本文へ

室内の嫌な匂いを取り除く方法は?

レス9
(トピ主 0
041
みん
話題
英国に留学中です。今大学の寮に住んでいて、台所だけ4人でシェアしています。なぜか部屋によって大きさがちがいます。先日、となりの大きい部屋を使っていた男子学生(欧州人)が自分の国へ帰国したので、もともと大きい部屋に移りたかった私がその部屋を使うことになりました。 入ってびっくり。 息ができないぐらい臭いんです。彼の体臭と香水が混ざったなんともいえない匂いが部屋中に漂っていて、1分入っただけで気分が悪くなりました。とりあえず今すぐは移れないので、一晩中窓を開けっぱなしにして空気を変え、室内用のスプレーなどしてみましたが絨毯などにしみついているのか全然匂いがとれません。 どなたか徹底的に匂いを取る方法ご存知ないですか?もしあれば是非教えてください!

ランキング

レス

徹底的に匂いを取るなら・・

さわやかさん
海外ということで変圧器なども必要になるかと思いますが、日本から送ってもらう事が可能ならば、「オゾン脱臭器」は布や壁紙に染み付いたにおいが取れますよ。 値段は大体1万円~ですが部屋が6畳より広いならちょっと高いですが2~3万くらいのものがいいかもしれません。 私はネットで1万円のもの(もう7年使っています。)と1万5千円のものを買ってペットのいる部屋においています。 私が使っているのは静かですが、運転音がすこし気になるものもありますので確認するといいかも知れません。

ファブリーズはいかがですか?

041
chun
私も英国の大学寮に住んでいたので、懐かしく読ませて頂きました。 日本から緑茶成分入りファブリーズを送ってもらい、部屋中にスプレーしてみてはいかがでしょうか? これだとスプレー自体の匂いは残りませんし、消臭効果は高いです。 P&Gの製品なので英国でも売っているのかも知れませんが、あちらのお店では見た記憶がありません。

塩素系の洗剤+重層パウダー

ギャー
ゴム手袋とマスクをして、塩素系の洗剤をお湯で薄め、 それで徹底的に周囲を拭き掃除してください。 種々の細菌やウィルス、カビもこれで奇麗にできます。 じゅうたんは、重曹パウダーできれいにできますよ。  重曹1/2カップをじゅうたんにまんべんなくかけて、 一晩・・・我慢できなかったら、30分ほどそのままにし、 掃除機でしっかり丁寧に吸い取ります。 それから、自分の好きな香水をベッドにまいてみたりしてください。 お掃除がんばってくださいね!

別のトピに

041
近国在住
別のトピ(タバコの臭いが部屋にしみついている、という内容)に コーヒーの粉が消臭効果を持っているので、それを部屋においておくとよい、とありました そんな染み付いた臭いに効果があるか分かりませんが… 欧州人の香水ってすごい場合は本当にすごいですよね 私は、香料アレルギーがあり、近寄られるだけで頭痛がして困っています 体臭も、結構強い人がいますよねえ…

セロリがいい!

🐧
jasmin
この間、セロリを乾燥させようと思って、室内に干していたら、部屋のいやなにおいがまったくなくなっていました。 においを吸収してくれたのかも!なので、食べるのはやめましたが、ブーケ風にかわいくして部屋においておくと、本当に良いですよ。 セロリのにおいは少ししますが、嫌いでなければどうぞ。

分かります~、うちも一時期くさかった

041
ひまわり
私もイギリス在住ですが、絨毯などから臭うんですよね。 特に暖房をつける冬場は。 日本のファブリーズとイギリスのファブリーズ両方試してみましたが、余計に臭くなった気が・・・ HOMEBASEなどで臭い消しシリーズが色々売ってますよ。 スーパーでも大きな所なら置いてあるかもしれません。 雑巾などに液体を浸して絨毯を擦るものや、ムースのようなものがでて仕上げに掃除機で乾燥させるものなど。 ただ、臭いつきはやめておいた方がいいです。無臭がお勧めです。 後は日中は寒くても我慢して換気、これで大分良くなりました。 それでも臭いが消えないときは、いっそのことクリーニングを頼んだ方がいいかもしれません。 絨毯だけのクリーニングならそんなに高額は取られないと思いますけど、もしくは大家と交渉して費用を持ってもらうとか。 これは大家次第ですけどね。

茶香&重曹

🎶
まいまい♪
重曹の入ったポット(ヨーグルトの空きケースなどでも)を部屋の要所要所に置きましょう。 カーペットだったら、重曹をまいてしばらく放置して、その後強力な掃除機で吸うのも効くそうです。試したことはありませんが... あとはお香を焚くポットに緑茶の茶葉をおいて、茶香(って呼び方で良いのかな?)を焚くのも良いかと思います。

空気清浄機はありますか?

🐧
なな
空気清浄機をおすすめします! 部屋の広さ別にラインアップがありますが、 6畳ぐらいの場合でも32畳用など高性能なものを 選ぶといいですよ。

茶葉を焚く

🙂
まおきち
ギャーさんのおっしゃっているニオイとりは、私もやった事があるのですが、とても効果的でした。カーテンなど洗濯できるものは全て洗濯し、出来るだけ天日に干します。紫外線にも殺菌効果があるので、雑菌が繁殖した時の嫌なニオイを消してくれます。 アロマオイルをロウソクの火で温めて香りを楽しむ器具がありますよね?(名前を知らないので、説明が下手でごめんなさい)あの、器具のオイルを入れる部分にお茶っ葉をのせて下からロウソクで焙ってやると、室内の空気の消臭になります。お茶の良い香りがするので、一石二鳥です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧