本文へ

悩んでいます。

レス4
(トピ主 0
041
てっぽん
仕事
ぼくは、建築関係の仕事をしています。 仕事内容は、CADで図面を書いたり、その図面の打合せ、品物の手配等です。 ぼくは、実は病気持ちです。それも、心の病気です。強迫性障害です。 最近、仕事に支障をきたす位ひどいです。 そのせいで、図面を書くのに時間がかかり、先輩にも迷惑をかけています。 それに、帰りも夜中になっています。 会社、辞めたほうがいいのでしょうか? 病気の事は会社には、いっていません。 疲れました。

ランキング

レス

心療内科へ

041
koko
会社は辞めないほうがいいですよ。 仕事をしながら心療内科に通院することをお勧めします。 どんなに遅くなっても、ちゃんと仕事ができるのですから 辞めてはもったいないです。 心療内科のドクターに相談にのってもらってはいかがですか? またカウンセリングに通うなども効果的だと思います。 きっと治りますから、強迫性障害ということですが 程度の差はあっても、誰でも多少はあることです、 あまり気に病まれませんように。

可能なら

🐱
遊人
病院で診断書を書いてもらい、会社の理解を得ましょう。 辞めるのはそれからです。

辞める前にすべきことがあります

まさ
はじめまして。 まずは、ここにトピを立てる勇気、ありがとうございます。 昨今、メンタル疾患に対する取り組みは、各社とも以前よりは幾分マシになってきました。 トピ主様におかれましては、会社を辞める前にやるべきことがあります。 それは、「ご自身の病気を治すこと」です。 そのためにも、トピ主様ご自身が「病気を治す」という姿勢を見せることはもちろんですが、更に周囲の協力が必要です。 よって、会社には事情をお話しすべきだと思います。無論、主治医の指示に従うというのは大前提でもありますし、何事においても優先させてください。 何故会社に言った方がよいのかというと、会社側がトピ主様の事情を十分に把握していないと、トピ主様の「治療」の妨げになります。そして、次に会社での評価も落ちます。 ちなみに、主治医はこのことについて、何とおっしゃってますか? 一番病状を把握できているのは、主治医です。会社にお話しすべきか相談をしてみて、主治医がそのようにすべきであると、言った場合は、その通りに行動してください。 会社を辞める云々は、病気が治ってから考えましょう。

私も強迫性障害です。

🐤
ポポロン
この症状には、色々な種類がある様ですが、仕事に影響が出ると言う事は、トピ主さんは確認強迫症でしょうか?(違ってたらごめんなさい) トピ主さんがお若い方なら、転職するのも良いと思います。 精神的な病気について、会社側は受け入れてくれないケースが多いです。 私がそうでした。 以前、会社に相談したら、自宅療養(長期休暇や退職)を勧められました。 トピ主さんが、今の仕事を続けたいと思われているのなら、精神科の治療を受けながら、働かれたら良いと思います(薬で症状は軽減します)。 会社には、言わない方がいいと思います。 ちなみに私は、確認強迫の他に、「どうでもいい事を、頭の中で呪文の様に何度も繰り返す」と言う症状もあります。 私は以前、デスクワークをしていましたが、この2つの症状が原因で辞めました。 この症状で、パソコンや書類の作業をするのは辛いし、悪化する一方です。 なので、今は接客の仕事をしています。 デスクワークと違い、お客様と話したり、体を動かしていると、症状が軽くなり、今はカナリ楽になりました。 参考になれば幸いです。 お辛いと思いますが、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧