本文へ

私の流産後、友人の態度

レス28
(トピ主 2
041
みなみ
子供
妊娠初期でけいりゅう流産しました。 仲の良い友達には言いました。 そしたら皆が腫れ物に触るような態度に変わってしまって・・・ 「みなみが悪いんじゃないから自分を責めないで」 というようなことを頻繁に、いつまでも言われます。 普通に元気にしているのに、空元気だと言われます。 私だってもちろんショックでしたけど、自分を責めるという発想は全く ありませんでした。 先生も初期の流産はよくあることで、弱い個体が自然淘汰されるのは ある意味仕方がないのだと言っていましたし、私もそう思っています。 でも友達にこういう扱いを受けるともっと自分を責めて落ち込まないと いけないのかと思ってしまいます。 小町でも「天国の赤ちゃんに謝ってる」とか「ずっと泣き暮らしている」 というような意見を見かけます。 わりと冷静に立ち直っている私は冷たい人間なんじゃないかと考えると 人の親になる資格がない気がして、次の妊娠を躊躇うようになりました。 なんだかとりとめのない文章になってしまいました。 私と同じような受け止め方をする人っていますか? 私は人でなしですか?

ランキング

レス

私も自分を責めたことはないです。

041
トマト
私は安定期と言われている妊娠6ヶ月で赤ちゃんを死産しました。 当時、ネットや本を見て同じ様な経験をした人の話を見ても気持ちが分かるような分からないような気持ちでした。 自分を責めたり、赤ちゃんに申し訳ないことをした思う等、書かれていたけど、私は私も赤ちゃんも望んでこうなった訳ではないし、仕方ないことだったんだ(原因不明だったので)と思っていました。 周りも最初は「自分を責めないでね」とか言ってきましたが、「私は大切にしてたから後悔してない…」と言い返したりしていました。 私もかなりかなり悲しかったですが、ネットなどで調べた事と温度差を感じることもありました。 人それぞれですね。 トピ主さん自身、元気になったようなら良いことですね! 自分を責めることと悲しみの大きさは違いますよね。 私は自分を責めることもなく、すぐに次の妊娠を希望していました。 自分を冷たいとなんて思ったこともなかったです。 トピ主さんもまた次の妊娠も気負いなく迎えて下さいね。

同じです。

🐤
yuki
私も一度ケイリュウ流産をしました。 8月には会える!と思っていたのにお空に帰ってしまった。。。そのことがショックではありましたが、赤ちゃんは忘れ物を取りに帰っただけ。きっとまた帰って来てくれると信じていたのでそいれほど辛くはなかったです。 実母、義母共に流産の経験がなく、また知識も乏しかったので腫れ物に触るような対応をされ、ちょっと嫌な思いをしました。 私もみなみさんと同じ捕らえ方で、冷静に立ち直った人間だと思います。 「冷たい人間」とは違うと思いますよ。 考え方、捕らえ方の問題だと思います。

いえいえ

🐤
メルモ
まずはみなみさん、一山越えてお疲れ様でした。 私も、処置してくれた先生が言う「染色体とかの問題だから、母体の せいとは思わなくていい」っていう言葉をすんなり受け止めました。 流産で色々学んだことがあったから、そのときの子には感謝しています。 でも、いつまでも悲しんでいてもしかたないですよね。 今後もまだお友達が「自分を責めないで」とか言ってくるようなら、 「私は逝ってしまった子の命を無駄にしないためにも、今回の経験 を次の妊娠に生かしたいの。次の妊娠に向けて前向きに頑張ろうと 思っているんだから慰めてもらう必要はもうない」とぴしゃっと言ってあげましょう。自信たっぷりに前半を言うだけでもわかってもらえると 思いますが。 次の妊娠をためらうことなんてありませんよ。悲しみの感じ方、表現の し方、みんなそれぞれ違うんですから。 私はそれから1年余り、まだ妊娠していません。 チャンスは無限ではないんです、頑張りましょう!

人それぞれだと思います

lala
赤ちゃん残念でしたね。 私はまだ子供はいませんが妊娠希望です、流産の経験はありません。 流産に限らず、周囲が予想以上に大きく受け止める場合ってあると思います。最初は心配させて申し訳ないと思うけど、いつまでもそれをひっぱられるとちょっと・・・対応に困りますよね。恐らく気遣いからくるものだと思いますし、悪気はないのだと思います。 私はトピさんが冷たい人だなんて思いません。どういう風に悲しもうと人それぞれだと思います。 このまま自然にいて、赤ちゃん授かると良いですね。

私は友人の立場です

ショート
人の心は他人にはわかりませんよね。私はトピ主さんの友人の立場です。 過剰に慰めてもいけない、楽観的過ぎてもいけない。空元気なのかどうかも判断しにくい時もあります。 でも行き着く先は相手へのいたわりなんです。あなたを大切に思う気持ち、ただそれだけなんです。 もし可能ならご友人と一緒に会う機会を少し多めにして私は大丈夫、をアピールするのもいいかもしれませんね。

そんなことないですよ

🙂
今回匿名で
私も稽留流産2度しました。 確かに流産はとても悲しいことでした。 でも、トピ主さんと同じく冷静に立ち直りました。 心の奥に2人の天使の存在を大事にしまっているのでそれでいいと思っています。 トピ主さん、全然人でなしなんかじゃないですよ。 過剰に同情するお友達は流産経験なくないですか? 冷静に立ち直ってる人結構多いと思うけどなぁ。 お友達にトピに書いたことをありのまま話してみたらどうですか? そんなもんなんだと分かってくれるかも。 それと次の妊娠躊躇しないでください! 私はその後元気な男の子を出産、今は第二子妊娠中です。

私も元気です

041
むー
みなみさん、はじめまして。 私も今年の夏に妊娠初期で繋留流産をしました。 私は実両親と流産経験のある親友にしか話しませんでした。 ご友人たちはきっと、流産経験のある方が周りにいないのでは? だから接し方がいまいち分からないのではないかな~と思います。 私もしばらくは落ち込みましたが、 比較的早く立ち直った方だと思います。 自分で「冷たいのかな」とも思ったりしましたが 妊娠できる体であること、自分や夫には問題ないこと、 これが分かったので「次の子を待とう!」って前向きです。 立ち直る期間は人それぞれだと思いますし 私は決してみなみさんが冷たいとは思いませんよ!! 体調を万全にして、前向きにいきましょう!!

理知的な方だと思います

041
さはら
残念なことではありますが、トピ主さんのように理性的に受け止められるのは、よいことだと思います。 人間として、感情や愛情に乏しいということでは決してないと思いますよ。 泣いて悲しむことだけが、正しく心優しいということではありません。 同じ出来事でも人それぞれ様々な受け止め方があります。 私の友人も初期流産を経験していますが、徒に感情に溺れず、個体差であると静かに受け入れていて(もちろん、悲しくないということではありません) 立派だなー理性的なのはやはり理系だから?などと思いました。 周りのお友達、少しずれてるかもしれませんが、とてもトピ主さんを心配して気遣かってくれてるんですね。

私も同じ。

🐤
晴天の小雪
私も初めての妊娠でけいりゅう流産、手術を経験しました。そして私の気持ちもみなみさんと同じで、とても悲しいけれど、いろいろな情報から、もともと育たない命であっただけのことということは分かりましたので、自分を責めると言うことは全くありませんでした。 ただし、そのような知識を得たのは自分が流産を経験したからです。出産経験があっても流産を経験しなかった人を含め、一般の人は、テレビドラマの影響かなにか知りませんが、たとえ初期の流産でも、流産に対して無知故のナイーブな感情を持っている人が多いようですね。 流産経験者の中にも自責の念や大げさな嘆きを持っている人がいることには驚きます。私もネット上でのそのような書き込みには違和感を覚えました。 みなみさんは人でなしということは絶対ないです。しっかり冷静に事実を受け止め前向きに生きていける人だと思います。次の妊娠を楽しみにしつつ今の生活をエンジョイしてください! お友だちには、事実(初期流産は結構多いということなど)を説明して、次は大丈夫だと思うから、と普通に振舞ってたらいいのではないでしょうか。

自然では普通

🙂
なみ
私も9週目での流産経験があります。 ダメだと解った時、出す為の処置をした時は「居なくなった」という事を実感して泣きましたが、その時だけです。 悲しかったですが、自分を責める気持ちはありませんでした。 育たなかった理由があるのだと思いますし、それが自然な事。 今は妊娠を知る機会が早いので「流産」として処置されますが、知らなければ自然に流れるものです。 実際、初期の流産は3人に1人とも言われます。 お友達は独身ですか? 流産と言われて、どうして良いのか解らないのでしょうね。 次にそういう風に話を振られたら、初期の流産は良くある事だから気にしていないのよ、と、トピ主さんから話されては如何ですか? 泣き暮らしたら良いとは思いませんし、割り切ることを冷たいとは思いません。 次を躊躇されては勿体無いですよ。 どうぞ、人でなしだなんてご自分を責めないで下さい。 授かるときはちゃんと授かるものですから。

友人の立場

041
そうだね
何と言ったらよかったのか、困ったのではないですか? 実際流産された本人の思いは様々でしょう。 「仕方ないことだった」と冷静に思う人もいれば、「誰も私の気持ちなんて分かるはずない!」と感情的になる人もいると思います。 ご友人は、何か軽々しく言って恨まれるよりは、そのように言ったほうがいいのではないか?と思ったのだと思います。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 それに周りの人も悪くない。

レスありがとうございます。トピ主です。

041
みなみ トピ主
皆さんレスありがとうございます。本当にうれしいです。 同じように受け止められた方もたくさんいらっしゃるのですね。 次の妊娠にも前向きになれそうです。 そう、私が立ち直れた理由の一つに「少なくとも妊娠できる身体だった」 というのはあります。子宮内膜症で妊娠は難しいと言われていたので。 きっと友人達は「やっとできた子供だから余計に落ち込んでいるだろう」 という捕らえ方をしているのかなーとも思います。 そういえば、友人達は子持ちですが流産経験はない(と思う)です。 どう接していいかわからないというご意見、きっとそのとおりなんでしょう。 もちろん私をいたわってくれる気持ちそのものは有難いと思っています。 きちんと説明できることはして、元気アピールを続けるしかないですね、きっと。 心配を掛けたくないので私も出来ることなら言いたくなかったのですが、 妊娠したことが嬉しくて仲の良い友達には言ってしまっていたんです。 なのでダメになったことを黙っているわけにもいかなくて・・・ 妊娠の報告は安定期になってから、の意味がよくわかりました。 その点は反省です。

すごくよくわかります。

041
ものもの
私も3度の流産経験があります。2度は繋留流産で手術し、1度はごく初期の進行流産で処置不要のものでした。 「赤ちゃんの成長が止まってしまっています」と聞かされたときは本当にショックでした。妊娠したら産まれるものだと思っていたので。手術の日までどうか成長していて欲しいと願い、叶いませんでした。 でも術後、泣き暮らすということもありませんでした。 その間なんども看護師さんたちに言われたのが「お母さんのせいじゃないんだから、自分を責めないで」という言葉。 私は自分を責めていません。生命の淘汰は生き物にはつき物だと理解していますから・・・ だからこそ、産まれて来てくれた3人の子供たちの命もかけがえなく愛おしいものなのだと思っていますし。 それでも、何か励みになればと、私に声をかけてくれる友人たちの存在は、とってもありがたいものでしたけど。 私なりに生まれてこなかったわが子たちへの思いはいつも胸にありますけれどね。 いろんな感じ方があるんでしょうね。

私は産んだけど無感動。

🎶
哲学好き
私、赤ちゃんを産み落としたその瞬間、 「無感動」 でした。 だってテレビとかでみるように、取り上げてくれた医師さん達に涙ながらに「ありがとうございます!!」というのかと信じていましたが。 産んだのに、ま~~~~ったくの無感動。 産んで一週間してもまだ無感動。 ついに涙の感動場面なく1年が過ぎようとしています。 そのお友達は出産経験ありなのかな? もしかして、ドラマとか漫画とかに惑わされてるのかも。。「流産したら涙」「産みおとしたら涙」とかのイメージに捕らえられているのかも。 ちなみに、私の姉も流産しましたが、 「良かった。だって夫がPhd取得中だったから、生まれてたら泣き声で大変だった!」 と平気で言ってます。

私のことかと思いました。

041
ゆーくんまま
というか私はもっと酷いと思います。 子供が子宮で育っていない、ということも勿論ショックでしたが、それより実際のソウハの手術の痛みのほうがつらくて「なんで私がこんな目に会わないといけないの?!」という思いのほうが強かったです。手術前後は本当に子のことなんてこれっぽっちも思い至りませんでした。でも、周囲は「大丈夫?気にすることないからね」みたいな反応で…。自分のことしか考えられない自分は本当にだめ人間なんじゃないか?と思いました。そんなとき支えになってくれたのが夫ですが(夫には本当に感謝に耐えません)。 で、その後子宝に恵まれこんな私でもなんとか親をやっています。子供は本当にかわいいと思います。トピ主さんが親になって悪いわけないと思いますよ。

すごく気持ちわかります!

041
せいら
もう〆られた後でしょうが・・・。 私も同じ事を考えていました!私は2度の流産と1度の子宮外妊娠の経験があります。 小町でもよく見かける「自分が流産したばかりなのに知人の出産祝をする気分になれない」って言うのもよく見かけますが、私は自分が流産した翌月や数ヶ月後でも仲のよい友人のお祝ならいそいそと出かけました。 だって、「それはそれ、これはこれ」って思いますもん。 でもそんな自分は赤ちゃんが死んでも何とも思わない冷たい人間なんだろうか?って逆に悩みました。 でも、今は1児の母です。子供は普通にかわいいです。ちゃんと愛せてると思います。 トピ主さんのところにも赤ちゃんが戻って来た時はきっとちゃんと愛せますよ。

私も同じです

041
おなじおなじ
みなみさん、こんにちは。 私も先週、第二子でしたが、10週目あたりで稽留流産で処置をしました。 みなみさんと同じで、残念ではありますが、いたって冷静に、自然の摂理として仕方のないことと受け止めています。 周囲に流産経験者が多いので、流産の確率なども知っており、安定期に入るまでは覚悟しておこうと考えていたからかもしれません。 私たちのような感じ方をする人は少数派なのでしょうかね? ネットを見ていても、あまり見かけませんよね。 ただ、周囲に余計な気を遣わせるのが嫌だったので、流産したことは、母親にすら言っていません。 みなみさんは人でなしなんかではないですよ。 きっと、いたって理知的なんだと思います。 お互い、次の妊娠に向けて、体と気持ちを整えましょうね!

そんなことないですよ

💍
humuhumu
一般的に不妊治療してる人やそれでもなかなか授からなくて、できても流産したりって人が多い時代でそれで、悲劇のヒロインになってる人が多いから友達も気を使ってるだけじゃないかな~~?? 主さんみたいに自然淘汰されるってのも実際あると思うし、前向きに考えていらっしゃる方が少ないんで友達も気を使ってしまっただけだと思いますよ。 今の時代、不妊治療してる人が多く、実際、腫れ物に触るようにしてないといけない状況を作り出してる不妊女性も多いのも事実ですから 周りが何も見えなくなってる人、実際多いですもの。 その点、主さんは自然体で暮らしてるから、みんな、そういう前向きでさっぱりしたあなたでも「内心、本当はウジウジ悩んでるのかもしれない・・・」って思うのも、今の時代ありえるかもしれません。周りの不妊治療で異常にピリピリした人が多いので 気にする事ないですよ。前向きに考えてる主さんにはまた、自然にお子さんが授かると思いますよ 確かに、不妊治療してる人には近寄りがたい、私ってかわいそうオーラが漂ってますから・・・・ 私はある意味、そんな思いつめた人より、主さんみたいな人のが好感もてます。

私も平気でした

041
なな
私も今年4月ごろ6週で自然流産しました。 1年くらい妊娠しなかったので、不妊関係のネットもだいたい読んでいましたが、エコーで大きくなっていないのを知った日はさすがにショックでしたが、いわゆる染色体うんぬんや、15%くらいは育たないから、というのをそのまま受け止めて、そんなに泣くとかもありませんでした。 普通に考えて、たくさんの精子やら卵子だってまあ生きてるし、受精したって知らぬ間に着床しなかったのもあるだろうし、たまたま受精して、着床したけどその直後にダメになったのの1つと思うだけかな… 自然流産の時の出血とか痛みとかで、自分の体は心配でしたが。 正直その段階のものに、“私の天使ちゃん…”と感情移入できる人のほうに、私は驚きでした。捕らえ方は人それぞれと思うのでそれはそれでいいと思うし、単に驚いただけですが… その後、まだ妊娠にはいたっていませんが、私も頑張りますよ。

そうですね

🙂
塔子
私も 過去に二度流産経験しました。 初めての妊娠で 突然、出血と腹痛であっというまに処置されたせいもあるのか 割と平気でした。 でも 義理の妹(不妊で数年治療中)が 大騒ぎして 「落ち込まないで」「あなたのせいじゃないよ」と 泣きながら慰めてくれたことのほうがショックで 驚きましたね。 決して強がりでもなく 「うん、大丈夫。また頑張るよ」と笑って言ったのが気に入らなかったのか 流産から五年経った現在もまだ義理の妹に攻められています。 中には悲しみのあまりなかなか立ち直れない人もみえると思いますが 流産というのは すべて母親の責任でもないし 縁がなかっただけと 前向きに考えてるだけなのになぁと思います。 くよくよしても良いこと無いですよね?

え~と・・・

nohohon
流産を告白したら友達の腫れ物をさわるような態度が気になるのか、はたまた自分が冷たい人間じゃないかと悩んでいらっしゃるのか? 前者だとしたら、告白され変なこと言って傷つけてはいけないと、お友達は精一杯気をつかってくださってるのですから。自分が気にしてないなら、スルーしていればいいですよ。 後者だとしたら、経験者で無いので一般論的な慰めになっちゃいますが、 泣いてばかりで、戻らないものを追いかけるより、前向きにがんばるあなたを、小さな命も喜んでくれることでしょう。 がんばって!

私も同じです

🐧
こたん
10月に、妊娠8週目で流産しました。 初めての妊娠が流産という形で終わってしまって、とてもショックでしたし、悲しかったです。 「初期の流産は珍しいことではなく、染色体異常等が原因で、重い荷物を持ったからとか、走ったからとか、そういうのは関係ない」と先生に言われたし、私もそう思ったので、自分を責めたりはしませんでした。 胎のうが標準より小さかったり、つわりの症状がほとんどなかったりしたので、もしかしたらダメかも?という不安が常にあったこと。 流産と判断される前に多量の出血があったこともあり、ある程度覚悟した上で、冷静に流産という事実を受け止められたように思います。 私も、掲示板などで、何ヶ月も立ち直れないとか、3日間泣き続けたという書き込みを見ては「私って冷たいのかな?もっと悲しむべきなの?」と悩みました。 でも、トピ主さんや、他にレスされてる方の投稿を見て、私だけではなかったと分かって安心しました。 手術後、1ヶ月程で生理が来て、先生にも問題ないと言われたので、次の妊娠に向けて頑張ろうと思っています。 みなみさん、お互い前向きに行きましょう。

わかります

🐧
豆子
私も先日繋留流産をしたばかりですが、悲しみにくれることもなく分かった時点ですぐに手術してもらい次の妊娠へと目が向いていました。 せいらさんと同じで、友人の妊娠も出産も私は私、人は人という感じであまり羨んだりひがんだりという感情は出ませんでした。 初期の流産は母親の責任ではなく遺伝子レベルの自然淘汰だということ、今回流産して初めて知りました。 流産といえばよくドラマで仕事を無理したり、机の角にお腹をぶつけて「ウッ!」と言った途端スカートの中から大量出血・・・というのをイメージしていたので、へ~そうなんだと意外でした。 だから、お友達が流産したことがないなら、母親の責任で流産したんだろうけどそれをもう気にしないほうがいいよといった気を回してくれているのかなあと感じました。 「また次がんばればいいじゃない」とか「あなただけじゃないのよ」とか無神経なことを言う人より、優しい気持ちを持ったご友人に恵まれて幸せですね。

トピ主です。2

041
みなみ トピ主
多くの方の経験談を聞けて参考になります。 正直言って「私の子供を失った」という意識はなかったかもしれません。 エコーにもはっきり映らずじまいだったし、お腹に赤ちゃんがいるという 実感が薄かったので。 どちらかというとゆーくんままさんと同じでソウハ手術の痛さの方がきつかった。 水子供養もしていませんが、同じようにしていない方もいるのでしょうか。 humuhumuさん、確かに不妊の方への態度と共通点がありますね。 私は別に「不妊」とは思っていなかったのですが(そこまで気にしていなかった) 小町で過剰なまでの気遣い意見を見るたびに「?」と思ってました。 年賀状に子供の写真を入れたらダメだとか、妊娠報告をしたらダメだとか。 私もそう思われていたら悲しいです。 またいつか授かる日が来れば嬉しいですが、子供がいてもいなくても、 流産しても、私自身が明るく生きて行けたら良いなと思いました。 強がりじゃなくてこういう人間もいるってことを、いつか友人達にも わかってもらえるようにしたいです。 何だか元気になれました。皆さん、ありがとうございました。

トピ主さんに同感です

落ち葉
 私も密かに、流産後の過剰な感情移入や配慮に戸惑っていた1人です。  義妹がトピ主さんと同じような流産をしたのですが、何年もそれをあからさまに引きずる態度で、困惑しました。  年賀状に子供の写真を載せるなというのも不思議でした。なんで年賀状を交わす間柄なのに、その相手の幸せを喜んで上げられないのだろう?と。そんなに嫌なら、年賀状などやりとりしなければ良いのにと思っていました。  私はトピ主さんの態度が冷たいなんて思いません。とても理性的で、しかも本当の温かいお心の方ではないかと思いました。

接し方が分からないんだと思う

041
かこ
私がまだ独身のころ、友人が流産しました。 妊娠報告から1週間後の流産だったので、何て声をかけていいのか分からず 「気を落とさないで、ゆっくり体を休めてね。元気になったらまた会おう」くらいしか言えませんでした。 そして1年後、私も結婚して妊娠したのですが、3ヶ月目で流産しました。 私の妊娠を知っていたのは、主人以外には義母と実母だけだったのですが 幸いにもみんなおおらかな性格で、「まだ若いんだから、これから5人だって10人だって産めるわよ!」 「その子は産まれない運命だったのよ。いつまでも悲しんでいたらダメ。でも、たまには思い出してあげないとね」と言ってくれて 本当に救われました。もし、同情的な言葉や悲観的な言葉をかけられていたら これから前向きに頑張ろう!と思っているのに、逆に落ち込んでいたかもしれません。 私自身が流産を経験していなかったら、義母や実母の言葉はとっても無神経な言葉に感じたかもしれません。 やっぱり経験してみないと分からないことってあるんですよね。 私も次の妊娠はちょっと怖いけど、お互い頑張りましょうね!

おなかにいた赤ちゃんには感謝しています

041
ブルードラゴン
我が子は、たった9週目でその姿を見ることも出来ぬまま 私のおなかの中からそっとお空へ帰っていきました。 ちゃんとおなかで育つか不安なときもありましたが この9週は、私達夫婦にとってはとても充実したものでした。 結婚する前も夫婦になってからも何一つ不自由なことはなく ただただ、のほほんと過ごしていた私達でしたが そのあまりにも小さな姿には考えられないくらい、 私たちにたくさんの大切なことを教えてくれました。 いのちの大切さを教えてくれました。 夫婦のあり方について考えさせてくれました。 そして、私たちの絆がより一層深まったのは言うまでもありません。 自分を責める人も大勢いますが 9週だけでも私をママに選んでくれてありがとう、 人間として、生きていく上での大事なことを教えてくれてありがとう、、、 むしろ、感謝の気持ちでいっぱいなくらいです。

ひょっとして

041
jingle
高齢で初妊娠中です。 リスクが気になって昨年から不妊のこと、流産のことを一気に調べました。 これから周囲の誰かが流産したら(知らない頃よりはずっと)適切な言葉を かけてあげることができると思いますが、 若いうちにすっと自然に授かって産んでいたら、過剰なほど慰めていたと思います。 ただ、不安の中で調べ尽くして、結果的に安定期を迎えた今の正直な気持ちとして 「不妊や流産で辛い経験をする人がいっぱいいるのになぁ」 と、順調な自分を当たり前に思ってはいけない、という感覚があります。 身近で流産をする方がいたら、後ろめたいような申し訳ないような気持ちが 自然に出てくると思うので、それが過剰な気遣いになってしまうかも。 ひょっとすると、お友達にもそんな思いがあったかもしれません。 > 私たちのような感じ方をする人は少数派なのでしょうかね? > ネットを見ていても、あまり見かけませんよね。 冷静に受け止められる方は、書込みする必要がないので、しないだけのでは? 辛くてどうしようもない、という方は、悩んでいるからトピックを立てるのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧