本文へ

嫌な客先担当者

レス3
(トピ主 0
😭
空調屋
仕事
30歳代男性です。
空調機の営業をしている者です。

私の愚痴を聞いてください。

先日、取引先の会社に見積書を持参しました。
見積額320万円程の内容です。

取引先担当者から「はい端数値引きね!300で出来るよね?」・・・と、
全く見積書の内容を見ず、見積総金額の部分だけ見て言うのです。※元請なので内容をみても理解できる客先です。
しかも、その担当者の端数は平気で10万単位で言ってきます。

すかさず私は見積書の説明をした後に「申し訳ありません、これ以上は弊社としましも厳しいです。(苦笑)」と返答をしました。
すると担当者は「出来ないなら他の業者いくらでもいるけど・・・いいの?」※言い方もこんな感じです。
値引き交渉などは、よくある場面なんですが、今回の仕事受注についても上司からの期待もあったので何とか受注にこぎつけたいと思い、急いで会社に戻り上司と相談し、300万円の許可をもらい見積書をつくりなおし、担当者のもとへ向かいました。
すると担当者は「もう他の業者が来て発注しちゃたよ、一足遅かったね」トホホ

その担当者は大手企業のグループ会社所属しており、下請け業者にいつも理不尽な要求をしてきます。
たまに内容(明細)を見ると、「はいこれいらない!これ高すぎでしょ!」などなど。

競争社会なので厳しいのはわかっているのですが、この会社の担当者になるとなぜか憂鬱になるのです。
上司も、私に武者修行として担当を任されているのは分かっていました。

たまに訪問先の会社に同業他社の営業の方と世間話をするのですが、やはりこの担当者の話題となり、その方も同じ思いをしているようで、もっぱらの「業者イジメ」をする担当者で有名だそうです。

このような担当者の取り扱いをご教示頂けたら、今後の教訓としたいと思います。

ランキング

レス

感じ悪いですね…

くも
同じ値引き要求でも、相手の事情にも配慮するような言い方をするとか、いくらでも持って行きようがあるでしょうに、感じの悪い担当者ですね。 それは、トピ主さんは愚痴も言いたくなるだろうと思いました。 ただこの先も取引を続けないといけないとすれば、先方は値切れれば満足のようですし、そういう業者に高圧的に出る自分に喜びを感じているようですので、それがスムーズに受け入れられるようにしていればいいのではないでしょうか? たとえば、今回の例のような場合だと、必ず値引きを要求してくるのでどこまでなら可能か、事前に上司の決裁を得てから、見積を持って行くなどで、高いと言われたあとに、あまりタイムラグなく再見積りできるよう準備しておくといったような方法です。 また気持ちとしては、その担当者はそういう会社の取引を使って自尊心を満足させることしかできない、気の毒な人なので、かわいそうにこの人は日常生活よっぽど不幸なんだろうなぁ…と思って、憐みの気持ちで暖かく接してあげているつもりになれば、恵まれない小さい子の相手をしているような気持ちになれて、あまりプレッシャーを感じずに済むんじゃないかなと思います。

基本

041
三倍速
320万を300万に出来るのですよね。 ならば、最初から340万で見積もりを提示したらどうでしょうか。 もちろん、上司と打ち合わせの上ですけどね。

武者修行なら

041
ライ
私は、そういう担当者には「強気と誠実」をモットーにします。 まず、自分の中で先に決まり事を決めてしまうんです。 ここは突っ込まれるかもしれないところを予測して、ここはこれぐらいなら引ける、ここは引けないからこう言おうと返しを考えておく。 そして、交渉されたときに絶対に迷ったそぶりを見せない。 「そうおっしゃると思ってこれも考えました」「いえ、それは目いっぱいです」と断言する。 他社に取られたときは「それは残念でしたね、御社にとって。今度はよくお考えになってから発注したほうがいいですよ」とニコニコしながら、しれっと言う。 こんな感じで、誰も恐れて近寄らない取引先と渡り歩いています。 もちろん、こんなことができるようになるまで、何度もトイレで泣きましたけどね。 絶対に、自分を下の立場、弱い立場だと思う必要はありません。 他のトピでもありますが、「業者のくせに」なんて態度の雇われ人を恐れる必要はまったくありません。自分の会社が恥ずかしくない仕事をしているのなら堂々としていればいいのです。 成長できる大チャンスと思って頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧