 落ち着くまでは大変ですが、こういう時期なんだと思ったほうが楽です。 三歳くらいには食べ終わるまで座っておくというのを何度も言い聞かせると分かるようになります。

育児お疲れ様です

🐱
ばきゅうん
トピ主さんは、 好き嫌いが無く、 じっとして 食事をする一歳児を 見たことがありますか? 私はまだよその子でも見たことないし、話もきいたことがないです。 なんかすごいことに母親主導で挑戦しようとしていませんか?

1歳なんてそんなものです

041
既婚男性
うちも1歳3ヶ月の息子が居ますがトピ主さまのところとまったく一緒ですよ。それどころか手づかみで食べられるように用意してあるお皿に気に入らないものがあるとポイポイ床に投げ捨ててしまいますが、まだ言葉も通じないので仕方なく好きなようにさせています。あと椅子から脱出しようとしたらもうごちそうさまの合図なのでそこで食事を終了するようにしていますね。しかし食事後の惨状を見るといつも気が重いです。 上の娘(現在3歳)のときにはこんなに苦労したかなぁと思い返してみましたが、たしかに一時期ご飯を食べずにベビーダノンばっかり食べていたときがありました。おそらく誰でも成長の過程で通過する儀式なのかもしれません。たしか2歳くらいになると意思の疎通も多少できるようになるんで幾分ましになったと思います。親の真似をするようにもなるので、親の食べているものを欲しがったり、スプーンを飛び越えて使えっこないのにハシを使いたがったりしましたね。 トピ主さまもお辛いでしょうが、たぶん解決策は無いように思うのであきらめましょう。

そんな時期もありました

041
KS
もうすぐ2歳になる娘が居ます。 もう、記憶が定かでないのですが多分1歳3ヶ月くらいまで、ちゃんと座って食べ終えてなかったように思います。 歩き回るので、ついていってスプーンにのせたご飯を口に入れたりしてました。ほぼ毎回。 でも、ある時から何となくちゃんと座って最後まで食べるようになりました。今はちゃんと座って食べてますし。 うちの子は、1歳3ヶ月が転機だったみたいで、そこから色々出来ることがありました。 だから、もうすぐトピ主さんのお子さんも、ちゃんと座って食べてくれるようになると思いますよ。 それから、食事内容や量について、私も不安になった時がありましたが、何かの本で、一食や二食ちゃんと食事しなくても死んだりしない、大らかに、とかいった感じの文を読んで、そんな時期もある、と思うようにしました。 今はちゃんと食べますよ。 もうすぐだと思います。

>ばきゅうんさん

041
てるこ
10ケ月♂のママです。 レスを読んで、目からウロコが落ちました。 日々離乳食に悩み、深刻に悶々としてる自分がアホに思えて笑いました。 トピ主さん、お互いに頑張るのをやめましょう。

もうすぐ1才2ヶ月

😨
cocoa
男の子ですが、トピ主さんとこと一緒です。 うちの場合は食べてくれるだけでよしとしてます。 前はパン食べてくれてたのに最近はつまんで指の先で丸めてポイですよ~部屋の中はパンの残骸がちらかり鳩のエサ?やり状態です(汗) ごはんと味噌汁とうどんが好きですね。野菜はけんちん汁とか汁系でどうにか取らせてますが、まだ1才前の方が大人しくなんでも食べてくれたかな~って感じです。 今は好き嫌いはっきりしてるし食事時に座って大人しくなんてとんでもないって感じです… お互い大変ですけどがんばりましょうね。

平気平気

😭
わにわに
うちの子供は、ご飯と味噌汁で育ちました。 それも、豆腐とわかめのみ 1歳ですよ!まだ1歳! 誰かの言うとおり、母親の視点で考えていませんか?1歳児が何でもむしゃむしゃおとなしく椅子に座ってお食事なんて、ありえません!!!

そんなものです

🐱
さりゅう
私の息子、現在9歳は。 むら食い大王でした。 離乳食も、食べなかったし。 2歳の時なんて、3日おきに、バクバクと食べ。 それ以外は、一口食べてごちそうさまでした。 それでも、標準体重だったし。 第一、好き嫌いなんてそのうち治るさと気楽に考えていました。 でもねぇ・・ ひとつだけ失敗したなぁと思うのが、魚を食べないこと。 私自身が、料理が下手で。 魚料理をあまり出さなかったんです。 食べる、食べないにこだわらず。 肉、魚バランスよく食事メニューにしないと後で困ります。

そんなものでは?

🐧
4児の母
1歳9か月です。大食らいですが、食べず嫌いで見た目で食べない事はしょっちゅうです。 最近は納豆ごはんとみそ汁で生きています。 保育士さんに相談したときに離乳食で沢山の素材を食べさせていれば ちゃんと食べれる時期が来ると言われました。 今はちょうど遊び食べの時期ではないでしょうか? 我が家ではお行儀が悪いですが「放浪食い」と言い兄弟の席を転々と回り 「あ~~~~~ん」としてます。

トピ主です

041
かな太郎 トピ主
皆さんご意見ありがとうございました。 ここにトピをたててから、なぜか急に何でも食べるようになってしまいました。 本当に、びっくりです。 前の日まであれほどイヤイヤしていたのに、ここ数日どんなおかずもパクパク座って食べ、「もっとくれー」といわんばかりです。 いったいどうしちゃったんだろうね、と夫と大笑いしてしまいました。 皆さんがおっしゃったとおり、そういう時期だったんでしょうね。 何でも食べるというのもいつまで続くかわかりませんが、気持ちに余裕が出来た気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧