本文へ

癖になる手作りお節

レス24
(トピ主 3
サラダ
恋愛
既婚20代女です。

明けましておめでとうございます。
皆さん毎年お節は作っていますか?
私は新婚で今年から作るようにしました。
夫は「毎年出来る品を増やしていけばいいから。」とのことでした。
夫の実家は毎年手作りで美味しいです。

前の日から黒豆を煮込んで栗きんとんも上手くでき(たと思いますが)
次は筑前煮を作ろうとしていた矢先
夫が「実家に○日に帰ると電話しといて」と言いました。
「お節残しといてもらわないと・・」と悪気はない様です。

まだうちで作ったお節を食べていません。
しかも余るほどにあります。汗
なんだか自分のしていることが虚しくなりました。
お母さんには敵いません。頑張っただけ脱力です。
もう毎年実家に帰って食べてもらって構わないです。

皆さんの家はどんな感じなんでしょうか?

ランキング

レス

かわいい~

041
お、おばちゃま
少し凹まれたのかもしれませんが、 初々しくてかわい~~~と思ってしまいました。 (お気持ちはすごくわかります。) 今年からおせちを作り始めて、 そのうちお子さんが生まれて、 そのお子さんが結婚されたら、 ご主人のような言葉を言われるかもしれませんね(笑) と言っている我が家はお正月も関係なく仕事、 そして今年から看病がある為、 これといったおせちはありません。 カタチだけで、それこそ一食で食べきれる縁起物くらいです。 周りも徐々にそういう傾向にあるようです。 トピ主さんのお宅、ご主人のご実家は、 手抜きしないで、伝統を継承しようとするよいご家庭なんだな、と思います。末永くお幸せに。

御節を作る家ですか

041
まいこ
良いですね。個人的には羨ましいくらいです。 旦那さんの実家が御節を作る事が解っているのなら、トピ主さんは無理して御節を作る必要は無いのではないでしょうか? 食べたいものだけ作るとかすれば良いのですよ。自分が食べれる範囲で。 もしくは、冷凍保存するとかすれば、後日再利用できますよ。 元旦のその日に食べれないのは残念だけど、作って損することは無いです。 あまり自分の作ったものを強要すると嫌われるだけなので、「ちょっと寂しい」という程度にして、張り切り過ぎらないで別の部分を頑張ればどうでしょうか? それにしても御節が用意してあるって羨ましいです。

いつかは おふくろの味になるよ

041
お節はデパート派
一生懸命手作りお節を作ったのに・・ がっかりな気分ですよね。御察しします。 新婚ということなので ご主人は サラダさんが上手にお節を作れるってこと 単に知らなかっただけかな?って思ったのですが どうですか? 家もそうだけど最近はデパートで買う人も多いしね。 大丈夫ですよ。 きっといつかサラダさんの味が ご主人にとっての おふくろの味になる時がきますよ。 義理母さんのご性格にもよるけど サラダさんが作ったお節を お義理のご実家にも 少し持って行ってみたら? 案外、楽しい料理談義になるかも。

夫実家の正月

041
neko
お正月、夫実家ですごすのって結構楽で大好きです。 おせちを作り終わった??31日夕方あたりに、家族で訪れ、夕飯をごちそうになり、1日にはお母さんの作ったお雑煮、おせちを食べ、まったり過ごし、夜はゲームをし、ゆっくり過ごしています。 三人、小さい子供がいるので、おせち等、私が家事に関わる時間はあまりないです。 私は料理が好きではない(苦手、というわけではないのですが、面倒くさい。)ので、助かります。 もう少し子供が大きくなったら、頑張るつもりではありますが。 夫も久しぶりに実家の味が味わえて楽しそうだし、いいんではないのでしょうか。 初めから無理して頑張らなければ楽ですよ。 それに、おかあさんにはかなわないのは当たり前。 だからこそ、おかあさんの味を学ぶ意味でも、夫実家でごちそうになればいいのではないのでしょうか。 (お母さんのお料理、本当においしい、今度教えてくださいね♪と言えば普通の人ならまず大丈夫でしょう) 私は特に黒豆が好きなので(毎年微妙に味が違うのがご愛嬌)、毎年、楽しみにしています。今年は事情で行けないので残念です。

旦那気が効かねぇ。

😨
桜子
お疲れさまです。 私は、正月も夫婦揃って仕事なんで、おせちは馴染みの店でオードブル頼みました。 忙しいのに、頑張って作ったのにね。 余った煮しめは、細かく刻んでお好み焼きに混ぜると美味しいよ。 天ぷらにしてもグー。 飽きたらお試しを。

悪気ない

🎂
りこ
お節を食べたくて帰るわけじゃないのでは? ご主人は突然、帰って慌てるとかいうお母さんの性格を知っていて、そう言ったのかも。 お母さんには叶わなくて当たり前です。だけど、そのうちあなたのお節がお宅の味になりますよ。そりゃ実の子だから好きな物は知っていて『やっぱり上手いな~』と言うとおもいますが…こんなえらそうな事を言っていますが、わたしも20年前はあなたと同じでした。反対に義実家で自分の実家に行けばみたいにいわれたり、不味いと直に言われたり、涙しましたが、今じゃ私の方が上手くて『ふん!』てかんじ。 あなただってお母さんの味が恋しいときあるから、一緒だし、あなたの勝ちは決まっているから、頑張りましょ!

結婚7年

041
マリエ
作ったのは1回だけです。 だって伊達巻と卵焼きしか食べないので… 実家も今は市販のみたいです。

今年は買いました

041
マリコ
 毎年、伊達巻かまぼこなどの既製品を買いながら、煮しめ、田作り、黒豆、栗きんとんなどは手作りをしてきました。  しかしながら今年は事故にあい骨折をして動けませんので、御節を買いました。これが家族中に評判が悪くて、今後買わないだろうと話しております。  やっぱり手作りの方が食べ慣れている、買ったものは味が濃い、好きではない御節も入っていると言うのが理由です。  主さんの旦那様も結婚したばかりで実家の御節の味に慣れていることと思います。 けれど、今後長い夫婦生活で家族が増えて主さんのお料理に旦那様が慣れて行けば手作り御節のよさがわかると思います。  今ははじめたばかりです。 これから毎年一つづつでも美味しいねと言われるものが増えていけばいいんじゃないんですか?  最初から飛ばすことは無いです。 先は長いのですからがんばってください。

えっとー。

いちごみるく
今年で結婚20年になる兼業主婦です。 新婚の頃と今は、仕事が違います。 その頃は、きっちり休めましたので作る時間はありました。 が、1日は、夫の実家、3日は、私の実家に行ってましたので (日帰り距離)特におせち料理を作らなくてもいいねーって感じで。 子供も増えてね少し作り出した後、違う職業に就いて、30日まで仕事とか、3日から仕事とかになってしまい、また、手作りは、2品くらいになりました。 夫と二人暮らしで、おせち料理って、作ってもほとんど余ってしまいませんか?手作りすると、二人分って作りにくいと思うんです。 しかも、実家に行く日もあって。 作るのを頑張ろう!と思うのはいいことなのですが、自分たちの生活パターンや人数に合わせないとと思いますよ。 5人家族になって、どっちかの実家に行くことも無くなったりした場合は、沢山作ればいいと思いますし。

実家の味が一番です

栗金団万歳
30代主婦です。 妻として料理の腕はそこそこだと思いますが、やはりうちの夫も、実家の御節が一番のようですよ。 御節以外にも、忘れ難い思い出の味というものがあるようで、うちでそのメニューを作ると「実家の○○は旨かったな~」としみじみしています。私は全然気になりません。「じゃあ今度帰省する時に、作ってってお願いすれば」と言ってます。 だって私にも、忘れ難い思い出の味がありますから。御節で言えば、特に祖母の作る栗金団。毎年正月の楽しみでした。 母の作るマドレーヌとシャーベットも美味しかった。祖母も母も料理上手なので、自分の作る味はまだまだだと思います。 そして私にも子供がいます。 今はこの子が大きくなった時に、「ママのこの味が大好き」と言ってもらえるよう、料理の腕を磨いている日々です。 あちらは、私達が生まれた時から主婦をしているのです。 張り合う方が間違っています。

気にすることはないと思う。

041
ポー
「毎年出来る品を増やしていけばいいから。」というのも「お節残しといてもらわないと・・」というのも、夫さんの中では矛盾ない気持ちなんですよ、きっと。 自宅ではトピ主さんの手作りおせちを今後のレベルアップも含めて楽しみにするけれど、帰省の際にはお義母様のおせちを食べたいということでしょう。 別に虚しく感じる必要はないです。料理歴が違いすぎるのだから敵わなくて当然です。 トピ主さんの今の努力は全然無駄ではないですよ。味覚も好みもお義母様と違うのだから、夫さんの実家とは違うトピ主家のおせちをこれからゆっくり作り上げてゆけばいいのではないでしょうか。 もやもやするようなら、「私も頑張るからおせちいっぱい食べてね~」と言ってみては。 うちではどんな感じかと言うと・・・ 実家ではお煮しめ以外は購入品だったのですが、結婚してからは蒲鉾以外は全て自作するようになりました。 初めの1-2年は大変でしたが、感覚がつかめると以降は段取りが早くなりました。今では20種前後を二日で作っています。 自作の方が飽きずにおいしく食べられます。このまま頑張れば、作るのはすぐに慣れますよ~

結婚20年いまだ研究中です

041
ヒロコ
新婚早々転勤したのでその頃実家のお節を食べに行くことはほぼ不可能でした。転勤先は海外だったのでなんでも自分で作ろうと意気込んで、かまぼこにまで挑戦したものです。 その後夫実家近くに住むこともあり、年によって色々でしたが作り続けてきました。うちの場合、お雑煮は私自身の実家の味が好きではなかったので夫実家寄りの味になりました。 自分で作ったお節を夫実家に持っていったこともあります。迷惑だったかも・・・。でも舅も「お袋さんのと違ってまた美味しいよ」と食べてくれました。義理の両親が亡くなった今となっては懐かしい思い出です。姑亡き現在、夫にとっての我が家の味は、私のお節だけとなりました。 最近は、かまぼこなどは買ってますが伊達巻はやはり自分で作ります。 結婚して長くなれば、貴女の味がご主人にとっての「我が家の味」になるのです。がっかりしないで続けてください。毎年作っているうちに自分の味が出てきます。 ちなみに黒豆は私は28日くらいから煮るのがいいと思っていたけど、前日から煮るというトピ主さんは圧力鍋を使うのでしょうか?どんなワザがあるのかな、と興味深々です。

うちは

041
めい
母から毎年市販のお節をもらいます。 わたしがお節が苦手で全く食べなかったし、結婚しても夫に頼まれて料理本と格闘しながらしぶしぶ3品くらいがやっとでした。 今年は子供も少し大きくなり、子供のために重箱三段全部に色々作りました。10品+お雑煮です。 母にもらったおせちと合わせるとかなりの量になり今年は大満足でした。 お節って美味しくないし、残るし大変と思っていたけれど今は毎年作るのが楽しみになりました。 夫も美味しいと食べてくれるし、子供も喜んでくれるし。 今年は夫がすごく誉めてくれて「いや~、新婚の時はお節作りながら年が明けてたなんてざらだったのに病気の子供の看護をしながらこれだけ作れるようになったなんてすごい」と。 お義母さんの料理にはかないませんが心を込めて作っています。 それに、実母の握ったおにぎりは世界で一番美味しいと今でも思います。 新婚の時は同じようにやきもきしましたが、今は両家に挨拶に行き両家のおせちを美味しいね~と食べています。

海老かな

夫大好き
優しい旦那様ですね。 がんばらずに旦那様のおっしゃるとおり一つずつでいいじゃないですか♪ うちは皆の好きなものを御節?と称して食べてます。 でも有頭エビを煮るのはすっごく簡単でおいしくて御節っぽくて毎年必ずしてますね。 酒・砂糖・出汁・醤油だけですが、海老の味噌がたまらなくいい出汁を出してくれますし。 お義母さんに教えてもらうのも手ですよね。 トピ主さんの御節が来年1品増えてることを祈ってます。

何だかなァ~?

041
えんぴつ削り
トピのタイトルにある癖になるとは、義母さんのおせち料理ですよね。 勿論、旦那さんが癖になるとスネ子ちゃんに成っているんですよね。 旦那に悪気が感じられないのなら、それでいいじゃないかな。 そこそこ(失礼)貴女はおせち料理が作れるんだ。 よく出来たのでしょ! 義母さんには適わないとは書いてるけど。 ならば、旦那と一緒に彼の実家に帰った時貴女が作ったおせち料理を ちょこっと持って行ってお母様に評価、指導をしてもらえば? ただし、僕の本音はこんなこと女房にはさせない。 理由は、結婚とは自分の家の味に嫁の家の味がプラスされることである。 と、思ってるから。わかり易く言えば、自分の家同様家庭料理の美味しい家で 育ち料理が出来る女性との結婚がベスト。 夫はその両方を比べ、時には美味しい料理を選び更に融合させ妻に料理させる。だけ。 結婚してから、料理を身に付けるのでなく。する前に相当な腕で結婚すべきと思うけど。 いくら料理学校に通っても、まったく上手くならない人は料理をあきらめるか ついでに結婚もあきらめたら世の男達が幸せになるかは、言及しません(笑)。

1年目は全部作りましたが・・・・・

🐱
眠り猫姫
結婚10年目30代後半です。 とぴぬし様と同じように、新婚のときは全部作りました。 今は、私と主人と双方が好きなものだけ作るようにしています。 結婚前は「実家のおせちが一番」と思ってましたが、義実家にいっておせちをいただいたら「義母の味にはかなわない」と思いました。 トピ主さま、作ったおせちは夕食にでも出して強制的に二人で食べましょう。 結婚して1年もたつと、自然と普段の料理の味もおせちもご主人好みの味に変わってきます。 私もおせちは主人の嫌いな数の子などは作らず、黒まめや田作りなど主人好みのものだけ作るようになりました。 しかし、私の実家に帰った時は母が作ったおせちを強制的に食べさせます。 食べ物の好みって、だんだんそういったすり合わせができてくると思います。 ちなみに今年はデパートで購入したおせちに、自分で作った雑煮と黒豆と伊達巻です。

逆手にとって夫婦円満は?

041
pu~dding~
私は、新婚三年間は、年末から主人の実家に泊まっておせち作りに参加、義母の味を徹底的に教えてもらいましたよ。 夫側からみると、妻と自分の母が仲良くキッチンにたっている姿を見るのは至福だといいます。 我が家もマザコン夫ですが(笑)胃袋をつかむには、まずお袋の味を再現することって重要です。 後は、料理の感想を逐一聞いています。 ある有名料理研究家の女性が言っていたことですが、 「料理人ではなく、妻として母として、キッチンに立つなら、綺麗で豪華な料理を作れることよりも、家族の好きな料理をきちんと美味しく作れることの方が大切。」 お互い頑張りましょうね

よくがんばった!

😀
なす
おせち料理がんばって作られましたね。 新婚さんだからお義母さんにかなわないのも今は仕方がないことです。 急な帰省にいやな顔をされずに行かれるなんて サラダさんは優しい人です。 ご主人さんは幸せですね。 それだけの気持ちがあれば、そのうちお節料理も上手になって 相手のご両親ともいい関係が築かれるだろうと思います。 うちはおせち料理は夫の実家で義母と一緒に作ります。 参考になることがたくさんあってとてもためになりますよ。 いろいろ聞けるのは義母が若くて元気なうちですからね。

旦那さんは自分で作らないの?

041
かゆい
40代くらいの方の意見かと思ったら 私と同じ20代なのですね >夫は「毎年出来る品を増やしていけばいいから。」とのことでした。 なんだかかわいそうですね、おせちは妻だけの仕事なんですね。 うちはお料理も全部旦那さんと協力してやるので こんなこと言われたことありません。 もしトピ主さんの立場で私が作れなくて、旦那さんのほうがお節こだわりがあるなら、まずは旦那さんが勉強してくれると思います。 お節うんぬんより、夫婦関係の問題かなあ。

トピ主です

サラダ トピ主
お、おばちゃま様に始まり、皆さんのご意見 拝見させていただきました。皆さん有り難うございました。 また優しいお言葉を掛けてくださった方、有り難うございました。 しかし感情にまかせて立てたトピは 見苦しいですね、すみません。 あの後、ふてくされていた私は夫に 「実家にもお節があるのだから、  私が別に作るのは合理的ではないです」 「私のは必要ですか?」 「もう黒豆は食べます」など暴言をメール打ってました・・。 (夫の仕事中に) 仕事中携帯は見ないだろうという思いからと あとは半ば勢いで続けて3通ほど打ちました。残念な私です。 夫がリクエストした内容のお節だった為 なんとも無念でした。 くそーと思いながら食べた黒豆は邪念?が入っており 純粋な味がしません。 皆さんのお言葉に 一つ一つお返事しなくてすみません。 一つ一つ読んでます。有り難うございました。

トピ主です2

サラダ トピ主
コメントありがとうございました。 「自分の作ったものを強要」では美味しくないですね、 注意します。 「いつかおふくろの味になる時がくる」 というお言葉は心強いです。 「実家の味が一番」 というご意見も多くあり、確かにと思い直しました。 私も長年の母の味は忘れません。 「 お節を食べたくて帰るわけじゃない」 のご意見には、はっとしました。 家族に会いに行くのにお節が目的なはずないですね。 「新婚三年間年末から主人の実家に泊まって」 「おせち料理は夫の実家で一緒に作ります」 には素晴らしいと思いました。真似できません。汗 「余った煮しめはお好み焼きに混ぜると美味しい。天ぷらにしても」 「20種前後を二日で」 「有頭エビを煮る海老の味噌がいい出汁を出してくれます」 のアドバイスには脱帽です。凄いです。 ヒロコさんへ <前日から煮る>←<前日からつけ込んで翌日に煮る>です。 書き方が悪くて期待させてごめんなさい。

私も新婚でお節を作りましたが・・・

041
yodo
といっても、黒豆も栗きんとんも出来合いで、お煮しめとなます、他に数品おせちにいれたのと、別途年末年始なのでそれなりにご馳走を作りました。前から計画を練り、材料・作る手順なども書き出して・・・しかし夫が美味いといったのは、お取り寄せの高級ステーキ肉だけでした(涙)。 義実家の味についてはどうこう言いませんが~接待なども多く舌が肥えている(デートで連れて行ってくれる店は美味しいところばかりでした・・・)ので、私の作る家庭料理など余り好きじゃないのかもしれません。 ただ、本当だったら箸がすすまないものも、(今は)気を遣って食べてくれているような気はしますが・・・。 実家の父が夫に「料理だけは上手だから」と(他にとりえがないので)言ったのですが、それは私が父の好みを知っていて、父の味覚に合うものを作れる(父は好き嫌いが多い)&母の味だからであって、夫も肩透かしというか、特に期待もしてなかったと思いますが、別に大したことないと思ってるんだろうなぁ~と悲しくなりました・・・。 もちろんこれからとは思いますが・・・お互い来年もめげずに頑張りましょうね~。

トピ主です

サラダ トピ主
結婚したては皆さん同じ思いをしているとわかり 来年からも頑張ってみようと思いました。 コメントありがとうございました。 夫にメールを打ったあの後、 「10分だけ抜けさせてもらった」と電話があり ・お節は実家のが余ってたら残してもらおうという意味だった ・お節はどこのうちも味が違うからそれがいい ・ごめん と夫が話しました。 年末年始関係ない仕事の中、電話させ申し訳なかったと思います。 そして今年は(夫の)実家に帰らない事になり、 さすがにそれは(夫が可哀そうだと)同意しなかったら ・こんなに疲れているのに帰れるわけないだろ と自分を理由にして帰省をやめました。 「あの両親にしてこの息子あり」です できた親子で頭があがりません。 自分の考えを改めたいと思います。お世話になりました。

可愛いなあ

オバサン45
あなたもとっても良い奥さまですよ。 来年も美味しいお節を御主人に作って差し上げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧