本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分がちっぽけだと感じられる場所(ヨーロッパ編)

自分がちっぽけだと感じられる場所(ヨーロッパ編)

レス22
(トピ主 0
041
あか
話題
10代の女の子が悩みを抱えて道を踏み外しそうになっています。何にも興味が持てないのだそうです。将来の夢、趣味、とにかく何もないと。 我が子ではないのですが生まれたときから知っている子で、このまま知らん振りはしたくありません。 彼女の親も決してあきらめず、なんとかしなければといろいろ手を尽くしているようです。彼女たちは日本に住んでいますがわたしはドイツ在住で、なにかこれを利用できないかと考えています。自分の知らなかった何か大きいもの、圧倒される風景、なにか彼女の心に届く経験をさせてやれないかと思っています。 そこでドイツ国内、もしくはヨーロッパ内でそういった所、ご存知の方いらっしゃらないでしょうか? ジャンルは問いません。参考にさせてください。

ランキング

レス

ヨーロッパのいいところ。

🐷
まるまるこ
個人的に、ヨーロッパのいいところは築いた歴史を大切にする、というところとダイナミックな景色があることに魅力を感じます。 ドイツなら、ロマンチック街道の町並みをただ綺麗だと歩くのもよいでしょうが、第2次世界大戦の際に焼け野原になった街を、役所に保存されていた設計図を元に民家に至るまで建物を街ごと元通りに復元した話に感動しました。 取り敢えず使い捨てのものを選ぶ日本の文化がちょっと恥ずかしかったです。 景色では、マッターホルンや、ユングフラウヨッホなどのトレッキングで見た景色はは日本には無い壮大さで感動しました。 あの時見た大きな氷河はもう無いのだとニュースで聞き地球温暖化を肌で感じます。 南ヨーロッパから北へ移動すると教会の建築様式や高さが変化していくことを確認でき、教科書で習った歴史を実感させました。 受動の旅がどのくらい知り合いのお嬢さんの心に響くか不明ですが、トピ主さんなりにヨーロッパのよさを勉強して伝えてあげれば何か伝わるのではないでしょうか。

ヨーロッパに詳しくはありませんが

💄
リンダやまもと
私が以前行って感動したのは、ベルギーアントワープにあるノートルダム大聖堂でした。 キリスト教信者ではありませんが、なんだかとても落ち着いた清々しい気持ちになり、身体の底から感動がじわじわと湧き上がる感覚がしました。 自分がちっぽけとは感じませんでしたが、とても心が洗われる場所だと思いますよ。 また、ベルギーはのどかな所で、どこへ行っても穏やかな気持ちになれます。 各個人で何がその人の心の琴線に触れるかわかりませんが、私の大好きな場所としてお勧めします。 その女の子の心に触れる場所がみつかるといいですね。

見た目のインパクトで言うなら

🐷
とんこ
アルプスは圧倒されると思います。 歴史好きなら大英博物館とか、アウシュビッツ。 おしゃれさんならパリで刺激を受けるとか。 その子が今まで何に興味を持っているのか、周りの環境はどうだったかによるので、的確では無いかもしれませんが。。。

ドイツならまさに

ruskki
第二次世界大戦以後の復興の歴史があるではありませんか。 瓦礫と灰燼と化した国土、東西に分断された数十年間を乗り越えて 今日、経済大国として世界から認められるドイツの歴史を思うたび 自分はちっぽけだと感じます。 問題のお嬢さんがどういった感受性をお持ちかはわかりませんが、 ナチス時代の負の遺産も込みで、そういった歴史を知れば 多少は世の中を見る目が違ってくるのではないでしょうか?

アイスランドの荒涼とした大自然は如何でしょう?

041
インドア派
氷河はもちろん、半径10キロ以内に自分以外誰もいないような所にポツンといると、人間なんて自然の前では無力だと痛感します。たとえば、大雪が降ったら仕事に行けないのも仕方ない、命には代えられない、と言うことです。諦めてなげやりになるのではなく、気持ちが楽になります。 ただし、行く時期は気を付けてくださいね。冬に不案内な者が1人で内陸部などへ行くと、命に関わります。

満点の星

天の川
すみません…ヨーロッパなぞ行った事もない、お呼びでない者の発言お許し下さい。 私は若い頃、中国の真ん中あたりのド田舎で暮らした経験があります。電車で何時間乗っても、窓の外は全く変わらない果てしなく続く荒野。それだけで地球の大きさを感じられました。夜は真っ暗闇で、一本だけある電車の線路に立ち空を仰ぎ見るのが好きでした。だって、視界いっぱいに広がる満天の星!肉眼でもくっきりと見える天の川!「降るような星空」とは、まさにあのことですね。 圧倒的な大自然の美しさに比べて、人間のなんとちっぽけなことか…と感じました。そういう経験が出来たことは本当によかったと思っています。プラネタリウムでは絶対味わえない感動です!! 大自然に触れるというのは、とてもいい案だと思います。その女の子がどう感じてくれるか、果たして夢や希望を持つきっかけになるかどうかはわかりませんが、日本には無い大陸ならではの大自然に、ぜひ触れさせてあげて下さい。

プリトヴィッツェ、ドブロヴニク等クロアチア

041
はにゃん
2度ほど行きましたが、クロアチアのプリトヴッツェとドブロヴニクは如何でしょうか。共に世界遺産に登録されながら、内戦で破壊され尽し、一時期危機遺産とされてしまった場所です。 内戦後、力強い復興を遂げ、再び世界遺産に登録され、世界中の人々を魅了し続けています。特にドブロヴニクの旧市街を見下ろすスルジ山。ここは内戦時に破壊されたケーブル駅の残骸が残されていて、眼下に旧市街の絶景を眺める事が出来ます。 破壊するのも人間、復興するのも人間。人間の愚かさと力強さ両方に圧倒される思いがしました。

ストーンヘンジ

💡
ゆーぽん
 イギリスですが、ストーンヘンジなんてどうでしょうか? 私は10代の頃、ストーンヘンジを見てなんというか 宇宙、人間、自分とか考えさせられたことがあります。 何もない草原の中にただぽつんとある石ですが。 特に夕焼けのストーンヘンジは何とも言えないですよ。

ヨーロッパといえば

💡
ポンポン菊
19歳のときに友人と二人、バックパックで1ヶ月かけて ヨーロッパ旅行したことがあります。 初めての海外ならどのような場所に行っても、何かしらの感動、胸にぐっとくる出来事など体験できると思いますよ。 私個人としては、フィレンツェがお勧めです。 過去から受け継がれてきた遺産(景観)を誇りを持って次世代に引き渡すということが、すごく尊く思えて泣けました。 人は現在を生きるだけでなく、過去や未来にも繋がってる存在なんだ、と。 余談ですが、グランドキャニオンに行って大自然に圧倒されても、上記ほどの感動は得られませんでした。 目の覚めるような感動がその子に訪れるのを願います!

アイスランドに1票。それから

🐧
アイスランド(気候の良い時期を。気候の悪い時期はシャレになりませんので。) それからデンマークのユトランド半島の先っぽ、スケーエンにも1票。 夏の最中がいいです。コペンハーゲンからインターシティでオールボーまで行き (あ、飛行機でもいけます)、そこからレンタカーでも借りて行ってみてください。 砂の街です。それ以上の詳細は言いません。 私は、日本に住んでいたころ、家族の問題と、仕事からヒドい鬱に加え 拒食症と人間不信などいろんな問題を抱え、現に自殺未遂をしましたが 夫にスケーエンの街に連れ出され、この街の景色をみた時に、私の人生がかわりました。 夢も希望も興味もないという10代のお嬢さんには地味な場所かもしれません。 私は、その旅行から10年後、心神の不調をすこしずつ回復させ、資格をとり、 仕事・友人などの全てを放り出し、日本を出てくらすことにまでなりました。 それほどの威力がある場所です。 ちなみにSkagenと書きます。日本ではスカーゲンとか言う人がいますが、間違いです。 スケーエンが正しい発音です。 http://www.skagen-tourist.dk/

場所ではありませんが

😀
らいよんちゃん
景色、ではありませんが ヨーロッパでしたら、ユースホステル(YH)に泊まってはどうでしょう? 特にドイツは良いYHがありますよね! 色んな国籍の人との出会いはとても刺激になると思います。 私も8年ほど前にはバックパッカーしていました。 色んな肌の色の人がいて、色んな言葉を話す… それだけでも刺激になりましたが、 言葉は解らなくても通じ合えたときもっと感動しましたよ。

ドイツ国際平和村

🐧
クルテン
ちっぽけと感じられる場所ではないのですが オーバーハウゼン市にあるドイツ国際平和村を訪問されるのはどうでしょうか? 紛争地域で傷付いた子どもたちを受け入れ、治療を行っている施設です。 運営は寄付や会費でまかなわれており、日本人のボランティアスタッフもいらっしゃいます。 事前に予約をすれば、日本人スタッフの案内で施設を見学することも可能なようです。(時期によっては不可) 人間の悪意と善意を垣間見ることの出来る場所で、女の子も何か感じ取るものがあるかもしれません。 ただ、興味本位ではなく事前に施設のことを知っておいていたほうがよいと思います。 「ドイツ国際平和村」で検索をかけるとサイトが見つかりますので ご覧になってみてはいかがでしょうか。動画で平和村の紹介も見られますよ。 その女の子が自分の道を歩みだせるといいですね。

私の印象に残っているのは

041
とにもに
北海に浮かぶ小さな島Hallig Hoogeです。 日本ではあまり知られていないかもしれませんが、海抜ほぼ0メートルの島に盛り土をして、何百年も前から人が住んでいます。その様子に私自身色々と考えさせられました。 行き方やその他詳しい情報はドイツ語だけになるようですが http://www.hooge.de/Home.4.0.html にあります。 以上ご参考まで。

鉄道の旅は?

041
みつ
20代に欧州を旅行したとき、電車に乗って各国を訪れました。 車窓からの眺め、いいですよね。地平線の見える草原や、やわらかくうねる丘に点在する町や村、アルプスの山々を越えていくのも印象的でした。 それと、国際列車の入る駅の雰囲気にも圧倒されました。 各国語が飛び交い、それぞれの目的を持ったそれぞれの旅行客が、大きな鞄を手にそれぞれの目的地に向かっていく。当たり前の光景なんだけど、歴史の香りがプンプン漂うヨーロッパでは何か映画の中にいるように感じました。 色んな場所があり、色んな文化があり、色んな人がいる。 ちょっと人臭くて嫌がられるかな。 自分を解放してもいいんだよ、というようなメッセージにならないかしら。

発想を変えて・・・

リルフェ
どれほどそのお嬢さんが危機的な状況かはわかりませんが あまり難しく考えずに、興味の対象ができたらいいな~くらいで 色々ベタな有名どころに連れてみてはいかがでしょうか? 「コレ教科書で見なかった?」「ここがあの映画(漫画)の舞台だよ!」 みたいな感じで。ヨーロッパなら山ほどありますよね。 ドイツならノイシュバンシュタイン城、ローテンブルグ、クリスマスマーケットとか。 フランスのヴェルサイユ宮殿なんかもいいですね。 何か指針が見つかればもうけもんです。 私も将来の夢はなかったのですが、高校生の頃行ったエジプトが忘れられず 考古学を勉強してみたい!という一心で受験勉強に本腰を入れました。 その後、ベルバラでフランスにはまり仏文科を目指し、いろんな学科を受けておいて 合格発表から決定までの間にはイギリスにはまってたので、結局英文科に通いました(笑) ひとまず無難に成人・卒業し働いてますので結果オーライです。 今日まで、私の人生の分岐点の多くは異文化との触れ合いから生まれています。 そのお嬢さんにも、素敵な思い出を作ってあげてください。

デルフォイ

🐱
テオ
ギリシャのデルフォイの遺跡に行って、圧倒されました。 行く前は、石の柱とか土台がちらほらあるだけでしょ、と、 たいして期待していませんでした。写真を見ても、「へー」って感じ。 観光名所だから、とりあえず行ってみただけだったのですが、 雄大なところでした……。 ギリシャ文字はおもしろいし、私的にオススメです。

関心にもよりますけど

🐤
master
歴史に少しでも関心があるのなら、他の方も書かれているようにアウシュビッツは。。 自然に関心があれば、スイスなどの美しい山々に登られてみてはいかがでしょうか。山登りって途中でしんどくても自分の足で帰ってくるしかないから良いかもしれないですね。 もし美的なものに関心があれば、ヨーロッパは素晴らしい美術館(ルーブル、英ナショナルギャラリー、伊ウフィツィ等)が多いですよね。世界史の教科書に出てくる作品が多数飾られています。クリスチャンではありませんが、バチカンの美術館やサンピエトロ寺院の中は別世界のようでした。『ピエタ』(ミケランジェロ作)とか。 おしゃれやおいしいものに興味があればパリでしょうか。あと、もし興味あればですけど、パリオペラ座のバレエ学校って以前は見学できたような気がします。同年代の子達が日夜自分の夢に向かって汗水たらして研鑽を積んでいる姿を見たら、少し刺激を受けるかも? 慣れてきて安全そうなら、1人で行動するのもいいかも。日本語は通じないから、自分のやりたいことを覚えた言葉でこなして行けば達成感が得られるかな。。 長くなりましたけど、良い体験ができるといいですネ!

カッパドキア

🐤
うりり
ヨーロッパの方はアジアとみなす地域と聞いたことがありますが・・・。トルコのカッパドキアに行ったときに自分がちっぽけだと思いました。 もしも彼女のご両親が国内でどこかにお連れになるなら。ぜひ沖縄県波照間島のニシ浜に・・・。どこから行かれるにしても遠いところですがその旅程でいろいろお話もできるかもしれないし。(ヨーロッパ内の話をされているのにごめんなさいね) カッパドキアもニシ浜も。 疲れているときに、そこを訪ねたことを思い出すだけで「あぁ自分も自然によっていかされてるんだなぁ」とピュアな自分の心を取り返せ、元気になります。なんていうか道を踏み外すとか人を悪く思うとか、そんなのがバカバカしいように思えないかしら。 スペインのサグラダ・ファミリアも何百年もかけて人が造っている過程を目の当たりにできるのでいかがでしょうか。 ガウディの建築物って人を元気にさせるパワーがある気がします(私だけかな)。バルセロナ市内ならそのままピカソ美術館などにも足を運べるし・・・。 でもドイツにもたくさんそういったスポットはおありになりそうですよね。私は恥ずかしながらドイツは不明なのですが・・・。

ここに地終わり海始まる

041
テルさん好き
 スペインのロカ岬なんてどうでしょうか。観光客が去れば、静寂と、大陸の終わり。宮本輝さんが、小説にしています。

ちょいと横ですが

イベリア半島大好き
テルさん好きさん、ロカ岬はスペインじゃなくてポルトガルですよ。 だけど、あそこに立って大西洋を眺めると、 確かに自分がちっぽけだと感じられますね。 余談ですが、岬の観光案内所で、確か5ユーロだか10ユーロだかで、 名前入りヨーロッパ大陸最西端到達証明書がもらえますよ。 (お金を払うのだから、「もらえる」んじゃなくて「買えます」かな(笑)。) 私は、ありきたりかもしれませんが、スペイン・バルセロナの サグラダ・ファミリアをお勧めします。 現在尚建築中で、完成まであと100年とも200年とも言われていますが、 人間の寿命を遥かに超える建築作業を黙々とこなす人々と その人々によって、毎日ちょっとずつだけど成長していく建物とを見ると、 自分がちっぽけだと感じられるというよりは、人間の力って偉大だ、と、 やる気になれば何でも出来るのだろう、と、なんだか単純に思えます。 あぁ、また見に行きたいなぁ…。そして、階段でてっぺんまで登って、 そこから光り輝く地中海を眺めたいなぁ…

ケルン大聖堂

🎶
まあ
ドイツ在住でしたらよくご存じと思いますが・・ 私たち夫婦は3年前、ヨーロッパを列車で縦断しましたが、一番圧倒されたのがケルン大聖堂でした。大きさもさることながら、13世紀に建設が始まり、完成までに600年かかったという息の長さ、第二次大戦後の修復、等々、物語も尽きません。ま、のんべ夫婦としては、ケルンビールも魅力の一つですが、これは10代の女の子には関係ないかもしれませんね。 

バチカン博物館

オレンジ
今年は行きませんでしたが、昨年までは大体年1回はヨーロッパに旅行に 行っていました。 確かにヨーロッパの歴史的建造物は感動できますが、自分がちっぽけに感じる というものとはちょっと違う気がします。 私が似た感じを抱いたのは、バチカン博物館だけです。ここは、紀元前から現代に 至るまでの、キリストをモチーフとした様々な絵画が展示されています。 世界中の超一流の芸術家たちが、共通のモチーフという極めて厳しい条件である にもかかわらず、2000年にもわたって、枯れることのないオリジナル性を持って、 キリストをきっちりと表現し続けているのですから本当に驚きます。しかも、 そのどの絵からも、本当に良い絵に触れたときに得られる満足感が得られます。 この美術館を訪れたときに、人間の持つ無限の可能性とそれと比較した場合の 自分の未熟さ、ちっぽけさを実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧