本文へ

養育費に減額について

レス5
(トピ主 0
041
さすけ
話題
四年前に離婚して二人の子供を別れた妻が引き取り私は月々養育費を支払ってます。先日、知り合いに元妻が再婚し子供達が再婚相手と養子縁組したと聞き調べた所、養子縁組してました。養育費もしっかり払っているので養子縁組した事は伝えて欲しかったです。それどころか元妻は引っ越しもし連絡先も変えてありまし。子供達が養子縁組したからといって私の父親としての権利はなくならないのは承知ですが養育費の減額調停を申し立てようと考えています。私はまだ再婚はしていませんが調停になった場合、今の額の半額位の減額は可能性なのでしょうか?

ランキング

レス

養育費が減額される条件

041
こうそしん
養育費の減額が認められる可能性が高いのは、さすけ様の収入が激減した時や扶養家族ができた時など、そのままの金額ではさすけ様の生活に支障がある時です。元妻さんが再婚してお子様が養子縁組したことは、そのままでは養育費の減額の理由にはなりません。(心情的には、さすけ様のお気持ちはよくわかるのですが) もちろん、調停は話し合いですので、親権者である(ですよね?)元妻さんが納得すれば減額されるでしょうが、それは元妻さんの性格次第だと思います。(元夫に頼りたくないという性格なら可能性あるかも) 養育費の減額の調停に際してアドバイスするとしたら、4年前と比べて経済状況が悪くなったことをアピールできれば良いと思います。 例えば、養育費の金額は当時の収入を元に決めたと思いますが、意外と見落としがちなのが、その収入には、扶養手当などの離婚したらなくなる手当とか、税金の控除が含まれていて、何もなくても離婚で収入が1割~2割減ることもめずらしくありません。(自営業は別ですけど) また、調停で養育費の金額を決める目安(裁判官が決めた養育費算定基準)がありますので、現在の金額と比較してみてください。

素人の意見なので・・・

🐱
弁後人
元妻が再婚し子供を養子縁組した段階で、扶養義務者の順位は1.新夫・2.トピ主となります。 新夫がトピ主と同程度の収入を得ているのであれば、トピ主は養育費を法的には払う必要が無い筈です。 ただ、新夫に収入が無い場合や今は有るが無くなった場合は当然トピ主が養育費を払う必要があります。 新夫が元妻の収入とトピ主の養育費を当てにして結婚したような人で無いことをお祈りします。

減額ではなく

041
びび
免除の方向でもっていってはどうですか?

最悪

🐶
Stargather
>子供達が養子縁組したからといって私の父親としての権利はなくならないのは承知ですが養育費の減額調停を申し立てようと考えています。 子供達が養子縁組したからといってあなたの父親としての『義務』はなくならないのは承知じゃないのですか?

頑張れ!

041
アインシュタイン
さすけさん、アインシュタインです。 かなりの確率で養育費免除されますよ。弁護士に頼んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧