アメリカ生活十数年。このサイトで時々他の方の投稿を読んで“私って海外生活ボケしてきてるのかな?”と思わされる事が度々あります。
一番えっ?と思うのは離婚後の父親の存在。もうかなり古い投稿でしたが、女性が子連れ再婚する場合は再婚相手とその子供の養子縁組(?正確な言葉かどうか不確か)は当然だ、と殆どの人がそういう意見でびっくりしました。前のご主人と死別でないなら子供のお父さん、どこかにいるんですよね?実父の立場は?それにだいたい実父がいたら彼の承諾なしでそんな事出来るの?って思っちゃいます。
もし私が離婚して元夫が再婚することになって、その再婚相手の女性が私の子供と養子縁組することなんて、私がもうすでに死んでいる場合以外、考えられないです! 逆に、子供の父親が生きているうちは、私がたとえ再婚することになっても、再婚相手に元夫から父としての立場を奪い取らせるという事は、元夫がすっごい人格に問題ありじゃないと考えないですね。夫婦が離婚したからって、親子の縁が切れるわけじゃないですからね。
続く