本文へ

彼女の借金を返してあげたい!

レス48
(トピ主 0
041
ひなたん
恋愛
結婚を約束した彼女が居ます、その彼女には200万ほどの借金が有ります。しかしそれは彼女自身が作った借金ではなく、彼女の元彼が作ったものです。彼女はその元彼に「私がそのお金を払うから今後一切、関わらないでくれ」といって彼名義のまま引き落としの口座を自分の口座に変えたといいます。月に8万の返済で彼女もぎりぎりの生活をしいられており、自分が助けてあげれる分はたすけてあげたいの一心で自分の預金を全てあてれば返せるから自分が一旦立て替えるから少しずつ返してくれればいいといいました。しかし彼女は自分の力で何とかすると言い、何度いっても聞き入れてくれません。彼女に借りているローン会社を聞いても教えてくれないので、手当たり次第ローン会社を回り、引き落とし口座が彼女の名前のモノを聞いて自分が払おうと思ってます。元彼の名前も借りているローン会社も解らないのですがこの方法で自分が会社を回り、事情を説明すれば残債を払ってしまうことは可能でしょうか?その他にも何か手段が有れば教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

全く不可能です

💰
金融界OL
第三者に契約内容(引落し口座を含めて)を教えることなど法令違反ですのであたなが考えている方法は100%無理です。

止めたほうがいいのでは

041
minikoro
ローン会社をまわったり、彼女にこれ以上しつこく言うのは逆効果になりそうなので止めたほうがいいと思います。 「親切」 から 「大きなお世話」 になりかねませんし。 それより、借金とは別のところで彼女を支えてあげるのはどうでしょうか? おそらく、お金に余裕がないということで我慢されている事も多いかと思います。 具体的にはちょっと今は思いつきませんが、彼女にそういう素振りは無いですか?

押し付けはやめて

😉
タネ
彼女がして欲しくないことをどうしてあなたが無理やりしたがるのでしょう?親切のつもりでしょうか?そんなの自分の気持ちの押し売りに過ぎません。 元彼の借金を背負うと決めたのは彼女。その借金を払うと決めたのも彼女。彼女の問題であってあなたの問題ではありません。 結婚は彼女が自身で借金を払い終えてからにしてください。 ちなみに個人情報云々いってるご時勢に、他人の借金状況を教えてくれるところなどありませんよ。

彼女の気持ちも察してあげてほしいな

🐴
ふかふか
彼女の元彼が原因の借金とのこと、彼女は自分で精算(自分の気持ちの決着も)したんじゃないでしょうか?元彼に気持ちがあるとかではなく、そしてただ単にお金だけのことではないのでは、と思います。 むしろ彼女の毅然とした態度は素晴らしいと思いました。 トピ主さんがお金を提供することで、借金自体は返済できても、新たにトピ主さんへの気負いと無期限だとしても未来の夫への借金ができるわけです。 どうしても力になりたいならば、借金の返済費用ではない別のことで支えてあげたらいいと思います(決して生活費を現金で渡すことも彼女の自尊心を傷つけると思うのでやめてあげてください)。 また、近年個人情報保護法等で信販会社側も他人に契約者の負債については答えてくれないものと思います。 よしんば、トピ主さんが元彼のフルネームを知っていたとしても、契約住所や電話番号、生年月日等の口頭確認は当たり前と思います。 まして、彼女が「一切関わらないでくれ」と言っているのに勝手なことをすればお二人の関係にヒビが入りかねないのでは??

利害関係のない第三者からの借金返済は認められない

🐤
しんく
利害関係のない第三者からの借金返済は認められていないですよ。 貴方が彼女にお金を貸している等、何らかの利害関係があれば別ですが。 情だけでの借金の肩代わりは民法では認められていないはずです。 ただ、 >彼名義のまま引き落としの口座を自分の口座に変えたといいます。 というのが本当なら、同じ事をすればいいのでは? とも思いますが。 でも、止めておいた方がいいでしょう。 他人の借金を背負うとロクな事がありません。 彼女が自ら背負った債務です。 幸い、彼女も頑張っているみたいですし。 可哀想ですが放っておきましょう。

きついですけど、ちょっと自分に酔ってませんか?

041
白馬の岸
彼氏に自分の借金を払わせようとか、結婚してから打ち明ける、なのに生活は派手、言ってる事が信じられない等のトピが多い中で、バカな男に引っかかった勉強代とでも腹をくくっているのでしょうか。 自分の責任で払うと生活を切り詰め毅然とした彼女さんは偉いですが、トピ主さん、俺がなんとかしてやらなくちゃ!って舞い上がり過ぎていませんか? 愛があるからこそ…でしょうが。 電柱に張り紙してある様な携帯の番号しか載っていない会社なら、払ってくれれば誰のお金でもいいよはあるのかもしれませんが、口座を勝手に変更してトピ主さんが払うなんて無理でしょう。 彼女が話そうとしない事を無理にほじくるのもどうかと思います。 ご飯をご馳走してあげるとか、精神的に支えてあげる事でまずは十分ではないでしょうか。

ええーっ

びーむ
それは元彼は関係ない、彼女自身が消費者金融で借りたお金だと思いますよ。 月8万って首も回らないんじゃないですか? 取立てにあって厳しい返済をしてるように思えます。 消費者金融でもローン会社でも、赤の他人のあなたに その人が借金してるか、その人の口座名義の引き落としをしてるかなんて 教えるわけありませんよ。 あなたの常識のなさに驚いてしまいます。 ただのストーカーか、個人情報を探る怪しい人物と思われるでしょう。 その鼻息で店へ行ったら危険人物リスト入り。 結婚が決まっていて、どうしてもお金をあげたいんなら 結納金として500万くらい渡したら? 「好きに使って、どう使ったか言わなくていい。半返しもいらない」と。 そうしたら彼女の助けになりますよね。 これぐらいじゃないと、200万の借金女とは付き合えないでしょう。 あなたが騙されてるんならともかく、あげたくてしょうがないんだからいいよね。

手段ではなくて申し訳ないのだけれど、

🐱
彼女が断っているのにそれでも借金を肩代わりしたい、という気持ちが常人には理解しがたく、胡散臭く感じるのは何故でしょうね。 主さんはスーパーマンの様に助けたい一心かもしれませんが、現実的に他人の目から見れば、彼女に恩を売ろうとしていて、それで彼女を独占したいという気持ちの表れにも思えます。 人と人の関係で本当に助けてあげるべきは精神的な支えです。 彼女は納得して、前彼との関係を自分で精算する決心をしたのですから、主さんが肩代わりするのは余計なお世話。そういう彼女の心根を素晴らしいと思い、心から信じてあげればいいだけだと思うのですが。 陰でコソコソ立ち回ろうとする主さんは、彼女に相応しくないかもしれませんね。

頑張るしかない

🐱
saki
彼女の借金を返してあげることは、反対です。 引き受けた以上は、元彼の借金ではなく 彼女の作った借金です。ぎりぎりの生活は 初めからわかっていたことです。 それに、トピ主さんに立て替えていただいたら 後々負い目になってしまうのではないですか? 結婚を約束していながら、負い目まで背負い込むのは 精神的に辛いと思います。

余計なことはするもんじゃない

041
わらいかわせみ
トピに書いてあるような手段で代理返済ができるかどうかは知りませんが、彼女さんがきちんとご自分でかたをつけようとしているところに、余計な手出しはするもんじゃないと思います。 きっぱり断られているんですよね? なのにどうして、裏から手を回してまで代理返済したいのか、意図がわかりません。いくら気の毒と思っても、自分の力で頑張っている彼女さんの気持ちを大事にはできないのでしょうか。

まあ、落ち着いて

🐶
じい
金融機関は世の中にあまたありますよ。 銀行・信金・消費者金融・・・。 それらを全て回るのに、どれほどの時間と労力がかかるでしょうか。 そして、代位弁済を受け付けてもらえるとは限りませんよね。 (そもそも彼女名義の口座があること自体教えてもらえないような気がします) それよりも、貴方がいますべきことは、彼女が返済不能に陥ったときに助けてあげられるように、しっかり貯金をして、また返済不能に陥った彼女を精神的にも助けてあげられるように自分を磨くことではありませんか? 彼女のために駆けずり回るのは、たしかに彼女への愛を感じられる行為ですが、彼女の意思に反した勝手な行動(ごめんなさい)はいかがなものでしょう。 「自分の力でなんとかする」と言う彼女を尊重することも、また愛ではありませんか? 一方的な助力よりも、相手を尊重することが大事だと私は思います。 彼女が助けを求めてきたら、そのときは全力で助けてあげれば良いと思います。

余計なお世話じゃないでしょうか?

041
なつ
彼女が拒否しているなら辞めた方がいいと思います。 ローン会社が個人情報を教えるとは思えません。 なんだか主さんがとても心配なのは私だけでしょうか??

個人情報保護法に違反する行為ですね

041
Pマーク
そんな簡単に第三者に個人情報を流す金融機関でしたら、かなりかなりかなり危険な所から借りている事でしょう… さすがに、そうではないでしょうから 個人情報を簡単に教える事は普通有り得ません そんな理由ですから、彼女に根気よく教えてもらいましょう ちなみに私もトピ主さんにそっくりな彼がいますが、私の場合も教えないで自力で返済しました(元夫の借金) 迷惑かけたくない気持ちをわかってあげてください

いや・・・

041
トピ主さんの優しい気持ち、なんとかしてあげたい!という気持ちは貴重なものだと思います。 が・・・やめた方がいいと思うのです。 なぜなら! 彼女は「自分で」返したいんです。経緯が経緯ですから、今の彼氏に払ってもらうというのはプライドが許さないでしょう。 くだらんプライドなんか捨てて甘えればいい、という気持ちもわかるのですが・・・ここは彼女のプライドを尊重してあげた方がいいと思います。 彼女はお金で前の彼氏とダメになりました。今自分が当時の彼の立場になって、違う形で関係を壊すのは絶対に嫌なはずです。しかも同じお金が原因で! 彼女を助けたいと思うなら、別の形でサポートして下さい。デートで生活の厳しい彼女には行けないところに連れて行ってあげてもいいし、それに余裕のない生活をしていると心がすさみますから、一緒にいてくつろげる時間を作ってあげるだけでも、かなりほっとします。 それに、金融会社もそうそう顧客情報は渡しませんし、そんな方法で探し当てて払ったとして、彼女は喜ぶでしょうか?

お気持ちはわかりますが

041
しろうさぎ
トピ主さんが彼女さんを思われる気持ちはわかりますが、やはり彼女さんのご意志を尊重なさるべきではないでしょうか? 「今後、一切関わらないで」と200万ものお金を掛けてでも解決したいほどの相手の借金です。 彼女さんが「トピ主さんに迷惑をかけたくない」と思う気持ち、何となく感じられませんでしょうか? そして、彼女さんはとてもしっかりしていて自立した方だと思います。 あなたと対等な立場でいるために、自分が自分で決めたことはきちんとけりを付けたいと思ってると思います。 今はもしあなたのお陰で借金が消えても、やがてそれが自分の(精神的な)負い目になると思うくらい、責任感が強い方なのではないでしょうか。 そして、「ローン会社をまわって。。」とおっしゃっていますが、 ローン会社も個人情報保護の義務がありますので、やすやすと教えてくれる筈はないと思いますよ。 教えてくれるようであれば逆にすごく悪質な業者かもしれません。。 (でもそんなに悪質であれば、逆にすでにあなたの知るところとなってると思いますが・・・) これからも彼女さんの精神的な支えになってあげてくださいね。

パートナーの意思を無視って・・・

041
落ち着いてください
トピずれ気味でなんなんですが・・・仮にあなたが借金を肩代わりする方法があったとして、彼女は感謝してくれるんでしょうか? よくて激怒、下手すると軽蔑されるんじゃないでしょうか。 彼女が心配なお気持ちは分かりますがもう少し冷静になって、よくよく考えられた方がいいと思います。

応援だけが良いのでは?

😑
ミミとアルマンド
彼女は貴方との結婚が本気だからこそ 過去をキチンと清算したいのではないでしょうか。 何度も申し入れたのを拒否して頑張ってるのですから 応援だけにしましょうよ。私なら別れる条件だったにしても人の借金なんか負いませんが、そこは事情があるのでしょう。 貴方も結婚に向けて、彼女の返済額8万か それ以上を毎月結婚積み立てして頑張ってみてはどうでしょう。 結婚はスタートです。そこから「~~してやった」「~~してもらった」という事がないように頑張る彼女・・・立派ですね。 結婚積み立ての話をしたら 彼女は喜ぶ気がします。

余計なことはしない

041
みるもん
律儀な彼女ですね。トピ主さんを愛しているからこそ、前の男の借金などに関わらせたくないのでしょうね。えらいと思います。 そして、そんな彼女の姿を見ているトピ主さんのつらい気持ちもわかります。 ・・・が。ローンの会社といっても、銀行系、信販系、サラ金、ヤミ金、いったいどれだけの数が存在しているとお思いですか? 1件1件尋ねるなんて不可能だし、真っ当なところだったら情報をもらすはずないではないですか。 ここは彼女の気持ちを汲み取り、トピ主さんはそれ以外の部分でカバー、フォローしてあげたらいかがですか? お金を出してあげられる場面はありとあらゆるところにありますよ。

おかしい!

😡
ton
彼女が自分自身で完済をしようとしています。 それは元彼の事も含めてのけじめと 考えているからではないでしょうか? 初めからトピ主さんのお金を当てにする人が多い中 彼女は毅然としっかりとしているのではないでしょうか? それをのこのことしゃしゃり出てはいけません! あなたにできる事は 精神的なフォローだけです! 決して金銭的援助ではありません。 お間違えなきように。

口出ししない

041
あすたりすく
あくまでも彼女が過去を清算するために覚悟した借金です。 彼女が自分で払うと言っているのですから、 あなたは口出しせず見守ってあげましょう。 むしろ結婚のために貯金されてはいかがですか? 勝手に借入先を嗅ぎ回って余計なお世話をするより、 よっぽど気が利いて彼女も喜ぶと思いますよ。

それは優しさではないと思う

小雪
支払いの方法を伺っておられるのでトピずれかもしれませんが、 彼女があなたの立て替えを受け入れないのなら、そのまま静観した方が いいと思いますよ。 そもそも彼女の元カレの借金、その借金を肩代わりするかわりに 元カレとの関係をキッパリ切った。 その借金をあなたに立て替えてもらっては、 彼女の中のけじめがつかないのではないでしょうか。 とても潔い彼女だと思います。 私の考えですが「そこまで言うなら借金に関して僕は何も言わない、でも つらくなったらいつでも助けるから遠慮なく言ってほしい」 と言うにとどめてあげるべきでは、と思います。 たとえ方法があったとしても、彼女にだまって支払ってしまうのは やめた方がいいと思いますよ。

まぁ無理

041
あき
正規の所であれば本人以外に金額の明細もそれ以外の内容も明かせないし、まして一括で整理なんて応じて貰えないでしょう。金貸しは利息で儲けているわけですから。 もし200万円程度のはした金だと思うのであれば、彼女に直接渡せば良いのではないでしょうか?彼女が返す気があるならそれで解決ですよね。納得しないのであれば、あなたに返済するように言ってみるのも手です。 ただ、元彼の借金との事ですがそれを確かめる術が無い、彼女にまったく責が無いとも思えない(一方的に騙された場合も含め)かつ一般的な大人であれば二百万円は(確かに大金ではありますが)返済できない額とは思えません。 以上の理由により、あなたが返済するのが最善の手段とも思えません。 前後の事情と彼女の意向を良く聞き、冷静な判断をして頂けるのを期待しています。

彼女なりのけじめ

041
こなみ
彼女さん、しっかりした素晴らしい女性ですね。 トピ主さんのお気持ちはよく分かりますが、元彼の借金を自分の力で返済するというのは、彼女なりのけじめなんだと思います。 ご結婚のご予定があるのなら、彼女の借金の返済を手伝うのではなく、その分、今後のお二人の結婚生活のための資金として、貯金されたらどうですか? 今、彼女の借金の返済を手助けしたら、彼女にとっては、一生重荷になりますよ。 彼女は、トピ主さんと一緒に生きていきたいからこそ、過去は自分でけじめをつけようとしているのだと思います。 歯がゆいでしょうが、大きな心で見守ってあげて下さい。

立派です

041
けけー
立派な彼女ですね。理由は何であれ、借金は自分で返すモノです。 まあ、元彼とは手切れ金としてのアレなんですね。 あと利息無駄に払いすぎていませんか? また、あとあなたに出来るのは、デート代などはあなたが負担して 少しでも彼女の負担を軽くしてあげることぐらいでは?

何故??

😣
mimi
彼女が返し終わるのを影で見守ってあげることが出来ないのでしょう? 自分の問題を自分で解決しようとしている素敵な彼女ではないですか? 簡単にあなたに頼るのでは、人間性に問題ありか、結婚詐欺か?と思ってしまいます。彼女の負担が減るように、たまに美味しいものを食べに連れて行ってあげるくらいでいいのでは?私には恩着せがましく思えてなりません。

余計なお世話

041
はなこ
辛口ですが・・・。 それって親切の押し売りじゃないですか? 彼女さんが自分で支払うと言っているなら気が済むようにさせてあげればいいと思います。 結婚を考えている相手だからこそ、肩代わりしてもらわず、けじめをつけたいのだと思います。 借金を自分で払うことで過去に区切りをつけたいのではないでしょうか。 金銭的ではなく精神的に支えてあげる事の方が大事だと思います。

やめたほうが良いんじゃないかな・・・

🐶
ハチ
どういう経緯で彼女が元彼の借金を肩代わりしたかはわかりませんが、彼女が自分で払うと言っているものを、勝手に代わってあげるのはやめましょうよ。 だいたいローン会社だって銀行だって、個人情報を守らなきゃいけないのだから、聞いて回ったところで教えてはもらえませんよ? トピ主さんは彼女の代わりに月8万円づつ返済したつもりで貯金をして、結婚する時に、結婚資金を全額ポンと出してあげたらどうですか。

えらい!

😍
花*花
愛する彼女を思いやるトピも男らしくて、えらい!と思うが 「じゃ、払って貰う」と言わない彼女はあっぱれ! ここはそっと見守ってやろうよ。 借金の肩代わりも良いけど、違う方法で彼女をたすけてあげれば。 例えば、彼女の普段必要な物を買ってあげるとか、ね!

怖いって

041
nana
失礼だけど、彼女の意思を無視してまでなんとかして「彼女に恩を売っておきたい」んだなと感じました。 彼女にお金を貸す事で自分から逃げられないようにしたいのかな?あなたにその気がなくとも押し付けられた彼女は少なからずあなたに引け目を感じ、万が一あなたが嫌になっても別れを言い出すことすら出来ない辛い状況に追い込まれるかもしれませんよ。彼女にお金を貸すと言う事はそういう事ですよ。 彼女は賢明な人のようです。あなた以上に色々な事を分かってるし考えてる。いくら彼氏彼女の間柄だとしても無理にお金を押し付けてくる男なんて気味悪いですし恐ろしくて受け取れませんってば。おやめなさいって。

見守ってあげた方がいいけど

🙂
30代既婚男性
文面の通りなら自分をしっかり持った、ちょっと頑固な女性ですね。 本当はもう少し見守ってあげた方がいいと思うけど どうしてもというなら、ちゃんとした借用書を作成し 無利子で貸してあげて下さい。利子の分助かるでしょう。 もしくは利子の分は結婚の為の積み立てにでもするとか。 ただ別の方が言ってた結納金もいいなと思いますね。 こういう女性は曖昧なまま借りを作るのは嫌なんじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧