本文へ

ビーチリゾートでの貴重品の管理

レス13
(トピ主 3
041
ぺこり
話題
来月、念願の新婚旅行でモルジブに行きます。ふたりとも、初のビーチリゾートです。 そこで今悩んでいるのが、ビーチでの貴重品の管理。ネットでは、ホテルのセーフティボックスに預けるのが一番安全とあって私もそう思うのですが、夫くんは「身につけているが一番」とゆずってくれません。 そして、水着の裏側に手製の防水貴重品袋(ジップロックを二重にしてマジックテープで貼りつける)を作るつもりだと言っています。 せっかくの新婚旅行なので、二人で優雅に過ごしたいのに、どうしても水着の一部が盛りあがったヘンテコな夫くんの姿が頭に浮かんでしまいます(泣) ホテルのセーフティーボックスは、危ないのでしょうか? それ以外で貴重品を管理する良い方法があれば、どうぞ教えてください!

ランキング

レス

モルディブでは

😀
ケイ
あまりそういう話はないと聞きました。 1島1ホテルなので、万が一盗難にあったとしても、犯人はホテル関係者か宿泊客です。 本当に島なので犯人は逃げることは出来ないからだと思います。 リゾートでは現金は使わないですし、セーフティーボックスが不安ならレセプションに 預けてしまった方がいいですよ。 あまりごちゃごちゃ荷物を持った人はいなかったです。

海は入らないつもりなのかな?

既婚女性
水着の裏にビニール製の貴重品袋をマジックテープで貼り付けるなんて、 波で流されないでしょうか? 彼はどんな水着なのですか? まさかぴっちり競泳用ではないですよね? セーフティーボックスを信用していないのなら、パスポートもその簡易貴重品袋に入れるつもりなんですよね? 海にもプールにも入らないつもりなのかな? せっかく色々なアクティビティがあるのに、それじゃ気になって楽しめませんね。 水圧で流されたり、うっかりトイレで落としたら洒落になりませんよ。 ビニールだって破けるかもしれないし。 旅行会社の人にセーフティーボックスに預けるように言ってもらったらどうですか? それか、ジプロックの会社に電話して、こういう使用の仕方は大丈夫か問い合わせてみるとか。

いつもセーフティボックスを使ってますが

041
かば
別に盗難などにあったことはないですよ。 安全だと思いますけどねぇ・・。 あるいは、フロントでも預かってもらえると思います。 ここのとこ使ったボックスは、たいてい自分で暗証番号を設定できるタイプのもので、帰りの航空券やパスポート、財布、全てボックスに入れます。 ホテルのプライベートビーチなら、飲食などもルームチャージできるので、現金は持たずにビーチへ行きます。 貴重品て、現金もそうですが、パスポートも水着に細工した袋にいれるんでしょうか?? うっかり流されてしまったりしそうで、何だか怖いですが・・。

TPO

🐷
空飛ぶ豚
仕事柄30カ国以上旅して回っています。モルジブ(マーレ、ガン島)にも3回ほど滞在したことがあります。 すでにレスがついていますが、パスポートなどの貴重品はセーフティボックスが一番ですよ。海賊にでも襲撃されない限り事故はないと思います。 にしても、、、 「水着の一部が盛りあがったヘンテコな夫くん」には僕も思わず想像して笑っちゃいました。 マーレでの滞在予定はありますか? 首都ではありますが町歩きのさいには用心したほうがいい雰囲気のところがあります。夫くんの顔を立てて、「マーレではあなたの言うとおりにしたほうが良いらしいわよ」と譲って、リゾートでは手ぶらを満喫しましょう!

おなかに巻くのはお勧めしません・・・

041
えみ
実践した者です・・・ トピ主さんと違って、ニースの海岸でしたが、ホテルに置くのは 危ないと思って、防水したつもりでパスポートとお金をおなかに巻いて ワンピースの水着で海に入りました。 心配で全然楽しめないし、しかもやっぱり袋から水が染み込んでしまって パスポートがぬれて、入国スタンプがにじんでしまいました。。 入国管理官の人に苦笑されました。 モルジブは一島一リゾートが基本ですから、やはりセーフティーボックスで 預かってもらいましょう。。

穴掘って埋める

041
かすみ
ギャクみたいですが、これやっている欧米人、何人か見ました。 ちなみに私ならセーフティボックスに預けます。コインなら、首からさげる印籠のような小銭入れがダイビングショップにあったような…。まあ、コインや小額の札なら、ビニール袋に入れて穴掘って埋めてもいいと思います~。

説得しましょう

🐱
サルミヤのうさぎ
水着で貴重品を肌身離さず、って・・・ 失礼ですが、トピ主のご主人は、旅(海外)慣れていらっしゃらないのでは? 日本の海水浴場の感覚なのかな?と思ってしまいました。 モルディブは1島1ホテルが基本なので、マーレなどまで行って買い物でもしない限り、現金を持ち歩く必要は一切ありません。ホテル内の飲食とか、マリンスポーツとか、全部、部屋に付けて、最後に精算です。 使いもしない現金やカードやパスポートを持って歩くことの方が、怖いです。それも、水着で・・・ 部屋にセイフティ・ボックスがあれば、それを利用しましょう。今は、大抵、自分で番号を設定する方式の物が多いです。無ければ、フロントに預けることに。それが、「普通」ですよ。 頑張って、ご主人を、説得しましょう。

貴重品ってどこまで?

💋
あめ
かわいいご主人ですね。うちの夫もそういう頑固なところがあるので、大変です。説得に一苦労ですよね。。。 うちはセーフティボックス派ですが、中には財布とパスポートだけでなく、航空券やカメラ、時計や指輪などのアクセサリーなどいろいろ入れますよ。財布だけでも日本円用と現地通貨用の2つ×2人分なので、4つ入れます。それだけのものを身に付けてビーチに行くのは不可能ですよね。 とは言え、トピ主さんにご提案。ご主人を説得しない方がいいですよ。うちの夫もそうですが、こういう人は思い込んだらなかなか引きませんから。部屋を出る前に「セーフティボックスに入れるものが有る人~」と言って、自分の分はそこに入れます。彼がパスポートやお金を「秘密の袋」(笑)に入れたがるようなら、そうさせてあげてください。たぶん、1日で「これじゃ泳げない。。」と悟ります。 特に「え~、そんなのダサいよ」とか「セーフティボックスは安全だよ。そんなことも知らないの?」みたいな彼を否定するようなセリフで説得するのはやめましょう。彼を傷つけるだけですから。 余計なお世話だったらごめんなさい。旅行楽しんできてください。

トピ主です

041
ぺこり トピ主
みなさま、ご回答ありがとうございます! 実際にセーフティーボックスを使われている方のご意見も伺えて、参考になりました。 このトピックを見せて、心配性の夫くんを説得します! ちなみに、夫くんは結婚するまで、不安だからという理由で通帳と印鑑を一緒に持ち歩いていた人です。 要するに、抜け抜けなんですね。。。(でも本人はしっかりしてると思ってる。) ケイさま そうですよね、1島1ホテルのモルジブで、盗難はあまりなさそうですよね。 レセプションに預けられることも話してみます。やっぱり身軽に楽しみたいです。 既婚女性さま ご心配のとおり、この細工で海に入るつもりです。しかも水着は短パン風。 私のパスポートやカードも入れられるようにすると意気込んでいるので、私も気が気じゃなくて。 かばさま セーフティーボックスをいつも活用されている方の生の声を知ることができて、とっても心強いです。 旅行会社にも、どのようなセーフティーボックスが部屋にあるのか聞いてみようと思います。 みなさま、本当にありがとうございました!

トピ主です2

041
ぺこり トピ主
みなさま続々とレスありがとうございます。 空飛ぶ豚さま お仕事で30カ国以上とは、すごいですね!その方がやはりセーフティーボックスが一番と仰るので心強いです。 マーレ観光は帰国日に予定しています。そのご提案をいただきますね。 えみさま まさか、実践された方の声まで聞けるとは思ってもいませんでした!おそるべし小町です! やはりお勧めではないのですね。実体験からの貴重なご意見、ありがとうございます。 かすみさま さすが欧米人、大胆な発想!隠した場所を覚えていられるのも、ある意味すごい! けど、夫くんはきっと、見つかるのが心配でその場から離れられないことになりそうです(笑) つづきます。

トピ主です3

041
ぺこり トピ主
サルミヤのうさぎさま お察しの通り、夫婦で旅慣れていなくて。夫くんは一度だけアメリカに出張で行ったことがあるのですが、 真冬だったのでスーツやコートの裏ポケットにすべての貴重品を隠したそうです。あやしい膨らみ方だったでしょう(笑) あめさま 否定はせずに、悟りへ導く・・・。確かに夫くんは、押すと頑として動かなくなる人なので名案です! ジップロックは現地であっても無駄なものではないですし、思う存分に「秘密の袋」を作らせてあげようと思います!(笑)

私も あめさんの意見に賛成~。

既婚女性
二度目のレスです。 そうですよね~。頑なになってしまうと面倒ですよね。 我が夫もちょっと頑固な所があり、人に意見される事が嫌いです。 なので、夫の行動に待ったをかける時は言葉を慎重に選びます。 怒ったりせず、冗談っぽくしたり笑って話したり、相手を傷つけないようにします。 どうでも良い事は、本人の好きにさせています。 夫も通帳を3冊とキャッシュカードを会社に持っていった人でした。 それが一番安心なんですって~。(なんで?) だけど、会社の机の下に置きっぱなしで、もし盗まれても分からない状態でした。 私は3年間我慢していましたが、住宅購入の時にさすがにぶちきれました・・・。 トピ主サンの様に優しく包んでくれるような良き伴侶を得て、彼は幸せな男性ですね。 私は、まだまだ修行が足りません。 良い新婚旅行になると良いですね。

お、おもしろい

😀
para
久々に爆笑しちゃいました。 うちの主人もいらんところで怪しい行動に走ります。 もう結婚4年目なので私も慣れたもので、好きにさせます。 新婚当時はここでものすごい喧嘩に発展したものです。 そして途中で”オレ、なんかヘンかも。。。”と気づき、”やっぱり君の言うとおりにするんだったー”といいつつ照れ笑いをするところを影でほくそえんで見てます。五歳児かっつーの!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧