本文へ

教えてください!住居建て替え経験談♪

レス5
(トピ主 0
🐤
らいむらいと
話題
似たトピックを探してみたのですが、これぞ!というものが無かったのでトピ立てします。 来年度くらいに結婚する予定のらいむらいとです。 結婚と住宅購入を同時期に行うべく具体的な話を薦めています。 プランはほぼ決まっていて、土地の所有権付きで広めの中古一戸建てを購入て居住し、その後取り壊しおよび建て替えをするつもりです。 (賃貸の賃料と周囲の土地建物価格を考慮して決めました。新築購入で大きな金額をローンするより安上がりなのも理由のひとつです) 小町のセンパイ方には新築、改築、はたまた住み替えなどをなさった方がとても多いと感じています。 今回うかがいたいのは建て替えについての経験談です! 買おうとしている土地がいくつか候補があり、リスクシュミレーションをいろいろしていますが、想像もつかないような困ったこととかは想像できないので(笑) ●こんな土地だったのが意外とよかった ●これが無ければ、こうしていれば、こうしちゃったおかげで、不便だった、困った、できなくなっちゃった! ●その他、もろもろ。。。 みなさまのご意見を、ぜひ聞かせてください! よろしくおねがいします。

ランキング

レス

補足します

🐤
らいむらいと
私側のことを少し補足します。 ある都市圏にすんでいますが、夫の仕事の関係と、私の転勤(希望出して内定もらってます)で別の都市圏・・・というよりその別の都市圏まで1時間程度のところに居住する予定です。 現状、二人とも一人暮らしで家賃を払っているので、月あたり12万くらい消耗している計算です。 二人なら、10万くらい(ちなみに、これだと二人合わせての収入の5分の1くらいです)のところに住めばいいかねぇ・・と話していましたが、どーにも家賃より条件のよい中古マンションより土地付き中古戸建てのほうが安いエリアでして。 いずれにしろ、いつかはマイホーム!とは思っていたので、土地を買う気分で、中古戸建てを探し、まずまずの物件を見つけることができました。 金額からシミュレーションしたところ、一気にローンを組むより、土地と建物で期間を分けてローンを使ったほうが利子がかなり有利でした。 (消費税率UP、住宅ローン減税撤廃、金利上昇を見越しても・・・です) 築が古いおかげで、土地が広めのわりには安いのが功を奏してます。 ・・・もうちょっとだけ続きます。

補足、続きです

🐤
らいむらいと
長くなってすみません・・・ 中古戸建は嫌!ぜったい新築じゃなきゃ!・・・という方も多いかもしれませんが、少なくとも私たちはその考えで一致しました。(というより、賃貸はどうせ中古だしねぇ・・・ということで・・・) 築年数に関しても同様です。(古くてもいいや。どうせ立て替えるし!的に考えてます) ちょっとだけ、おうち(一番気に入っていること)ノロケをさせてもらいますと~ ・純和風(漆喰が心地よい。築は30年超えてますが、まだまだ!) ・お庭+菜園付き(現在、ガーデニングや野菜作りはプランター♪) ・小高い丘の住宅街(高級ってほどじゃなく、のんびり庶民的です) ・駅まで実際に歩いて15分くらい。で、駅から最寄の町まで10分、大都市まで1時間。 ・隣家と高低差ありで、こちらが1mほど高い。接道および道路向かいの家とは高低差なし。日当たり良好! 物件自体は、私の理想どおりです! だから、私としては、家の検査(耐震補強や安全対策はできる限り行って居住する予定です。)がOKならばここで決めていいとすら思ってます。 ただ、やっぱり何件かみてると、どこを重視すべきなのか迷ってしまいます・・・

不動産鑑定マニュアル

041
ササキ
不動産鑑定業の者です。トピ趣旨とずれていたらごめんなさい。 取り壊しで気を付けたほうがいいのは 埋蔵文化財の有無 アスベストの使用 外からは見えない地下埋設物(コンクリート残骸など) でしょうか。 この辺りが下手にこじれると、思わぬ出費につながるのでご用心

意見

041
まさ
らいむらいとさんの年令や今後の収入の状況がわかりませんが、一般的な感想です。 立て替えることを含めた長期的なコスト面では損だと思います。 立替時の仮住まいの引越し費用2回(出と戻り)・家賃・その手配の無駄・取り壊しの費用・最建築の手配とローン手配等が無駄です。 ですので、最初から新築のほうが絶対いいと思います。

いいと思います

🙂
はは
私も古い戸建てに住んでました。 お薦めは「自分たちでリフォームしやすい間取りか」と 「立地が魅力的で転売しやすいか」です。 私の場合北側の暗いキッチンを横(東)の和室の壁をぶち抜いて 押入剥がしてフローリング(これは業者依頼)にし、 壁を漆喰塗り(コテ仕上げ)の上にクリーム色にペンキ塗りして明るくしました。 他の部屋や洗面も改装して使いやすくオシャレにして。 そうやっていると自分の好みが分かるし 家を新築するときも、汚れたらペンキで塗ろう!とか ここは暮らし始めたら棚を付けよう!とか ここの壁は後で作ろう!とか 自分が出来ることが分かります。 新築の家にいきなりDIYは勇気が要りますから。 人の視線や音、夏や冬の日差し、風向き、湿気、ご近所付き合いなど は暮らしてみないと実感できないですよね。 それが分かっているのは強みですよ。 最悪、住みにくい場所なら売り出しても もともと土地代位なので痛手が少ないし。 結果として満足なお家になると思いますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧