本文へ

就寝時の暴言・暴力を覚えていない主人

レス15
(トピ主 0
🎶
京子
話題
主人(36歳)のことで相談です。 主人は普段もどちらかとういとキレやすい性格ですが、寝ている時の自分自身の暴言・暴力は全く覚えていないそうなのです。 寝ているときの暴言・暴力も一応は理由があって例えば、 *ソファでずっと寝ているので寝室に移るように再三言うと寝ながら暴言を吐く。 *息子(幼児)の寝相が悪くたまたま足や手が主人にあたるだけで「痛いんじゃコラッ、オマエなに叩いてくんねんっ!」と言いながら息子の背中を大人の男の力でおもいっきり叩く。 日常茶飯事ではなく年に数回なのですが、朝になってこういう事があったと話しても本人は全く覚えていないと言うのです。 覚えていないだけに主人の本性がそこに隠れている気がして時々すごく怖くなるのですが、主人の「覚えていない」は一般的にみて普通の事なのでしょうか?

ランキング

レス

いやいや

041
ゆきゆっきぃ
小さいお子さんの背中を思い切り叩くんですよね? 覚えてても覚えてなくても普通じゃないです。 もしかしたら、覚えてても寝ている時のことだし、「覚えていない」と言い切れば逃れられると考えているのでは?

父と私が・・・

💤
あさひる
私の父は普段、とっても優しくて穏やかな人です。 んが!しかし、寝ている時だけ別人です。 寝ているときに少しでも妨げると『こらぁー!』と怒鳴り蹴っ飛ばしもされます。 本人は覚えていないといいますが、私と母の分析では分かってやっていると思っています。 寝ているから“覚えていない”と他人に言い訳できるからです。 ですから小さい頃から、父が寝ているときはだ~れも近づきませんでした。 普段、とっても穏やかだから寝ている時に怖くても許せたのかな? 私は父が大好きですよ。 ではなぜそう言い切れるかと言うと・・。 お恥ずかしい話、私もそうだからです。 私はとても寝付きが悪いので、私にとって寝付く寸前?を子供が寝ぼけて蹴っ飛ばしたりするとカァー!と頭に血が上ってしまい(せっかく寝れるところだったのにぃ!!という感情がでます。)子供を蹴っ飛ばしかえしてしまいます。 でも、すっかり寝入って真夜中に子供が私の布団に潜り込んできた時や、「ママぁ~」と話かけてきたときには腹がたちません。 普通に優しく布団に入れてあげたり、「どうしたの?」と寝ぼけながらも相手にできます。

テレビでやってましたが

🐱
にゃごにゃご
頻繁ではないようなので違ったらすみませんが、睡眠障害の一種ではないですか? 以前、テレビでやってたんですが、その人は寝てる間に料理してました。 暴言を吐く人もいましたが、番組で就寝時を撮影して見せると本人(叫んでると言われても信じてなかった)はビックリ、家族は「ほら、言ってるでしょ!」みたいな感じで。 その番組では後で録画を医師に見せていました。 素人判断は出来ないと思いますので、一度受診してみるか、ネットなどで相談メールとか、電話で問い合わせてみられてはいかがでしょうか。

覚えてないタイプです

041
これから
トピ主さんのご主人とはちょっと傾向が違うかもしれませんが、 私も「覚えてない」事が多々あるようです。 独身で実家暮らしだった時、 暑い時とか網戸で寝ていて急に降ってきた大雨の音で目が覚め、 雨戸を閉めてまた寝ます。 朝起きると、これ誰が閉めたんだっけ・・わたしだっけ・・・とか。 寝ている時に枕元にある携帯が鳴って出て話をして切る、 朝、あれ・・電話で話ししたのは夢だっけ・・? と確認します。 この辺はまだうろ覚えながらも覚えてますが。 結婚してからはよく主人に 「夜中返事してたじゃん」と言われます。 主人が遅く帰ってきた時、私が寝てるのに(か、一瞬起きたのか)、 一言声掛けてくれてから寝るそうです。 その時はちゃんと「うん。うん。」と返事していると言うのです。 私は全く本気で覚えていません。 ご主人も寝ている時なので 相手が子供だと思ってないのかもしれませんね。 それが素のご主人なのかもしれませんが。。 それかめちゃくちゃ不機嫌な時だけなのかもしれません。 寝ていて起こされれば誰でも不機嫌ですしね。

私がまさにそうです。

041
子供の頃からそうでした。 小学校高学年から中学の頃から特に酷かったです。今でもです。 当時、大人と子供くらいの体格の差であった起こした姉(当時私160cm台・姉135cm位)を、どついていました。 いつも「起こすな」と言って怒っていたようでした。 でも、朝起きると、夜の事は忘れてたりよくありました。 今でも、「凄い酷い事やってたよ、忘れたの?」と言われます。 でも体質的なもので、寝つきの悪いタイプ、寝起きが良くないタイプとあるのだと思います。 頑張って治しています。。。

普通か異常か、ということでしたら普通です。

🐤
ヤナオーダ
うたた寝の最中に無理矢理起こされれば、 「うがぁーっ、ほっとけ!さわるな!」となる人もいるのでは? 当然そのときの記憶なんてないでしょう。本能であらがってるだけです。 普通か異常か、ということでしたら普通ですヨ。 きっと息子さんも男の子ですもの、10代になれば 朝起こすとき半端じゃない暴言、吐くようになるかも。 母親のあなたはそんなことでめげちゃだめです。 ただ息子さんが思いっきり叩かれたり、 もしも強く蹴られたりするのであれば、 離れて寝かせなければ危険でしょうね。

うちの夫も同じ

041
ななこ
うちの夫もそっくり同じです。 子供が生まれたばかりの頃、夜、鳴くと私の横腹にケリがとんできました。私も眠いし痛いし子供は泣き止まないし、殺意を覚えるほどでした。 子供が少し大きくなっても、ソファーで寝ている時にうるさいと(昼間です)子供を怒鳴ります。 夜も川の字で寝ていて子供が寝返りをうって夫の上に足をのせたりすると、蹴ってきて子供が泣きます。 かと言って別の部屋に寝るのは寂しいといって許さず・・。 朝言うと覚えてないと言うんです。でも夜中に蹴られた子供のほうも覚えてないというので複雑な心境でした。 夫は普段はとても穏やかで無口な人でお酒も飲みません。 朝言うと覚えてないと言いますが信じられませんでした。 離婚を考えた事もあります。 でも本当に寝ている間にした事は覚えてないらしいんですよね。 子供は独自に「寝乱(ねらん)」などと命名して呼んでます。 今は子供もだいぶ大きくなり、夫が寝ていると近寄らないようになりました。 いろいろな人に相談しましたが、わかってくれる人はいませんでした。 このトピを読んで「いるんだ」と驚きました。普通の事ではないようですよ。

普通ではないと思いますが

041
かっぱどん
うちの夫もそうです。 一度真夜中に裏拳が私の顔に命中。目の周りは青あざだし、唇と口の中を切り腫れあがってるし…  仕事でストレスが溜まってると出やすいようです。寝言で罵ってたり、蹴ったり殴ったり… 長男も寝言がすごくはっきりしてて、おまけに眠りが浅くなると連続キックをします。当たると結構痛いです。 治療が必要なレベルかどうかは知りませんが何らかの睡眠障害があるのでは?

それは睡眠障害

041
やす
テレビで見たことあります。 睡眠障害って言ってました。 治療が必要な障害です。

心配ないと思います。

😑
ゆうこ
なぜなら私がそうだからです(恥ずかし)寝言も多いですが、たまに生まれて一度も口にしたことのないような下品な暴言を吐いてます。「ふざけるな!」「死んじまえ!」等かなりの大声なので自分の声でびっくりして飛び起きてしまいます。いったい何なんだ・・特に大きなストレスもないのに。独身の頃からもそうで隣の部屋で寝ていた妹が「全く夜中にワ―ワ―うるさい・・」とよく愚痴ってました。 現在部屋に子供と二人で寝てますが子供の寝ぞうが悪くてぶつかってきて起こされるとカーッとなって思いきり遠くへ押し返してまう時があります。寝付き寝起きが悪い体質です。でもでも起きている時の私はとても家族思いの優しい妻、母親です(本当です)なので昼間はわがままや言いたいことを何でも言ってくる子供ですが、寝ている時は起こさないように気を使ってるみたいです。結婚15年ですが家族仲良く平穏に暮らしてます。起きている時のご主人の言動に問題がなければ大丈夫だと思います。

かつて私もそうでした

😣
みぃママ
夢遊病のようなものでしょうか? 中学生の時が一番悩みました。 寝ているときになにかのきっかけで起こされても、記憶が残らないのです。 私の場合は、電話に出たり、来客応対したり、こたつでみかんを食べたり・・・ 初めは指摘されても全く覚えていないので、相手が嘘をついているのだと思っていました。 自覚症状がない初期は、暴言を吐いていたようです。複数の人に指摘されてからは、無遊状態でも理性が残っているのか暴言はなくなり、ただ記憶が無いだけになりました。 たいていは成人するにつれてなくなるようです。私もなくなりました。自覚することが大切かな?

私もそうです

041
コロブクロ
私は深夜に夫に暴言吐いたり、蹴飛ばしたり、叩いたりしてるらしい(汗)です。 自分では覚えてませんが、たまに自分の声で目覚めるが…。 夫が狼狽していて大丈夫か?どうした? と心配して起こしてくれます。 病院にいって医者にきいたら、強いストレスを受けたときや、 仕事で体力消耗している時に、脳の興奮状態が解消されてないからおきる現象らしいです。 夫は本気で私が暴言や蹴りを入れるのか、ネボケてるのか判断がつかずに悩んでいたらしいです。 2年もの間。 最近も蹴飛ばしたりしたみたいで、 少し離れて眠ってます。 悪気はないけど、神経質からきているかもしれないですね。 あまり気になさらないように。

病気です。

😑
トイレ
以前テレビでやってました。 睡眠障害のような病気で、通常夢の中で体を動かしてもは実際の身体には行動が出ません。 この病気は夢での動き、感覚、言動が直接身体に出てしまい、なおかつ大半の患者は暴力的な行動を起こすようです。おもいっきり蹴っ飛ばされたり、首を絞められるというケースもある。 しかも本人は覚えていない。自覚症状がない。 完全に病気です。ちゃんと治療しましょう。

もしかしてそれは・・・

041
キシリトール
レム睡眠行動障害ではないでしょうか? 私の父がそうです。 就寝中に大声でどなり(頻繁ではありませんがいつも怒っている内容)一緒に寝ている母の首を絞めそうになったり。 エスカレートしてきたので精神科へ行きました。 その後、検査入院(1泊)し就寝中の脳波や体の筋肉の硬直具合を調べてもらい今は投薬治療中で落ち着いています。 ネットで検索すれば沢山ヒットすると思います。 家族の方に被害が出ないうちに早く治療されることをお勧めします。

私も覚えていなかった

🐤
kuropo
よくコタツで寝てしまって母親が起こしたときに暴言はいていました。。 「起きるから!! ほっといてよ!!」とはっきり言うのに 朝になると忘れていました。。。 今はそういうことはありません。 長男を叩くのは、、いっしょに寝ないようにするしか 解決されないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧