本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 宇都宮で昼食(アドバイスお願いします)

宇都宮で昼食(アドバイスお願いします)

レス9
(トピ主 2
041
にんにく抜きで
話題
私は大宮近辺に住んでいるのですが、次の日曜に両親と宇都宮で食事をすることになりました。 東北旅行に行く両親が「宇都宮で少し時間があるから付き合って」ということで、昼食だけ一緒にとることになったのです(親とは離れて暮らしています) ガイドブック的なもので見る限りは“宇都宮は餃子の町”のようですが、実際行ったことがないので様子がわかりません。 父は、やはりテレビ等で見た餃子店の多さに興味を持ったようで、そうすると店選びは餃子店(専門店?)になるかと思います(というか、期待されています) 親は途中下車なので時間も実質2時間くらしかなく、70代という年配からも機敏に移動することは難しいです。 ということで、宇都宮駅に近くお勧めのお店があったら教えていただきたいのですが。 もし他に名物があるのでしたら、餃子にこだわらなくてもかまいません。 観光は時間的に無理でしょうか? 我が儘なお願いで申し訳ありませんが、宇都宮(駅周辺)の情報がありましたら、ぜひぜひ教えてくださいませ。

ランキング

レス

宇都宮へようこそ

😀
chido
餃子と言うことでしたら、駅ビル(パセオ)の1階に『みんみん』というお店があります。 駅改札を出てすぐのところにも餃子専門店が数店集まっている場所もあるのですが私はみんみんをお薦めします。 あと、市内や駅周辺にもたくさん餃子店はありますが、美味しくって有名店とかは休日は行列ができています。 移動時間、待ち時間を考えても出来たら駅ビルの中が良いのではないかと思います。 たぶんパセオ内のみんみんも並んでいる人がいると思いますが、メニューは決まっているので(焼餃子・揚げ餃子・水餃子)回転率は良いと思います。 もし今回、お口に合いましたら次回は、是非他にもあるたくさんのお店の味を楽しみに来て下さい。

たった二時間なら、駅で過ごすのは?

🐶
元宮っ子
もう宇都宮を離れて随分たちますが、かつて住んでいたのでしゃしゃり出てきました。今住んでいる人からアドヴァイスをもらえると良いのですが。。。 餃子といえばまさし(餃子しかない)かみんみん(餃子の他にご飯程度はある)が一番の目玉でしょう。どちらも本当に美味しいです。私は個人的には水餃子が好きなのですが、焼きも美味しいですね、。 でも、”餃子の町”として知られるようになってから、他にたくさん餃子やさんができたようです。 ところで、2時間限定というと、たいした観光はできないと思います。なので、JR宇都宮駅東口に(出口を出てすぐにあります)ある餃子像なんかを面白半分に見るのはいかがでしょうか?そして、駅ビル内の餃子やさんで食べる。そうすれば、ゆっくり食べられますし、駅にも近いのでその後ご両親が東北への旅行を続けるのにも便利だと思いますよ。 栃木は農産地なので、餃子の他にもイチゴ製品が知られています。イチゴのウェハースとかお菓子類をお土産、もしくはデザートにされてはいかがでしょうか?これも駅のみやげ物店(一階だったな?)で買える筈です。

餃子ではないのですが

🙂
まろん
是非お薦めしたいのが、二荒さん(神社)入り口の前にある《はるき屋さん》の大福です。 特大サイズですが、甘すぎず、すごーく!美味しいんです。 本物のお餅を使っているため、日持ちはしません。地方発送もしません。 あれほど美味しい大福は、他にありません。 是非、是非食べてみてください。 駅からタクシーでも、それ程時間は、かかりません。二荒さん前の、はるき屋さんと言えば、誰でも知っていると思います。

パセオか、中心街の来らっせか

041
きぶな
宇都宮在住です。 chidoさん、元宮っ子さんがおっしゃるよう、二大巨頭は「正嗣(まさし)」 「みんみん」です。 駅ビルパセオのみんみんは、休日お昼時だと何十人も行列しています。 2時間しかないので、観光はすっぱり諦め(元々、宇都宮はあまり観光地では ないと思います)、駅西口(正面)からバスかタクシーで 「ラパーク長崎屋地下の来らっせ(きらっせ)」 に行くのも手です。 駅から1キロほどの市中心部です。市内各店が日替りで何店か出店しています。 駅への帰りは、目の前の「馬場町バス停」からとぎれなく出る「JR宇都宮駅行き」 バスでOK。5分~10分 100円。 全然餃子ではないですが、宇都宮と言えば「大谷石」 最近、大谷石で出来た蔵をリメイクしたレストランが多く、落ち着いた独特の 雰囲気があります。 駅からタクシー1メーターの「石の蔵」は、その代表格(予約必須) ランチは前菜・デザートがバフェ式でメインは選択です。 地産地消野菜がメインの優しい味。 女子トイレ流しが、ケヤキの1本物でみもの。 両店ともネットで検索できますよ。

ぎょうざって・・・

041
今は栃木県民
確かに正嗣やみんみんは美味しいし、好きなのですが・・・ 昼食で餃子だけ? 私には理解できないのです・・・ だからっておすすめできるお店もわからないのですが・・・(汗)

ありがとうございます

041
にんにく抜きで トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。 chidoさま 「みんみん」は駅ビルにも入っているのですね。 もう1軒名前のあがった「まさし」と共に、気になっていたお店です。 実は職場で宇都宮出身という人を見つけ、(そう親しくないので簡単にですが)「地元の人間は みんみん か まさし に行く」と聞いたのです。 「ただし少し駅から離れるし遠いよ」とも。 移動しなければ多少待っても大丈夫そうですね。 3人なので全種類たべてみたいかも。 元宮っ子さま 「まさし」は御飯が無いのですね? 食事なのでやっぱり「みんみん」になりそうです。 イチゴ情報もありがとうございます。 そういえば「栃乙女」ってありますね。 個人的には「餃子像」に興味津々です。 記念写真撮ります!

ありがとうございます(続き)

041
にんにく抜きで トピ主
まろんさま 私、大福とか“モチ系”大好きなんです。 ただ親を引連れて行くのはちょっと難しいかな? 「はるき屋」さんの近くで食事ができるか、駅周辺でも買えたらすっごくうれしいのですけれど、そんなに好都合にはいかないですよね。 両親のための相談でしたが、見送った後走ってしまったりして きぶなさま 「みんみん」はそんなに並びますか… 時間制限があると厳しいですね。 「来らっせ」も見てきました。 ちょうど目当ての2店が出てたら(ってムシが良すぎですね) 込み具合を見て決めようかと思います。 私だけ(もしくは友人と)なら「石の蔵」直行です(年寄りには少し敷居が高い気がしてしまいますが、明日聞いてみます) 予約必須ですか~ カフェだけでも行きたいです。 今は栃木県民さま 私自身は食べたことがないですが、「餃子定食」ってないですか? まあこの食事で1日の栄養素を摂取するのでもないし、年寄りは“話題のもの”を食べられれば満足のようです。 みなさまのおかげで、親抜きにしても宇都宮行きが楽しみになってきました(本末転倒?) ありがとうございました。

餃子は好みがありますから

041
宇都宮市民権
餃子やラーメンって好みがありますよね? 私はかなりの餃子好きですが、宇都宮のいわゆるガイドブックに載っている餃子有名店はどこも特に美味しいと思いません。(あくまでも好みの問題ですし、全店に行ったわけではないです)。それより、本に載ってない餃子店のほうが美味しいです(私はですよ!)。ただそこは駅から遠いのでご紹介できないですが。 ある1軒だけ行ってこんなものかとがっかりされると残念です。餃子でなくても、宇都宮には美味しいお店が沢山あるから。今回は2時間しかないということなので、駅周辺しかないですね。でも次回は是非、時間を作って来てみて下さい。パスタ、ケーキ、ステーキ、懐石料理、蟹料理、どれも格安で美味しい、雰囲気のいいお店が沢山あります。 一応、↓を参考にしてください。左の水色の「gourmet」をクリックです。 http://www.tochinavi.net/

記念に食べるにはいいと思いますよ

041
餃子娘
実家が宇都宮です。皆さんが紹介しているお店、私は全部行きました。でも1度行ったらもう、2回目行きたいとは思いませんでした。1年以上前だし、1回しか行ってないから味が変わったかもしれませんが・・。不味くはないけど、驚くほど美味しい、とは言えないかな。(お店の名前は言えませんが、ここで紹介されてるある1軒は、私には不味かった。あれが宇都宮の餃子だと思われたら嫌かも) 他の店も本当にどこにでもある、わりと普通の味だと思うけど、地元の皆さん、本当に地元で評判ですか?私、点数辛めなのかな。 乱立して味が落ちたのかもしれないし、接客態度、店の清潔感など総合して点数つけてるのもありますが、浜松のほうが美味しい。宇都宮の餃子祭りでもほぼ全店食べましたが、これと言ってほっぺが落ちる味には巡り合えませんでした。 餃子以外にご紹介されてるお店も行きましたが、私はやっぱり2回目はなかったです。肉餃子が好きな人もいれば野菜餃子が好きな人もいるし好みなのでしょうかね。味はあまり期待せず記念に食べるにはいいと思います。吃驚するほど美味しくはないけど、それなりに美味しいから。観光も面白い街ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧