本文へ

1960~70年代の軽音楽が好きでした。

レス13
(トピ主 2
🐶
晩秋
話題
今はBGMでしか聞かれることのない、軽音楽ですが、60~70年代は、ラジオでよく流れていました。 ポール・モーリア リチャード・クレイダーマン ビリーボーン楽団 またニニロッソのトランペットやクロード・チアリのギターの音に酔いしれたものでした。 今のボーカル中心の音楽もそれはそれでいいのですが、軽音楽を聞くと、その音楽のテーマの背景や情景が自然に心をよぎり、居ながらにして世界中を旅行した気分になったり、悲恋の主人公になったりと、自分なりの想像の世界に浸ってしまいます。 「80日間世界一周」、「夜霧のしのびあい」、「夕日に赤い帆」など・・・・・ こんな素晴らしい音楽がだんだん忘れられていくようで寂しい限りです。 みなさんは、軽音楽で好きな曲ありますか。

ランキング

レス

フランク・ミルズ

🎶
ランラン
70年代後半から80年代前半にかけてフランク・ミルズの曲が好きでした。 一番好きなのは「街角のカフェ」です。 曲のタイトルを知らない人でも聴けば「あああの曲」とわかる人が多いかと思います。 「愛のオルゴール」は高田みづえさんが「潮騒のメロディ」のタイトルで歌ってましたね。 フランク・ミルズもピアニストなので、同じ時期に活躍していたリチャード・クレイダーマンとちょっとかぶるところがあるかも。 私は断然フランク・ミルズ派でした。 80年代初めに一度だけ来日してコンサートへ行った記憶がありますが、その後どうしているのか あまり情報がないのが残念です。

追憶のテーマ(ボーカル無し)

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。私が特に印象深く今でも覚えているのは、中学生の時のブラスバンドの定期演奏会で【追憶のテーマ】を初めて聞いた時の事です。 切ないというか、忍びないというか、何となく大人チックというか、思春期の中学生には強烈に響いたのが記憶に残っています。「カッコイイなあ、あんな風に演奏できたらなあ。」と思ったのですが吹奏楽部には入りませんでした。 今の自分の年齢になればこの映画も音楽も理解できますが、体型があまりにロバート・レッドフォードと違いすぎる為、似合っていません(笑)。でもいい曲だよなあ・・・

トピずれですみませんが、、、

🙂
ブル
このトピを読んで真っ先に思い浮かんだのが、FMラジオ番組「ジェットストリーム」です。 映画音楽や軽音楽がよく流れていましたね。 真夜中に夢をのせた飛行機に乗っている気分になりながら、音楽に耳をかたむけたものです。

レスを下さった方、有難うございました。

🐶
晩秋 トピ主
ランランさん・・・フランク・ミルズもよく流れていましたね。 りゅうりゅうさん・・・追憶のテーマ、映画のテーマ曲ですね。軽音楽は映画音楽にも随分使われていますが、その音楽を聴くと映画のシーンが浮かんできていいですよね。 ブルさん・・・「ジェット・ストリーム」のテーマ曲とナレーションがとても夢があり、私も好きでした。 60~70.80年代の軽音楽は今や、日本音楽界の中の演歌みたいに若者には受けないのでしょうか。 またいつか、こういう音楽が注目されることを望んでいます。

軽音楽をあなたに

💡
STUFF!
 昔、NHK-FMでタイトル通りの音楽番組がありました。  番組は随分長い間続いていたと記憶していますが、「軽音楽」を思いっきり堪能させていただきました。  その番組のテーマ曲として使われていたのが、STUFFというグループのMy Sweetnessという曲です。この曲が大好きで、LPレコードを擦り切れるくらい毎日毎日聞いていた覚えがあります。今でもCDで聞いています。  既に亡くなっているメンバーもいますが、残っているメンバーの今後の活躍を期待しています。

マントバーニ楽団

041
からいも
 余り曲名を意識して聞いたことがないのでヨコ気味ですが、私が好きなのはマントバーニ楽団です。(とはいっても中学時代にエアチェック(死語?)した2本のカセット(死語?)+散発的に聞いたベース)  うまく言えませんが、癒し系というか、これから寝ようというときにはマントバーニを愛聴していました。  軽音楽はトピ主さんがいわれるように今の若い人にはウケないのかもしれませんが、TBSラジオ日曜日の「若山弦蔵のバックグラウンドミュージック」で毎週1時間も流れてますので、根強いファンはいるのかと。 (私もポッドキャストやインターネットラジオの専門チャンネルを探しているんですがなかなかみつかりません。外国語チャンネルでもよいのでご存知の方がいらっしゃればお教えください。)  りゅうりゅうさんの挙げられたThe way we wereは中2の頃映画を封切で見ました。レッドフォードともからむんですが、マービン・ハムリッシュの音楽は映画スティングのサントラなど、ほんとに良かったですね。

60~70年代のラジオ

STUFF!
 「ラジオ」で思い出しました。  小学生の頃、ニッポン放送というラジオの放送局で、「ミュージック・イン・ハイフォニック」という音楽の番組をやっていました。  確か色々な分野の音楽を流していたような気がしました。日立が提供していたんでしたっけ?  ラジオはAMでもFMでも、昔は結構いい番組があったんだけどなぁ。

毎日ラジオを聞いていました

🐱
AMラジオ
タイトル通りの毎日でした。帰宅してから寝るまでラジオを聞いていました。オープンリールの録音機を購入できる身分になってから留守録したテープで大好きな音楽を聴いていました。 先月オールディズの3枚組80曲CDを買いました。驚いた事に全部の曲を知っています。トピ主さんやレスを書いてる人も多分同様だと思います。そうでしょう? FM放送が始まると、良い音楽番組が増して留守録が活躍しました。当時は好んで聞くラジオ番組が沢山ありましたよね。今はどうかと言うと良い音楽番組が少ないと思う。FM放送は聞くに耐えない娘の話しにスイッチを切ってしまう。良い番組が少ないなぁ。良い音楽が少ないのかなぁ。 まあいいや、iPodがあるから。通勤途上は何時も若かったときの思い出の曲を聴いています。

レイモンとジャンミッシェルは?

🎶
Raymond
 軽音楽というより、イージーリスニング(もっと前はムード音楽)という呼び名が、私にはすんなりと入ってきます。  昨年かその前の年になると思いますが、レイモン・ルフェーブル・グランド・オーケストラのコンサートに行って来ました。父レイモンの代わりに、息子のジャン・ミッシェルが指揮するオーケストラです。素晴らしい演奏でした。でも、お父さんの指揮する演奏を聴きたいなあ。  さて、私はこのレイモン・ルフェーブル・グランド・オーケストラの演奏する「ほっかいどうシンフォニー」が大好きです。第一部から三部まであり、特に第三部「スノー・カーニバル」はテレビでもよく流れます。  北海道だったか、札幌市だったか忘れましたが、レイモンがこの3曲をプレゼントしたところ、当の自治体は「困惑」しているという報道を聞いたことがあります。その後どうなったのでしょうか?知っている人があれば教えてください。

引き潮

🐤
ゆりかもめ
 私も軽音楽が大好きです。そして、「軽音楽をあなたに」には随分お世話になりました。他に、FEN(現AFN)では月曜日から金曜日まで、ピート・スミスという人の番組で、イージー・リスニング・サウンドを1時間たっぷり聞かせてくれました。確か、夕方の7時からだったと記憶しています。(今はやっていないと思います)  また、”からいも”さんがお聞きになる、「若山弦蔵のバックグラウンドミュージック」は、私も毎週聞いております。今日と来週はクリスマスソング特集でしたね。このTBSラジオの「バックグラウンドミュージック」という番組は、某マヨネーズメーカー提供の時代から聞いていますので、既に数十年間も聞き続けていることになります。  さて、私はフランク・チャックスフィールド・オーケストラが演奏する「引き潮」がとても気に入っています。旅行のときは、たとえそこが山の中であっても、何故かこの曲が頭の中に響きます。  もっともっと、皆さんの、軽音楽の「この曲が好き」を聞いてみたいと思います。

ジェットストリーム

ちょろっと顔だす
素敵なトピですね。 ヨコですが≫ブルさん私もすぐに[ジェットストリーム](城達也氏の)を思い浮かべてしまった1人です。 毎晩エアチェックをしてまったりとしていましたよ。(OPも好き!!) 私はバートバカラックを良く聴いてました。(A列車で行こうはグレンミラーで間違いなかったかな?) 外出中、メジャー(?)なところの「イパネパの娘」が買い物している店内でBGMとして掛かっていたりするとニャリです(笑)。 アフタヌンティールームも好みの曲が聴けるので私の寛ぎ空間です。

トピ主です。

🐶
晩秋 トピ主
皆さん、レス有難うございます。 最近、ラジオを聞くことが無いのですが、バックグラウンドミュージックはまだ続いているのですね。 今度聞いてみたいと思います。 それから好きな軽音楽をまた書き込みしました。   カーメンキャバレロのピアノ演奏曲(愛情物語など)   哀愁のヨーロッパ(そんなに古くは無いですが) 峠の幌馬車   リバータンゴ(軽音楽というジャンルか分らないけど唄の無い曲          ということで、ヨーヨーマの) 引き続き、好きな曲ありましたら教えてください。

大事な栄養剤でした…。

😢
引退した007
60~70年代の軽音楽で、皆さんも述べておられるFMラジオ「ジェットストリーム」の城達也氏 の声を思い出します。当時、私はまだ外国に行ったこともなく、「ジェットストリーム」で流れてくる曲やその他、FMラジオでの軽音楽などを聞いていろいろと海外の国を夢のなかで回ったものです。タイトルが不確かですが、パーシーフェイス楽団で映画(避暑地の出来事)で流れる「夏の日の恋」?がたまらなく好きです。 確かトロイ・ドナヒューとスザンヌ・プレシェットが出ていたと記憶するのですが、晩夏の夜ひとりラジオで聞くそのメロディーが自分を別世界へ運んでくれました。あの時に聞いた軽音楽~ポピュラー(アメリカやヨーロッパ)はいま聞いても瞬時に当時へとタイムトリップします。 それとバート・バカラックや60年代だとエド・サリバンショー/アンディー・ウィリアムズショー/トム・ジョーンズショー等の音楽番組の曲も耳ダンボにして聞いてました。懐古趣味になりますが60~70年代の音楽や映画って私には大人になるのに必要な栄養剤でした。あれから40年…少しは大人になったかなあ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧