本文へ

怒ってばかりで疲れました

レス12
(トピ主 1
041
明日もがんばる!
子供
三人の子供に恵まれています。長女(10歳)、次女(6歳)、長男(2歳)。最近、次女が足に怪我をし、近所の外科に毎日通院しています。もう2週間ほどになりますが、病院ですから、いつも以上に静かにしなければいけないのですが、長男が動き回って落ち着きません。診察券を出した後、1時間ほど経ってから来院していますが、それでも1時間から1時間半はかかります。今日は特に混み合っていて、人も多く病院の前で時間をつぶしたりしましたが、2時間もかかってしまいました。一緒に待っていた患者さんのお一人が、帰り際に「うるさい、あーうるさい」と独り言のように、でも私たちに聞こえるようにおっしゃって帰って行かれました。当然のことだと受け止めましたが、私も毎日、毎日、注意をしていて、おもちゃなどで気をひいたりしていましたし、毎日謝ってばかりでしたので、何だか悲しくなっていましました。通院はしばらく続きそうですし、長男の預け先もないですし、きっと明日からも、叱って、謝って、が続くのかと思うと、少し疲れてしまいました。長女と次女は比較的静かですが、長男はもう怪獣そのものです。静かにさせる、いい案はないでしょうか?

ランキング

レス

分かります。

041
いなほ
うちも今小3と、2歳の息子がいますが、同じく下の子が怪獣です。毎日叱っていますが、それでも全く言う事を聞きません。 でもこういう時期なんです。今しっかり叱っていれば、あと1年もすればきっとまともな人間に(笑)なっていると思います。上の子も相当ひどかったですが、いつの間にか怪獣ではなくなりましたから。 病院では悲しい思いをしましたが、小児科ではなく外科なら言われても仕方ないかな。その方は子育てをした事がないか、すっかり忘れてしまったのでしょう。同じ位の子供を持った人ならきっと分かっていますよ。病院通い大変ですよね。お互い頑張りましょう。

お住まいの地域に

🐱
ばきゅうん
託児所はありませんか?

お疲れさまです~

🙂
2人の男の子どもあり
わかりますよ。魔の2歳児を2時間大人しく待たせるのは、並大抵の力じゃできないです。 でも、大人は理解できない人や忘れてしまっている人も多いですからね。謝りくたびれちゃいますよね。まあ、ここでいっぱい、吐き出してください。 静かにさせる案ですが、(とっくにしているかもですが)好きな絵本かおもちゃを持って行くか、この際、あめ玉を与えておくのはどうでしょうか。確かに歯にはよくないですし、まだ2歳児に食べさせていないかもしれないですが、この期間だけ、いかがでしょうか。絵本を読んで、小さい飴なめさせて、おもちゃで遊んで、飴なめさせて…うちはてきめん、大人しく、でははないですが、まあまあ騒がずに待ちました。 お嬢さん、早くよくなるといいですね。

上二人が娘さんなので、余計差を感じるのです

🐤
雲母
 一般的に、女の子の方がおとなしく、男の子はやんちゃで活発です。女の子はひとりでおとなしく遊んでいても、男の子は親が少しでも目を離すと、とんでもない事をしてたりしますね(笑)  トピ主さん、上二人の娘さんを生んだときは、男の子ほど手がかからなかったはずです。男のお子さんを育てるのは初めてなので、余計差を感じてしまうんですね。逆に、第一子が男の子だと、次が女の子で育てるのが楽だとホッとするお母さんも多いようです。  「長男の預け先もない」ということですが、一時預かりの託児所とかご近所にありませんか?また、短期間のベビーシッターのサービスなども各所でありますよ。ネットや電話帳などでお調べになって、通院時だけでも預かってもらっては?  最近では個人主義が悪い方にいって、他所の子どもについて理解のない大人が増えました。車内などで、どこかのお子さんが大声をあげたりしていると、「うるせぇんだよ!」などと怒鳴っている人を見かけたりしますね。そういう、心に余裕のない時代となったのです。無用のトラブルを避けるためにも、ぜひそうしたサービスを探して賢く利用なさってくださいね。

わかります。

041
3児の母
私も3児の母、しかも男の子ばかりです。。。わかります本当に男の子はじっとしててくれないし、しかもうるさいし・・。病院では本当に苦労しますお気持ち察します。 我が家もやはりお菓子作戦でしたね、ペロペロキャンディーはよく使いました。 それか待ってる間に息子さんと外に出て、長女さんに呼ばれたら教えてもらうという作戦はどうですか? 何が疲れるって周りの人の目ですよね。。どうにもならない時って本当にあるのに冷たい目線が本当にストレス溜まりますよね。とにかく乗り切って頑張って下さい。

ご参考まで

Jima
うちの子も0歳のときから何度も飛行機にのせたのですが、ニコニコと楽しく遊んでいるぶんには、あまり迷惑がられなかったように思います。 お母さまが積極的に坊やの遊び相手をしてあげて、和やかに遊んでいれば、それほど「うるさい」と感じることもないのではないでしょうか。 もしTVを見ている間はおとなしいようであれば、ポータブルのDVDプレーヤーなどはどうでしょうか?(もちろんイヤホンつきで)。トムとジェリーとか、結構本気になって見ると思うのですが・・・。

ありがとうございました

🙂
明日も頑張る! トピ主
レスを下さった皆様、ありがとうございました。 私も3人も子育てをしていますので、この時期の子供のお世話が大変なのは、よく分かっているつもりなんですが、時々とても疲れてしまって・・・。こちらを立てればあちらが立たずって事がよくあります。多分、一緒に頑張りましょうとか、よく分かりますとか、そういう言葉が欲しいのだと思います。主人の頭の中は8割が仕事、2割が子供って感じで、私が疲れたり嫌なことがあったと訴えても聞き流している感じがします。 だから、ありがとうございました。その言葉でまた、頑張れそうな気がします。託児所の件につきましては、私の住んでいる近所には民間の施設はありません。公立の保育所で一時預かりをして下さるのですが、定員があるようで、1ヶ月前にはうまってしまうようです。学校の行事などで事前に幼児不可とお達しがあった場合にだけ、利用しています。 突然、何かあった場合に利用できる託児所が近くにあったらいいのにといつも思います。幼稚園に入る位になれば、お友達に預けることもできるようになるので、何とか頑張ってみますね。また、きっと愚痴を書き込んでしまうと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。

確か生協に・・・

041
とおりすがり
確か、生協に困ってる人をサポートするものがあったような。 加入先の生協によって違うかもしれないけど、お年寄りとか子供が小さい家庭なんかを手伝ってくれるサービスがありましたよ。 そういうのを利用してみては? もしくは、市町村のファミリーサポートとか。

わかります~~

😨
momoko
〆たあとなのかな。 うちも女ー男ー男ですが 真ん中がきかんぼうの三歳です。 病院では大変ですよね。 ポータブルDVDやDSもおすすめです。 DSは男の子ははまる子が多いですよ。 やりすぎるので自動タイマー機能ついてればなあ、、、。 ちなみに魔の二歳児男の子は穏やかに遊べないんです、、、。 遊べる子もいますが、、、。 この時期をのりこえればきっと たくましい男の子になると信じてがんばりましょうね!!

大変ですね

041
私にも2才の男の子がいるのでよくわかります。 公共の場では叱りますが、言うことなんか聞いてやくれません。 でも、2才の子供にとっては、理不尽なことなんですよね。 遊びたい、体を力いっぱい動かしたい時なのに、大人のようにじっと我慢なんて苦痛でしかないんでしょう。それなのに、母親に叱られてばかりで、お子さんも辛いと思います。 私も叱らなければならない、押さえつけなければならない焦りの気持ちの反面、大人の都合で叱られなければいけない子供の気持ちを思うと悲しくてたまらない時があります。 自治体に子育てのサポートシステムはありませんか?是非相談してみてください。 あとは、何時間くらいかかるか聞いておいて、時間をつぶした後 ギリギリに診察に行くとか・・・。 私も病院勤めの経験がありますが、外来は終了間際(午前の診察ならお昼時、午後なら夕方遅く)の方が空いていることが多いです。看護師さんや受付に聞いてみてはいかがですか?

こんなではだめですか?

😠
エフ902
ここは10歳のお姉ちゃんに手伝ってもらってはどうでしょうか。 1一番安い携帯を買う。プリカでもOK。待合室に公衆電話があればそれでOK 2順番で呼ばれる3~4人前になったら教えてもらうように看護師さんに頼む 2呼ばれたらお姉ちゃんからトピ主さんに電話する 3別のところで長男さんと遊びながら待っていたトピ主さん登場 4そのお手伝いに、きちんとお駄賃を払う 治療の程度にもよりますが、近所で学区内でいつも同じ治療を受ける皮膚科や歯科なら子供だけで行かせてます。治療費は終わった頃お母さんが払いに来ますとしているところもあります。

言いたい放題ですこと

🐴
疑問
トピ主さんではなくレスに対してかなり疑問を感じます。 理解が無い大人だの余裕が無いだの言いたい放題ですね。 直球で言うと好きで子供を生んだんですよね。欲しくなければあらゆる方法がありますから、そうしなかったって事は結局自分の意思で生んだという事ですね。 でも、病気は好きでなったわけじゃないですよ。ただでさえ毎日苦しんで、嫌でも病院通いしなくちゃいけない人に、よくそんな事が言えますよね。 周りに優しさを求める前に、痛みの分かる人になって欲しいです。 ところで以前病院のロビーで、感情たっぷりに読み聞かせしているお母さんがいて、子供より親がうるさかったこともあります。 とにかく、病院は病気の人が来るところだと覚えておいて欲しいです。 金がかかるし仕事は休めないし余裕などありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧