本文へ

失恋経験のない方

レス11
(トピ主 1
🐧
匿名希望
恋愛
失恋経験(この場合は異性に振られたこと)のない方へ質問 わたし(女性)は長い間恋愛経験は全くありません。大人になってから男性を好きになったことがありません。失恋経験がなく、長所、得したことはありますか?

ランキング

レス

そうですねえ

💄
中年主婦ですが、失恋経験なしです。 結婚相手以外の恋愛経験(個人的につき合う)は4人ですが、自然消滅が一人、あとは私から離れた(振った)ことになります。 つき合った期間、離れた理由は様々ですが。 これが人生に何か影響しているかどうかはよく分かりません。 ただ、避けられている、嫌われている、と分かる状態なのに、なおもその相手にすがっている人(男女を問わず)を見ると、どうしてそんなみじめなことをするのかなと思いますね。 もうだめならさっさと切り替えて、踏ん切りをつけなければ自分が可愛そうなのに・・・。 もっと自分を大切にしてあげて、と思います。 だめでも捨てられても、それでもすがりつく人の気持ちが分からないので、中島みゆきさんの歌は、あまり理解できないんです。 ↑ 関係ないかな。

損したと思ったことはない

041
ももんが
私は、失恋経験というより、恋愛経験が少ない者です。 小学校から大学まで女子校で過ごしたため、 大学迄は、アイドルや先生にほのかな恋心を抱くのみ。 大学で初彼氏。 この方は、私の方から冷めてしまい、1年付き合いお別れ。 次の彼氏と結婚したため、 失恋経験はありません。 失恋で苦しむ友人達を見て、 そのつらさに私なら耐えられるのか?など、 想像しただけで、ぞーっとなる時もあります。 損したと思ったことはありませんが、 失恋した方々は、 恋愛における自分なりの教訓を持ってるので、 「そういうの私には、無いな~。分からないな~」 と友人達がまぶしく見える事があります。 私は30代半ばなので、 私の周囲に居る、複数の恋を経験し失恋も振る方も数回味わった友人たちは、 恋愛談にも重みがありますよね。 私は、聞き役に徹しています。 自分に語るものがないのが、ちょっと寂しいかな。 損とは思いませんが。

ふられてはいないけど

しまこ
異性を好きになる経験と失恋する経験違うと思います。 恋愛経験が全く無い、ということは男性とおつきあいしたことが ないってことですよね? 失恋の経験だけを聞いてどうするんだろう?というのが正直な 感想です。 私はお付き合いした男性とは自分から終わりを告げてきましたし、 失恋した、大きな痛手を負った、という経験はありません。 いい事といえば振られたことによって女性として自信を失うという ことなく来られたくらいでしょうか。 でも逆に「振られて自分の行動を反省した」という経験も ないわけですから、男性に対して気を許しやすかったり良くない 部分でもあるんです。 大恋愛も失恋も、一つの経験です。 人の経験から耳で学ぶより、自分で体当たりしていろんな経験を なさったほうが絶対になにか得るものがありますよ。

まだレスつきませんねぇ…

🐧
mtoto
お気に入りに登録し、レスが付くのを見守っていますが、まだつきませんね。失恋経験のない方はそれだけ少数派? 失恋経験がない、といっても、 ・恋愛経験がない ・初恋の人と幸せになった ではずいぶん違います。 トピ主さんは前者のようですが、どちらの事例も、聞いてみたいです。

むしろデメリット?

🐶
30代女性です。 小学校からのことを思い起こしてみました。 失恋経験はありません。 自分から告白したこともありません。 付き合っている彼から振られたこともありません。 でも、すごくもてたわけではありません。 (小学生の頃が人生のモテ期でした。笑) どちらかと言えば、自分が傷つくのが怖くて最初は受身。 (だから片思いがない) 気になる人には、その人にだけ不思議と ‘好き光線’を出しているらしく、運よく気に入ってもらえた。 交際期間は長いと思いますが、 相手を嫌いになる時は兆候がなくある日突然やってくる。 だから振られない。 ただ、この偶然が重なっただけだと思っています。 こんな感じで女王様みたいな恋愛をしていたわけではないので とくに得したことはない気がします。 でもデメリットはある。 やはり、失恋がないと人間勘違いしてしまう。 女性としての魅力やパワーが薄れている 今の現実を非常~に受け入れがたい・・泣 なんとか結婚はできたが。 若いうちに失恋して沢山色んなこと学んで 青春!!な感じを味わってみたかった・・。

失恋経験がないので、失恋の傷みが分からないです

💋
匿名
本気でひとを愛したのは、今の夫だけです。夫とは9年以上付き合って、それで結婚しました。 それから、夫と結婚する前に、付き合っていたひとはいます。こんな事をいうと、自慢話と思われると思いますけど、私は小さい頃から、男性が、私の外見ばかりをみて寄ってきて、それで、まあ、私も、馬鹿でしたから、かっこいい男性と付き合うことが恋愛みたいな風に勘違いしてたので、それで、付き合ってましたけど、でも、そこから、中身があわないと無理だと気づき、それで、外見だけで近寄ってくる男性を拒否するようになりました。で、主人だけは、私の外見が理由で付き合ったわけではなかったので、それが逆に新鮮で、中身から入っていくことができ、それで、関係もずっと続いて、今も一緒です。 でも、とにかく、失恋経験は、一度もありません。だから、失恋から立ち直るとかっていう意味がよく分かりません。だから、今の主人とうまくいかなくなって、心に大きな傷を受けたら、自分がどうなるのか分かりませんね~それを、考えると怖いです><

レス、ありがとうございます。

🐧
匿名希望 トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さん、素晴らしい経験をお持ちですね。(異性に振られたことのある方、ごめんなさい。)異性と上手くいけば、辛い思いはしなくてすむし、損することもないし、泣くこともないし、自身を失うこともないと思います。時には運も必要です。デメリットがあるということは意外でした。 わたしは小町で失恋に関連するトピをいくつか拝読しましたが、色々な辛い思い、経験が書かれており、もし自分にそういうことが起こったら、対応ができなくなり、怖いです。何事にもつまずきがなく、順調にいけるのがいいですね。

始まる前に考えても

041
だりあ
つきあってた人にふられたことはかつてないですが、一目ぼれした人に告白してうまくいかなかったことが一度あります。 まあどんな場合でも失恋したらつらいですが、誰かを好きになってどきどきするのも、好きな人とのおつきあいも、とっても楽しいですよ! うまくいく場合ばかりじゃないですが、始める前からうまくいかないことを恐れていてもしょうがないですよ。 私のモットーは「行動しなかった後悔より行動してからの反省の方が100倍良し!」です。 そもそも恋愛は頭で考えるより先に心で始まってしまうものだと思いますけどね。

失恋の定義

041
Pinoco
友人は言いました。 どちらから言って別れても、失恋は失恋だよ。 もう1人の友人は言いました。 僕は振られてばかり。 振られた事しかないんだよ。 私は彼が相手の女性に自分を振るように仕向けている事を 知っています。 私も失恋経験は色々あります。 でも、振られたという意味ではないかもしれません。 自分の意思で別れましたが、どちらが言い出したかという事でしたら 私が言い出しています。 でも、相手も同じ思いだったからこその別れだったと思います。 恋愛は楽しくも切ない。 だから素敵なのですよ。 素敵な恋愛が始まると良いですね。

失恋経験ありません。

🐤
はじめ
 今付き合っている彼が初彼なので、失恋経験はありません。  付き合って2年ちょっと、20代後半です。  彼を失うことなんて、まったく考えられません。    失恋経験がないことで、何が得しているのかはよくわかりませんが、  正直な気持ちでぶつかっていけている気がします。計算はしたくてもできないし。  傷つくことを恐れないというか…、まっさらな気持ちで彼と付き合えてる気がします。

メリットにもデメリットにもなり得るのでは・・

041
haru
はじめまして。 過去2人お付き合いをしましたが、こちらから別れを告げる形になりました。 そのうち1人は私から告白したので別れの際、心苦しい気持ちでした。 あえて得になると言わせて頂くならば、深い悲しみを味わわなくて済んでいるということです。 自分の都合の良いように事が上手く進んでいるといった状況でしょうか。 しかし、逆に悲しみを味わったことがないからこそ、友人がそのような状況の時に心から共感をしてあげられません。 共感するためには、自分が痛みを体感していなければ難しいものだと思います。 親友の悲しみに一緒に泣いてあげることができない。 辛いです。 失恋という痛みも、自分を成長させる一助になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧