本文へ

子供のしかりかたを教えて下さい

レス6
(トピ主 1
041
うさぎ
ひと
子供との関係はすごくよいと思います。 子供も二年生になってあまり手がかからなくなってもいます。 なので、普段生活していても、とくに怒らなくてはいけないこともないんですが、 唯一、宿題をする時にキレてしまいます。怒るというよりもキレてる感じです。 普段人に対して怒ったりもしないし、子供に怒る事ないでしょ?とか言われる位おっとりな私ですが、宿題をする時に子供がわからない、やりたくないなどの想いから、怒って泣いてきます。 私も最初は我慢して怒らないように励ましながら教えますが、それでも怒ってくるとプチって切れてしまうんです。宿題が終わった後は落ち着いてフォローして仲直りしますが、毎回また怒ってしまったーと反省するんです。子供にもそんな風に怒って泣いてたら教えないよって説明するんですが、たびたびそうなります。 田舎だしご近所にも聞こえて恥ずかしいのでこんな風に怒らないようにしようと思うのですが、 怒りかたが分からないです。もちろん手はだしませんが、声を出さなかったら手がでるのでは? と思ったりもします。 怒ってる私は人が聞いたら引くんではないかと思います。 アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

怒られましたねー

041
私も母親に怒られながら(特に宿題)教わりましたねー。結局最後まで教えてもらえないので、勉強嫌いになりましたけど。ちなみに高卒です。 宿題をやらないで困るのはお子さんだから、あまりムキになって怒ることもないと思いますよ。

きのこ

041
指導
育児は大変ですよね。本当にお疲れ様です。 育児より指導を目指し、 まずは 何か1つ誉める よりもっとよくなる為にはとアドバイスをする程度で様子を見られては?

とピ主です。

041
うさぎ トピ主
梅さん レスありがとうございます。 わからなかったりやりたくなかったらやらなくていいよなんてこともいうのですが、 子供がやらなかったら怒られるんだよーとこれまた泣いて怒ってくる感じで はあっとため息がでます。 高学年くらいになったらなくなるんでしょうかね? 指導さん レスありがとうございます。 学校の先生とか教える人たちってほんとすごいですね。 改善されるように頑張ります

お子さんが怒っているの?

041
はっふるぱふ
トピ文、よく分からないので確認なんですが お子さんが宿題をする時に怒って泣く→トピ主さんは最初は励ましながら教える→それでもお子さんが怒る→トピ主さんがキレる という事ですか? 宿題をするたび、毎日ですか? もしかしてお子さん疲れてませんか? 寝不足だとか、遊び過ぎだとか。 ウチにも1年生の娘がいますが、疲れて眠いと怒ります。 思い通りにいかないと親に八つ当たりします。 また負けん気が強く、自分で上手に出来ない事があると悔しがり、怒って泣くお子さんもいます。 たぶん、このどちらかだろうから 「分からない所があると悔しいのね」 「疲れてるんだね、ちょっと休憩する?」って気持ちに同意して慰めてあげればいいかな、と思います。 それでも不機嫌が続くなら、ほおっておく(その場から離れる)、 もしくは、その怒って泣いている様子をビデオに撮る。 ビデオはちょっと荒療治(自尊心に関わる事ですから)ですけど、効果はあります。

一緒に宿題すればいいじゃありませんか

😀
でんでんじろう
小学2年生でしょ?宿題そんなに難しくないはずでしょ? 一緒に考えてあげてくださいよ。

大変ですよね

🐱
一応個別指導の先生
 自分の子供が勉強に対して泣き出したら私もイラっとしました。…でも私が怒っても仕方がないので(親のイライラは子供にうつるし…)…と切り替えました。そして、一度子供にはとりあえず好きなだけ泣かせることにしました。それから「なんで泣いたの?」…と子供に気持ちを吐き出させました。その後「それは泣いたらどうにかなる?」と聞いてみました。子供はもちろん首をふりますよね?その後、「じゃぁ、一緒に考えようっ!」…てな具合で話をもっていきました。そのうち、イライラしても仕方がないことに子供自身気が付きましたよ。まぁわかっていてもイライラしたり、泣いちゃったり…子供ってありますけどね。でも言い聞かせているうちに、身に付いていきます。  あと、子供に何がわからないのか…というのを説明してもらう…というのも大事かと思います。ただ、わからない…だと勉強ができるようにはならないので…。1つ1つ順を追って丁寧にやっていけば良いんだと思います。…まぁお子さんにもよるんだと思いますが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧