本文へ

離乳食を食べなくなりました

レス5
(トピ主 1
😢
苦痛な時間
子供
9カ月後半男の子(12キロ)の母です。6カ月半から離乳食をはじめ、8カ月から少しづつ離乳食べてくれるようになり、9カ月に入り、1日3回、200CCくらい食べていました。 しかし、ここ2週間程、食べるのをとても嫌がるようになりました。今まであまり味付けをしてこなかったのが原因かと味もきちんとつけてみましたが、顔を背けて嫌がり泣きます。ベビーフードを参考に、内容、形、柔らかさ、とろみ等をまねしてみました。 でもダメ。そして、レトルトパウチの箱状のベビーフードを3回位あげてみましたがどれもパクパク食べました。また、途中で私の作った離乳食をあげると嫌がり、泣いてそれ以上食べなくなります。料理は好きで美味しいものをあげたいと思っていたので、毎回泣かれることがとても辛いです。ちなみに、今日の3回目の離乳食は、ほうれん草と豆腐の練りゴマ和え、里芋の煮物、野菜と鶏肉の五目粥です。 よく断乳するまで2口くらいしか食べなかった子の話を聞きます。断乳まで母乳メインで1回食位にするのは間違っていますか?それとも毎回泣いて嫌がられるなら、1日3回ベビーフードをあげた方がいいでしょうか。アドバイスお願いいたします!

ランキング

レス

おつかれさま

🙂
ゆきんこ
2歳5ヶ月の女の子と明日で10ヶ月になる(女の子10キロ)の母です。お料理が好きとのことで離乳食も手作りされているのですね。うらやましいです。逆に私は料理が苦手で、上にも手がかかり作る余裕もなく二人目はすべてベビーフードです。お子さんがベビーフードを食べるなら少しの間、ベビーフードのみで続けてみたらいいのでは?そのうちまた、手作りご飯も食べると思いますよ。私は12日前に断乳しました。(歯が当たって痛いので)断乳したら夜中も眠るようになりました。離乳食を一回だけにするとお腹が空くかもしれないですね。

のんびり行きましょう♪

😀
さくらたまご
毎日の育児、ご苦労様です。1歳半の女の子のママです。 うちの子もあまりたくさん食べてくれるタイプではなく、時間をかけて作った離乳食を一口食べてお口から「だらーっ」と出されたことも数知れず。本当に脱力してしまいますよね。 そしてやはりベビーフードだと喜んで食べる時期がありました。やっぱり飲み込みやすいんですかね?そんな時は結構ベビーフードに頼っちゃってました。 あと、作る気力が足りないときは、お野菜とちりめんじゃこ、わかめやきのこなどを入れて、雑炊1品だけ作って、赤ちゃんが物足り無さそうならベビーフードのおかずを足してみたり。 9ヶ月くらいだと蒸しパンも食べられたんじゃなかったかな?ほうれんそうやにんじんのすりおろしを入れて作ってました。「蒸しパンミックス」や「ホットケーキミックス」でレンジで簡単に作れました。 うちの子もまだまだ食が細いですが、「おにおに(おにぎり)、欲しぃ!」と自分で言うくらいにはなりました。いきなりいっぱい食べ出すわけでもないので、あせらず、おっぱい&ミルクと平行してのんびり進めていかれてはいかがですか。 続きます

のんびり行きましょう♪ その2

😀
さくらたまご
続きです 9ヶ月で12キロってすごく立派だと思います。あんよがはじまったら、運動でもっとおなかがすいて食が進むかもしれません。あとてづかみで食べられるもの(かぼちゃやさつまいものスティックなど)が1品あると赤ちゃんも興味を示すかも。 とにかくトピ主さんがストレスをためないよう、つらいときは手を抜きつつ、「そのうち食べるわ♪」と気楽にどーんと構えてられたらいいのでは…と思います。

取り分けおすすめ

041
こみんご
味や形状をレトルトに近づけてるのに手作りを食べない・レトルトは食べる というのは、母親の気迫が伝わってるのだと思います。 レトルトを食べさせる時って手作りを食べさせる時とは違い、結構お気楽な感じ じゃないですか? 手作り(手間がかかっていれば尚更)って一口ごとに「食べろーもっと食べろー」 って心で念じてしまいますよね・・・ ですので、レトルトを続けてもいいし食べるようになるまで離乳食食べさせなくったって いいと思うんですが、親のご飯時に親のおかず皿から取り分けてあげると簡単 ですよ。 (塩分や大きさが気になるのでしたらあらかじめ親の皿の端っこに子供仕様にした おかずをのせて) 私第2子の時から離乳食は作ってないです。 全て取り分け・食べなきゃナシね~って感じで。 第3子が今10ヶ月ですが、バナナそのまま(親がちぎってですが)口のそばに 持っていったり小さなおにぎり作って目の前に置いておくだけだったり・・・ 食べて食べて!って言うんじゃなく良かったら食べたらいかが~?な雰囲気 だと結構食べたりしますよ。

気持ちが軽くなりました

🙂
トピ主です トピ主
「これなら食べる?」「今日は食べてくれる?」と最近気合いが入りまくり。でも、こちらでアドバイスを受けた後、何でこんなに落ち込んでいたのか分からないくらいスッキリとした気持ちになりました。 その後、食べないならベビーフードにしようと思いつつ、一食はおみそ汁、次の食事は野菜うどん(どちらも取り分けたもの)をあげました。息子は、うどんを手づかみで自分で口にもっていっていました。そして、それぞれの回で20cc近く食べてイヤイヤされました。一時食べていた時よりも少ない量ですが、この2週間、スプーンをむけた途端最初から顔を背けられていたので、少しでも食べてくれたことがとてもうれしく、その後も強制せずにお終いにすることができました。 ベビーフードに慣れたら益々私の食事が嫌いになってしまわないかと不安でした。でも、一生ベビーフードを食べてる人はいないんですものね。それに上に子どもがいてもっと忙しければ、こんなことに一生懸命になっていないかも。もっと気楽に取り分けや時々ベビーフード、食べなきゃ無しね、で、のんびり行きます!こんな気持ちになれたのは皆さんのおかげです。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧