本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 摩訶不思議なる男心  男性ご教授願います!

摩訶不思議なる男心  男性ご教授願います!

レス20
(トピ主 2
🐴
のお
ひと
自分の彼女または奥さんが女友達と"久しぶりに"会う時に 「俺も行く」となるその心境はいかなるものなのでしょうか。 (この場合の男性(彼・夫)と女友達は初対面、もしくは数回会ったことはあるが親しくはない。  また、どの女友達と会う時ももれなく参加したがる。女友達が複数集まる場合も同じ。  自ら言い出して参加した割に、彼女(妻)との内輪ネタで面白がり、話の見えない女友達らは軽く引く。) また、同様に男仲間との飲み、集まりの際に彼女(妻)を同行したがるその心境もおわかりになる方いらっしゃれば是非…。 (この場合、彼女(妻)は男仲間とほとんど顔見知りではない。 他の仲間は彼女を連れてきている人もいれば連れていない人もいる。) 私及び相方は各々の交友範囲に踏み込まない主義の為、海外はいざしらず日本で、 また女性ではなく男性が、このように動く心理がいまいち想像出来ずにいます…。

ランキング

レス

男44歳で妻子持ちですが

🙂
はて
すみません。トピ主さんのおっしゃるような男性の「男心」についてはまったく理解できません。 私だけかもしれませんが、妻の交友関係に呼ばれもしないのに首を突っ込むなど考えたこともありません。逆に私の交友関係に家族同伴でもない限り妻を連れて行くこともありませんし考えたこともありません。

すべて知って欲しい

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 彼女の交友関係に顔を突っ込みたがるのは単純に彼女のことをもっとよく知りたいという気持ちがあるのだと思います。自分には見せない一面を友人たちからの情報として知っておきたのでしょう。 また自分の交友関係に彼女を巻き込みたいのは、友人関係は自分がこれまで築き上げてきたもっとも大事な財産だと思っていて、大切な彼女には是非この財産を見知っていて欲しいと考えるからでしょう。 とはいえ、 友人ですから彼が彼女を連れてきたらきっと彼のことを褒め称えてくれるであろうという期待がきっとあります。ようはチヤホヤされたい気持ちが一部あるのでしょうね(苦笑)。

その前に

041
あの
教授じゃなくて教示では?

自分で確認したい?

💋
あめ
ごめんなさい、でも、「本当に女友達に会いにいくのかこの目で確かめる」じゃ?

彼女のことをもっと知りたい

041
こんた
自分は妻の友達付き合いには参加しようなど、微塵にもおもいませんが、もしかしたら、付き合ってからまだ月日の浅い関係なのではないですか? 男女ともに、お互いにまだ未知の部分があれば、もっと知りたいと思うのは自然のことかもしれませんよね。 だからといって、楽しい友達とのひとときを邪魔する不粋な行動は男として慎むべきだとは思います。 とはいっても、こういうのはお惚気と一緒で、日が経つにつれ、ついていこうとは思わなくなりますよ。

わかりませんが

041
十色
こんばんは。30代男です。 女友達と"久しぶりに"会う時 →私も気持ちはわかりませんので予想ですが、  文面からは「男友達がいない場合」と読み取れました。  女性に囲まれたい。目の保養。が私の予想です。  (久しぶりというのがポイントであればズレるかもしれませんね) 彼女(妻)を同行したがるその心境 →やりましたねー。彼女の気持ちなど考えずに…。  自分の大切な友人と仲良くなって欲しいし好きになってほしい。  逆もしかりということですかね。  「親友の彼女は親友」という感じですかね。  あくまで、私たちの間での話ですが。 以上です。すみません。

こう思います。

🙂
Kohki
30代男です。 私は以下のように思いますね。 まず、女性の集まりに自分も行きたがる件ですが、 初めは、とにかく人と会うのが好きなのかなぁと思いました。 しかし、「内輪話で盛り上がって周りが引く」とありますよね。 この文面から、ただ単に嫉妬深くて、 彼女を自分とのつながりだけにしたくて、 交友関係を監視するためについて行っているように思えました。 また自分(男)の集まりに彼女・妻を連れて行くことですが、 やはり自分の彼女が大好きで、 まわりにも見せて回りたいような気がします。 どちらにしろ、 女性に対してとても執着心が強い人のように思いました。

うちの亭主はちょっと違うかなー

041
よっち
うちの亭主の場合、とにかく人間が好き。それも妻の友達(男女共)だったら、どんな人か会ってみたい、久しぶりなら、懐かしいからまた会いたい。 性格も穏やかで話し上手だし、おまけにユーモアもあり、一度会った人はたいてい、亭主のファンになって「是非また御一緒したい!」と言われます。連れて行っても、どちらの友達だか分からないくらい、楽しんでいます。もっとも女性群は私の彼に結構気を使ってくれていると思いますがー 勿論、彼の友達に会う時は、私を連れて行きたがるのですが、私はあまり知らない人には会いたくありません。というか、男性群はどうも、自分がお山の大将でいたがり、女性である私が気を使わなければならない事が多く、面倒なのです。

そりゃ単に

🐶
短命二郎
興味あるんじゃないんですかね? 心理とか難しいこと考えなくてもいいと思います。 単に暇だとか。 まあ、僕の意見は単なる想像に過ぎませんが(それは他のレスも同じかと)。 もしどうしても知りたいなら、本人に訊いた方が早いかと。

教授じゃなくて享受でしょう

041
俗物リアリスト
彼女や妻の交友関係に首をつっこむ男性には二通りあるかなと推察。 ・彼女や恋人にとってナンバーワンは常に自分でありたい ・とにかく彼女や恋人が他に興味を持ったり持たれたりが面白くないから把握しておきたい 両方とも自己愛からくる束縛じゃないかと・・・これは友達の彼氏がこういう人。 欧米みたいになんでもカップルで考えたり行動とはまた違って、自分に自信がないような男に限って上記の行動を取るように思う私です。 彼女や妻を所有物だと勘違いしているみたい。あ、これは偏見だわ。 男仲間の集まりに連れてくるのは ・自分の彼女や妻を見せたい、ちょっと自慢したい ・彼女や妻に自分の仲間を知ってその中に入って欲しい、世界を共有しよう って感覚じゃないですかね。 うーんウチの夫も私も夫は夫、私は私だから冠婚葬祭の絡みでもない限りいちいち連れだって集まりに参加なんてしないしなぁ。

全く理解できませんが

041
直樹
こういう話は聞いたことがあります。 <フローチャート> ○夫が単独で男友達と飲みに行くと機嫌が悪くなる妻 ↓ ○男の飲み会だが一緒に連れて行けば取り敢えず機嫌は悪くならない ↓ ○今度は妻の飲み会の話がでた。 ↓ ○くやしいから俺も一緒に行こう。 さっぱり意味がわかりませんが、こういう夫婦もいるのです。 逆のパターンもあるのでしょうが・・・ とにかく夫婦でぴったりくっついていたいと思うのでしょうが 理解できません。摩訶不思議ですなぁ・・・

少数派には違いないけれど・・

041
信天翁
50代の男です。 残念ながら私の周囲にはそういう男性はいません。 かなりの少数派ではないかと思います。 私事ですが、私の場合はトピ主様と同様全くの逆で休日も別行動です。 若い頃は皮肉を言われたりしましたが、お互いに趣味が違うため今は何も言いません。 「亭主、元気で留守が良い」 これは確かに名言。 私の推測ですが、件のご夫婦はまだまだ若くて、おまけに相方の女性はとびっきりの美人ではないか思います。 でも、わざわざトピを立てたということは・・? 摩訶不思議? 役立たずですみません。

男心とか、何だとか, 関係ないじゃないの?

041
過度の一般化は人差別
トピ主さんにとって不可解な行動にでた人の性別が男だったっていうだけでは? 男性を一般化して吊るし上げるトピでないことを祈りす。 素直に『夫が友達の集まりについてくるって言います。どう対処したらよいでしょう?』の質問でよいのでは? (あと、教示じゃないの?)

独占欲の一種

041
あき
要するに友達よりも上に見られたい。と、いうより誰よりも特別な関係なんだと思って貰いたい心情なのでしょう。 それと彼氏彼女がいることの軽い自慢(無論、本人達の主観ですが)と、交友関係への興味。 そんなところでしょうか。 特別、男心ってほどでもないですね。女性にも当てはまるのでは? 男心が発揮できるのは、同じような女性の友達の彼氏が出席してる場合でしょうか。

直したいけど直せない~。

🐴
のお トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 あのさんのレスまで読みました。 ああっ。ホントですね。「教示」が相応しいですね。 今まであまり違いを意識したことがなかった…。勉強になります! 日本語って難しいですね。自分なりに推敲したつもりでいたのにレス反映後やメール送信後に再読して「この言い方おかしいじゃん…」と気づきへこむこともしょっちゅうです。 ご指摘ありがとうございました。 はてさんの感じ方は私と全く同じで勇気づけられ(?)ます。 空飛ぶ豚さんの意見はとても新鮮です。そうかそうなのか~、ふむふむ。 いろいろな角度からの意見をさらに聞いてみたいです。 引き続きレスをお待ちしています。 (女性の推理、実体験もぜひお聞かせ下さい!)

あの

😉
アミノ式
「享受」も間違ってると思います。 重箱つつきですいません。 「教授」は内容が高度で専門的な物を教える時に使うらしいですね。 思わぬところで漢字の勉強になりました(笑) 私が、彼氏の男仲間との飲みに参加した時の心境は… 「彼だけ楽しんでるのに、1人で待ってるのつまらない」 「彼の友達ってどんな人柄なのか知りたい」 「単に飲むのが好きだから」 でした。

ご教授で合ってますヨ

😀
bizcycle
何人かの方々が触れていたので一応。 「教授」とは何もプロフェッサーだけを指す日本語ではありません。 『教え授ける』行為そのものも意味します。 お教え下さい、ということをカシコまって言う場合(会社などで)に「ご教授下さい」と表現するケースは多々あります。 もちろん今回の場合、「ご教示」でも構いませんが、「ご教授」でも何の問題もありません。ただ「享受」だけは意味がまったく異なり今回の件では不適切だと思いますが。

男心ではなくその男の性格ですねえ

041
スカーレット大原
当方 男性ではないので今まで見てきた男性の例をあげますね。 彼女の交友関係についていくタイプをいくつか・・・ ・同性の友人はいないので彼女を通してしか友人関係を築けない男 ・同じタイプの女性を好むので彼女の友人と親しくなりたい男 ・自分の彼女の友人とスリリングな関係を楽しむ趣味があった男 ・彼女の友人を自分の目で査定したい男 ・社交的で友人の輪を広げたい男 ・彼女を信用してないので見張りたい男 ・彼女が自分以外と交際するのを嫌がってる男 ・女性にチヤホヤされたい(友人の彼氏という立場は無視されたりしないから)男 ・カップルはワンセットで動くものだと考えている男 独占欲が強く 彼女を友人から孤立させることに無頓着か 彼女を孤立させてコントロールしたいタイプに多いですが、カップルを一心同体と考えてこういう行動をするタイプも 彼女を同行 ・彼女は常に携帯するものだと考えている男 ・仲間に見せびらかして優越感に浸りたい男 恋人をアクセサリーと勘違いして相手の意思や知らない場所での孤独感に関して無頓着な対応ですよね(多くの場合、違う場合もありますが)

まとめてお礼

🐴
のお トピ主
たくさんの皆さん一緒に考えて下さってありがとうございます! 以前、「異性の前だと態度が変わる同性をどう見る?」といった雰囲気のトピが立ったことがあり、同じ状況を前にして男女でこうもとらえ方が違うのかと妙に感心しました。 女同士の集まりに彼氏をつれてくる女の子、彼氏の飲み会に顔を出したがる女の子の気持ちというのは、同性としてだいたい想像つくのですが、それがそのまま男性の気持ちというわけではないかもしれないぞ、というのがこのトピを立てた動機です。 私もあれこれ想像しましたがどうも辛辣になりがちで、皆さんの冷静な分析を聞けて、ああそういう可能性もあるかと視野が広がった気分です。 一口に女心と言っても人それぞれなように、今回の男心も個人差あり、といったところですネ。 当の友人は旦那さんの行動は心地よい束縛らしくほんわか幸せそう。なので私も口を挟むつもりはありませんが、今までは集まるたびに「この場での私のポジションは?この人(旦那)はどうしてもらいたいの?」と少々居心地が悪かった…。これからは腹もすわりそうです。

bizcycleさん

041
つっこみ好き
完全にヨコなのですが一回だけお許しください。 「ご教授」はおかしいといってる方も、そんな日本語はないという意味で言っているわけではないでしょう。 >お教え下さい、ということをカシコまって言う場合(会社などで)に「ご教授下さい」と表現するケースは多々あります。 これが不適切な言葉遣いである場合が多々あります。 学問的に教えを乞う場合や、高度に専門的な知識を要する事柄などならともかく、掲示板で不特定多数に一般的な質問をするような場合は、単に「ご教示」とするのが適切だと思います。 >「ご教授」でも何の問題もありません。 は言いすぎでしょう。 のおさん。今回の件は「男心」というより特定の人の考え方や行動の問題でしょう。皆さんに聞いても一般化することはできないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧