本文へ

彼の母親が結婚に反対しています。

レス16
(トピ主 1
🐶
ゆうたん
恋愛
初めまして、いろいろな方からご意見を伺いたく投稿させていただきます。 本来だったら、今年の9月に彼と挙式をする予定だったんですが、 彼の母親が今年の5月に私達の結婚に待ったをかけました。 彼の両親は、父親が他界しており、母親と妹という3人家族構成です。 私と彼は、去年の9月から結婚前提に同棲を始めました。その時にお互いの両親に紹介済みです。そのあと両家で食事会と式場決めとやっていました。 しかし彼の母親は、私達が勝手に式の日取りや場所を決めるのを面白く思ってなかったらしく、私自身、彼の母親とそんなに連絡をとりあっていませんでした。 彼本人も母親にいろいろと話すこともなかったので、私達が勝手にことをしていると思っていたようです。 私自身、彼の母親が苦手でありあまり話さなかったのが、向こうが嫌っていると感じて、5月に私達の結婚に反対してきました。 私達自身は、結婚するつもりなのですが、6ヶ月以上たっても、彼の母親は自分の意思をかえようとせず、反対しています。彼の説得も聞かず自分の意思だけを押し付けています。 こんな状態で結婚してもしょうがないでしょうか?

ランキング

レス

わかる

041
さらん
彼のお母様、嫌われているの、わかったんでしょうね。 自分のこと、嫌いな人となんて、結婚させたくないのは、当たり前です。 トピ主さんも、上手く立ち回れなかったんですよね。 彼氏さんに『お母様に報告しておいてね』とか、言わなかったんでしょう? 結婚しても、何かあるごとに、嫌な空気を流しちゃうのは、トピ主さんですよ。 私なら、結婚前に既に彼氏の母親が苦手なら、結婚しないです。

彼の妹さんは?

🐷
ぽてじ
両家の顔合わせの後反対するって何か変ですよね。 最初にまず両家にちゃんと挨拶して、承認をとったのですよね? そのときに、彼の母にどのように挨拶をしましたか? そして、それは同棲を始めたこととどちらが先でしたか? >彼の説得も聞かず自分の意思だけを押し付けています。 この一文からみると、トピ主さん側の配慮が足りない気がしますが。。。 「だらしない女性」と思われていないでしょうか。 彼の妹さんにどう思われているのか、彼を通して取材してみてはいかが。

基本的に資金の援助が無ければ話す必要無いです

041
神崎
大事な事だけの報告をしておけば問題ないですよ。 なので、トピ主さんのやっている事は、当然悪いとは思えません。 恐らくそのお母さんは、息子さんとのコミュニケーション不足をトピ主さんに八つ当たりしているだけで、そこを上手い具合に彼と相談した方が良いのではないか?と思いました。 そもそも結婚に関係する家同士の繋がりは、その子供を通して繋がっていくものだと思います。なので、息子である彼氏との接点が元々無いのであれば、自然とトピ主さん自身との接点だって浅くなってしまいます。 それで問題点は彼自身のコミュニケーション不足といった訳でしょうが、そこは彼自身が自分の母親の情報を知り得ているからこそ、配慮するべき点ではなかったのでしょうか? 確かにトピ主さん自身も、猫を被るくらいで良いから、たまにしか接点が無いのですし、積極的にアピールする必要もあったかもしれません。 ですが、やはり彼氏を通じて上手く取り持つ必要があった訳で、その点ではその彼氏は頼りないので、この先の結婚が不安に感じても仕方がないです。 式をキャンセルする方向で考えても良いかもしれませんね。

彼の尻を叩け

😒
成人している?
もし2人とも成人しているなら、本当は親が賛成していなくても結婚できます。それをしないのは2人とも家同士のつきあいが続くと判っているからだと推察します。この場合彼がどうするつもりなのか、よく確認すべきです。きちんと両家の親に紹介している以上、式の段取りを何とか自力でしようとした貴方達は、誉められこそすれ、結婚そのものを潰そうとしている彼の母親は明らかに大人げ無いです。結婚した男は必ず「母親」と「妻」の二者選択を迫られ、大概は自分より早く死ぬ「母親」より一生つきあう「妻」を選択するものですが、結婚前からですか。「男余り」の今の時代、結婚相手がいるだけ幸せという事が、彼には判っていないようですね。両目を開けて、彼が「母親」と離れられない、最悪「母親」を捨てられない「マザコン」かどうか良く見極めてくださいね。

まだ一周忌が済んでいないのではないですか?

🐤
りん
昨年の9月に両家のご両親との顔合わせがあったとのこと。 ご両親ということは彼のお父様はその時点ではご健在だったんですよね? だったら今年の挙式予定の9月はまだ一周忌も済んでいないわけだから反対があっても充分理解できます。

自分勝手な人

🐱
遊人
>・・・彼の説得も聞かず自分の意思だけを押し付けています。 と言うことですが、トピ主さんも >私達が勝手に式の日取りや場所を決めるのを面白く思ってなかったらしく・・・ と、自分達の意思だけを押し付けようとしたんですよね?(笑 彼は説得をしているようですが、トピ主さんからの謝罪はあったのですか? まずは、それからでしょ(笑

私も反対されました 1

041
あすか
 去年結婚しました。トピ主さんと状況が部分的に似ていて、主人の父親は他界、母親と姉の3人家族。私達は結婚相談所で知り合い、結婚を前提にお付き合いをするとお互いの親に挨拶をし、その2ヵ月後主人と結婚式場を決めたので、その後お互いの家族の顔合わせと予定していました。でも、主人の姉が独身で弟(夫)への干渉がすごく、私達が新居を探しに不動産を回っている最中にも「部屋決まった?」などとしょっ中携帯に電話をしてくるような人で常に色々探りを入れてくるので、母よりもつい先に結婚式場を決めたと話してしまったらしく、その姉が母に言ってしまい「勝手にそんな事決めて!」と主人の母が怒ってしまいました。そして、私の事を「家業(自営業)を理解できないのではないか?」と反対し、顔合わせも拒否、結婚式にも出ないと言われ、主人が何度謝ったり土下座してもだめでした。私の両親はもちろん頭にきていましたが「私達まで結婚に反対して、娘が幸せになる邪魔はできない」と言ってくれたので、結婚式は主人の姉、知人、私の家族のみでおこないました。つづく

私も反対されました 2

041
あすか
 主人の実家の近くに私達は部屋を借りて住んでいますが、なんだかんだとあちらから果物とかおいしい物をいただいたり(主人経由で)、こちらもあげたり程度のお付き合いで、その後私の両親はもちろん、私も主人の母と会うこともありません。もし主人の母が反対したからと言って主人の気持ちがぐらつくようなら、私への気持ちもその程度だったんだと結婚はしなかったと思います。それに、あの調子だと主人の母の気持ちが変わるのをいくら待っていても無駄だと思いましたし、予定通り結婚して本当に良かったと思います。あと、主人の姉(40歳)の結婚が最近決まったのですが、相手の男性が挨拶に来たいと言っているのに、主人の母はまた拒否しているそうで、主人の姉も結婚式の話をどんどん進めています。トピ主さんも、相手の母親がどうこうよりも、ご自分達が幸せになることをまず第一に考えていいと思います。

小町では

041
守口
非常識でかつおかしな行動を取る義母(とそれに振り回される旦那)がいかに嫁を苦しめているか、という事が小町のトピを見ていればすぐにわかる事。 トピ主のケースもこれに該当するのかも知れない。結婚相手とその母親との関係を十分見計らってから行動するべきであり、それが出来ないうちに安易に結婚を強行するべきではない。

今の「悪印象」が続くわけじゃない。

💄
芙里
結婚は当人同士の意思、 とはいえ、 相手家族との仲も大切ですよね。 相手の態度も強硬ですが、 配偶者を亡くされ、お年もそれなりの方でしょう? 若くて、二人で、余裕があるはずのトピ主さん達が、 多少譲歩するのが「大人の気遣い」では。 とりあえず結婚した後、 トピ主さん達の努力次第では、 将来的には幾らか態度が和らぐかもしれません。

彼が結婚を拒む理由は別にある。

🙂
パリスヒルトン
> 「男余り」の今の時代、結婚相手がいるだけ幸せという事が、彼には判っていないようですね。 http://www.mhlw.go.jp/toukei/saikin/hw/jinkou/suii05/marr2.html 60万件ある結婚のうち、4万件が国際結婚(日本人男性と外国人女性)なので、オトコあまりっていうわけでもないんじゃないですかね? おそらく母親が反対っていうのは遠まわしの表現で、実際には、彼がアナタに問題を感じたけど、それ(本当の理由)を隠してを遠まわしに断っているということかもしれませんね。

彼の母親は

💋
お蝶婦人
息子が何も言って来ないから、嫁にこそアレコレ相談して 欲しかったのでしょうね。 父親が他界と言うことは一家の主的存在だったとか? 何も言ってこない息子 何も相談しない同棲相手 結婚するなら彼母から独立した結婚を 許しを貰ってから結婚したいなら式はキャンセルして 同棲を解消して彼がどう立ち回るか?を観察しましょう。

お母様に歩み寄って

🐴
rikako
トピ主さんも結婚して息子さんが出来れば、彼のお母さんの 気持ちを理解出来るのではないかと思うのですが やはり息子には、優しい人と結婚してほしいです。 本心は、頼る必要はなくても出来れば式の人数等は (親戚の招待を含めて)息子経由で良いですので 相談してほしいと思います。トピ主さんが、彼のお母様と 上手くやっていく心づもりが、現時点でないのでしたら 彼が苦しむことにならないですか?彼の配慮も欠けていたと 思いますが、トピ主さんが少しだけ機転を利かせれば 効果があったはずです。結婚する、しないはトピ主さん次第 です。但し、お母様との関係を良い方向に向かうように 努力した方が今後のためです。

お姑さんと関わらずに結婚、は世の中そうありませんからね。

🐤
ここは小町。既婚7年
親から独立した新しい家庭を築くものだと思い私も結婚しました。しかし、現実はそううまくいきませんよ。 実際に産み20年以上も育ててきた義理の両親と、夫がそう簡単に縁を切れるわけがありません。それを「心から」望むはずもない。 いくら仲が悪くても、親子です。 嫁が、大事な息子と自分たちを切り離した張本人だという気持ちは、どの親御さんも「はじめは」感じることでしょう。 娘を持つ親はいつか家を出る身と覚悟して育てていますが、息子を持つ親はちがうと思いますよ(仕方がないと思います)。 小町では、気が合わなければつきあわなくてよし、などという意見が多数でますが、それを実践できる人はごく少数ではないですか。 夫の、息子としての存在を否定するのは、妻だからといって、してよいこととは思えません。 彼とあなたが、意思の疎通をきちんとすることが大前提です。お義母さんに対する考え方も腹を割って話し合いましょう。 彼だってあなたがお義母さんを苦手に思っていることは察しているはず。でもそれを心から喜んではいないと思います。 男の人は、結婚しても精神的に息子のままでいる人の方が多いということも覚えておいてください。

トピ主です。

🐶
ゆうたん トピ主
皆さんのご意見ありがとうございます。 今、思えば私自身 あちらのお母様への配慮が足りなかったような気がします。 彼の父親は、他界してから6年経ちます。彼は今、30歳で私は29歳です。 先週末に、彼が母親の元に言って、説得をしましたがダメでした。 それでも彼が、私と結婚するって母親に言ったら、彼の部屋の荷物を持っていかなければ捨てると言い、今後連絡を絶つと言ったそうです。 そこまでもして、彼の母親が決意するものがなんでしょうか? 私が彼と別れれば、母親は納得するかもしれませんが、彼と母親との間は こじれたままだと思います。そしてそこまでもして、煙たがれる存在の私は 何なんでしょう。彼と私は、付き合って6年くらいの仲です。 お互いの不仲だったら、納得できるのですが、彼の母親が原因で別れても 納得できません。

心細いんじゃないでしょうか

041
チョコボ
結婚が迫ってきて、お義母さんは心細くなったんじゃないですか? 自分の老後とかも考えて、お互いよく思っていないお嫁さんと自分の息子が結婚したら、自分はどうなってしまうんだろうと。 トピ主さんは彼の母親が苦手とのことですが、それはどうしてなんでしょう? 相当な事をされたとかではないのだったら、彼と一緒に、色々準備で忙しく、なかなかお義母さんに相談出来なくて申し訳なかったと謝罪にいってみてはどうでしょう? 今後も良い関係を築きたいという姿勢を2人で見せたら、折れる可能性もあると思います。 それでも意固地になっているようなら、彼から妹さんにお義母さんをなだめるようお願いするとか。 たしかにお義母さんも、顔合わせのあと反対とは往生際が悪い気がしますが、心細いんだなと思って、彼とトピ主さんでまずは優しく対応してあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧