本文へ

女性一人暮らし、転入の挨拶

レス5
(トピ主 1
041
きりのは
話題
40代独身女性のきりのはと申します。3-4年おきに転勤のある職場で、最近今住んでいる大都市郊外のマンションに転入したばかりです。(社宅ではなく、一般の賃貸です) 防犯上の理由から、女性の1人暮らしということをご近所に言うのに抵抗があって、今までの引越しではご近所への挨拶回りはしたことがありませんでした。しかし、今回転入したマンションは比較的セキュリティがしっかりしており、近所に小さいお子さんのいるご家庭が多いこともわかっていたので、「向こう三軒両隣」にご挨拶をしました。すると「私も1人暮らしなんですよ」という同年代の女性もいて、心強く、「挨拶回りをしてよかったなー」と思いました。(ただ次回の引越しで、挨拶回りをするかどうかは、またそのときに悩むと思います・・・) 30代以上の1人暮らしの女性の方にお伺いしたいのですが、転入時の挨拶回りってされるんでしょうか?

ランキング

レス

今回はしましたが。

041
Sarah
私も30代一人暮らし歴17年です。 この3月に4軒(2軒x2階)が入居するアパートの1階に転居しましたが、 隣、斜め上、真上にご挨拶に伺いました。 真上の人はなかなかつかまらなかったので(深夜にしかいないため) ギブアップして、あいさつなしになってしまいました。 ですが、私の場合は臨機応変にしています。 今回はファミリー向け?の物件だったので (私ならカップルでも嫌だと思う狭い間取りですが… 私以外はカップル、子連れ家族だったので) とりあえずご挨拶はしましたが これが単身者向け、隣近所が男性だったらしてないと思います。 何かと物騒なご時勢ですので、お隣さんがどういう素性かわからず また、同居家族という抑止力もない単身者向けの物件では いつお隣さんが犯罪者に化けるかわかりませんから。

してません

041
ぴぴ
初めて一人暮らしをした時は訪ねてはみましたが、 単身物件なのでチャイムを鳴らしても出てきてもらえなかったので、 結果的にしないという形になりました。 今の物件と前の物件は新築入居だったので、 お互い様という感じで私もしてないしされてもいません。 隣が引っ越して新しい人が入ってきても、 挨拶に見えたことはないので(留守の時にいらしている可能性はありますが)、 単身だと今はしなくなってきているのかもしれませんね。

そうですよねー

041
きりのは トピ主
Sarah様、ぴぴ様、レスありがとうございました。そうですよね。やはり女性一人暮らしということを考えると、ご挨拶回りは慎重にならざるを得ませんね。私の住む地域は大都市への通勤圏ではありますが、まだまだ昔ながらの人間関係が残る地域でもあり、ご挨拶回りをするかどうか、かなり悩みました。今回は結果的にしてよかったと思いますけど、出てきてくれなかった(インターホンで対応された)方もいますし、お隣さんは時間帯をかえて数回訪ねてみたんですが、転入後1ヶ月以上経ってもまだ会えていません。(夜電気がつくから空き部屋ではなさそうですが、チャイムを鳴らしても出てこないので、知らない人にはドアを開けないポリシーなのかもしれません)

してないですよ~

041
fayray
9年前に初めて一人暮らしを始めました。仲介の不動産屋さんに挨拶の件を聞いたら、今は単身の人が多いし(単身用の物件だった)しなくてもいいんじゃない?と言われしませんでした。階段や玄関ですれ違ったりした時に会釈する程度でもかまわないと思います。単身なら入れ替わりも多いだろうし。

挨拶

🎶
数回越しましたが、賃貸住宅の上下左右、布巾セットのようなものを持参して 挨拶しました。今度越しましたので、宜しくおねがいします、と言うだけです。 いろいろ聞かれることもないです。 数回訪ねても留守のところには、メモ書きと一緒に入れておきました。 一度顔合わせをすれば次回会ったとき、知らない人だけど、という変な感じにならないし 多少何かあっても、挨拶してくれたあの人ね、と友好的に感じてくれると思います。 しかし、自分の隣に新しく越してきた人たちが挨拶してくるかというと 全くそんな事はなく、挨拶も出来ない人がずいぶん多いんだとびっくりしています。 新しく来た人が挨拶してこないと、入り口付近で出会っても不審者?と警戒しますし その後で隣の人だとわかっても、ぎこちなくなってあまりいいことではありません。 近所の人達も、あそこは挨拶もしない家、と厳しく見ていることがよくあります。 隣同士だと、郵便物が間違って配達されたり、何かと連絡が必要な事がありますし 大人同士だから、メモ書きの挨拶状だけでも、 引越し挨拶位はしたほうがいいと、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧