本文へ

主人の実家に帰省する時の手土産は?

レス6
(トピ主 0
041
そう
恋愛
結婚して2回目のお正月を迎えます。昨年はまり考えずに菓子折りでいいだろうと思っていたら、当日行く時になって主人から筑前煮(郷土料理)を作って持っていかないの?お菓子なんていらないと言われ、結局手ぶらで行ってしまったのです。 後からお義母さんにお土産ぐらい持ってくるものよと言われたのですが… でも筑前煮はお義母さんももちろん作ってあり(お土産に持たされるほど大量に)、私は作らなくても?と思うのですが、やはり作ってみたので食べて下さいと持って行くべきですか? みなさんはどんなものを持っていきますか?聞かせて下さい!

ランキング

レス

義理母の好きなものを持参します

041
ままち
主人の実家が遠方なので、年に一度帰省できればいいほうです。 お義父さんもお義母さんも「来てくれるだけで嬉しい」と言ってくださるので、こちらとしては比較的気が楽です。 とはいえ、手ぶらで帰るのはさすがに出来ずいろいろ考えましたが、形式にとらわれずにお義母さんの好きな食べものを持っていくことに落ち着きました。私の住んでいるところは海産物に恵まれているので、日持ちのする干物や蒲鉾などを帰省のたびに持って行きます。最近ではお義母さんから「○○買ってきてくれる?」なんてリクエストがあったりもしますよ。そういってくれるとこちらも悩むこともありませんし、好きなものなので喜んでくれますよ。私も「○○と△△、どっちが食べたい?」とか「今の時期なら●●もおいしいですよ。いかがですか?」なんて聞いちゃったりもしています。味気ないかもしれませんが、喜んでくれるのは間違いないです。ですからいっそのこと、「お土産何がいいですか?」とかって聞いてみるのもいいかもしれませんね。 いいお嫁さんを演じるつもりがないのでしたら、素直に行きましょう!わからないことは質問する。きっとうまくいきますよ!

ここで聞いても・・・

🐤
くりおこわ
旦那さんの意見をそのままお義母さんにお伝えはしました? その時は何って言っていましたか? こればっかりは、その家によって違いますので、他人の意見はあまり当てにはできません。(参考にはなりますが) それに、往々にして、ご主人の意見も当てにならなかったりします。 私としては、お義母さんが大量に作られているのですから、 持っていくのは失礼と思います。 お義母さんに丸投げするのがいいと思いますよ? 我が家ではお義父さんの大好物のお菓子があるので毎年それを持って行っています。

いろいろありませんか?

🐤
kuropo
大量に義母さんが筑前煮を作っているのなら、わざわざ持っていく必要ないと思います。 他にお正月料理でかぶらないものはないですか? きんとんとか、数の子とか。。。 我が家はこの2つが大好きなので大量に母が作り、おすそ分けを頂いて帰ってくるのですが。。。 私はたいてい日本酒を持っていきます。 義理の実家、実家ともにお酒は飲むので。 または、年末に届くようにしてホタテの貝柱(冷凍)やりんごを送ったりします。 そういうのはだめですかね?

私は・・・

🙂
mimi
結婚7年目です。 自分で味付けをした数の子を持って行きます。 義理の実家は御節は作らずに、毎年買っています。 作るのは、筑前煮・昆布巻き・なます だけみたいです。 なので、3年前位に初めて数の子を持って行ったら、その場にいた皆がとても喜んでくれました。 それまでは、菓子折りだったり、ハムだったり様々だったのですが、数の子を持って行き出してからは、それに落ち着きました。 あとは、未婚の義兄弟がいて、お酒好きな叔父が義理の実家に来るので、お酒を持って行ってます。

私の場合

041
結婚15年
お菓子は必ず持って行きますね。それから,おせちとは一味違った料理を数品持って行きます。義母が作らなそうな洋風の料理や,子供が生まれてからは子供の好きな料理(子供がおせちをほとんど食べないので)などを,数品持って行きます。お義母さんの作る料理と同じ物を持って行くのは,かえって失礼では?

お花と和菓子

041
みそ
お正月の少し前に届くように、正月用のお花を手配しています。 お節やご馳走までは手が回っても、なかなかお花までは回らないようで 一度お花を用意したらとても喜ばれて「できれば来年も」と言われたのでそうしています。 それとは別に帰省時にはお八つに皆で食べられるくらいの量の和菓子を持参しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧