本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オススメのシャンパンを教えてください(至急)

オススメのシャンパンを教えてください(至急)

レス19
(トピ主 3
インコ
話題
もうすぐ友達が結婚します。 その友達にシャンパンかワインを送りたいのですが どういったものを送れば喜ばれるでしょうか? 予算は5千円ほどです。 みなさんが送られて嬉しかったシャンパンorワインや オススメを教えてください。 百貨店で買おうかと思ってます。

ランキング

レス

量は少ないけど

041
かる
ヴーヴクリコ・ピッコロロマンティック ペアグラス付なので。

えーと

041
KATA
細かいことですが、シャンパンとスパークリングワインの 差を把握しておいた方がいいかと! 単純に言うと 発泡しているワイン=スパークリングワイン そのうち、シャンパーニュ地方(地名)で作っている一部=シャンパン です こういったサイトあります http://www.okurusake.com/index.aspx

マーク・エブラール・ロゼ

🎁
福彩
綺麗な色のロゼ・シャンパンです。 お近くのデパートで手に入れられるか分かりませんが・・・。 私はいつもネット通販で購入しています。 http://www.rakuten.co.jp/umemura/394842/449336/488690/ ご参考までに。

私のオススメは

041
30代男性
ヴーヴクリコです。 しかもシャンパンが入っている箱が扇状に開いて、 その中に氷を入れてシャンパンクーラーになるのがあります。 パーティーに持っていってそれをやって見せると 「おおっ!」 と珍しがって喜んでくれます。 百貨店でも販売してると思いますので、店員さんに尋ねてみてください。 予算も5,000円くらいだったと思います。

ロゼ

🐶
フレブル
 先日、私の還暦のお祝いに、友人から「モエ・エ・シャンドン」の「インペリアル・ブリュット・ロゼ」をいただきました。先方は赤ワインにするか迷ったようですが、シャンパンのロゼの方がしゃれていますよね。  私はもともと、ドンペリは甘くてあまりすきではなく、ポメリーとかブーブクリコなどが好みだったんですが、モエ・エ・シャンドンのロゼ、さっぱりしていて、なかなかのものでした。  デパートだと、1万円ちかくしますが、通販や安売り店なら、5-6千円で買えると思います。年にもよりますが。

予算が5000円なら

🐤
ゆうちょG
モエ・シャンドン(Moet&Chandon)というシャンパンがいいですよ。さっぱりとした辛口で大抵の料理に合います。かの有名なドン・ペリニヨンを作っている会社のシャンパンです。百貨店でも多分5000円ぐらいでおいてます。 同じように5000円でヴーヴクリコというシャンパンもあります。こちらも同じように飲みやすいシャンパンです。親会社はルイヴィトンの関連会社なだけあってとてもおしゃれです。オススメしない理由はこのシャンパンの名前が若くして夫を亡くした方のものなので結婚お祝いには向かないと思ったからです。気にしない相手なら良いのではないかと思います。

ポメリー・ブリュツト

🐶
Stargather
辛口がお好きな方でしたら、↑はいかがですか。 若かりし頃、グループで工場見学に行ったことがあります。 長いトンネル貯蔵庫は、通路の両側に貯蔵部分が続いていて、場所に応じて名前が付いていました。Tokyoという名前もありました。 そこで、サーベルでボトルの首を刎ね(何かの儀式で行うそうです)一同に試飲させていただきました。 だからというわけではないのですが、シャンパンならポメリーを買うことが多いです。

シャンパン好きからのアドバイスです

041
アワアワ
『百貨店』で『予算5千円』で『シャンパン』というと、残念ながらほとんど選択肢はないです おそらく、モエやクリコなど大手メゾンの一番スタンダードなものしか該当しないと思います おすすめは百貨店でなく、ワインの品揃えのよい専門店を利用することです レコルタンマニュピラン(小規模生産者)が作ったシャンパンでしたら、5千円で良心的なつくりのものがあると思いますが、百貨店には置いていないことが多いです(大手メゾンが良心的でないということではないですよ) 専門店で店員さんに『予算5千円でおすすめのレコルタンマニュピランのシャンパンはありますか?』って相談してみてください お友達に喜んでいただけるシャンパンが見つかりますように

パイパー・エドシック

🐤
ぐみきゃん
マリリン・モンローが愛飲したシャンパンとして有名です。 カンヌ国際映画祭公式シャンパンにも採用されてます。 ブリュットがおすすめです。

ロゼ シャンパンとかはどうですか

041
チョコボ
ロゼ・シャンパンなんてどうでしょう? モエ・エ・シャンドン ロゼ とかだと王道かなと思います? あと、いつも私がギフトに使っているサイトですが、ショコラとシャンパンの セットがあってオススメです。ここの包装も好きです。参考までに http://shop.anniversaire.co.jp/

専門店でアドバイスを受けられますよ!

041
ワイン屋修行中
ワインショップで働いている者です。 5,000円くらいだと『RMレコルタン・マニピュラン』のものがいいのでは、という アワアワさんのご意見に賛成です。 ネットで買ったりデパートより、アドバイスも受けられて管理状態のよい 専門店でお尋ねになられるのが一番ですよ。 ヴーヴ・クリコやモエ・エ・シャンドンなどの大手と違い 自社の畑の葡萄のみで小規模生産されているもので、造り手さんによって 個性がありますしお値段は大手のものよりややお手ごろで、 探せば4,000円台くらいからあります。 また、ヴーヴ・クリコやポメリーは夫亡き後の事業をその未亡人が 継いで成功した造り手です。ご結婚のお祝いでしたら『未亡人』がらみで ない方がいいかな、と個人的には思います。

ヴーヴクリコはだめ!!!!

😣
sumire
私もヴーヴクリコが好きなので、結婚式の乾杯用にしようと思ってたんだけど、ヴーヴって、夫を亡くした人って意味らしいです。 結婚祝いに夫を亡くした人はちょっと縁起悪いですよね。

既出ですが

🙂
赤ワインが大好き
モエ・シャンのロゼ・・・。 結婚一周年当日に飲みました。 コレなら美味しいかもって思いました。 あと、友人の結婚式が昨年末にあり、二次会でモエ・シャンのロゼのマグナムボトルって言うのかな?新郎友人一同からの贈り物で、新郎新婦に贈られてました。

宝石のガーネットの様な赤です。

🐷
meru
モエシャンドン系のドメインシャンドンの赤のスパークリングワインをお薦めします。色は真っ赤でなかなかないと思います。恐らく今はラベルがグリーンポイントに替わっていると思います。

モエ・エ・シャンドン

😀
藤紫
私もモエ・エ・シャンドンがお勧めです! きりっと辛口、おいしいです。

トピ主です、ありがとうございます

インコ トピ主
みなさん、早速のレスありがとうございます。 >かるさま ヴーヴクリコ・ピッコロロマンティックは見たことあります。 ペアグラスもシャンパンとは別にプレゼントしようかと思っていたので ちょうどいいかもしれません。 >KATAさま シャンパンとスパークリングワインの違いは お恥ずかしながら知りませんでした。 サイト拝見しました。 ラベルに名前を入れられるのですね。 記念になるしステキだな~。 >福彩さま マーク・エブラール・ロゼ、存じ上げませんでした。 明日買いに行く予定なので探してみます。 >30代男性さま ヴーヴクリコのシャンパンケース付きのものも この間、百貨店で物色してていいなぁと思っていました。 >フレブルさま モエ・エ・シャンドン・アンペリアルを 以前私の結婚の際に別の友人から頂きました。 大変美味しかったです。 ロゼもお洒落な感じがして素敵ですね。

トピ主です、ありがとうございます2

インコ トピ主
>ゆうちょGさま 「オススメしない理由はこのシャンパンの名前が若くして夫を亡くした方のものなので結婚お祝いには向かないと思ったからです。」 私がもらう立場ならあまり気にしないですが やっぱりお祝い事だし避けたほうが無難かもしれませんね。 教えていただいてありがとうございます。 >Stargatherさま ポメリーブリュットははじめて聞きました。 明日探してみます。 >アワアワさま 実は先日「ワインの品揃えのよい専門店」に行きました。 ちょっと用事のついでに覗いてみただけだったので 荷物になるのでその日は買うつもりはなく 店員さんに話しかけずに帰ってきました。 また明日行ってみて専門家の意見も聞いてみたいと思います。 >ぐみきゃんさま ハイパーエドシックのブリュットも初めて拝見しました。 なかなか素敵ですね~。 すごく高級そうに見えます!

トピ主です、ありがとうございます3

インコ トピ主
>チョコボさま 私はあまりお酒は飲まないのでショコラのほうに魅かれてしまいました。 夏季限定ショコラ「フリュイ フレ」シリーズが美味しそう。 通販だと間に合いそうにないので 今度記念日に自分用に購入してみたいと思います。 >ワイン屋修行中さま 明日専門店に行ってRMレコルタン・マニピュランについて聞いてみます。 定番のものも安心ではありますが プロのオススメというのもいいですね。 みなさん本当にありがとうございました。 とりあえず、明日さっそく 百貨店と専門店をはしごしたいと思います。 どのシャンパンを購入したかも報告させていただきたいと思います。

差別意識は醜い (横から - 2度目です)

🐶
Stargather
ワイン屋修行中さんの >ヴーヴ・クリコやポメリーは夫亡き後の事業をその未亡人が継いで成功した造り手です。 >ご結婚のお祝いでしたら『未亡人』がらみでない方がいいかな、と個人的には思います。 sumire さんの >ヴーヴクリコはだめ >ヴーヴって、夫を亡くした人って意味らしいです。 >結婚祝いに夫を亡くした人はちょっと縁起悪いですよね。 未亡人=未だ亡くなっていない人 という表現だけでも差別的ですね。 そして、メーカーを発展させた人物が「夫をなくした人」であるというだけで、結婚式にその製品を忌避すべきとは恐れ入ります。 そういう方々は、当然ながら、出席者だって「夫をなくした人」は忌避なさるのでしょうね。 もちろん「妻をなくした人」だって同様ですよね。そういう人たちや、そういう人が経営している会社の製品は忌避する。 もちろん、離婚した人も死別した人同様に忌避しますよね。縁起悪いですものね。 死別生別した人の出席は親兄弟であろうとも、お断りするのかな。 私は、ヴーヴ・クリコもポメリーも、何ら差別すべきでないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧