本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 離乳食を殆ど食べない9ヶ月。何がいけないのか悩んでいます

離乳食を殆ど食べない9ヶ月。何がいけないのか悩んでいます

レス33
(トピ主 1
041
りんご
子供
9ヶ月の子がいて、今はいちおう朝夕2回食ですが、5ヶ月の離乳食開始から全然食べる量が増えません。
スプーンを近づけると口をあけ、与えたらモグモグはしていますが、何口か食べたら口を閉じてグズりだして終了です。
児童館などで色んなママとお話ししても、離乳食パクパク食べる子ばかりで、離乳食を食べないという悩みを共有できる人がいません。市の栄養相談に行ったりしましたが、母乳を減らすというアドバイスしかもらえませんでした。

・食事は大人と同じ時間に。
・母乳は一日に8回は飲んでいます(うち夜中2回ほど)もっと飲む日もあります
・なるべく空腹時に離乳食あげています。機嫌が良い時に…。
グズれば母乳を少し上げて暫くして離乳食の時もあります
・7倍がゆ、野菜、ささみ、白身魚、そうめんなど、ワンパターンになりがちです
・ベビーフードも食べません
・バナナだけはパクパク食べます。
・オエッとなったりします

あげるタイミングどうされてますか?
ドロドロでも食べない、固さを変えても食べない、出汁など使ってもダメ、工夫しても本当に何口かしか食べないので悩んでいます。
私が料理下手なのがいけないのかと落ち込みます。せっかく作っても殆ど捨てて終わりで、娘に苛々するというより、何で?とため息が出て、離乳食の時間が憂鬱です。

不妊治療が必要で事情があり二人目もなるべく早く考えたいのです、全然離乳食が進まないのでまだまだ断乳はできません。
沢山食べてくれるようになれば断乳も考えているのですが…。
身長体重は平均より上です。9ヶ月からは母乳だけでは栄養がまかなえなくなると保健師さんにも言われて焦っています。
周りと比べたらダメなのに早く追いつかなきゃと焦ってしまいます。暫く離乳食をお休みしたり、嫌がったらすぐ切り上げています。
このまま母乳メインでいいものか…何がきっかけで食べてくれるようになりますか?

ランキング

レス

私の周りの人たちは

041
ポリ子
やっぱり卒乳したら食べる様になった様です。 一歳迄まるで食べなかった子のお母さんは、一歳になった日に丸一日二人で泣きながら断乳したら、次の日からパクパク食べる様になったと言ってました。 まだ九ヶ月なのでフォローアップミルクなどで様子を見て、一歳になったら断乳して見てはいかがですか?

個性です

🐤
リリス
二人子供いますが、二人ともおっぱいの方が好きでしたね。 特に二人目は離乳食なんて殆ど食べなくて母乳だけで丸々に(笑) 離乳食始まる頃から母乳だけだとかえって太るみたいです。 下の子は、一歳過ぎに下痢がひどくて病院に行ったらかなりの貧血。 これでは味覚障害になって余計食べなくなると言われ、慌てて鉄剤を投与したら少しずつ食べるように。 食べないのも個性で、こちらが悲しくなるくらい食べないものですか、いつかは食べるはず。 あとは、食べ出したら断乳じゃなくて、食べないから断乳してミルクにする方がいいみたいですよ。 断乳は一歳前だと楽みたいですし。 私も早く断乳すればよかったと後悔してます。

いそがないで

041
はな
バナナを食べるということは、もぐもぐごっくんはできるということですよね。 離乳食って、どろどろをのみこむから、かみかみまでの訓練ですから、もぐもぐごっくんはクリアしているってことなんですよ。 母乳大好きの子って離乳食を食べない子っていますよ。栄養が足りなくなるって、言われるんですけど、体重は増えているんですものね。 離乳食を食べさせる時のお母様の真剣さが、子供に伝わってしまって、食べないこともあるし。 離乳食を進めることが生活のすべて、みたいになってませんか。すべての子供が、育児書通りに育つわけないんだし、ここは肩の力を抜いて、お子様の元気さとか体重とか全体的に見て、問題ない様だったら、手抜きしてもいいと思いますよ。 まだ9か月焦らなくても、絶対に何か食べられるようになる、ずっとミルクしか飲まない子なんていないですものね。 次の子のために、断乳を早く進めたいんですね。そのあせりもあるんでしょうね。 ミルクに切り替えるのも手ですが、母乳だけの子ってミルクもあまり飲まない子が多いですから、それも大変かも。 期限を決めたりしないで、ゆったりしたほうが早道だったりしますよ。

断乳したら食べるようになりました

041
ルル
2歳10ヶ月の女の子がいます。 作った離乳食を捨てるのはつらいですよね。 うちも全然たべてくれませんでした。 バナナだけは食べていましたが…。 ご飯食べなくても、この後に母乳もらえることはちゃんとわかってるんですよね…。 1歳2ヶ月で断乳し、その後離乳食も食べるようになりました。 おまけに、朝までぐっすり寝るようになりました。 本当はもう少しはやく断乳予定でしたが、 風邪をひいたり体調が万全でなかったので少し見送りました。 11ヶ月から保育園にはいりましたが、 断乳までは、保育園でも食べは悪かったです。 ただ、うちの子はお粥が嫌いだったらしく、 普通に炊いたご飯は少し食べました。 なので、食べないよりはと、柔らか目に炊いたご飯を完了前からあげていました。 後は、栄養を補えればと毎食ご飯と併せて フォローアップミルクを出していました。 哺乳瓶がダメなので、スープカップにスプーンで…。 9ヶ月だと断乳も迷いますよね。 でも、母乳がなければ離乳食も食べますし、 フォローアップミルクもあります。 いつかはモリモリ食べてくれますので、 あまり悩まず頑張ってくださいね。

「母乳や粉ミルク以外の食べ物が、この世にはあるんだよ」

041
かーさん
8ヶ月の子供を育てています。 私も母親初心者なので、偉そうなことは言えませんが、 「母乳や粉ミルク以外の食べ物が、この世にはあるんだよ」 ということを、知ってもらえればそれでいい、と思っています。 ですので、 栄養とか回数とか時間帯とか、そういうことがどうこう、というより、 ひとくちでも、どんなものでも、いつの時間帯でも、口にすればいいと思っています。 体重も平均より上ということですので、焦る必要はないのではないでしょうか。 いろいろ不安ですよね。 でも、小学生になっても離乳食を食べている子供はいないし、 きっといつか食べますって! お互い、頑張らないよう頑張りましょう!

柔らかすぎる、味が薄すぎる?

041
クリスティン
こんにちは。 年少男児、8ヵ月男児の二人を育てる母親です。 離乳食、はじめての経験だと悩みますよね。 私は二人ともほぼベビーフードですが、一人目のときはきちんと目安の月齢を守ってあげていました。 でも、10ヵ月ごろ食べなくなって焦り、友人に相談したら、柔らかいお粥が嫌なんじゃない?といわれ、普通のごはんにかえたらよく食べるようになりました。 今日の夕飯はしゃぶしゃぶの食べ放題に行きましたが、下の子のベビーフードを忘れてしまいました。 でも、とうふ、つくね、白ご飯で食べさせましたよ。 昨日はカレーだったので、1歳のカレーを薄めて、ご飯に混ぜて食べさせました。 良いことではないと思いますが、あかちゃんに応じて臨機応変も大事かな、と思います。 絶対食べさせてはいけないもの(はちみつ、なまものなど)と、アレルギーは心配なので、我が家はアレルギー検査はしています。

書き忘れましたが、

041
クリスティン
おっぱいの回数、多くないですか? それだけ飲むと、おっばいだけで満腹なのかも。 うちは8ヵ月半ですが、朝イチ、お昼寝の前、夜寝る前、夜中2回くらいです。 8回のうち2~3回でいいので、お茶にかえてみませんか?

分かります!

041
ヨヨ
私の現在4歳の娘が赤ちゃんの時、同じでした。 完全母乳で母乳大好きな赤ちゃんだと、離乳食進みませんよ。 赤ちゃんは母乳が大好きですからね。 私は、…良く覚えてませんが、1歳を過ぎて無理矢理3回食にしたけど、ほとんど食べなくてイライラしてたなぁ(笑)、懐かしいです。 うちの場合は、1歳半から保育園に行くようになったので、そこから徐々に食べ始めましたね。 最初のうちは「ほとんど食べないんですけど、家では何を食べてるんですか!?」と先生に聞かれたりして、恥ずかしかったです。 比較的食べたメニューは、カボチャやさつまいもを使ったお焼き。自分でつかみ食べ出来るのが良かったみたいです。味は甘味があるものが好きですしね。 続きます

分かります!続き

041
ヨヨ
結構言われていると思いますが、今すぐ食べるようになって欲しいなら、断乳しかないですよ。 断乳してしまえば食べるようになる、って言いますよね。私は勧めませんが、みんな言ってるし、嘘ではないでしょう。 断乳する気が無いのなら、まぁそのうち食べると開き直って気楽にいくのがいいと思います。私はこちらを勧めます。 間を取るなら、1歳から1歳半くらいで卒乳に持っていくのもいいですね。 あ、離乳食を食べない子は鉄分の摂取が難しいんで、そこだけは気を付けてあげて下さい。私は粉ミルクを使ってホワイトソースを作ったりしました。

断乳しないと食べないと思います。

二児の母。
掛かり付け小児科医は何と? 夫の転勤の為、2箇所で子育てしてますが、2箇所とも、1歳半検診まで保健師と関わることなんてゼロです。 全て掛かり付け小児科医から指導されたり、話し合って進めています。 我が子は、二児とも離乳食嫌いで殆ど食べませんでした。 どちらの小児科医からも、 身長体重が成長曲線内であれば、1歳の誕生日を迎える迄は、母乳やミルクがメインで構わない。 1歳以降は食物メインで栄養を摂取して欲しいので、断乳した方が良いと、言われました。 私が体調を崩したので、二人とも生後10ヶ月で断乳しました。 断乳後は、上の子はそこそこ食べますが、下の子は少食で余り食べません。

心配だと思いますが

041
ちこ
こんにちは。 私も9ヶ月の子供を育てている母です。 私の子供はよく離乳食を食べる子なので、食べない子の苦労がわからないのですが、 私が子供の頃は全く食べない子で母が相当苦労したそうです。 何とか食べさせようと手の込んだ物を作っても一口も食べずに終わったことが何度あったかと今になって言われます。 子供の立場だった私から言わせてもらいますと、食べることが苦痛でしかありませんでした。 お腹も空かないのにご飯の時間がやってくる度に食べ物を口に入れないといけなくて、なかなか食べないので長い時間席から立つこともできない。。 中学年になるまでそんな感じでしたが徐々に食べれるようになって、今では食べるの大好きです。 ちなみに背も平均より高くなりましたし、成長には全く問題ありませんでした。 今は心配かもしれませんがお子さんのペースがあると思います。 お腹が減ったら少量かもしれないけどちゃんと食べますよ! 周りの子と比較せずに見守ってあげてください。

食事の見た目?

041
10年選手
うちも食べなかったですよー。何がダメだったかというと離乳食の見た目だったみたいです。大人が食べるもの、正確に言うと上の子が食べるのと同じ見た目にしたら食べるようになりました。でもまぁ小食は変わらなかったですけどね。 9か月くらいなので歯は生えてますか?食パンのような「見た目ふつう」のものを一度あげてみてはどうでしょうか。 もちろん、もしかしたら違う病気が隠れている可能性もあるので一概には言えないのですが、離乳食のような見た目じゃなかったら食べる子もいるのでまずはそれで試してみてはどうでしょうか。

原因は…

🙂
セイナ
現在、1歳9ヶ月児のママです。 母乳の(回数)量が多すぎるのかなぁ…と思います。 ママのお料理が良くないという事は無いですよ!! どうか 御自分を責めすぎませんように

別に食べなくても

041
yuki
食べてなくても健康状態に問題はないのですよね。 じゃ食べなくても問題ないですよ。 強いて言えば、赤ちゃんのせいなのでは? 食べるかどうかは、赤ちゃんの体の成熟次第だと思いますよ。 赤ちゃんがそれを判断して、自分には食べものからの栄養が必要だなって感じれば、何をしなくても食べるようになると思います。 「栄養が足りなくなるから離乳食を進めないといけない」ではなくて、「栄養が足りなくなれば自然と食べるようになる」っていう方が正解なんじゃないのかなって、うちの子どもたちを見ていて思いましたけどね。 赤ちゃんにはそれがわかるんじゃないかと。 (うちの子も食べない子だったので) どんなに工夫しても食べないのなら、トピ主さんのせいじゃありませんよ。 今はまだ母乳からの栄養補給の方が、今の赤ちゃんの体には最適っていうだけの話ではないかと思います。 何しろ本人が食べないことを困ってないでしょう? だからトピ主さんが困らなくていいんです。 主さんの心配もあと数ヶ月の話かなって思いますよ。 こういう子って、いきなり食べ始めることが多いですから。

ウチも

041
kaname
始めの時期はすごく嫌がっていました。 保健師さんから「素材の味を教えるため極力味付けなしで」と言われていましたが進まないので、 始めは粉ミルクの味になるくらい粉ミルクを混ぜて与えました。 ミルクがゆなどを食べるようになったら他の離乳食も与えましたが、味が薄いと嫌がるので味を濃くしました。 最初はほとんど食べてくれなくせっかく作った離乳食を捨てるのはイライラしましたが、 完食が目的ではなく食べる練習だから仕方ないと思うようにしました。 離乳食にまだ慣れてない頃は、空腹になるちょっと前くらいのタイミングが良かったと思います。 あと夜寝ない子なのでこちらも疲れてしまい、つい日がな寝床にいて一日母乳で済ませてしまったりしてましたが、 気づけばパクパク食べるようになっていました。 ウチも9ヶ月くらいの時は食べ方は微妙でしたが、11ヶ月くらいの時に急に食べるようになったと思います。 少し離乳食をお休みしたり、嫌がったらすぐ切り上げたりというのはすごくいいと思いますよ。 量を与えすぎなければ、バナナで慣れてもらうのもいいんじゃないでしょうか。 私だったらバナナとパン粥やお粥を混ぜて与えます。

逆ですよー

🎶
食べるようになったら断乳するんじゃなくて、断乳したら食べるようになります。 母乳を減らすというアドバイスを受けていながら一日8回以上もあげてたらそりゃ食べないよ… 子どもにとって母乳は飲みやすく慣れていて、おまけに安心できる。 食べる事に興味の薄い子は母乳を制限しないと、離乳食を食べる必然性が出てきませんよ。 断乳に備え、母乳は寝る前だけにしてみては? また、離乳食は量を食べさせる事より種類を食べさせる事(食物アレルギーがないかの確認)が大事なので、一口食べれば良しとしましょう!量を食べてもらいたかったらとにかく断乳するのが一番! 他には ・塩気を制限するのと同じように甘みも控える。(バナナ芋かぼちゃは食べやすく甘みが強いので頻繁にやる事は控え、噛む力を育む) ・栄養は鉄分を意識的に与える。(青のり・きなこを常備し、ふりかけるのを癖にする。ヘム鉄が多い肉を採る) ・今から暑くなるので、断乳するにあたって子どもが一人で水分を取れるように練習する(コップ、ストロー、スパウトどれか1つでも) など注意してみてください。うちの子も食べる意欲が薄く苦労しました。参考になれば幸いです。

アドバイスになるか分かりませんが…

041
うちもおっぱい星人で一歳になるのに8ヶ月から量が増えません。 その頃だとうちは うすめたお味噌汁かけごはん、パン、うどんをよく食べてました。 あと蒸しパンも。(ホットケーキミックス使用) この辺はもう子の好みがあるので分かりませんが、 つまりはちょっと塩分があるものを好むようになったのです。 お味噌汁に入っていればお野菜も豆腐も、お麩も、 わりとなんでも食べてくれました。 白いご飯たべて欲しいんですけどね…。 あとそれくらいだともう手づかみして食べてました。 させてますか? ぐっちゃぐっちゃにこねくり回してる間に ママが食べさせるとなぜか口を開けます。 (今はそれすらできず(笑)) あと、バナナ食べるなら バナナを潰してミルクにつけパンを湿らして焼くとか、 ホットケーキに混ぜるとか、 バナナ→ごはん→バナナ→おかずみたいに 間に入れてやると食べたりする子もいるみたいです。 お互い頑張りましょうね

その気持ち痛いほどわかる

🐶
みみ
こんにちは、1歳になる女の子を育てています。 すみません、具体的な解決策がというより、まったく同じ状況だったので その気持ち分かる!分かるよ~!!という共感だけお伝えしたく、ついレスして しまいました。 うちの娘も、食べない子でした。 いや、今も食べませんが(笑) もしかしたらもう試しているかもしれませんが、私が試した中で効果があったこと書きますね。 味付けをしちゃう。9か月でしたら、もう少しずつ味付けしても大丈夫です!塩分とか気になるようでしたら、減塩醤油や減塩味噌、添加物の入っていない少々高めの調味料をそろえてみてください。 娘は保育園児ですが、9か月の月例の子たちのごはん(給食)、普通に味ついてました!やっぱ味付けで、食いつきが違うようです。 娘がそのくらいのころ、うどんを柔らかく煮て大根や人参を入れたけんちんうどんとか、(味噌結構入れちゃってました)食べない中でも比較的食べてくれてました。 あとそろそろ掴み食べしだす頃だと思いますが、自分で食べるのであれば食べる、という子もいるようです! 文字数制限で長くかけませんが。。応援しています!

口に合わない

😝
トートバック
ひょっとして、本などを参考に離乳食作ったりしてませんか? うす味で、やわらかく とか・・・・ 世の中 うす味、やわらかい離乳食 嫌がる子 います。 我が家は、渋々食べてましたが、ある日 私がお茶をとりに 行ったら、私のご飯食べてました。 〔手づかみで茶碗からご飯食べて、おかずもモグモグ・・・〕 えーっと あなたのお食事口に合わなかったかしら? って感じで、それ以来 大人とほとんど一緒 になりました。 母乳も美味しいのでしょうね・・・断乳児期になると「不味くなる」 って聞きますが、知り合いは3歳まで母乳あげてた なんて言ってます。 〔きっと口が寂しかったのだろう とのこと〕 そんな悩みも今のうちです、そのうち「ちょっとアンタご飯どれだけ 食べるば、お腹いっぱいになるの??」ってぐらい食べるようになります。

もっと大らかに

041
ままん
煮詰まってますね。 まず、深呼吸して、「面倒な事はやめる」とつぶやいてみましょう。 「捨てるような離乳食は作らない」 これは、完食できる離乳食を作りなさい、という意味ではありません。「離乳食をわざわざ作らない」という意味です。 お子さんにあげるのは、「貴女の食事の取り分け」で十分です。 もし、「でも、塩分が...」「でも、油が...」など、お子さんの健康を害すると思われるレベルの食事をなさっているのなら、ご自身の為にまず、それを見直しましょう。貴女が美味しく食べる事ができる、子供も食べやすいメニューにすれば、お子さんが食べ過ぎて貴女の取り分が少なくなる事はあっても、誰も食べずに捨てる、という事はなくなります。 ご飯だって、お粥でなくても良いのですよ。少し柔らかめに炊いて、食べにくいようならば、少しお湯かお水を足してサラサラにしてあげれば十分です。 肉じゃがを作ったら、ジャガイモの真ん中の白い部分を中心にあげればOK。枝豆なら、フォークで少しつぶして。 鉄則は、初めての食材は1日1品目。ごく少量で。アレルギーが出た場合にアレルゲンを特定しやすくし、症状を軽く抑える為です。

うちもほとんど食べません

041
うぐいす
もうすぐ10か月です。うちも平均より身長と体重が大きいです。 8か月で歩きだし、まわりでも成長が一番早いです。 今のところ検診で問題ないので、私は全然気にしていません。 うちの子もスプーンで舌にのせると、オエッとなってしまいます。(飲み込むのが苦手なのか?) 離乳食が順調の方も、身体が小さかったり(結構多い)、1歳過ぎても歯が生えてこないとか、別の悩みがあったりするので、成長に問題ないなら、あまり気にしなくても良いのでは? うちの子は、スプーンで食べさせるようなものはあまり食べてくれませんが、手掴みできるものを置いておくと、少しは食べてくれます。(遊びながらですが) うちの子が食べた物は次のものです。 ・海苔 ・小さくカットした海苔にご飯をはさんだもの。 ・砂糖が入っていますが、出汁付きの高野豆腐を大変小さくちぎったもの。 ・出汁を哺乳瓶に入れる。 ・赤ちゃん用せんべい。 鉄分については足りているか調べていないのでわかりません。 完母でミルクを飲んでくれないので、自分が鉄分入りヨーグルトなどを食べるようにしています。

育児書どおりにはいかない。でも大丈夫!

😉
4年目母さん
4歳児がいる、2人目妊娠中の母です。離乳食、懐かしいなー。 うちも全然食べない子でした。1歳半くらいまでは母乳がメイン。離乳食は舐める程度。 自分の料理が下手なのか、工夫や忍耐が足りないのかと悩みましたよー。 でもね、母乳がメインでも、周りより食べなくても、時間がかかってもいいんですよ。 今は、離乳食より母乳の方が子供も母も楽でラッキー、くらいに思ってていいんですよ。 うちは離乳食と母乳を並行しつつ2歳の誕生日で卒乳しましたが、 しばらくは食が細い上に白い軟飯しか食べてくれませんでした。 そのうち納豆が好きになり、ふりかけが好きになり、ご飯に混ぜたり乗せたりすれば ご飯以外も食べるようになっていき、2歳半にやっとご飯+おかずの形で食べられるようになりました。 その後はスイッチが入ったかのように色んな食べ物にチャレンジするようになりましたよ。 4歳の今は幼稚園の給食やお弁当をほとんど残さず食べられます。 周りとの交流に熱心な真面目なお母さんほど他の子と比べて悩みがちだけど、 幼稚園入るまでには必ずたべられるようになるから、もっと肩の力を抜いて、子供のペースに合わせて大丈夫。

子供に任せてみれば・・

🐱
ねこ
うちは1歳の誕生日ごろまで、離乳食を食べませんでしたよ~。 ウンチも柔らかく、柔らかいものを食べさせても、そのまま消化されずに出てくるので、腸が人よりまだ未発達なんだな、と解釈して、子供の欲求に合わせました。 体重は増えているし、本人も元気そうだったので、親の私も、周りの情報に惑わせれないように、マイペースにやりましたね。 そのうち、母乳では栄養が足りなくなり、食事をモリモリと食べるようになりますよ。 二人目を、と思う気持ちもわかるのですが、お子さんが順調に育ってるのであれば、あと数カ月で、食べ始めるようになると思いますよ。 子どもの個性もありますしね。 離乳食は嫌いで、大人と同じ食事をモリモリ食べて、大人と同じようなウンチをしている0歳児もいましたし、うちみたいに、いつまでも消化が上手くいかず、のんびりと育つ子もいます。 ちなみに、うちの子は今小学生ですが、元気いっぱいで、風邪もひきません。 大丈夫ですよ。

お米が嫌いとか?

041
ぷにこ
それくらいの月齢なら、それほど心配しなくても良い気がします。 離乳食の進みが悪いかな?という時には、おかゆなどは薄めに作っていました。 飲み込んだり、手や口を動かしたり、という練習ができれば良いと思います。 大人が食べても美味しいものをあげていますか? 味付けが濃かったり、脂っこいものはNGですが、大人が食べても美味しいものをあげて、 それでも食べてくれないなら、<早く美味しいものがわかるようになれば良いのにねー>と、見守っていて良いんじゃないか、と思います。

甘み、無理に食べさせなくていい

041
ミドリ
私は管理栄養士ですが、子供は離乳食食べてくれませんでしたね。 11ヶ月になってもいつまでも初期で、1口しかも食べない。 私のだけではなく、保育園のも食べない。 1歳2ヶ月くらいに保育園の給食を試食したら結構甘くて味がついていたので、 乳児には味付けしない方がいいかと思っていましたが、薄く味付けしたら少し食べるようになりました。 中期から後期は1~2ヶ月ですすみました。 保育園の先生から1歳過ぎても初期の子はたくさんいるから全く心配しないでと言われたけど、その通りでした。 離乳食は1歳半で断乳するまであまり食べませんでしたが、断乳後はガツガツ。 2歳なりたてのころには、親のステーキを食いちぎって食べてましたよ。 食べないなら食べないでいいですよ。 毎回用意してあげること自体が意味がありますよ。

焦る必要は無い

041
danbo
>9ヶ月からは母乳だけでは栄養がまかなえなくなると保健師さんにも言われて焦っています。 保健師さんとやらは 標準がどーだとか よその子はできるとか脅してきますが まだ人生9ヶ月、そんな焦らせる必要は無いのに。って思います。 うちの子供達(3人)もそれぞれおっぱい大好きで離乳食の進みは遅かったです。 長男は1才半までおっぱいのみだったかな・・・泣 何をしても食べなくて 私がぶち切れて離乳食を作るのをやめて数ヶ月 試しに普通のご飯を実母が食べさせたら 普通に食べ始めました・・・オイオイって感じです。 段階を踏まなかったことに不安はありましたが、丸呑みしないように注意して少しずつ食べさせました。 それでも、今は元気な中学生です。 9ヶ月にもなると、ハイハイ等で運動量も増え 離乳食を食べていても 少しはスリムになってくるでしょう。 元気でニコニコ、排便もスムーズなら 離乳食無理強いしなくても大丈夫なのでは? 本当、保健師さんて 標準がとか平均だとか色々いって鬱陶しい。 もちろん、早期発見早期治療?を完全否定はしないけれど、その子のその子を見て上げて欲しいと思います。

やっぱり

041
kirara
授乳回数が多いと思います。 1日8回なら3時間に1回飲んでる計算になりますよね。新生児と同じ回数はやはり多いのでは、子供のそれぞれのペースがありますが、やはり、小腹がすいたらおっぱい飲む癖がついてるように感じました。 時間を空けておなかをすっきりさせたほうがいいのではないかと思います。 離乳食も蒸しパンとか、持って食べれる物とやわらかい物をだし、20分なら20分と時間を決めてだして、食べなければ終了。毎日色々出して見てください。 そろそろコップの練習時期なので、コップでお茶出したり、味噌汁などもいいかもしれません。 初めて食べる物の練習をして、慣らさないといけない状態なのですから、受け入れやすい子もいれば苦手な子もいるだけ、お母さんの料理の腕前は気にすることは無いですよ。 月齢があがれば上がるほど、子供も知恵がついてきますので、少しずつ授乳回数を減らしてみてくださいね。

わかります

041
まみまみ
我が子も離乳食が大嫌いで、とても悩みました。 なにを作ってもその殆どを捨てなくてはならず、まさか子供に文句を言うわけにもいかず、シンクに向かって残飯を投げつけながら悔し泣きをしていました。 卒乳すれば食べるようになる、と言われましたが、我が子は断乳してもなかなか思うようには食べず。。。(好き嫌いが激しかった) 最初はとても心配しましたが、「この子だって動物なんだから、死ぬまで食べないわけがない。必要なら食べる。それまで我慢比べ」と開き直りました(笑) 歯ごたえのない離乳食は嫌いだったようで、大人と同じものを与えたら食べるようになりました。(特にお腹の調子も悪くなりませんでした) かなり偏食気味でしたが、特に大きな病気もせず元気に育ち、幼稚園で弁当を持参するようになってからは残さずなんでも食べるようになりましたよ。 小学生になった今は、給食を好き嫌い言わずにちゃんと食べてきますし、体も標準体型で体力もあります。 離乳食の悩みはなんだったのだろう?と、思い出せないほどです。 必要なら食べます。 どうぞ苦しまないでくださいね。

健康状態を観察して

041
ももぞう
どうしたいかをはっきりさせる事が、まず第一。 離乳食をしっかり食べさせたいのか?子どもの機嫌を重視し、断乳を待つのか。 成長曲線との乖離がなければ、あまり離乳食にこだわる必要はありません。小食な赤ちゃんはいます。 ご機嫌で良く動き、良く寝て、病気をしないなら、今のまま少しずつ進めても、親の都合で断乳しても、どちらでも大丈夫。 機嫌が悪いのは或いは母乳の飲みすぎで、栄養が足りていない可能性もあります。 産後9ヶ月過ぎた母乳には、赤ちゃんに必要な栄養は殆どありません。水分と慣れた味、安心感だけです。断乳すれば、最初は機嫌が悪くても諦めるし、お腹が空けば食べます。 離乳食を本気でたべさせたいなら、母乳を減らすしかありません。離乳食の前に授乳したら、絶対に成功しません。 機嫌を優先するなら、その時は食事を諦め授乳し、少しお腹が空く頃に食事にします。 食べさせたいなら、昼間は白湯・お茶だけにします。 多少かわいそうな気がするでしょうが、母乳を欲しがって泣けばお腹が空いて、何度か繰り返せば、食べるようになります。 ただし、そこまでして進めたいか・・

楽しそうじゃない・・・

041
マット
朝夕のごはんタイムをどのようにお過ごしですか? トピ文から察するに、トピ主さんが赤ちゃんと2人きり差し向かいで 「早く食べるようになってほしいんだけど~、困っちゃう」 と思いつつスプーンを突き出す・・みたいな雰囲気ですが。 そんな空気のごはんタイム楽しくないし、おいしいと感じられるとは思えない。 赤ちゃんにしてみれば望めば好きなだけ大好きな母乳が手に入るのに、 なんでわざわざ冒険(新たな味覚に挑戦するのって冒険ですよ)しなきゃならないのか。 同じ冒険するならワクワク楽しい気持ちになるほうが赤ちゃんもうれしい。 9か月といえばまわりのものに興味津々の月齢じゃないですか。 パパやママが目の前で「楽しいな~、美味しいな~」とパクパク食べていたら 赤ちゃんも「あれはなんだろう、いいもの?楽しいもの?」と好奇心がでて 食べ物に手が伸びるという可能性もあるんじゃないかと思います。 そしたら赤ちゃんに支障のない部分をとりわけてあげるとかしたっていい。 あまり「離乳食!」と突き詰めて考えすぎず、赤ちゃんが気に入る味覚・食感の食べ物を 焦らずゆっくりでも探してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧