本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【卵巣嚢腫】開腹手術後のケア どう乗り切りましたか?

【卵巣嚢腫】開腹手術後のケア どう乗り切りましたか?

レス4
(トピ主 1
りん
ヘルス
お腹の激痛とともに、救急病院で突然見つかった、卵巣嚢腫。 15×10×16センチ/1・2キロ、腹水も溜り、 壁がいくつもあるということで、開腹手術を行いました。 ここまで大きくなると開腹しかないといわれたので、行いました。 取り出したものは、粘液性のもので最終検査結果でも良性と判断されました。 病院にいるときは凄く元気で、(心も体も・・・)自宅に戻り 安心したのか、急に体調が悪化しました。 傷口は、病院内にいるときに動きなさいといわれたので 沢山歩いたおかげ?で傷の痛みはほとんどありません。 自宅に帰ると何もする気が起こらない、体調が優れないのです。 開腹手術や、卵巣嚢腫で手術を受けられた方、 術後のケアはどうしましたか? ホルモンのバランスでも崩れているのか、不安です。

ランキング

レス

手術お疲れ様でした!…やたらと疲れた記憶が。

🐱
ハナ歌猫
無事済んでよかったですね! 私は内視鏡手術だったので、トピ主さんより切腹?部分が少ないですが、ご参考までに…。 術後、1ヵ月半くらい、ダルくてダルくてボーッとなりました。 体力が落ちてるのか、全身麻酔したからなのか、入院中にインフルエンザにかかって高熱がでたせいなのかわかりませんが、仕事に行くのに、10分歩いては、はぁ~…っと溜息ついて休み、また歩いては休み…という感じでした。 でも、もうしばらくしたら回復しましたよ。 1年もしたら、温泉で友人に 「切ったのはどっち側の卵巣だったの?」 と聞かれ、一瞬わからなくなって、傷を見てから 「…あ~右だった。右。」 と答えたら 「それだけ忘れてるなら大丈夫だね(笑)。」 と言われました。 トピ主さんは、いま、身体を回復するのに体力が使われているから、疲れるのでしょう。 あまり暴れないで(笑)のんびり休息して下さいね。 だるいのは、元気にあちこち飛び歩いたりとかの、無理をしないように、脳が調整しているのかも? あ、蛇足ですが、風邪はひかない方が…。 クシャミや咳がけっこう傷口にひびきました(涙)

無理しないで!

ぎーく
こんにちは。 手術、大変でしたね。実は私も8月に卵巣嚢腫が見つかり、腹腔鏡手術を受けました。嚢腫はなんと20センチで2.5リットルの水が溜まっていたとのことでした。同時に妊娠もしていたので、ここまで大きくなるまで自覚症状も無く、気がつきませんでした。(赤ちゃんは流産してしまいました) さて、手術後ですが、開腹手術でなくても傷はすごく痛みました。数日「いてて・・・」とまっすぐ歩けませんでしたね。開腹であればトピ主さん、本当に辛かったですね。 体重も6キロ痩せて、体力もかなり落ちました。退院してからも何もやる気が起きなくて、大好きだった読書も疲れやすくしばらくはできませんでした。 全身麻酔の影響もかなりあるようですよ。手術後1ヶ月は体がしびれたり、筋肉痛が起きたりと、とにかく体が重たかったです。最近やっと元気になってきたな~と思えるようになりました。 とにかく無理はダメですよ。おいしい栄養のあるものを食べて、体力つけてくださいね。少しずつ元気になっていきますよ! おバカなコメディ映画をボーっと見るものお勧めですよ!(笑いすぎにはご用心) お大事に。

同じです!

🙂
卵管捻転も併発
私もトピ主さんと同じように、激痛→救急車→緊急手術のコースを辿った者です。 開腹手術で、卵巣片方全部と反対側は1/3取りました。私の物は中には髪の毛が入ってました。大きかったので、しばらくお腹に段差が出来てました。 病院に着いてもすぐに病名が判らず(結石と間違えられたようです)、診断が下るまで2時間くらいの間、激痛で七転八倒な思いをしたので、取ったらスッキリしちゃいまして…。 翌日には起きあがり、3日目には自力でトイレへ。退院も10日目くらい。 とはいえ、術後は食欲が(自分でも怖いくらい)無くなり、退院後も1ヶ月くらいはフラフラしてました。かなり体力は消耗したみたいです。 激痛のとき自分ではこのまま死ぬかもと…思ったので、助かった嬉しさで気力勝ちしちゃいました。(私の場合は、その気分が退院後も続きました) ケアは特に何もしていません。重い物を持たないようにしたのと、お風呂をシャワーだけにしたことくらいです。体に無理をしないようにし、毎日ダラダラ過ごしてました。 1年後には、念のため検診を受けました。 辛いと思いますが、お大事になさってくださいね。

トピ主です♪ありがとうございます

りん トピ主
トピ主です♪  皆様コメントありがとうございます。 意外と嚢腫で手術を受けられた方が多くてビックリしました。 産後(6年前に出産しました)一度も検診とかに行かなかったためにこんなことになってしまって自己責任を凄く感じた入院生活でした。 ただ太っただけかと思っていたのに、妊婦さんのように膨れ上がってしまったお腹と激痛にはビックリしました。お産より痛かったです(TДT) シングルマザーなので、一人だけの体ではないので、これからの体調管理しっかりしないといけないと思いました。 その後風邪を引きまして、咳き込む度にお腹が痛く、筋肉痛状態が続いてます(TДT) 重いものは勿論ペットボトルの蓋も未だ開けられません。 お薬もらうために、病院へ行ってきましたが、開腹の具合もよく お腹のほうは順調に治ってきているみたいです。 徐々に体力を取り戻し、一日も早く社会復帰したいと思ってますが、今はとにかく焦らずゆっくり治していきます。 皆様の温かい言葉に感謝です♪ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧