9カ月後半男の子(12キロ)の母です。6カ月半から離乳食をはじめ、8カ月から少しづつ離乳食べてくれるようになり、9カ月に入り、1日3回、200CCくらい食べていました。
しかし、ここ2週間程、食べるのをとても嫌がるようになりました。今まであまり味付けをしてこなかったのが原因かと味もきちんとつけてみましたが、顔を背けて嫌がり泣きます。ベビーフードを参考に、内容、形、柔らかさ、とろみ等をまねしてみました。
でもダメ。そして、レトルトパウチの箱状のベビーフードを3回位あげてみましたがどれもパクパク食べました。また、途中で私の作った離乳食をあげると嫌がり、泣いてそれ以上食べなくなります。料理は好きで美味しいものをあげたいと思っていたので、毎回泣かれることがとても辛いです。ちなみに、今日の3回目の離乳食は、ほうれん草と豆腐の練りゴマ和え、里芋の煮物、野菜と鶏肉の五目粥です。
よく断乳するまで2口くらいしか食べなかった子の話を聞きます。断乳まで母乳メインで1回食位にするのは間違っていますか?それとも毎回泣いて嫌がられるなら、1日3回ベビーフードをあげた方がいいでしょうか。アドバイスお願いいたします!