本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目諦めるかどうか。高齢。定年問題。家計診断願います。

二人目諦めるかどうか。高齢。定年問題。家計診断願います。

レス25
(トピ主 1
041
子供
妻33歳夫45歳の夫婦で生後9ヶ月の子供がいます。不妊治療の末産まれましたが夫は私の精神的負担、肉体的負担を考え、二人目はもう治療はしないと言います。ただ男性不妊なので自然に…を待っていてもほぼ無理です。夫は2人目は考えていません。できれば欲しいと思ってるのは私だけです。夫は年齢的にも金銭的にも難しいと言います。
一人でやっとだと言います。諦めるかやれるだけやってみるか悩んでいます。

年収650万、家ローン残2800万です。毎月手取り30万ほどです。貯金は手元にあるのは800万です。
60歳で積立保険が1000万おりてきます。学資保険は18歳で300万のものを掛けています。
これだと一人育てるのがやっとでしょうか?二人目はかなり厳しいですか?
二人目といっても治療が必要なので、どんなに早くても46.7歳の子供になってしまいます。
高齢の親だと子供が恥ずかしいと言う人もいますが、それは親の育て方次第ではないかと思っています。子供に迷惑かけず家族仲良く幸せならそれでいいです。
ただやはり、母親が若くても(若くはないですが30代)父親が高齢だと定年問題があるのでやはりかなり厳しいですよね…。
幼稚園になればパートを始めて目標10万です。繰上げ返済もあります。
定年はこのままいくとしたら、60歳で給料減り、65歳で定年の予定です。
子供が中学で定年…二人目欲しくても冷静に考えたらやっぱりどう考えても無理ですよね…

一人でも、我が子がいて今とても幸せです。ただできるなら二人欲しいと思っていたので、やれるだけのことをやって納得して諦めたいのですが、このまま何もせず諦めたら、二人欲しかったなと後悔すると思います。

金銭的にも絶対無理だと現実を突きつけられないと、諦められません。

子供がかわいそうは抜きに、金銭的なことなど含め現実的にどうか…ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

レスします

041
ぽん
うちは15歳差で、子供が4・3・1歳の子がいるよ! 主人は今47歳! 年収も似たようなもん。 転勤族だから結婚と同時に仕事をやめて今は専業主婦。 転勤がそろそろだから次の土地で仕事を探し始める予定。 近い将来の予定も未定だし、主人が定年まで元気に働けるかもわからないけど、私一人になっても育てていく覚悟だけは持ってるよ!根拠はないけど。 旦那さんがいなくなって育てていくのが不安ならやめたほうがいいかもね。 現にお金の不安があるんだもんね。 私たちも不安がなかったとは言わないけど、産めばなんとかなるし死に物狂いでなんとかする・子供が増えた時に家族みんなが幸せになるイメージを強く持てたから妊娠出産を選んだよ。 小町には高所得者の方が多いから、低所得なのに3人も!?子供が可哀想!と思われそうだけど… 子供が増えると悩みもイライラも増えるけどハッピーも増えるんだよ!

今ある幸せを大切に

041
今いるお子さんが大学卒業までの費用だけでも厳しいのでは無いでしょうか? 大学だけでも4年間(理系なら6年間)で 授業料や仕送り等1000万はかかると言われてます。 45歳と33歳の夫婦で貯金800万は少な過ぎますよ。 ご自分たちの老後の費用はどうするんでしょう? 欲を欠かず今ある幸せを大切に暮らしましょう。

助成金の範囲で頑張る

041
たま
治療をしないと無理な男性不妊といいますが、 顕微が必須で、第二子以降の凍結胚はないということですよね。 主さんの年齢と世帯収入だと助成金が貰えると思いますが、 まだ回数は残ってますか? それを使い果たすまで頑張ると説得するのは駄目ですか? お子さんが幼稚園に行ってからパートではなく 生まれたら保育園に入れて派遣なり契約社員などで主さんも稼ぐ。 いずれ正社員目指して。 旦那さんの心配が収入面だけなら、 お金を心配がないように主さんも頑張る姿勢を見せれば 話は聞いてくれるんじゃないかなーと思いました。

厳しいと思う

041
息子が3人
私自身最後の子供を産んだのが35なので母親の年齢的にトピ主さんが二人目を産むとしたら同じだと思います。 今その子が中学生、私は四十代後半で、今のご主人と同世代になります。 三十代と四十代では体力が全く違います。そして身近な同世代の病気や死も増えます。 私が男であっても正直今から子供を持とうとは思いません。 先が不安すぎます。 妻が正社員で自分と同じくらい稼ぎがあって、自分が引退後も大丈夫な場合なら考えます。 実際それだけローンがあり、ご主人定年後生活はどうされるつもりでしょうか。 今回長男が大学受験でした。現役で国立大学へ決まりましたが、高3での予備校代、受験料、私立への押さえの入学金、初年度納入金で入学前に軽く二百万円消えました。 私立なら更に百万円が消え、卒業まであと五百万円は必要です。 高齢で子供を持つ為に必要なのは体力もそうですが何よりお金です。 今の経済状況では厳しいと思います。

ご主人の気持ちは無視ですか?

💤
じゅんくん
トピ主さん、自分の希望ばかりですね。 ご主人の気持ちは無視ですか? 不妊治療は、もちろん女性の方が大変だけど、男性にとっては(治療方法が)屈辱的だと感じる人も多いようですね。 もちろん、60才以降、収入が減った時のプレッシャーも、相当なものでしょう。 まして妻が「幼稚園になればパートを始めて目標10万」なんて呑気なことを言っているようじゃ、とても責任を持つ気にはなれないでしょうね。 いいですか、ご主人が60才を超える頃には、トピ主さんが大黒柱にならなきゃいけないんですよ。 そのこと、ちゃんと理解されてますか?(理解してませんよね?) ちゃんと考えてください、お子さんの入学する高校が、もし公立に落ちて私立だったら? 大学受験するために、塾にも通わせることでしょうね。 その頃、ご主人は60才を過ぎて、手取りはおいくらですか? そもそも、お子さん18才で満期になる学資保険なんて、ご主人が60才で収入が減っても払い続けられるんでしょうか? お二人目が欲しいなら、トピ主さん自身が正社員でお子さん達の大学卒業まで働く覚悟が必要です。 トピ主さん次第です。

自分がフルで働く

041
ゆう
トピ主さんが正社員で働き、家計を担えばなんとかなるかと思います。 2人のお子さんを保育園に預け、働き続けることはできますか。 家事と育児と仕事を両立させられますか。 というか、現在のお子さんお1人でもその覚悟は必要と思いますけど。

現実的にどうかと言われれば

のんの
そりゃあ子供が生まれたらお腹に戻すわけにもいかないし どんなに大変でも貧乏でもなんとかなるでしょう。 日本なのですから生活保護だって各種補助だって受けれるでしょうし。 でも普通に考えたら今いるお子さんだってご主人が60歳の時まだ高校生、主さんはだってまだ50歳。 ご主人が65時点でもまだお子さんは大学在学中ですよ。 ローン残高だってかなりありますよね。 家のローンに子供1人と奥様だけでも不安要素いっぱいなのに二人目作って幼稚園入ったらパートで月10万なんて呑気なこと言ってて大丈夫なんですか? 手に職をお持ちだとしても幼稚園の預かりの時間だけで稼ぐってかなり大変ですし かと言って小学生にはいると余計に時間ないです。 それでも欲しいというなら覚悟を持って望めば良いと思いますが

どうしてほしいの?

041
かおり
兄弟を作ってあげたいのなら、そこまで年齢が離れると一人っ子が二人という感覚でしょうし。 少子化に貢献しているつもりなら、辞めた方が良いと思います。 日本では産めよ増やせよですが、WHOでは人口をどうやって減らすかが議題です。 どうやって地球の資源、自然を守るかです。 自分たちの老後資金も確保できないのであれば、子供を産むことで、日本の税金も散財し、地球も汚すだけということです。

このケースだと妻次第

ふんっ
第二子幼稚園まで専業で、その後も扶養内を越えるつもりがサラサラないと、 絶望的だよね。 逆に一人目も育休後はフルタイム復帰、2人目も同様、 夫定年後は大黒柱確定なら可能だね。 男性不妊との事だが、育てられないのは妻のせいだね。 こういうのは具体的な金額じゃなく、定期収入があるかないかだから。

経済的には難しいと思います。

💰
よっちゃん
住宅ローンは何年残っていますか?また退職金はいかほどでしょう。 繰上げ返済予定は、トピ主さんがパート目標10万円を得ての計画なら絵に描いた餅だと思いますね。 短時間で高額な給与を得る資格をお持ちなら別です。 そもそも幼稚園だと、長期休みや病気の流行で学級閉鎖などの可能性もあります。 病時や休暇も続けて働ける方は身近に親族がいて協力を得られるなどの条件が発生します。 幼稚園で預かり保育が充実していたとしても、盆・正月・休日等などは休みだったり先生の研修等365日は望めない場合もあります。 子持ちの主婦が働きたい幼稚園に行っている時間帯は競争率も高いです。 お子さんの学校も全て公立、お金のかかる習い事スポーツ・塾・予備校なしで大学も自宅通学で国公立なら学資300万でなんとか足りるかもしれません。 積み立て保険は一人目に使用で老後資金には充てないのですか? 我が家は上の子が国立大学で私がパートで仕送り状態ですが、下の子は35で出産し現在10歳です。 住宅ローンは残り1600万ほどですが、夫45歳の今からもう一人子供を産んで大学までは出せないと思います。

主様が今からでも働けるなら

😢
夫婦共働きで頑張れば二人のお子様も可能と思います。 専業主婦で居たいなら、ご主人の意見を取り入れたほうが良いと思います。 今は良くても老後資金と教育費が一緒になり大変と思うからです。 お子様が欲しいなら今からでもしっかり働いて二人のお子様を育てて下さい。 そしてご主人が定年後は主様が家計を助ける、考えようによっては幾らでも希望はかなえられます。 今は共働きが基本です、若くても年配者でも。 覚悟を決めるべきです、お子様が欲しいなら。

ご主人次第。

😨
40歳主婦
ご主人次第じゃないかな?ご主人が無理というなら無理だと思う。 あとはどんな暮らしをしたいかじゃないですか? 私の実姉40歳、旦那47歳の時に子供を産みました。 上に7歳5歳の子供がいます。 3人とも高校までは公立、大学行く人は奨学金。就職したら自立。というレールを引いています(笑) 金銭的には子供に我慢してもらえばいいんじゃない? 新しいゲーム・海外旅行・外食・習い事等。 贅沢しなければ暮らせるんじゃないの? でもね、一番はもう一度言うけどご主人の気持ち。 無理やりは駄目。 今のお子さんがいるだけでもありがたい事。 大切に育てる選択肢もあると思うよ。

金銭以外の問題

041
コンブ
金銭的なことはさておき、本文中にトピ主の精神的負担・肉体的負担を夫が考慮してとあります。これらの負担はトピ主だけでなく夫にも相当きつい物であったように思います。高齢で子供が恥ずかしいとか金銭的に苦しいとかではなく、妊娠中から出産後に至る現在までのトピ主の言動に、夫はこれ以上耐えきれないところまで追い込まれてしまったと考えるほかありません。きつい物言いされてしまったことが想像できてしまいます。

私は逆にいけると思う

😣
パン屋さん
金銭的な部分を読ませていただいた限り、二人目も育てられると思いました。 とぴ主さんの家が特別お金がないとは全然思いません。しかし、お金はなければないで、知恵が出てきますよ。 10万ぽっちで甘い、みたいな書き込みもありますが、年間で120万あるかないかって全然違いますよ。 もう一度よく考えてください。「お金のことで二人目はあきらめた」って後々思う方が悲しくないですか?

厳しいことを言うようですが。

母親その1
トピ主さん、厳しいことを申し上げるようですが、ご主人の年齢、収入、第一子の年齢を考えると二人目のお子さんはおすすめできません。 お子さんが好きでもう一人欲しいということはわかります。でも 正直言って、ご主人は普通に考えればあと15年ほどで定年です。そこから先 再就職があるのか、また 体力的に再就職が可能なのか わかりませんよ。普通に考えて一人でも現在の収入ではかなり切り詰めた生活にせざるをえないと思います。貧しくても子供がもう一人欲しいと思うのは自由です、でも 貧しい家庭に生まれた子供は幸せにはなれないんですよ。お金があれば幸せになれると言っているのではありません。やはりお金がなくて親が高齢になると子供はこれも我慢、あれも我慢と我慢することが増えるのです。我慢の多い子供はそのうち諦めるようになります。 まだお子さんが小さくてわからないでしょうが、これからお子さんを育てていく上でお金はものすごくかかります。子育てってお金がないとできないことですよ。着せて、食べさせて、教育つけて。 どうかお一人のお子さんを大切に育ててくださいね。ご主人も50歳を過ぎたらかなり体力的にしんどくなるはずです。

えええええ!!!

🐴
お寿司
パートで目標たったの10万ですか!? 現状でも正社員で働かないと厳しい状況ですよ! 旦那さんと結婚する前から先を見据え、貯金を貯めるとかお勤め続けるとか、具体的に考えてなかったんですか。 まぁどちらにせよ主さんがフルで働く。それしか明るい道はありませんねえ。

トピ主さんがご主人位稼げるなら経済的には問題ない

041
もなか
パートなら、かなり苦しいですね。 あとは覚悟とエゴのバランスでしょう。 ご主人の幸せよりご自分の幸せがそれほど大事なのかっていうのも考えるべきポイントです。 なんていうか、失礼ながらそれだけぎりぎりの経済状況で、かつ不妊治療が絶対に必要な状況で、2人目を望まないご主人に鞭打ってまでもう一人子供が欲しいと思うのはどうしてなのか、とても気になります。 場合によってはトピ主さんが抱える問題を何とかするのが最優先かもしれません。

一人でも結構大変

041
後悔してませんが
二人目を希望しながら積極的な治療は行わず、夫が40半ばの頃にかなり迷いました。このままでは後悔しないか、と。 振り返って、もう一人いたらなあと思った時期はありましたが、子供が中学生になった頃あたりからあまり思わなくなりました。教育費ってあとになればなるほどかかります。ずっと塾もいかずに大学まで国公立というケースもたまに聞くけど少ないです。思っていた以上にお金かかります。我が家は、ローンはとうの昔に返済済みだし、不動産収入もあるのですが、今現在大学生(学部にもよるけど、お金かかりますよ~)の他にもう一人いたら結構しんどかったかなあと思います。まあ、賑やかで楽しかったかもしれないし、分相応に幸せ、と思っていたかもしれないけど。 子供二人とも必ずしも大学まで行かせなくても良い、と割り切っておられるのであれば、可能かもしれませんね。ただ、30代での自分の想像力には限界があったなあと私は思います。介護問題とか色々出てきますから、困難な時期には、「一人でも良かった」と思います。 40代も終わりに近づいた今、私は過去の選択を悔いていません。

考え方が

浮き間
子どもが成人する前に定年を迎え、無収入で定額出費があるというのは、 相当な精神的負担です。 逆に預貯金が少なくも70歳まで確実に収入維持できるなら、 もっと前向きになれる。 夫婦同年齢ではなくトピ主が相当年下なんだから、 定年後の大黒柱は私に任せて!と言える恵まれた状況なのに、 ぶら下がる事しか考えずに、不可能だとしたらアナタの甲斐性なしのせい! という姿勢が敗因かと。

私の友人は

041
かやも
私の友人は、妻35歳、夫62歳で第一子を出産しました。 そのご主人は、70歳定年ですから、あと数年。 家も買って、結構幸せそうですよ。 特に会社社長とか特別な職業ではないご主人です。 でも、友人ががんばって働いています。 なので、トピ主さんもご自身の職業があればそんなに心配することではないのでは?

現実はきびしい

041
harahara
40過ぎて不妊治療で出産しました。 もう一人子供が欲しくて、すぐに治療をはじめましたが、かすりもしなくなりました。 年齢的に限界を感じて泣く泣く諦めました。 本格的に子育てをしていくとその大変さを思い知りました。 教育費は想像していた以上にかかります。 今の時代の小学生、クラスの半数以上が週に3日、4日、習い事や塾に行くのはふつうのことです。 送り迎えがある時期は仕事との両立は肉体的にも精神的に負担は大きいです。 それを実感するうちに、二人目は現実的には難しかったなと悟り、今はこれが定めと自然に受け入れています。 主さんはまだお若いので、出産直後に正社員になられてバリバリと働くことはできると思いますが、共稼ぎでこどもを育てるということは旦那様の協力が不可欠です。 もういらないとおっしゃっている旦那様ですから、2人目ができた時には必要以上の協力を求めることは難しいでしょう。 子どもを望む理由にもよりますが、子育てがしたいというお気持ちが強いのであれば、正社員になると思うようには子育てはできなくなります。

幼稚園にでもなれば…って

041
アリエル
幼稚園って通うようになっても 時間的にそう長くはなく 体調次第で休む事も考慮のうえに 夏冬春の長期休みがあります。 トピ主さんが就業に有利な有資格者だったり、お子さんを預かったりサポートしてくれる御実家があるなら別ですが 無ければ…目標額分稼ぐのって結構大変ですよ~ 扶養から外れれば、家庭収入も減ります 金銭的に無理と判断はできませが… トピ主さんが兼業主婦になり 仕事家事子育てにどれただけ頑張り こなせるか? ご主人の協力も必須ですが… トピ主さんの強い希望なら協力が得られなくてもトピ主さん一人でもこなす自信はありますか?

ご主人の負担は?

041
エンドウマメ
>>夫は私の精神的負担、肉体的負担 と書かれていますが、やっと一人授かって、またもう一人頑張れと言われる、男性不妊であるご主人の精神的な負担は考慮されないのですか? もちろん、この先の不妊治療にもまた幾らか掛かるんでしょ? ご主人が定年後もトピ主さんが正社員で一家を支えるだけの力が見込めるのならともかく、無責任に「産めば~?」と言われて二人目を中卒で放り出すわけにはいきません。

全額あなたの責任で

こぼちゃん
あなたは感情的に欲しいだけ。 その金銭的な負担はどちら様ですか? では治療費、生活費、育児にかかる経費は 全額あなたのご負担で二人目をどうぞ。 万が一離婚や死別した場合、 実家に頼らず、あなた一人で二人の子供を 育てられるならどうぞ。 あなた個人の金銭力次第。 何でも夫を頼るな。 夫がリストラされたら、あなたが一家の 大黒柱となって生活費を稼ぎ、ローンを支払い 夫と子供二人の面倒を自信があるのならどうぞ。

ありがとうございます

041
トピ主
金銭的に厳しいというのが現実だと改めて思いました。子供が幼稚園に入れば延長保育があるためフルタイムで働こうと思っていました。私は国家資格を持っておりそれに関わる仕事をずっとしてきました。しかし正社員となると子供とちゃんと十分に接することができるのかと思うとフルタイムでもパートで多少融通が利く働き方が理想でした。しかし、もし二人目となるとそんな甘いこと言ってられませんよね。 主人の会社の定年は65歳なので今の子が二十歳で定年になります。貯金は家の頭金などでだいぶ減りました。 うちより年収も貯金も少なくて奥様がパートでも子供2人いる人多いのでもしかしたらなんとかなるのではないかと思ったのが正直な所です。やっと授かった大切な我が子なので、特に小さい頃はあっというまなのでなるべく一緒にいたいと思ってました。無理して二人目考えるよりも、今いる我が子に愛情もお金もちゃんとかけて大切に育てるほうがいいのかもしれません。二人目欲しい気持ちもありますがやはりそれ以上に今いる我が子が大事です。後悔するかどうかは今はわかりません。 主人ともう一度ちゃんと話し合い決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧