本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産前のおかずの作り置き、何を作りましたか?

出産前のおかずの作り置き、何を作りましたか?

レス4
(トピ主 2
🙂
ハッピーハニカ
子供
出産予定日を9日後に控えた主婦です。カナダ人の夫とカナダで暮らしております。出産の際、亡き実母に代わって主人の母がお手伝いに来てくれます。義母もいるし、主人もマメなので料理の心配はしなくてもいいのですが、わたし自身がしんどい時こそ食べ慣れたものを食べたいと思い、これからいろいろ作り置きをしようと思ってます。いろいろメニューも浮かぶのですが、冷凍しても味が変わらないもの、オーブンで再加熱すれば簡単に食べられるもの、など、何かアイデアがあればおしえてください。わたしだけ食べるのもなんかイヤミなので外国人も食べられそうなものも教えてもらえると助かります。義母の料理を食べたくないわけではありませんが、3週間の滞在中ずーっと自分の料理が食べられないのはツライです。作り置きのアイデア、よろしくお願いします。 義母にお手伝いに来てもらうなんてあまり聞かないとは思いますが、できた義母なのでわたしは心から歓迎してます。

ランキング

レス

ひき肉カレー

🐤
田牧米
アメリカ出産(2回)経験者です。 わずか2泊の入院でしたが、病院食がまずいハンバーガーだった時 心から泣きました・・・・・・。 私が作ったのは ・ひき肉カレー (ジャガイモがなく、茄子やトマトたまねぎ中心で冷凍しやすい) ・豚肉しょうが焼き (たれを作ってつけて、冷凍~) 他にも何か作っていたのですが、忘れました・・・すみません。 あと、お餅・・・これは日系スーパーで冷凍ものを購入して レンジでチンして磯辺巻き。 もち米は母乳の出を良くするといって、 手伝いに来た実母が作ってくれました。 でも出産が早まったので、最初の1週間は保存食で乗りきったかも。 母子共に無事なご出産をお祈りしています♪

我家の冷凍庫も保存食だらけでした。

🐷
PなーすP
私も去年の今頃、アメリカで出産をしました!我家は双方の親戚からの手伝いがなかったので、我家の冷凍庫の中は保存食でパンパン状態でした。 ●そぼろ系 ・・・・鶏そぼろ・キンピラゴボウ・キンピラレンコン ●鶏のつくねバーグ・ハンバーグを作って保存 ●揚げ物 ・・・・エビフライ・豚カツ・春巻・鶏唐揚・コロッケ ●炊き込みご飯の元 ●シチュウ(ロールキャベツ) ・・・・ルーを入れる前の状態で冷凍をして食べる都度 味を変えて楽しむ。●干し物系の魚を一つ一つラップに包んで冷凍庫で保存 思い出せたのはこれぐらいです。 日系スーパーで保存にきく、真空パックの豆・ビン物を買い置きもしてました。 横ですが、日本のようなオッパイケアを望めないので、高蛋白・高脂質は避けた方が良いですよ。そして、現在は そうめん・餅は乳腺を詰まりやすいと言われてるので これも避けた方が良いかものです。 赤ちゃんとのご対面が待ち遠しいですね!出産を楽しんでくださいね。

レスありがとうございます。

🙂
ハッピーハニカ トピ主
田牧米さんへ。 アイデアありがとうございます。ひき肉カレー、いいですね。じゃがいもは冷凍すると食感が変わっちゃうのでカレーは考えてませんでした。 なすとひき肉のカレー、とてもおいしそうです。トライしてみます! 私の病院は1泊だけなんですよー。帝王切開でも3泊。日本だったら考えられないですよね!全個室の分娩で、ベビーブームも手伝ってとても人気のある病院ですので当日ベッド確保できるのかもなんか心配になっちゃいます。 先週末、やっぱりお祝い事にはコレ!ということで、お赤飯炊きました。おにぎりにして冷凍しましたが、うまく解凍できるのかはちょっと疑問です。 欧米人にはおいしさがわからないので私一人で食べるつもりです。 PなーすPさんへ。 レス感謝します。やっぱりそぼろ系は強いですね。応用効くし、甘辛くすると外国人さんも好きですよね。 いろんな種類のひき肉を買いあさってそぼろ、ロールキャベツ、コロッケ、いろいろやってみます。 炊き込みご飯は昨日作りました。元だけ作るというのはやった事なかったです。ご飯ごと冷凍するよりおいしさキープできるかもしれませんね。

引き続きトピ主です。

🙂
ハッピーハニカ トピ主
おもしろいことに、お二人のレスで餅米に関して二つの局面がありますね。お二人の情報をまとめると、お餅、というか餅米はお乳の出を良くするけどそれゆえに食べすぎちゃダメってことなんでしょうねー。出過ぎて詰まっちゃうってことなのでしょうか?うどんやパン、もちなど炭水化物大好きなので気をつけないといけないですね。こちらは粉ミルクの価格が家計を圧迫しそうなのでなるだけ母乳で育てたいのですが、やはりおっぱいケアは気になりますね。高タンパク高資質をなるだけ避けてがんばります。そのためにはやっぱり和食ですね。やっぱり私ひとりでちがうご飯食べたりしそうです。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧