本文へ

概算の見積が苦手

レス6
(トピ主 2
041
さかもと
仕事
顧客から「概算でいいから見積を」といわれることがあります。 私は必要な項目をすべて書き出し、単価と数量を決めて合計して、それを四捨五入して提出しています。 しかしそれは「概算」ではないですよね。その場で即答を求められるときにはそんな方法使えないし。 私が扱っているのは、100万円~400万円程度の案件です。 お客様が求めている概算はおそらく「100万なのか、400万なのか」なのでしょうけど、それが答えられない。わかるのは、見積をしくじったら、あとで帳尻合わせに苦しむのは自分だということだけ。 たぶん私の考えとやり方は間違っているのだと思いますが、どうしたらいいのかわからないのです。 概算の見積とはどういうもので、どうすればさっと出せるのか、教えていただけると助かります。

ランキング

レス

業種は?

041
ロボット
トピ主さんの職業が分からないのでなんとも言えませんね。 見積りは、経験値がモノをいいます。 そして、現在の「モノ」の値段を勉強してますか。 私も100万から1500万程度までは概算で答える事が多いです。 言える様になるまで、5年くらいかかったんじゃないかなー。 私は頭が悪いです(笑)。 そして概算を、と請求があった場合、 前置きを必ず相手に言うべき事もあります。 これは概算であり、その金額で出来ると言う話では無い事。 あくまで目安であり、仕様や期間で金額に変動があること、などです。 他は業種によって注意点は違うでしょう。 私は設計事務所を持っていて、それで内装の概算を出します。 平米数や建物・業種と設備を頭に入れて、 大体これくらいかかるなー、と言う所を話します。 あと、お客さんがどんなタイプか見極めるのも大切ですね。 松・竹・梅という感じで手軽に選べる様にした方が解るタイプ、 MAXを言った方が解るタイプ、色々です。 でも、いまだにあちゃ!って事もあります。 まあ、経験だからやってないといつまでも出来ません。 がんばりましょうね。

業種は?

🐤
かわい
> 概算の見積とはどういうもので、どうすればさっと出せるのか、教えていただけると助かります。 思い込みによる情報不足は技術者としてなら致命的 なのでIT業界ではないとは思われますが ここでITの製造(システム開発など)に関して 見積り方法を伝えたとして、文化の違いなど 建築業界など業界を跨いで使用できるとは限らないと思うのですが

普段から作っておく

大空晴代
普段から想定されそうなパターンの見積書を自分で空想して作って おけばよいのです。 「私が扱っているのは、100万円~400万円程度の案件です。」 ということは、100万通りの見積を用意しなければならないわけじゃなし。 1日1つの空想見積・・・あのお客さんならどんなことを言ってくるだろうか? とか、考えながら作っていけば1年で365パターンの見積を作れますよね。 そしたら、いざ、何か聞かれた時にも、概算で回答できますよ。

トピ主です

041
さかもと トピ主
大空晴代様の回答まで拝読いたしました。 みなさん、ありがとうございます! 申し遅れました。 私の職種はマルチメディア教材のコンテンツ制作です。 書籍編集者から今春に転身したばかりなので、いいトシ(40代)して新参者です。 本づくりと似たところもあるので、こちらが発注する場合の相場にはそれなりに強くなったのですが…。 それをちまちまと積んでいかないと見積が作れないのが弱みです。 >ロボット様 詳しいお話をありがとうございます! 前置きは、自分を守るためだけでなく、お客様に信頼していただくためにも大切ですね。 最後の「やってないといつまでも出来ません」も、ほんとにそうだな、と思います。 >かわい様 おっしゃるとおり、文化の違いがあるので、答えにくい相談だったかなと恐縮しきりです。 概算見積をこなしていらっしゃる方のお話をうかがえたら、「違い」の部分は自分で判断するようにしたいと思います。 >大空晴代様 普段から作っておく…。 これは思ってもみませんでした! ありがとうございます。

営業職経験あります

しがない事務員
その後は主に建設関係の会社で営業事務をしております。 営業のお金のセンスがある方っていますよね いい加減なのに妙に合っている人。 でもセンスがない場合は訓練するしかないと思います。 自分の会社は勿論、会社のお金の仕組みが判るような本が出ていますので勉強してみては如何でしょう? あとは失敗しても社内外へ的確にフォロー出来ることとが大切です。 >見積をしくじったら、あとで帳尻合わせに苦しむのは自分だということだけ。 いえいえ、他の営業は勿論、営業事務や生産部門、会社全体にも迷惑はかかります。 社内で嫌われない営業が顧客に好かれる営業とは限りませんが ちょっと考えが甘いような気がします。

トピ主です

041
さかもと トピ主
>しがない事務員様 私の職種をアップする前に回答くださったのですね。 私は営業ではなく生産部門で、営業の人に概算見積を提供する側なんです。 「職種はまぁ、書かなくていいか」と思ってましたが大間違いでしたね。ごめんなさい。 見積そのものはあまり外すことがない(受注に結びつくことが多く、そのあとも予算内で制作することができる)のですが、概算が苦手なんです。 いわゆる「ざっくりいくら?」というのがほんっとに苦手で、とくにアドリブ(?)で聞かれると、まったく答えることができず…。 その解決のために、数字を大づかみにする訓練ばかりイメージしていましたが、おっしゃるように「会社のお金の仕組み」の勉強をしたほうがよさそうですね。 営業部門の人が動きやすいように、という視点、だいじですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧