本文へ

妹とうまくいかない。。。

レス6
(トピ主 0
😢
りんご
ひと
初めて、トピをたてさせてもらいました。うまく書けるかどうかわかりませんが、どうかアドバイスをください。 私は20代後半ですが、結婚して、実家をでることになり、2つ下の妹とは別に暮らし始めました。妹は以前から、怒りやすいところがあり、怒ると全く手がつけられない状態になってしまうのですが、それは、まだ、子供だからだと思っていました。 しかし、先日一緒に長時間出かける用事があったのですが、そのときに、すごくひどいことを言われ、一緒にいるのが苦痛になりました。初めて手が震えるくらい妹に対して怒りを覚えました。 今回、他のトピを見ていて、ふと妹はもしかして、モラハラタイプではないのかと思ってしまったのです。普段はすごく優しくいい子で、友人も多いのですが、一回怒ると、とまらなくなります。怒る沸点が違い、そのポイントがわからないので、ずっとごきげんをうかがうことになってしまい、私はずっとびくびくしています。 普段は、離れて暮らしているので、気にしていないのですが、二人っきりの姉妹ですし、できれば、仲良くなりたいのですが、どうにか方法はないのでしょうか。

ランキング

レス

私は諦めました

😣
姉妹
私は、価値観・環境の違う妹がいます。外では、優しい子で通ってますが、家では、気性の荒い子です。それでも、お互い独身の時は旅行に行ったりして仲良い時もありました。『できれば、仲良くなりたい』と言う気持ちから、ケンカの後は先に謝ったりもしました。でも、妹が結婚した相手は、職を転々・自己整理で借金・話し方が生理的に拒絶するタイプで、私にとって親戚として付き合うのは難しかった・・自分を曲げる事はもちろん、相手を変える事はもっと難しい・・もう、ムリです。これ以上、頑張れません。 姉妹と言う同性はライバルになりやすい面があって、状況が違う時、相手を否定して自分を正当化するから、難しい・・ りんごさんの気持ちが、うまく妹さんに伝わるといいですね・・

そうなのですね。。。

😢
りんご
姉妹さん、レスありがとうございます。 レスを読んでいて、すごく共感できる部分が多く、何回も読み直してしまいました。私も先に謝ることが多いですが、謝ってもめちゃくちゃに罵倒されます。 私の妹はまだ、結婚していないので、実家にいるのですが、よく、妹から電話がかかってきます。電話ではすごく機嫌がよく、優しいので、私の夫はまさか、そんな豹変するとは思っていないようです。 でも妹と一緒に旅行に行ったことがある叔母はわかっていて、とても大変でびっくりしたと母に言ったようです。 父、母も私もそんな妹をまだ、幼いからと思っていましたが、よく考えるともう、そんな年ではなく、もしかしたら治らないのかなとも思ってしまいます。 距離をちょっとおいて、2人で出かけるなどはやめようかなとおもっています。

同じです・・・1

😣
悩める姉
小町をみていると似たような方が時々いらっしゃるようですね。 私の妹(独身で実家暮らし)も同じタイプです。 とにかく外面「は」いいんです。見た目も、(私が言うのも何ですが)いい方だと思います。 りんごさんの妹さんと同じく、私の夫の前では”いい子”なので何の問題もないように見えたそうですが、詳しい話を聞いて夫はビックリしていました。 一番の被害者は実家の母です。 「お母さんは専業主婦だけど、自分は働いている身だから忙しいのよ」と自分勝手な主張の下、自分の洗濯物はすべて母任せ、洗ったものをちゃんと分別してくれていないと責め、食事の支度も片付けもほとんどせず、朝のお弁当も母が準備・・ いい年した大人が親にやってもらっていること自体おかしいのに、感謝の気持ちが微塵もないんです。 基本的に、自分に甘く他人(というか親や兄妹)に厳しいですね。 一例として・・・ 自分の部屋はすごい散らかしようなのに、他(居間・キッチン)などが雑然としているのは許せない。 「もう少し片付けたら!?」と言って突然大掃除をし出して、必要な物まで勝手に捨ててしまったり・・・極端なんです。

同じです!

041
ランラン
我が家もまったく同じなので、トピ主さんのお気持ちがよくわかります。私はもうとっくの昔に、諦めました。結局妹とは一生、仲の良い姉妹にはなれません。はっきり言って、妹は劣等感のかたまりなのです。きっと自分に自信がないのでしょう。私のやることが全ておもしろくなく、妹は機会があればいつでも揚げ足をとろうとしたり、嫌味を言ったり、ののしったりします。いくら血を分けた家族でも、このような人間を相手にしていると自分の心まで病んでしまうので、もう話す事自体を辞めました。自分を犠牲にしてまで妹と上手く付き合っていこうなどとは、もう考えもしません。

よくわかります。(トピ主です)

😢
りんご
悩める姉さん、よくわかります。 私の場合も一番の被害者は母です。私は家を離れているので、いいですが、たまに帰ると本当に妹のそういったところが目につきます。母は諦めているようですが。。 妹は学生の時より、社会人になってからのほうが、「私は働いている」と態度がひどくなりました。母は兼業主婦です。

そうですか。。。

😢
りんご
ランランさん、レス時間差で気づかなくてごめんなさい。 自分と同じような気持ちでいる方がいるというだけで、なんだか安心します。 妹も劣等感がひどかったみたいですが、今は妹は働いていて、私は専業主婦ということで、今は優越感にかわったみたいで、よりひどくなって、手に負えなくなってしまいました。妹は以前と同じように一緒にいろいろ出かけたりしたいみたいですが、私は突然の人前での罵倒など、もう耐えれないのが現状です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧