本文へ

シャツにインクが付いてしまいました

レス4
(トピ主 0
041
ストーン
話題
タイトルどうりなんですが、普段着てる白いシャツにインクが付いてしまいそれが結構目立ってしまいとても着れる状態ではなくなってしまいました。普通に洗濯し直してもインクは落ちないと思います。漂白剤を使っても繊維が悪くなってしまうのでではないかと心配です。どなたかこんな事したら奇麗になったと言う方知恵をお貸しください。とっても気に入ってるシャツばっかりにこんな事になってしまって残念です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一番いいのは

🙂
ちほぽ
染み抜きをしてくれるクリーニング店に依頼することです。 ただ、高いです。染み抜きだけで2000円以上かかるところもあるようです。 多少跡が残ってもいい、ということであれば、マニキュアの除光液やベンジンを使う方法があります。(油性のインクの場合のみ) タオルを二枚以上用意します。(捨ててもいいもの) 一枚を染みの部分の裏側に敷きます。もう一枚に少しづつベンジンをつけて、染みを叩きます。裏に敷いたタオルに叩いて汚れを移す感じです。 ただ、生地によってはベンジンが輪染みになってしまうこともあります。 大切なお品物なのでしたら、クリーニング店をお勧めします。 チェーン店よりも、昔からやっている個人店の方が染み抜きは得意だと思います。(偏見かな?) どちらにしても、早急に対策されたほうがいいですよ。一日でも早いほうが綺麗に落ちます。

綿のシャツでしたら。

💡
りんご
息子が美術の時間にポスターカラーを付けてしまったのですが、漂白剤では落ちませんでした。 色々調べたら除光液で落ちるとあり、下にタオルを当てて布に除光液をつけてトントンとたたくと少しずつ落ちました。 何回か洗濯した後でしたし、時間もたった後でしたので完全には落ちませんでしたが、白いシャツにブルーのインクが薄く目立たなくはなりましたよ。 生地によっては傷むかもしれませんが、学生服のシャツのような綿シャツなら、試してみてください。

ダメ元で漂白剤、もしくはクリーニング店へ

🐱
にゃらん
着られないのであれば、傷みを承知で漂白剤を使ってみてはいかがでしょうか。 ◆漂白剤 白物(しろもの)なら、塩素系漂白剤を溶かした液につけておくと取れます。 これでも顔料が残る場合は、還元系の漂白剤(ハイドロサルファイト)を使ってみてください。 色柄ものの場合は、ふつうの洗剤で何度も洗濯するしかありません。 ◆プロに頼む 大手のクリーニング店に持ち込むと、取れる場合もあります。

オイルクレンジングは?

ざぼん
たまたま洗面台に置いてあった、オイルクレンジングで、子供の服に付いた絵具を揉んでみたところ、結構奇麗に落ちました。 それ以来、油性のマジックやボールペンのインクはクレンジングで落としてから、普通に洗っています。 ちなみにうちにあるクレンジングはDH○のオリーブオイルクレンジングです。 ただ、繊維の事はよく分らないので、もし、「それはやめなさ~い!NGよ!!」と言う場合は、どなたかお知らせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧