本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もうすぐボーナスの時期ですね・・・明細の見せ合いっこします?

もうすぐボーナスの時期ですね・・・明細の見せ合いっこします?

レス2
(トピ主 0
😨
よわったな
話題
こんにちは。 もうすぐうれしい冬のボーナス!ですが・・・。 私は大学卒業後、母校で臨時職員をしていて、そのころはボーナスはいただいていませんでした。 この春から、正社員として地元の企業に就職し、夏のボーナスは3万円ほどいただきました。 冬のボーナスから、普通にいただくことになると思うのですが・・・。 同僚同士で、「いくらだった?」って、明細の見せ合いっこってします? 現在の会社は、中途採用者が多くて、入社したときも同僚の女性から「お給料、いくらって言われた?」と聞かれました。 正直いって、私はそんな話が好きではありません。 そのときは、あいまいに答えたのですが、 勝手に推測されて嫌な気分でした。 学歴や職歴、当然上司の査定も影響すると思うし、 できたら見せ合いっこや、教え合いはしたくなのです。 自分より相手が多くても、少なくても嫌ですしね。 どうやったら、「いくらだった?」と聞かれたときに嫌な感じにならずにはぐらかす、又は教えないことができるでしょうか。 いい方法があったら教えてください。

ランキング

レス

しないほうが身のためです・・・

😢
経験者
私は入社1年目に同僚にボーナスの額を聞かれ、バカ正直に答えました。 すると、同僚よりも少し多かったため、その同僚の子が上司に直談判にいったようです。 そのあと、上司に私も呼び出され、ボーナスの額なんて、 人に教えるものではないと注意を受けました。 その同僚とも気まずくなりました。 後日談ですが、経理の人にこのことを話すと、 私が入社前にそこでアルバイトをしており、 アルバイトにも寸志を渡していたので、 そのぶんが上乗せされただけのことでした。 仕事の評価によってではないことがわかり、なーんだって感じでした。 この経験から、人に聞かれても、以前上司に注意されたのでごめんねと 言っています。 本当は私も他の人のボーナスがいくらか興味はありますが、 そこはガマンしています。 あまり参考にはならなくてゴメンナサイ。

無神経な人ですねー

🐤
あーこ
親しくも無いのにいきなりお金の話をしてくる方って本当不思議ですよね。理解出来ないです。 < 嫌な感じにならずにはぐらかす って無理な気がします。金額の質問を受けてあなたは嫌な気分になったのですから 相手の思い通りにならなければ(金額を言わなければ)相手は納得しない(=嫌な気分)わけですよね。 でも、それで良いと思いますよ。私もまともに答えた事なんて無いです。 そういう方は他でも色々聞いてきますからシャットアウトしちゃいますね、私は。 親しい友達とは結構お金の話もざっくばらんにしあいますし、皆金額がそれぞれ違って当然です。 でも親しくない方に大事な話をする必要は無いと思いますし、知ったところで相手は それでどうなるわけでもないですよねぇ。 「あなたよりかなり少ないですよ」とか「雀の涙程度なのでとても申し上げられない」とか 「さぁ~・・どうなんでしょうね!」と、笑顔で言います。そしてさっさとその場を去る! その人との会話に時間をかけるだけムダですもん。 頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧