本文へ

母の為のipod どんな曲がお勧めですか?

レス15
(トピ主 4
041
なりさ
ひと
60歳すぎの母親が先日私のIPODをみて興味を示しました。 まったくコンピューターもできず、携帯のメールでさえも使えない母ですが、「それ(IPOD)色々な曲が聞けていいね。」と言っていたので、買ってあげるよ~と言ったのですが、「音楽の入れ方がわからないから、、」と言われました。 海外在住でその時は母の滞在期間が短かったのでそれで終わったのですが、今度日本に一時帰国をするので母の為にIPODに家族の写真や色々な曲を入れてプレゼントしてようと考えています。その後は会った時にどんどん新しい音楽を入れていってあげようと思っています。 そこで60過ぎの母にどんな曲を選曲したらいいでしょうか? 若い頃から苦労をしてきた母なので、若い頃から一度も映画にも言った事がなく、CDを買ったり、テレビの音楽番組も聴いているのも見た事がありません。 だた、ピアノやバイオリンはホテルで演奏したりしているのを聴いてうっとりしているので、日本の歌謡曲、クラッシック、ジャズなどを考えております。 具体的に曲名なんかも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

森山良子さんなんてどうでしょう

🙂
けんけん
うちの母は好きみたいです。 伸びやかできれいな、若々しい歌声ですよね。 息子さんの直太郎さんの曲も一緒に入れてあげるとおもしろいかも。

日本のその世代に大流行したのは

🙂
ぴーちゃん
テノール歌手が歌う「千の風になって」 夏川りみさんの「涙そうそう(なだそうそう)」 森山良子さんの「さとうきび畑」

癒し系がすきそうなので

しまこ
i tunesにあるかわかりませんが・・・ ・イマージュ(CMソングなどおなじみの曲を集めた癒し系アルバム) ・綾戸千絵さんのジャズ ・映画「三丁目の夕日」など懐かし、感動系映画のサントラ ・お母様が若かった頃の名曲(年代によって違いますが、フォークや  グループサウンズ、ビートルズなど) このへんだと間違いないのではないでしょうか。

素晴らしい

😀
ぶうこ
なりささんお優しいですね。見習わなくては…。 さて、選曲ですが、服部良一さんの曲などはいかがでしょう?生誕100周年とかでトリビュートアルバムも出ているようですし。 蘇州夜曲などとても綺麗な曲だと思います。トリビュートアルバムでは小田和正さんが歌われているようです。あとは童謡とか唱歌といったものもいいのでは?由紀さおりさんがお姉さんと一緒にCDを出されています。 ジャズなら美空ひばりさんのジャズCDもおススメです。美空ひばりさんのCDもいいかも。 クラシックならアベマリアというCDもおススメですよ。全曲アベマリアです。ヨーヨーマさんもいいと思います。うちの母はヨーヨーマさんのCD聞きながら家事してますよ。ご参考になれば幸いです。

うちの母も愛用中です!

041
ポコ
おかあさまにipodをプレゼントなさるとのこと、きっと大喜びなさいますよ! うちの母も(すでに70歳ですが!)、昨年の誕生日にプレゼントしてから愛用中です。 ただし、通常アップルのPCを使っているにも関わらず、ituneの扱いがどうしてもわからない様子。 ミュージックストアなんてはるか先の世界らしいです(笑)。 ちなみに、音楽はずいぶんいろいろ入れました。 母自身が好きなクラシックから、私が好きなジャズ(ビル・エバンスのアルバム「Moonbeams」、「Waltz for Debby」など聞きやすいやさしい音のもの)とロック(母世代でも聞き覚えのあるビートルズを。個人的嗜好からレッド・ツェッペリンも入れちゃいましたが)も。そうそう、懐かしの歌謡曲(沢田研二の「勝手にしやがれ」と「危険なふたり」!)も入れときました。 Pixerのビデオも喜んでいる様子です。 私自身、ipodが大好きで大好きですでに4台目を使っていますが、身近に音楽があるってとってもいいですよね。

フックト オン クラシック

🍴
秋刀魚
うちの母(63歳)もiPodヘビーユーザーです。 私の息子が使っているのを借りてみたら すごく良かったとかで速攻買いに走りました。 トピ主さんのお母様、クラシックなどもお聴きになるとのことですので、 フックトオンクラシックなんて如何でしょうか? クラシックの名曲の、有名な部分(例えば、「運命」だと 最初の「ジャジャジャジャ~~ン」から始まる部分)だけを 取り出して、他の曲のやっぱり有名な部分とつないで 編曲してあります。 どれを聞いても「あ、この曲知ってる」と楽しくなります。 クラシックってかなりの通じゃないと、全曲通して聴くことないですもんね。 オススメです。

洋楽になっちゃいますが

💡
かめのこたわし
クラシック繋がり?でサラ・ブライトマンはいかがでしょう。 アルバムはいくつか出てますのでamazon等で検索してみて下さい。 世界の歌姫の澄んだ歌声に癒されます~。

素敵なプレゼントですね!

🎶
ひそか
タイトルを拝見して 「あぁ、なんて親孝行な方なんだろう」 ステキだなぁ~見習わなきゃ と思う気持ちと同時に 「きみまろどぉよ?」 と思いながらトピ主さんの内容を読み、みなさんのレスを読んで ちょっと恥ずかしくなっちゃいました(笑) うちの母はゲラゲラ笑いながら聞いてます。 私も一緒に笑ってます。 うっとりとはいきませんが(笑)

皆さんレスありがとうございます。

041
なりさ トピ主
皆さんレスありがとうございます。  けんけんさん 森山良子さんは夏川りみさんの曲を聴いてから私も大好きです。 直太郎さんの曲も一緒に入れるっていいアイディアですね。 是非入れさせて頂きます。ありがとうございました。 ぴーちゃんさん テノール歌手が歌う「千の風になって」は聞いた事がないのですが、是非探して見ます。 母だけでなくて、私も自分が普通では探せない曲に出会えるとわくわくしています。 涙そうそうだけしか知らなかったので、さとうきび畑是非探してみます。 ありがとうございました。

皆さんレスありがとうございます

041
なりさ トピ主
しまこさん そうなんです。日ごろ家の事、仕事で忙しい母に、せめて電車で移動している間くらい癒し系の音楽をと思っています。 イマージュ是非探してみます。またジャズは綾戸千絵さんがお勧めなんですね。 映画「三丁目の夕日」って初めて聞きました。是非探してみたいと思います。 母が若かった頃の名曲なのですが、母に聞いてみたのですが、若い頃には音楽を聴く余裕も映画を見る余裕もなかったから、、と前回会った時に言われてしまいました。 母の年齢から推測してインターネットで調べてみますね。ありがとうございました。 ぶうこさん 服部良一さんの蘇州夜曲ですね。 綺麗な曲は私も大好きなので是非聴いてみたいと思います。 童謡とか唱歌は考え付きませんでした! でもすっごく良いアイディアだと思います! 由紀さおりさんのを探してみます。 そういえば、父が美空ひばりさんのファンでした。きっと母も懐かしいはずですよね。 アベマリアは私も大好きなのでクラッシックに入れてあるのですが、アベマリアのCDがあるとは知りませんでした。ヨーヨーマも調べてみます。 ありがとうございました。

041
なりさ トピ主
ポコさん ポコさんのお母様も愛用されているんですね。安心しました~。PCも携帯メールも使えない母なので、ダウンロードは絶対無理。 携帯の使い方も何度も私の兄と妹に教えてもらっても同じ事を聞き、見放されてドコモまで聞きに言ったと聞きました。私が近くにいれば教えてあげるのに~と切なく思ってしまいます。お勧めして頂いたジャズ、ビートルズ、沢田研二を入れてみたいと思います。沢田研二は思いつきませんでした~。 ありがとうございます。  秋刀魚さん フックトオンクラシックって知りませんでした。 有名な曲だと親近感がわいて聴きやすいですよね。 是非是非入れさせて頂きます。 秋刀魚さんのお母様はご自分で買いに行かれたのですね。すごいですね。機械音痴の母は留守電を残しても1週間後に「あら留守電が入っていたみたいだけど、どうやって聞くのかなりさ兄が出張で聞けなかったの」と言われました。留守電が聞けないって、、。そんな母がIPODを持つ事に心配でしたが、皆様のお母様をお使いになられてると聞いて安心しました~。 ありがとうございます。

041
なりさ トピ主
かめのこたわしさん 洋楽は英語がわからない母はどうかなぁと思っていましたが、洋楽でも綺麗な曲を選べば言葉はそんなに問題じゃないかなと思っています。 例えばオペラなんかも言葉がわからなくても素敵だなぁと思いますよね。 私はHip HopやR&Bが好きなのであまり母向けの曲はもっていないので、サラ・ブライトマン 是非聞いてみます。ありがとうございました。 ひそかさん きみまろですか~! でも音楽だけじゃないのもすごくいいアイディアですね! 新しいNanoを買ったのでビデオも見れるので是非探してみたいと思います。 笑う角には福きたるですもんね。 遠くに離れていると恋しい思いだけが募り、親孝行をしようとおもうものです。でも本当の親孝行は親のそばで根気よく、携帯の機種を変えるたびに使い方を教えたり、国際電話の掛け方を教えたりしている私の兄と妹だと思います。お母様と一緒に笑えるってそれだけで本当に親孝行だと思いますよ。

「世界の愛唱歌ベスト183曲」

041
シリコンバレー
10年以上前に最初のマックをプレゼントして以来マックユーザーで82歳になる母も三年程前からiPodユーザーです。先日「世界の愛唱歌ベスト183曲」を注文して自分でiTunes読み込んでiPodに入れたとiChatで言ってました。専用スピーカで同年代のお友達も聞かせたら懐かしがって聞いていたそうです。僕があげたZARDの「Golden Best」も気に入ったと言ってました。

たとえば

041
たらりら
サラ・ブライトマンが良さそうなら、エンヤもどうでしょう? 音の響きを聞いているだけで、癒し系ですよ。

サラ・ブライトマンいいですね

🙂
くーみ
「誰も寝てはならぬ」を歌っていますが、この曲は荒川静香さんがトリノオリンピックで優勝したときの曲なので、お母様もきっとご存知だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧