本文へ

部活…

レス11
(トピ主 1
041
オレンジ
話題
つい最近、軽音楽部に入部届を提出したのですが、 今になって本当によかったのかと悩みだしたんです。 まだ正式に認められたわけではないので 今なら取り消しが認められます。 悩みだした理由は、同じ部にいる同級生と 気があいそうになかったからです。 バンドを組まなければいけないんですが、 うまくやっていけそうにありません。 やってもないのに、逃げるよりは 続けてみたほうがいいんでしょうか? もしかしたら、仲良くなれるかもしれない…! とは考えるようにはしているんですが、 どうしても気がのりません。 今ならまだ、どの部も本格的に部活が始まっていないので 他の部に入りやすいです。 やっぱりステージで演奏することへの憧れはありますが 相手にあわせて無理に活動をするということはしたくありません。 どうしたらいいでしょうか? アドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

最終的にはあなたの好きにすればいいとは思いますけど

041
ガーベラ
私だったらやめます! 人間関係のもつれはめんどくさいです。 そんなことでこの先悩み続けるくらいなら 早くやめたほうがいいと、私は思います。

まずは自分から!

041
るるる
こんばんは! 現在軽音部所属でベース担当の高校3年です。 私も当時はすごく不安でした… まず音楽自体に全く 興味がなかったので(なんで入ったんだって話ですけど) 軽音で友達ができるかどうかも不安でした。 ですが今では大好きな音楽もでき、大好きな仲間もできました。 全ては一歩踏み出す勇気です! まずは「音楽何好きなのー?」とか聞いてみるのがベストだと思います。 それで同じ趣味だったら最高じゃないですか。 音楽は楽器も心も鳴らしてみなきゃ何もわからないですよ。 音楽は本当に自分を変えてくれます。 辞めてしまうのはすごくもったいないです! だから最初だけ勇気を振り絞って! 素敵な軽音生活が送れるよう願っています。

成し遂げたいことはありますか?

🐤
ぽに
今何年生でしょうか? 私も学生時代は部活をやっていましたが、人間関係で取り消したいと思ったことはありませんでした。 当時、おそらく人間関係で友人と衝突したりとトラブルはあったと思いますが、 部活で練習していると、そんなことが大事だと思えなくなるんですね。 私のなかでは全国優勝することが大事でした。 優勝するために部活に通う。友人がごちゃごちゃ言うことは雑音です。 一つの目標に部員で向かうのであれば、友人が意地悪をしてきても、友人が子供だと思うことができると思います。 学生時代の部活で身につけられるのは、協調性、先輩・後輩の上下関係感覚、一つの目標に向かって努力する忍耐力、チームワークなどなどだと考えます。 まだ友人ともどうなるかわからないようなので、トピ主さんがその部活に入って成し遂げたいことがあれば入部届けを取り消す必要はないと思います。

軽音部でした

🙂
さき
高校の頃軽音部に入っていました。さきと言います。 「気が合わない」とは具体的に何が合わないのでしょうか?音楽?それとも性格のこと? 音楽の趣味が合わないのは仕方ないかもしれません。当時私もやりたい曲が出来ないことが多かったです。 でもいろんな曲を知ることができたし、技術の向上にも繋がると思います。 バンドですが、同学年の同じメンツでずっとバンドを組めというわけではないと思うので、そこが不安なら顧問などに聞いてください。組み換えなども可能だと思います。 それに、部活中しか一緒にいないわけだし、性格が合わない人とは無難な関係を作る程度で良いと思いますよ。 主さんは恐らく高校1年生だと思いますが(違っていたらすみません)、違うクラスに友達を作ったりするのも面白いです。 ただ、「合わなそう」という推測のようなので、それもまた見た目の先入観だけかもしれませんよ。 一種の「チャレンジ」だと思って飛び込んでみてはいかがでしょうか?

学生時代にバンドを組んでいました

041
マカロン
はるか昔の話ですが、学生時代にバンドを組んでいました 私は部活ではなく、同志を募ってバンドを組みました 目標は文化祭で演奏する事だったので、休みの日なども集まって、貸しスタジオで2時間や3時間練習していましたよ まあ、初対面の人も数名いたし、文化祭が終わったあとの打ち上げで、それぞれの方向性の違いなどから解散に至りました そのバンドとは別に、また学生達でバンドを組み、なおかつもうひとつ別のバンドもやっていたけど、人間対人間なので、衝突はしょっちゅうでしたよ どんな音楽をやるのか、何を目標としているのかが決まっていない状態で、なおかつ人間関係が良好でないのなら、その部活に入るのはやめておいた方がいいのかなと思います 本当にバンドをやりたいのなら、学校の外でも出来ますよ

嫌なヤツ?

🐤
オヨ
第一印象悪くても、仲よくなれる人っていうのもいますけど。 決定的に嫌なヤツだったりするんでしょうか? 自分にとって、どうしても我慢ならない部分があるなら、 避けたほうが精神衛生にはいいと思います。 部活のつきあいは濃いし長いですからね!

なんだ、それは?

041
じいやん
まだ本格始動もしてないのに、仲良くなれるか不安があるから辞めたい? 活動もしていないのに?へえー。 “いつ隕石が落ちてくるか分からない!” って家から出ない人のような発想ですね。 誰でも最初は不安なんですよ~。 不安って心臓に負担がかかったりドキドキしますよね。そうですよね~。 ドキドキを楽しめると人生もだいぶ楽しくなりますよ。 忍者の修行だと思って3ヶ月はまず続けてみてはいかがですか。 修行よりだいぶ楽しいと思いますよ。

後からの加入だと、希望パート穫りにくいかも…

ハワイコナ
子供が、高校で吹奏楽部に入ったばっかしなんですが、 “中学でずっとやっていた楽器”が、たまたま弱く・人数不足していたため、入部早々からファーストで、すでに大会メンバーに決定です。。 (中学の時には、「姉妹で同じパートをやっている同級生」がいた関係で、ず~~っとセカンドでした) 楽器やパートって、「巡り合わせ」であり【運】なんですよね。 トピ主さんが、もしも現在「希望の楽器につけている状態」なのであれば、それを放棄してしまうのは勿体ないかも。 後で「もう一度やりたい」と思い直しても、競争率の高い楽器やパートですと、「まず穫れない」可能性が高いですから。

その子をどれぐらい嫌いかによる

041
既婚
何か嫌なこと言われたとか、されたという事実が既にあるなら、他の部にしてもいいかも。 話した事はあまりないから何となく苦手、程度なら入ってみる手もあるかも。 私なら違う部にするかな。

ありがとうございました!

041
オレンジ トピ主
お礼が遅くなってしまいました。 みなさんのアドバイス、とても参考になりました! 本当にありがとうございました!

嫌いなことはしないほうがいい

041
水虫
基本的に、自分が嫌だと思っていることは止めることです。 これは人生の基本です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧