本文へ

子育てサークルの勧誘が家にきます

レス10
(トピ主 1
😣
ちょろ
子供
2歳と0歳の子どもを持つ母です。 引っ越して以来、子育てサークルの勧誘がたびたび家に来るようになりました。 「子どもも小さく、まだ出かける余裕がないので」といつもやんわりと断るのですが、それでも「近くでしているので」「託児所もありますから」と月1度くらいの頻度で来ます。 「忙しい」と言っているにもかかわらず、話し込もうとするところがあります。 あやしい、とは思いつつも、同じ地域の人で、本当にサークル活動をしているかも・・・と思うと、強くも言えず、悶々としています。 けれども、チラシなどを持っている風ではありません。 同じような経験をされた方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

子供が無いのに来ます

041
千鳥
子供が居ないと言ったら 「なぜ産まないんですか?子供が居た方が・・・」と語られました。 この人、私が産めない体だったらどうするんだろう?とか 経験から産みたいと思えないような心理状態だったらどうなのか? 何も言い返しませんでしたが、あまりのデリカシーのなさに驚きました。 その程度の人達なんだなって認識です。

警戒して正解だと思います

041
神崎
本来なら、そういったシツコイ悪質的な勧誘はNGでしょう。 その時点で誘うにしては強引過ぎますし、出来れば対応を控えめにして上手く交わすようにしていった方が良いですよ。 玄関の中に入れさせないように気をつけた方が無難ですよ。 絶対に誘われた場所に行かない方が良いです。 それくらい用心するにこしたことはないです。

怪しいと思います。

😡
たらちゃん
それって怪しいと思います。 私も以前子供を連れて歩いていると、子連れの親子に 「子育てサークルを近くでやってるのできませんか?」って 突然誘われました。 おもいっきり怪しいと思って無視して通り過ぎましたが。 私自身5歳・3歳の母で沢山のサークルに顔を出したり 主催者になったりしていますが、そんな行き当たりばったりの人や 知らない方のお家にお誘いに行ったりしません。 必ず、友達を介してとか、区の掲示板に広告を出したりという やり方をします。

嫌なのであれば・・・

😒
二児の母
インターフォン越しの返事のみにするか、インターフォンがないのであれば戸は開けずに話すか。 あくまで行く気がない事をきっぱりと話し、ダラダラと話さないのが良いと思います。 多分、相手方は悪気はないと思いますが トピ主さんがその気が無いのでればソレでいいと思います。 参加する気になったら、参加できる状況になったらでいいんじゃないですか? もしかすると何かの勧誘かもしれませんしね。 気が向かない・怪しいと思うのであれば参加するつもりはない・・で良いと思いますよ。

あやしい

アフロン
年少の娘と6ヶ月の息子がいます。 私は下の子を連れて、某ショッピングモールを歩いていたところ、天○教の信者の方に子育てサークル?みたいなのがあるので、参加しませんか?というような事を突然言われた経験があります。 忙しいからとやんわり断って、立ち去ろうとしましたが、ずっとついてくるんですよ、その人(苦笑) 何でも、子育て中の人に片っ端から声をかけているみたいで、私と離れた後も近辺をウロウロしていましたね。 トピ主さんの場合も、何か宗教がらみって事はないですかね?子供がいると、結構、宗教の勧誘って多い様な気がします。 私も自宅に何度か来られた事があります。子供をダシにした、あからさまな宗教の勧誘でしたが・・。何度か来られて迷惑だったので、同居の義母が応対してくれたところ、パッタリ来なくなりました。 昼間、母子だけだと思われていたみたいで、相手になめられていたようでした(笑) トピ主さんも用心した方がいいですよ!サークルの勧誘が自宅にまで来ることって、あまり無いと思いますよ。

あやしいね

041
mao
子育てサークルが訪問勧誘?聞いたことないです。 勧誘するにしても、口コミやタウン情報誌とかでしょう。 トピ主の勘があたっていると思います。 どっちにしろ出かける気がないなら、次回から応対しなくていいです。 訪販を追っ払うように冷たく断りましょう。

宗教では?

💋
お蝶婦人
何処で集まっているのかを場所を聞きましょう。 「前に、某宗教で懲りた経験があるので、ちゃんとした所に入らないと。夫と相談します」と言ってみませんか? 集まり場所が個人宅なら、たぶん宗教だと思います。

絶対に行っちゃだめ!

🐤
ぷち
某会?か何かの可能性もあります。 確かにしつこい位 家に来ます。断ってるにもかかわらず…。 一度でも顔を出すと、入会をせまって来ます。もちろん入会金をとられます。 絶対に行っちゃだめよ!

つい最近の事ですが・・・。

🙂
伊織
 母と息子(1歳4ヶ月)と3人で信号待ちをしていた時の事、突然後ろから中年の女性2人組に声をかけられました。なんでも「こういう冊子を配っているので、よかったら御主人にも見せてあげて下さい。それと育児教室もやっているので是非遊びに来て下さいね」というような事でした。彼女達は言うだけ言うと逃げるように立ち去ってしまったので、母と2人で呆気にとられてしまいました。そして手渡された冊子とプリントを見てみると某宗教団体と思われるものでした。  私も母も無宗教という事もあって何となく不快な気分になり、「こんなものを突然手渡されて一体誰が行くんだろうね?」と2人で言いながら、たまたま近くにあったゴミ箱に捨てました。夫にもこの事を話しましたが、「怪しすぎる。もしまた声をかけられても絶対行ったら駄目だよ」と念を押されました。  トピ主さんの場合もそれと同じようなものかもしれません。今度から「忙しい」ではなく、はっきりと「興味ありませんから御期待に沿う事は出来ません。今までも再三お断りしているはずです。もう来ないで下さい」と言っていいのではないでしょうか?

皆様、ありがとうございました

😣
ちょろ トピ主
トピ主です。 やはり、怪しいというご意見が多く、納得しました。 たらちゃんさんのご指摘の通り、普通なら市の広報などで募集をするのでは?と思っていたので・・・。 それにしても、道端で声を掛けられることもあるということに驚きました。 そこまで行くと、もうおかしい、と分かりますね。 今後、勧誘に来た際には、サークルなどに参加するときは広報などで募集しているものを選ぶつもりだということをはっきり言おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧