30歳代男性です。
空調機の営業をしている者です。
私の愚痴を聞いてください。
先日、取引先の会社に見積書を持参しました。
見積額320万円程の内容です。
取引先担当者から「はい端数値引きね!300で出来るよね?」・・・と、
全く見積書の内容を見ず、見積総金額の部分だけ見て言うのです。※元請なので内容をみても理解できる客先です。
しかも、その担当者の端数は平気で10万単位で言ってきます。
すかさず私は見積書の説明をした後に「申し訳ありません、これ以上は弊社としましも厳しいです。(苦笑)」と返答をしました。
すると担当者は「出来ないなら他の業者いくらでもいるけど・・・いいの?」※言い方もこんな感じです。
値引き交渉などは、よくある場面なんですが、今回の仕事受注についても上司からの期待もあったので何とか受注にこぎつけたいと思い、急いで会社に戻り上司と相談し、300万円の許可をもらい見積書をつくりなおし、担当者のもとへ向かいました。
すると担当者は「もう他の業者が来て発注しちゃたよ、一足遅かったね」トホホ
その担当者は大手企業のグループ会社所属しており、下請け業者にいつも理不尽な要求をしてきます。
たまに内容(明細)を見ると、「はいこれいらない!これ高すぎでしょ!」などなど。
競争社会なので厳しいのはわかっているのですが、この会社の担当者になるとなぜか憂鬱になるのです。
上司も、私に武者修行として担当を任されているのは分かっていました。
たまに訪問先の会社に同業他社の営業の方と世間話をするのですが、やはりこの担当者の話題となり、その方も同じ思いをしているようで、もっぱらの「業者イジメ」をする担当者で有名だそうです。
このような担当者の取り扱いをご教示頂けたら、今後の教訓としたいと思います。