本文へ

高齢出産後の金銭的問題

レス17
(トピ主 0
🎂
37才
子供
こんにちは。37歳既婚女性です。主人は47歳。先日結婚をしたばかりです。 二人とも初婚で子供を望んでいます。 子供を望んでいることを会社での飲み会で言ったところ、ほぼ皆さんが同じことを言いました。 「来年生まれたとしても子供が20歳ときは夫が67歳!定年過ぎて子育てする資金・学費はあるの?」と・・・。 小町でも高齢夫婦に対して金銭的不安の意見が出ますね。 でも、新入社員から定年まで同じ職場に在籍するならば生涯稼げる金額って決まってますよね? 20代で子育てする人も50近くで子育てする人も生涯賃金は一緒ですよね?(ごく普通に働いてるサラリーマンとして) 20代で子育てしてる人が子供に使うお金を40代の人は使わなくて貯金してあるのだから。 そこで教えてください。 どうして高齢の子育ては金銭的に厳しいという意見がでるのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞きたいと言うなら・・・

😑
花*花
はっきり言わせて貰いますが、例えば子供が小さいうちに ご主人が亡くなるという可能性は高いですよね。 もっと大変かつ現実的なのは、ご主人が癌などで入院となったら、 貴方は生活費・教育費・病院代を一人で稼ぎだす事が出来るんですか? 50代の癌発生率は高いですよね、その時子供さんの年齢って・・・ でも、ここまで書いといて言うのなんだけど居ますよ、普通に。 子供さんが小学生でご主人が定年退職した人。(奥さんも50歳) 二人とも健康なら、普通に生活していけますから。

私も37歳です

🙂
はは
独身時代に貯金を出来なかった方の意見かな? 私も「今更子どもを作るの?」と言われましたから。 で、生まれて保育園に通い始めてビックリ。 保育料は収入によって変わるのですごく高い。 あぁ、20代に産んでおけば・・・。 それと、この歳になると仕事が責任のあるポジションになりますよね。 そこで出産・育児と抜けにくいんです。 保育園に預けても病気や行事(土曜ですが)があったり、 残業などしにくくなりますし。 夫も中間管理職で頼りに出来ないし。 収入は落ちますがキャリアを捨てて子育て重視になります。 親が近くにいると頼りになりますが、 年齢が高くなるので亡くなっていたり介護が必要な者もいます。 で、サポートを業者にお願いすると高額です。 若い内に遊んで貯金が無かったら危なかったと思います。

一般的に・・・

041
お昼ごはん
そういう「つもり貯金」をしている人は少ないんじゃないでしょうか。 47歳で結婚して48歳で子どもができる、とわかっていれば、それなりに備えるかもしれませんが、全く未定であれば、ちょっといい車を買っちゃったり、いい服を誂えてしまったり。趣味くらいあるでしょうし。 あと、親の所得によって、自治体から手当てが出たり、幼稚園や保育園も補助があったりすることが多いと思いますが、40代となると、それなりの収入だと思いますので、そういった補助はない場合があります。 親が若ければ、祖父母も若いので、孫の面倒見てくれて共働きできたり、旅行連れてってくれたりと「見えない収入」がある場合もありますが、47歳の親というと、70代くらいでしょうか。もう、孫とじゃれるのはしんどいかもしれません。 子どもが中学に入る頃には父親は定年。年金がもらえるのは65歳。 その間の生活費と、子どもの中・高・大の学費、老後の貯蓄、もしかしたら、トピ主さん夫婦の親の介護、そんな「大変」が一気に来ませんか? なので、「お金は大丈夫なの?」になるのだと思います。

単純に、支出最大のときに収入激減の時期

🙂
43歳3歳5歳子あり
これが重なるからだと思います。でも、トピ主さんが言われるように、貯めておけば問題なしですよね。あとは個々のケースではないでしょうか。 うちの場合は、主人が貯めに貯めてました。まさか、高齢で子供2人産まれるとは思ってもいなかったのですが、単に無駄遣いしなかっただけです。わたしは…結構使っていました。(笑)まさか、高齢で…以下同文。 さらに、家が手狭になり、購入。住宅ローンをかかえました。(定年までに完済予定) トピ主さんは、家族増えて家は大丈夫ですか?長期ローンを組むなら、ご主人の年齢くらいがぎりぎりです。 主人の収入は、出世しなければ今がピークだと思います(だぶん、しない)。私も仕事に復帰できれば、したいですね。 子供たちの教育費は、主人が定年迎えるときに上の子が大学入学となるので、今、その分必死に貯めてます。それまでは、家計でやりくりしようと思います。 しかし、子供たちが、中学から私立へ行きたい、医学部に行きたい、Wスクールへ行きたい、浪人する…とかいうと、厳しいです… 子育てが終わればすでに老後、私たちは老後のお金も平行して貯めなきゃいけないですね 主人は老後も働く覚悟です。

年の割には・・・

😀
カイル
高齢でも お金を貯める意識の薄かった人なんかは 預貯金てあんまりないんじゃないですか? あと 無理がもう利かない体で子育てってかなりの負担になるから お金があるって言うことはとても重要なのです。

子育てだけじゃないから…?

😀
○子
我が家もトピ主さんとほぼ同じ年齢夫婦(子供無し)です。 結婚したのが夫39、私32歳でした。 どちらかといえば晩婚ですね。 お互い一人暮らしをしていましたが、結婚した時点でお互いの貯金を合わせて 1500万ほどありました。 これが晩婚派(?)の強いところ。 しかーし! 結婚後すぐに義親の入院→自宅介護が始まりました。 その後→療養型病院への入院→特養となりましたが、 数年に渡る介護で貯金はスッカラカン。 (義親、国民年金月に3万。自宅ローン残数千万有) 今も特別養護老人ホームとはいえ、月に約10万かかります。 高齢夫婦は子育てだけではなく、親の介護も同時進行になる可能性もあります。 まぁ自立されていて、将来は子供に金銭的・精神的に頼る事がないご両親ならば問題はないんでしょうけどね…。 あと >20代で子育てしてる人が子供に使うお金を40代の人は使わなくて貯金してあるのだから とありますが、 それまで独身だった人は子供に使うお金を自分の為に使っている事の方が多くないですか?

認識違い

041
おばさん
>20代で子育てしてる人が子供に使うお金を40代の人は使わなくて貯金してあるのだから。 と書かれていますが、貯金額はあまり代わりがなく、一人だから自由に使えるお金があると思って散財している可能性があるからじゃないでしょうか。

で、トピ主さんは?

😑
ヨーグル
>20代で子育てしてる人が子供に使うお金を40代の人は使わなくて貯金してあるのだから。 で、トピ主さんはお子さんがいない時、独身の時に 貯めてたんですか? 今、貯金あるんですか? だったら問題ないんで、「ちょっとは蓄えありますから♪」 って言えば良いだけでは? 独り身や子どもなし夫婦の時は何かと 使ってしまってお金がない可能性もあるから 聞いてるだけじゃないですか? 子育てってすごくお金かかるし ずっと奥さんが働けるか分からないですからね。

本当に貯金できているなら問題ないだろうけど

041
歌う兎
独身者は得てして気楽に散財してしまうもの、なんじゃないでしょうか。 「貯金はした方が良いからしよう」という程度の意識と、「来年から塾に通わせなきゃならないから、どうしても毎月あと○万を捻くり出さなきゃ!」と差し迫った必要に駆られてお金を準備するのとでは、額に違いが出てくるのでは? もしも子供がいたら、たとえ海外旅行を諦めてでも子供に必要なお金はキープしなきゃならないけれど、子供がいないと「毎月○万貯金してるし、この辺で海外旅行も行っちゃって良いよね~♪」って気分になりがちですし。 ですから、たとえ同じ賃金を同じ年月もらっている同じ年齢の二者であっても、早いうちに子供を持って育てている人がすでに子供にかけた額と今後子供にかけようと準備している額の総額は、気楽な独身生活を長く送っている人が今後子供にかけようと準備している額よりも、多いだろうと思います。 ま、でも人間、必要に迫られれば馬力出ますから。 定年過ぎても育て終わらない子供がいても、働き続けりゃ良いだけです。 そうすれば生涯賃金は他の人よりも増えます。 金銭的に厳しい思いをすることもないでしょう。

ちゃんと貯金できていればいいのでは

🐧
fuku
>20代で子育てしてる人が子供に使うお金を40代の人は使わなくて貯金してあるのだから。 しっかりその分が貯金できていれば良いのですが、人は独身のときは結構使ってしまったりするので、心配されてしまうのでしょう。 同期の会社員で20代から子育てを始めた人は、子育て終了が早いですから、老後資金の貯蓄も早く始められますよね。 40代から子育てを始める人は、先に住宅なども購入済みでローンなしとか、老後資金も貯蓄済みなら、良いのではありませんか。 体力的には遅い方は大変だと思います。 また、所得が十分で、教育費は貯めなくても良いというなら、心配ないでしょうね。

そういう意見が出る理由は

041
ムラサキキャベツ
たぶん、独身時代が長い人はあまり貯金をしていないと思われるのではないでようか?子どもがいると子どものためにと節約したり、質素な生活になる人が多いけれど、独身だとなかなかそういう風にはなれずに、可処分所得として 車や海外旅行、エステ、ブランド品など趣味などに使ってしまう人がいるからでは?将来、生まれるか生まれないかわからない子どものために、日々、節約できる独身者って、相当な実直な性格でもな限り、なかなかいないと思います。

物価上昇と金利

041
38歳で産んだけど
>20代で子育てしてる人が子供に使うお金を40代の人は使わなくて貯 金してあるのだから。 同期で同じ位のスピードで昇進し、生涯賃金が全く同じだけど、片や20代で子育てを始め、片や40代で子育てを始める。 約20年違えば、入学金や授業料も値上がりしていますよ。特に大学の入試費用。私が約20年前に受けた頃は、私立1校が大体15000円でしたが、今は30000円台だと聞いたと思うのですが。 貯金してても、その物価上昇に似合うだけの金利がついているとお考えでしょうか?

多分・・

041
だいじょぶでしょ
お金のことはわかりやすいから、みなさんそう言ったのだと思います。 でも本当は違うというか、大変なのはそれだけじゃないというのが現実でしょう。 これからお子さんを望まれるお幸せな方にマイナス面を説明するのは私も気がすすみません。 気力、体力が衰えても、がんばって子育てしていらっしゃる方だっているわけですから、母子共に健康であれば何とかなっちゃうんじゃないでしょうか。

どうなんでしょう?

たぬ子
持ち家がある(ローンが終わってるとかローンが残りあと少しなど) 貯蓄が多額にあるとかなら大丈夫かもしれないですが… 私も今年出産して現在31歳(夫34歳)ですがそれでも 先のことってわからないので共働きで頑張るつもりです。

収入にもよるかな

🐧
カモミール
私の義兄は30代の終わり頃に結婚しましたが、預貯金が2千万円以上 あったそうです。 大企業勤め。子供は一人。 彼らのことを心配している人は誰もいません。

私の住んでいる。。。

🐷
ププ
みなさん状況によって違うと思いますが私の住んでいる新興住宅団地は 凄いですよ。全部で100戸ないのですが。 旦那さんが50代でお子さんが低学年のお宅・・・・10件近くありますよ。 地方ですけど土地買って家建てて・・あっぱれです。 お子さんも2~3人いるお宅が多い。 我が家は、30代夫婦で高学年と低学年の子供2人・・・これでも若い方。 我が家でも夫にもしものことを考え安心○○保険とかに入っています。 他にも保険はけっこう掛けてます。 これも、50代だと高くて大変なのかもしれませんね。 うちの団地の方々・・・みなさんどうしているのかなぁ。 うちは、子供が大学の時はまだ現役会社員でしょうけど・・・50代となると子供の養育費と老後のこと・・・いろいろあるのでしょうね。 でも、みなさん頑張ってますよ。 トピ主さんの状況はいかがですか? 本当に頑張っていますからトピ主さんも頑張って下さい。

先程、レスしたものです。

🐷
ボボ
我が住宅団地には、50代で低学年のいる・・・レスした者です。 トピさんの後半の文面を読みませんでしたので後半を読んで思うのですが 例えば私たち夫婦は20代で結婚した当初ふたりの貯蓄は合わせて2千万円 以上ありました。二人共高卒でお互い裕福な家庭に育たなかったからこそ 堅実な考えの親のもと育てられたからだと思います。 よって、20代で家を建てて繰上げ返済なんかもしてますので30代にして ローンの残金もわずかになりました。 それでも、将来子供二人を大学まで卒業させるにはといつも考えると とても厳しいものがあります。 仮にトピ主さんの状況が私達夫婦と同じならば結婚した時点で5千万円近い またはそれ以上貯蓄があると考えられます。(旦那さんは私達の結婚時点での勤続年数が倍以上長い)ならば、同じ流れでこの先何の問題もない。 でも、貯蓄がなくても持ち家が既にあるかもしれない。また、財産などが あるかもしれない。・・・トピ主さん、生涯賃金から考えるなんて無理なのです。みなさん、状況がひとそれぞれ違うのですから。 トピ主さんの状況をよく考えて選ぶべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧