本文へ

食洗機 上手な使い方求む!

レス12
(トピ主 0
🐱
ゆうぽん27号
話題
現在象印の食洗機を使用していますが、まだ慣れなくてちっともうまく食器が入りません。無理やり入れて綺麗に洗えない事もしばしば。結局手洗い。 鍋やお玉などの調理器具は手洗いでしてますが、食器は全部入れてしまいたいのに(泣) 夫婦2人なのになんでうまく入らないのか不思議です(容量は確か6人分のはずなのに・・・)。 一番厄介なのはお弁当箱! 立たないから伏せるように置くんですがうまく洗えません。 伏せて置くからその分場所を取ります。 誰か上手なやり方を教えて下さい! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

備え付けの食洗機があります

041
とうがらし
ご飯のこびりつきやプラスチックの油汚れなど、ひととおり洗剤をつけない状態のスポンジでまず落とします。 そのあと食洗機の短時間コースにセットして回してます。 慣れないと面倒な気もしますが慣れてしまうと予洗いも数分で終わるのでとても楽です。 始めの頃は子供のプラスチック容器などに油汚れが残ったままだったりしましたが、 今の方法で失敗はありません。

失礼ですが・・

🐧
なな
取扱説明書はお読みになりましたか? 取説を参考に、入れ方を真似て入れないと、 きちんと洗えません。 我が家も取説を読んでいない主人が入れてくれると、 汚れが落ちていませんよ。 型式を教えていただければ、もう少し具体的な アドバイスができると思います。

食器買い替えました。

🐤
pana 子
うちはナショナルです。 無理やり入れてはダメですよ。向きが違うと洗い残しがでます。 メーカーの使用説明書をよく読んで、その通りにするのが最短最良の道です。 あと、食器洗い器購入後、食器を買い替えました。

うちも二人家族です

🐱
まりあまりー
食洗機、確かにきれいになる時とならない時がありますよね~ お鍋は入らない時もありますが(フライパンは入りませんか?) お玉やフライ返しは洗えますよ。 食洗機で洗えないものもあるので、うちでは木のお椀はやめて無印の陶器のお椀に変えました。お皿もシンプルな平皿が多いです。 伏せると無駄も多いしなぜかうまく洗えません。お茶碗などに重ねて立たせて見て下さい。 納豆ご飯の跡や油汚れはとてもきれいになりますが、グラスは自分で洗ったほうがきれいになると思っています。 でもあるとやっぱり便利。 私が実践しているコツのひとつに、セットしてから底にある回る羽根をお箸などでちゃんと回るかどうか調べる方法があります。 下に出っ張ってひっかかるとちゃんと羽が回らずきれいになりません。 ご注意を!

象印使ってます

041
まるこめ
ミニデカとかいう名前のやつです。 お弁当箱とか丼などの深さがあるものは洗いづらいですよね。幅とるし。 私は、ざっと食器を入れて、下段と上段の隙間にお弁当箱を差し込んだり、入らないときは別洗いしています。 6人分と言っても、ふちが立っていたりするものではなく、薄い皿や浅い小鉢中心での6人分だと思います。 なんだか解せない部分もあるかと思いますが、食洗機に合わせるしかないかな~という感じです。

トピ主です。

🐱
ゆうぽん27号
皆さんありがとうございます。 私が使っているのは象印のミニデカ(BW-GB60型)です。 節水・便利という情報を得て、結婚と同時に購入しました。 狭い社宅のキッチンなので、このサイズがギリギリといった感じです。 取説ももちろん見ましたが、食器のサイズのせいかうまく入らないんです(泣) 例えば夫婦茶碗。主人の方が茶碗が大きいので、上段に入れると引っかかって入りません。 現在使用している食器類はほとんどが頂き物で、すでに食器棚はいっぱいに近いです(その分サイズがまちまちで纏まりがないとも言う)。 何とかうまく使いこなせたらいいんですが・・・。 お弁当箱はまるこめ様のご意見を参考に、一度やってみようかと思います♪ 貴重なご意見ありがとうございます。 引き続き皆さんからご意見を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

私も食器を買い換えました

🐱
中古女房
普段使いの食器を食洗機対応の物に買い換え、楽になりました。お箸、お椀、平皿、スープ皿です。それまでは、セットに時間がかかったり、底に水が残ったり、端が欠けたりしていましたが、それがなくなりました。頂き物にこだわらず、使いやすい食器を購入されてはどうでしょうか。

食器自体を変えた

🐤
さや
うちもそのタイプを使っています。 しかーし!本当に6人分無理ですよね(笑) 我が家では「食器ごと売れ!」とブツブツ言ってました。 仕方ないので使ってなかった小さめの平皿を出してきて使いだし ました。 ソレまでは茶碗とかどんぶり・湾曲した皿などを好んで使ってい たのですが、洗えないなら使うの禁止!とチェンジしました。 これならかなりの量洗えるようになりましたし、洗い残しもほと んどありません。 ま~平皿で6人分の設定なんだと思います(笑) セールストークで6人前、事実は2人前!と開き直りました。 後は仕方ないのでマメに洗うようにしてます。

うちのを見せてあげたい

🐱
kedy
はいはい、うちも夫婦2人、全く同じものを使ってます。 本当はもっと大きいのがほしかったのに、やはり置き場の問題で選択肢がなかったです。 一緒ですね。でもとても便利です。我が家で一番の働き者でしょうか。 試行錯誤の末、2人分の1日の食器とお弁当箱のセット方法を編み出しました。 食器は必然的に納まりのいいものに買い替えたりしました。無○良品のものが多いです。 お弁当箱ですが長方形タイプの2段式が2人分です。コップ置き場が2段になっていると 思いますが、そんなに使わないので2段目をはずし、1段目のコップ置き場にお弁当を 微妙に斜めになるように縦置きしています。あるいは平皿を並べた周りを囲むように 立てかけて置きます。とにかく伏せるのはNG。70度くらいの角度をで置くといいで しょう。皿の向きにも気をつけて下さい。 言葉で説明してもわかりづらいので参考にお見せしたいくらいです。 うまく入れる方法を確立して下さいね。

我が家は今 東芝

🐱
まい
食洗機歴 かれこれ15年です。 ずっと使って思うのは 和食器は向かない。です。 洋食屋で使うような白い平らな皿や軽くカーブのある器がBEST。 お弁当箱はプラですか?アルミは白くなっちゃいますね。 ご飯やこびりつきの多いものは取れにくいので、わが家は、帰宅後 まず洗い桶に軽く洗剤を入れて 水につけておきます。その横で 夕飯の準備をしつつ、汚れていく調理器具は次つぎそこへ。 食事後も 順番に水につけて 浮かしてから食洗機へ入れます。 弁当箱は箸入れに立てかけるようにしたり、コップ入れとの段差に斜めに入れています。(それでも四角のものは 角が落ちないときアリ) 小さなミルクパン(中フッ素加工)を買ったのですが、てんぷらに使ったり、スープに使ったり。べとべと油には 食洗機は優れものですよね。 魚の網もこびりつきをざっと落として入れています。においも取れてうれしいです。 お弁当箱の白いプラの中蓋。そこに付いたケチャップの色は取れませんね。そこに乾燥かけちゃうから 色付けしてしまいました。 (でも 手で洗っても取れなかったけど・・・笑)

そのうち

🐧
おきょう
うちも同じものを使ってます。 築10数年の古い賃貸なので、ほかの機種は合わなくて・・・。 使い始めて半年、最初は「手で洗った方が早いかも」と思ってましたが、そのうち食洗機に合わせた食器の選び方、入れ方、溜め方(これは入らないから今のうち洗っておこうとか)などができるようになり、ほどよく食洗機が埋まるタイミングでちゃっちゃと洗えるようになってきました。 汁椀や煮物の小鉢は、上の段におさまるものに揃え直したりもしました。 おべんとう箱は大皿を置く場所に入らないですか(まぁここに入れちゃうと他のものが入らなくなりますが)?お玉は余裕があれば食洗機で洗っちゃいます。 食器をさげたらしっかり水に浸しておけば、時間がおいてから洗ってもかなり取れやすさが違います。しつこい油汚れなんかはざっと水洗いしてから入れたり。乾燥モードはほとんど使わず、洗い終わったらフタを開けて自然乾燥してます。 ところで包丁とかは入れちゃダメとあるのですが、入れて洗っちゃってる方いますか??

ホント食器ごと売ってほしいですよね

041
むずむず脚
食洗機にあわせて少しずつ食器を買い換えてきています。 やはりセットしやすい食器ってありますよね。 糸尻がないとか、なるべく丸くて、なるべく深さが浅いとか。 ある程度重さがあるのも大事ですよね。 軽い器は水圧でひっくり返ってたりしますから。 私はお玉も包丁も入れちゃいます。 食洗機にかけても大丈夫かどうか分からないものでも、高価なものでなければいれちゃいます。 それでダメになったら食洗機対応のものに買い換えるぞ、と。 ちなみに今日、食洗機対応という塗り箸を買いました。 今まで塗っていない木の箸をメインで使っていたのですが、熱のせいか形がゆがんできてしまったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧