本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分から疎遠にした友達、13年以上経った今、後悔しています。

自分から疎遠にした友達、13年以上経った今、後悔しています。

レス19
(トピ主 3
041
一児のママ
ひと
私は37歳、2歳の男の子の母親です。 皆さん、このような経験はありませんか? 今から13年前、今思えば些細なことで高校時代の友達と疎遠になってしまいました・・・。 疎遠にしたのは私のほうからです。その当時はそうする事しか出来なかった・・・。 その友達のことをほとんど思い出すこともなく、会いたいとも思わずここまできました。 でも、今頃になって仲の良かった頃がとても懐かしく思い出すのです。とても胸が苦しくなるのです。正直言って後悔しているのです。 人間として、とても未熟だったと思うのです。育児の合間にそんな事ばかり考えています。 私は大切な友達を失ったのだと思います・・・。

ランキング

レス

素直になって

💡
坊主
13年前と言えばまだ24歳。 色んな意味で不安定な年齢ですよね。 私も年は36歳でトピ主さんと変わりません。 些細な食い違いから長年の友達と疎遠にしてしまいました。 10年経って自分のワガママな態度、相手への思いやり、なにより 卑怯な手段で相手と連絡を絶った自分に後悔ばかりの毎日でした。 無視は覚悟で友達に連絡を取りました。 彼女はびっくりしてましたが、会う日にちを決め先日会ってきました。 「縁」があって友達になったわけだから トピ主さんが誠意を込めて謝罪をすれば「縁」は続いていきます。 仲の良い友達でも変わらない気持ちというのは難しいです。 変動しないものはありませんから。 勇気をもって連絡をとってみて下さい。

わかります。

😀
カイル
でも もう既に10年以上も前の話ですよね? いい加減 忘れませんか? 今、友人がいらっしゃらないわけでないなら 過去は過去、と割り切って 今を楽しみましょう。 そのほうが あなたも周りの人にも良いはずです。

連絡してみたらいかがでしょうか

🎶
りんご大好き
色々な事情で疎遠になってしまった人、は誰にでもいると思います。 でも時を経た今、かつての自分の未熟さを苦しく思い、大切な友人とまた仲良くなれることを願うなら、勇気を出して連絡してみたらどうでしょうか。 人生は有限です。 疎遠になった事情によっては今さら連絡しづらいのかもしれませんが、私なら、あとで「やっぱりあの時連絡してみればよかった」と後悔するくらいなら、玉砕覚悟で自分の気持ちを伝えてみると思います。 自分の期待していたような返事が得られなくても、前向きな一歩を踏み出したことで気持ちがすっきりされるのではないかと思います。 もしかしたらお相手の方も、仲の良かった頃を懐かしみ、トピ主さんのことを時々思い出しているかもしれませんよ!

ないな~

😨
こなみ
私も同じ37歳です。高校時代。。。。かなり昔の話ですよね。疎遠になった友達もいるけれどそんな風には思わないな~。 もしかしたら今、お友達と呼べる人がいないのかな?って思いました。 その辺はどうですか?今に満足していないとどうしても過去にしがみついちゃう事ってあると思います。 それで悩んでしまうなら1度連絡とってみてもいいと思いますよ。 もしかしたら変わっちゃってるかもしれないけど、今の状態からは抜け出せるかな?と。

ぜひ連絡をとってみてください。

041
mari
私も疎遠になって4年の友達がいます。 私の場合は、その子と喧嘩したわけでもなく、ある日突然、その子が その当時付き合っていた友達ほぼすべてに内緒で携帯電話の番号を変えて しまって、それきりです。 いろいろ彼女のほうに事情があったのですが、縁を切られるとは思わなくて いまだに彼女からの連絡を待ちわびています。 中学の時からの20年来の親友だったので。 大切な友達だから、いつ連絡が来ても、受け止めるつもりです。 トピ主さんも、勇気がいると思いますが、ぜひ連絡とってみてください。 きっとそういう時が来たんだと思いますよ。 友達もびっくりしても、喜んでくれると思います。

美化されて今不安定なだけ。

041
ふむ
今トピ主さんは気候も寒くなって人肌恋しい寂しい気がするだけ。 当時何があったか知らないけど疎遠にしたいと思ったのは事実だったわけだし、必要な友達ではなかったのですよ。疎遠にしたいと一度でも思う友人は本当の友達じゃないと思う。 今会っても春頃暖かくなったらやっぱり会わなきゃよかったと思いますよ。いい部分だけ思いだして少し美化されてるだけだから。 私もそういう事あったけどやっぱり会ったら会わなきゃよかったとこれまた後悔しましたよ。

疎遠になりましたが

🐶
たら
2年位前にキツイ事ばかり言われて凹んでしまって、私のほうから連絡をしなくなった高校時代の友達がいます。 まだ数年しかたっていませんが、今更連絡をとって会おうとも思いませんし、これからも会いたいとは思いそうにありません。 なぜなら・・・今、自分の周りには自分の事を考えてくれる友達がたくさんいますし、また連絡を取り合ったとしても同じようにキツイ事を言われて凹んでしまうのもどうかと思うので、なつかし~とか思ったりもしません。

ふむさんに同感

かれんだぁ
お子さんも大きくなってきて、まだまだ手が掛かるとは いえ、こちらが言う事も理解出来るようになれば 自分の時間も出来て、つい色々と考えてしまうものです。 季節柄、肌寒くなると人恋しい気持ちが強くなってきて 日頃、気にしもしなかった事をあれこれと考えてしまうんだと 思います。しばらく時間が経てば、また忘れてしまうんだと思います。 そのお友達と本当に縁があれば、きっといつか何処かで逢えると思いますよ。

想い出は思い出のまま

aki
若い頃に親しくした人と疎遠になるというのは、けっこうさみしいことですよね。なつかしく思いますよね。 私も、相手のことを負担に感じて、疎遠にしていた友人がいたのです。 会わない間、自分の青春時代の大切なものを壊してしまったような、悲しい気持ちになりました。 たまたま再会して、また連絡をとるようになり、最初はうれしかったのです。 でもあっと言う間に、また、負担になり、連絡をとったことを後悔しました。 結局、また連絡をとらなくなったので、2重に互いに傷つきました。 もともと、性格が合わないから、疎遠になっていたのです。 おそらく子供時代の家庭の生育環境などが似ていたので近しくなったというだけなのです。 社会にでると、若かった頃とは違い、本音で無邪気にぶつかれる友人をつくるのはなかなか難しいと私は思います。 でも、自分の性格が、理解できるようになった大人の今だから、本当に気の合う友人をみつけられる、ということもあるのでは。 失うことは悲しいことですが、それを受け止めて、これから、本当に良い友達をつくりたいなって、今私はそう思うようになりました。

そういう思いなら。

041
mmmmn
私もそんなことがありました。トピ主さん、そう思ったら連絡を取られてみてはいかがでしょうか? 私の場合はちょっと揉め事があって私から連絡をたちました。でもトピ主さんと同じく、後悔の心がある日湧き出てきて、電話に出てもらえないこと、もしくはそっけなくされることを覚悟で電話しました。 結果、会わなかった数年を埋めるのに二時間も気付けば電話で話していました、特に彼女が話が止まらなかったのです。 今は環境もあの当時と変わり、以前のようにしょっちゅう会うこともないですが、自己満足だったの知れませんが、やはり電話をかけてよかったと思っています。

心が狭いかもしれませんけど

🐤
amin
13年という年月は余りにも長く、今更会っても 又、距離を置かれてしまうのではないかという 自己防衛本能が働き、会いたくないのが本音です。 自然に距離ができたのでしたら、復活もありえますが 相手の心が動いていて疎遠になったのは、もう忘れたい 人です。

もしかして

041
さち
トピ主さんと同年代、同い年の息子がいます。 同時期に、私も疎遠になった友人がいます。 私は親友だと思って卒業後も親密に会っていたのですが、徐々に回数が減っていき、ある日、彼女から手紙が届きました。 「誘ってもらうのはこれっきりにしてもらいたい。色々忙しいので...」 正直とてもショックでした。理由が見当もつかなかったので。 気が付かぬうちに何かして嫌われたのかな?とも思ったのですが、当時の仲間達一同に対しても、一気に疎遠にしてたようで...。 以来、理由が分からないままなので、なんとも自己消化出来ない状態で、仲間内でも彼女の話は禁句になりました。 このトピを読んで「もしかしてトピ主さんがその彼女だったら」と思いました。 もしご友人に疎遠にした理由を伝えてないのであれば、連絡してあげたら喜ぶのではないでしょうか。 学生時代の親友って、何年会ってなくても、その時代にすぐ戻れるものですから。 少なくとも、私だったらとても嬉しいですよ。

捨てられたし捨てもしたけど(笑)

041
俗物リアリスト
切ったり切られたりした人間ともう一度やり直したいなんて思った事がないな。 トピ主さん、何か追いつめられて藁にでもすがりたい心境なのでしょうか? 今、育児などで行き詰まっていらっしゃるのかな? 私は疎遠にされた人間に連絡されたら「今更ふざけんな!」ってかなり迷惑に思うし、疎遠にした人間に連絡なんておぞましくて出来ません。 自分が不安定な状態であっても関係を切ったり切られたりした人間とは二度と関わらない方が賢明だと思うんですけど。 「したされた」はともかく、何年もその人がいない空間で平気の平左で生きていたのに、今から再び生活に組み込む事ってすんなり出来るのかな。 何となく疎遠になっていて偶然再会した、とかならわだかまりもなく仲良くできるけど、トピ主さんみたいなケースだと連絡つけても無視されるかぎこちないのではないかしら?

レスをくれた皆さんありがとうございました

041
一児のママ トピ主
皆さんのレス、どの意見も私の胸に響いてきました。 その友達のことが、今年の春頃からどうして気になるのか自分でもわからないくらいです。 一つ考えられる事は、子どもを産み私も人の親になり独身時代よりも人の気持ちがわかるようになったのだと思うのです。 そして、13年以上経ちましたので、その当時の許せない気持ちも消え失せたのです。自分の方が心が狭かったと思うようになってしまったのです。

同じ!

かっつん
トピを読ませていただいてびっくりです。 私も37才、高校時代に喧嘩別れした友人がいます。もしやあなたは私の元友人?(笑) そんなに気になるようでしたら、もうすぐ師走ですから、年賀状でも出されてみてはいかがでしょうか。 でも、学生時代の思い出って、美化されていますよね。 ましてや、13年もの年月が流れているのですから、お友達の考え方も、環境も随分と変化していると思いますよ。もう一度友情を育てられたらそれは素敵なことですが、焦らないほうが良いと思います。 これは自分のことなのですが、学生時代に中の良かった友人の一人が、SMクラブの女王様になったと、風の便りに聞きました。 懐かしいけれど、きっと一生会うことはないのかも…これもまた運命かもしれません。住む世界、違いすぎですから! こういうせつない気持ちをたくさん抱えている人は、魅力的に年を重ねてゆけると思います。未熟だった昔の自分を責めるくらい大人になった1児のママさんは、そのうち昔の自分を許せるようになるかもね。 あ、私の喧嘩別れした元友人ですが、未だに私を恨んでいるようです。

自分も許してあげて

041
シェリー
ひとを許せるトピ主さんなら 自分の過去の未熟さも許すことができると思います。 連絡をとって、再び付き合うようになったとしても トピ主さんも、元友人も、ひとの本質はなかなか変わりません。 同じことの繰り返しになるほど辛いことはないのでは? 覆水盆に返らずとも言いますし 過去の思い出として割り切ることも時には必要だと思います。

レスありがとうございました!

041
一児のママ トピ主
かっつんさんへ  >こういうせつない気持ちをたくさん抱えている人は、魅力的に年を重ねてゆけると思います。未熟だった昔の自分を責めるくらい大人になった1児のママさんは、そのうち昔の自分を許せるようになるかもね。 この言葉に、救われた思いがいたしました。 シェリーさんへ シェリーさんのご意見、現実はそうかもしれませんね。 覆水盆に返らずとは、確か復縁にまつわることわざでしたよね。 今まで私は割り切っ13年を過ごしてきたのです。それなのに急に思い出すようになってしまったのです・・・。 実はこの話には驚くような続きがありまして、書ききれないので続きます。

続きです。

041
一児のママ トピ主
実は、この話には驚くような続きがあります! 今月の始め、主人と子どもを連れて市内にある神宮へお散歩に出かけました。私だけおみくじを引きました。 確か末吉だったのですが「待ち人」という欄に「来る。驚くことあり」と書かれていました。二人目の子どもが早くほしい私は一瞬、赤ちゃんが授かるのかな?なんて思ったりしましたが「驚くことあり」というところがいや何か違う!疎遠にした友達のことか!?どこかで偶然会えるのだろうか???と思ったのです。 それから3日後、田舎に住む実家の母から電話があり、母とその友達がスーパーでバッタリ会ったのです! 友達は現在、隣の町に住んでおり5歳の男の子と3歳の女の子の母親になっていました。 友達は母に私の事を聞いたらしいです。「今もS市に住んでいるのですか?」「○○さん、ご結婚は?」「年末とかは帰省されているのですか?」などです。 この出来事には本当に驚きました。 うぬぼれかもしれませんが、彼女も私のことが気になっているのではないかと思ったのです。

連絡してみないとわからない

041
ミカリンゴ
気まずい思いをして疎遠になった友人が数人います。 うまくいったケースもあるしやっぱりダメだったケースも両方あります。 トピ主さんと同じく喧嘩別れしましたが。 復活して和解できてとても嬉しかったです。 今は本当に何でも話せる友人です。 一方、疎遠になった同じ理由でまた疎遠になった人もいます。 この友人は最終的には裏切る人や悲しい思いさせられる人なのだとわかったこともあります。 こればっかりは連絡してみないとわかりません。 でも迷うくらいなら連絡してみたらいかがでしょう? 昔の恋人に連絡するのとは全然違いますから。 軽い程度に昔の友人に連絡するのは迷惑にはならないでしょう。 お互い成長していれば今まで通りの友人になれる可能性は十分です。 連絡することで結果はNGだとしてもトピ主さんは納得できるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧